Шоппинг в италии

Содержание:

Какой сыр привезти из Италии

Привезти сыр из Италии можно из любой провинции — ассортимент в крупных магазинах похож, хоть и у каждого региона есть свой специалитет. Нет универсального совета, какой сыр из Италии привезти в Россию. Но есть итальянские сыры с мировой известностью:

  • Пармезан. Твердый сыр с минимальной выдержкой один год (лучшей считается выдержка 2–3 года). Чаще всего пармезан используют тертым для пасты. Вкус пармезана — нежно-пикантный, слегка солоноватый. 1 кг пармезана в Италии стоит от 12 евро — в зависимости от выдержки и производителя.
  • Пекорино. Под названием скрывается целая группа сыров на основе овечьего молока. Это в меру твердые, легко-зернистые сыры. Окончательный вкус зависит от места производства и различных добавок — трюфелей, перца. Самый популярный — Пекорино Романо из региона Лацио. Стоимость от 10–12 евро за кг.
  • Моцарелла. Это молодой сыр из молока черных буйволиц (более дешевые варианты — из коровьего молока). Сыр сливочный, высокой жирности, с легким солоноватым привкусом. Используется в свежем виде в салатах (например, в капрезе), а также в пицце. Стоимость одной головки весом 150 гр — от 0,5 евро (из коровьего молока).
  • Горгонзолла. Благородный сыр с голубой плесенью производится в северных регионах Италии. Нежный сливочный вкус дополняется пикантными нотками голубой плесени. Вкус на любителя, многих отталкивает запах сыра. 1 кг горгонзоллы из Италии обойдется от 10 евро.

Итальянские сырыФото: melenata

Сколько можно привезти сыра из Италии?

Часто туристы задают вопрос: «Можно ли привезти сыр из Италии». Санкции распространяются только на коммерческую сферу. Для личного пользования туристы могут ввозить сколько угодно сыра — главное, чтобы вес покупок не превышал норму веса багажа. Таможенники могут засомневаться в целях приобретения сыра, если вы везете большую партию однообразного товара. Но если это небольшие сувенирные головки разных сыров и различная нарезка — проблем возникнуть не должно.

В большинстве крупных магазинов Италии есть услуга вакуумной упаковки. Сыр, колбасу и другие предметы с запахом можно герметично запаковать и без страха класть в багаж к одежде.

Цена на пармезан в России

Причина  в высокой стоимости сыра в том, что для его приготовления необходимо дать продукту настояться. Это может занимать от полугода до нескольких лет, соответственно чем выше срок, тем дороже придется заплатить за сыр. Классифицируется он как Parmigiano Reggiano и подразделяется на следующие подтипы:

  • Fresco. Срок выдержки 12-18 месяцев. Обычно используется для создания салатов, закусок или в качестве дополнения к фруктам. В России за него придется отдать 2500-2800 р/кг, когда, в Финляндии его можно приобрести за 25-36 евро/кг.
  • Vecchio. Выдержанный продукт, для созревания которого требуется 18-24 мес. Применяется для приготовления вторых блюд, гарниров и приправ для мяса. В магазинах его реализуются по 3500-3900 р/кг;
  • Stravecchio. Твердый сыр высокой выдержки (24-36 мес). Употребляется как отдельный продукт, а также подходит для приготовления пиццы. Иногда им улучшают вкус мясных блюд. Цена на такой вид пармезана варьируется в пределах 3800-4200 р/кг.

Среди производителей можно выделить:

  • Сыробогатов. Отечественная компания, производящая пармезан;
  • Паррнеджио. Российский производитель, имеющий высоки стандарты качества;
  • Экспортируются из Аргентины и имеют большой срок хранения;
  • Производитель сыров и молочной продукции из РФ.

Несмотря на большой выбор имеется возможность приготовить его самостоятельно.

Сколько стоит отель?

Средняя цена ночлега в Италия в 3.15 раз больше, чем средняя цена в Россия

Лучшие роскошные отели в Италия

1418 — 1575

(EUR)

810 — 1300

(EUR)

720 — 3479

(EUR)

957 — 2374

(EUR)

900 — 1688

(EUR)

Splendido Mare, A Belmond Hotel, Portofino

1265 — 2195

(EUR)

Средняя цена проживания в Италия составляет: 8,234 RUB 98 EUR 111 USD
Цены хостелов в Италия составляют: 3,472 RUB 41 EUR 47 USD
Цена 1 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 4,874 RUB 58 EUR 66 USD
Цена 2 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 5,581 RUB 67 EUR 75 USD
Цена 3 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 7,361 RUB 88 EUR 100 USD
Цена 4 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 11,057 RUB 132 EUR 149 USD
Цена 5 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 24,244 RUB 290 EUR 328 USD

Бронирование лучших гостиниц в Италия — в партнерстве с booking.com

75 — 460

(EUR)

87 — 157

(EUR)

410 — 525

(EUR)

100 — 354

(EUR)

65 — 159

(EUR)

Hotel San Pietro

109 — 249

(EUR)

Автомобиль Цена
Средняя цена 8,800 RUB (106 EUR)
Автомобиль Мини 3,900 RUB (47 EUR)
Экономия автомобиля 4,200 RUB (51 EUR)
Компактный автомобиль 5,900 RUB (71 EUR)
Внедорожник 8,200 RUB (99 EUR)
Кабриолет 8,300 RUB (100 EUR)
Пассажирский фургон 15,000 RUB (186 EUR)
Лимузин 6,800 RUB (81 EUR)
Роскошный автомобиль 26,000 RUB (316 EUR)

Вместо заключения

Решая для себя, дорого ли в Италии отдыхать, российским туристам необходимо подсчитать возможные расходы. При стесненном бюджете семья из трех человек сможет отдохнуть на море, арендуя квартиру на южном побережье в начале сезона, когда цены еще не достигли максимума, совершить некоторые покупки в аутлетах во время распродаж.

В целом можно сказать, что отдых в Италии довольно дорогой. Если цель — просто получить морской загар, то можно найти более бюджетные варианты. Но если хочется не только побывать на море, но и увидеть достопримечательности, получить яркие впечатления от страны с древней культурой, то такая поездка стоит своих денег.

Сыр для Италии и итальянцев

Сыр (итал.: formaggi, формаджи) — это важная часть итальянской культуры. Для наглядности приведём некоторые факты и цифры:

— Италия производит около 1 миллиона тонн сыра ежегодно, уступая по этому показателю в Европе только Франции и Германии;

— Средний итальянец съедает 21,5 килограмм сыра в год, по этому показатель они на 9-м месте в мире;

— В Италии есть банк «Credem Bank», который содержит специальные хранилища для сыра. Банк раздаёт кредиты фермерам, и берёт пармезан в качестве залога. Если фермер отдаёт долг банку, пармезан ему возвращают. Если не отдаёт, банк продаёт пармезан для погашения долга. Сейчас в хранилищах в Credem Bank лежит 430 000 колёс общей стоимостью 190 миллионов евро;

— На экспорте сыра итальянцы зарабатывают 2,6 миллиарда долларов ежегодно. Но это не самый важный экспортный продукт Италии, на вине они зарабатывают ещё больше — 6,5 миллиардов;

Какую косметику привезти из Италии?

Почти всех женщин, путешествующих в эту страну, интересует, что можно привезти из этой южной страны из косметики.

Шопинг в Италии

Что привезти ребенку из Италии?

Детям прекрасно подойдут сладкие товары, такие как конфеты, шоколад, который изготавливают в Италии по древним традициям, миндальное печенье, тирамису и национальный десерт «Амаретти».

Качественные вещи для ребенка также станут прекрасным подарком. Одежда из Италии обладает качеством, которое прослужит долгое время даже самым заядлым сорванцам.

Цены в Италии намного ниже на товар, нежели если этот же самый товар брать в России. К примеру, бутылочка хорошего вина, которая в Италии стоит 4 евро в России продают от 1500 руб. и выше.

В отдаленных уголках Италии, уютных деревеньках, в дали от массовых туристических скоплений, чтобы просто насладиться прекрасными пейзажами Италии, волшебной пищей и бутылкой восхитительного сухого вам понадобится порядка 5-6 евро за один ужин.

Что привезти мужчине из Италии

Прекрасным подарком послужит кошелек, ремень, портмоне, галстуки и обувка. В каждом уголке этой страны есть ярмарки ремесленников, где можно купить эти вещи в оригинальном исполнении.

В Милане, например, есть специализированный магазин, где продается атрибутика легендарных футбольных команд, а также различные сувениры с логотипом Феррари.

Что привезти из Италии в подарок женщине

Духи, если вы знаете предпочтения получательницы подарка, а также чудесным выбором станет сумка, косметика, ювелирные изделия, перчатки.

Опять же, все зависит от того, где вы находитесь. Если вы в районе Капри, Позитано или на Амальфийском побережье, рассмотрите в качестве подарка сандалии ручкой работы. Если вы в Милане — столица моды предоставит вам на выбор лучшие вещи от ведущих мировых дизайнеров. Вопрос будет зависит только от того, сколько вы взяли с собой денег.

Приятного шопинга!

Европа, Италия

Это интересно: Можно ли в Италии расплачиваться долларами?

Цены на билеты: что платно, что бесплатно

На лекции и презентации университета UNISG будут пропускать без билетов. Участие в платных событиях бронируется заранее по адресу: cheese.slowfood.it.

Стоимость каждого такого мероприятия можно узнать после регистрации на официальном сайте. Там же вы можете сделать запрос на бронирование отеля, заполнив заявку, указав тип размещения и категорию обслуживания, обозначив желаемые расходы. Вам помогут подобрать номер, зарезервируют место на автостоянке. Это удобно: не придется хлопотать по приезду о проживании и парковке автомобиля. Цены номеров в городских отелях в фестивальные дни составляют от 80 € в сутки; размещение в доме или квартире стоит от 30 €.

Компания Trenitalia организует на время Cheese 2021 специальные поезда. Расписание можно узнавать все на том же официальном сайте фестиваля в Бра.

Маршруты местных автобусов вокруг города тоже изменятся. На сайте фестиваля будут публиковаться номера автобусных линий, время отправления, цены трансфера из центра Бра до Полленцо и основных парковочных зон.

В 2021 году для туристов, которые приедут на праздник поездом Trenitalia, подготовлены специальные предложения. Гостям фестиваля, предъявившим валидированный железнодорожный билет, предоставят 15-процентную скидку на новые релизы «Библиотеки вкуса» Slow Food. За каждые 10 €, потраченные в Энотеке, посетитель может получить бонусом бокал вина стоимостью 3 €.

Грана падано и пармиджано реджано: в чем отличия

Грана Падано – один из самых известных в мире твердых итальянских сыров с зернистой структурой. Как видно из названия «падано» сыр производится в Паданской низменности, которую на северо-западе называют Ломбардской, а на востоке – Венецианской, а именно на территории 27 провинций, расположенных в долине реки По. Термин «грана» в прошлом использовался для обозначения любого сыра из коровьего молока, имеющего твердую зернистую структуру, теперь же он (с 1951 года) юридически защищен и официально закреплен только за наименованием Grana Padano DOP.

Как делают Грана Падано

Грана Падано бывает двух видов: «мадженго», если он получен из молока весенне-летнего сезона, и «верненго», если надои происходили в осенне-зимние месяцы. Процесс производства сыра начинается с нагрева молока до температуры 31-33°C, после чего к нему добавляют сыворотку и сычужный фермент. После чего получившийся творог измельчают и продолжают нагревать уже до 53-55°C. В итоге получившуюся эластичную пастообразную массу погружают в рассол на месяц. После чего формованный сыр созревает при определенной температуре от 12 до 14 месяцев. На оригинальном готовом сыре должны быть две отметки: первая, в виде четырехлистника, представляет собой маркировку, по которой можно определить провинцию и молочную ферму, и вторая, в виде ромбовидного знака качества, подтверждает соответствие продукта заявленным характеристикам DOP.

В чем его отличие от Пармиджано Реджано?

По форме, размеру и органолептическим показателям эти два сыра изначально кажутся похожими, к тому же оба не содержат лактозы. Но если начать разбираться, можно выявить некоторые отличия. Они, прежде всего, касаются технологической цепочки. Во-первых, различаются корма, которые задаются животным: молоко для Пармиджано Реджано дают коровы, которых кормят исключительно сеном и травой, а вот для того, чтобы получить нужное молоко для производства Грана Падано, корм для животных подвергается силосованию.

Во-вторых, сыворотка для Grana Padano содержит лактобактерии. В-третьих, молоко для производства Грана Падано используется только обезжиренное, в отличие от молока для Пармиджано Реджано, которое состоит из смеси цельного и обезжиренного молока. Тем не менее у Грана более маслянистая и нежная текстура, с легким привкусом овощного бульона, у пармезана же явно чувствуются цитрусовые ноты, а в очень зрелых сырах присутствует явный вкус сухофруктов. В-четвертых, производители настаивают на том, что сыр Grana Padano должен созревать не более 15 месяцев, в исключительных случаях – не более 20-ти. Пармиджано Реджано в свою очередь может выдерживать более длительные периоды созревания, от 24 до 36 месяцев.

С каким вином лучше всего сочетается этот сыр?

В данном случае необходимо различать, какой именно сыр Вы приобрели: GP DOP, с выдержкой свыше 16 месяцев или GP Riserva. Для свежей и молодой версии DOP подойдет мягкое легкое вино средней кислотности с фруктовым вкусом. Такое как Cerasuolo d’Abruzzo, Cirò Bianco, Val di Neto Rosato, Fiano и Lambrusco.

Сыр с выдержкой более 16 месяцев оставляет на языке жирный налет, поэтому к нему стоит подбирать красные вина умеренной интенсивности, такие как Montepulciano d’Abbruzzo, Sangiovese, Chianti и Valpolicella Classico.

Grana Padano Riserva – пряный сыр с ароматами сена и топленого масла, сюда нужно подбирать насыщенное вино, которое разбавит агрессивность сырного вкуса и восстановит необходимое равновесие. Разумеется, это всем известные Barolo, Negroamaro del Salento, Aglianico del Vulture и Valpolicella Ripasso.

Грана Падано в кулинарии

Этот сыр легко усваивается и подходит даже для детей и пожилых людей. Порция такого сыра, эквивалентная 50 граммам, содержит 195 килокалорий и может заменить по своей питательной ценности 2 яйца. Половина порции удовлетворяет суточную потребность в витамине B12. Для малышей Грана Падано можно использовать вместо соли и подсаливать небольшим количеством тертого сыра каши и пюре. Его можно использовать в омлетах, при приготовлении панини, в тертом виде – в салатах, пюре, супах и ризотто. Без него не обойдется ни одна паста, а лазанья станет в сто крат ароматнее. Сыр добавляют в фарш для биточков, загущают им соусы и едят просто так, запивая хорошим вином. Одним словом, этот сыр – настоящая находка для тех, кто хотел бы снизить калорийность блюд и придать им незабываемый вкус и аромат. О других итальянских сырах читайте здесь и здесь. Мы на .

Грана падано: все о самом роскошном итальянском сыре из долины реки По последнее обновление: 2021-07-16T15:46:17+00:00 da

Burrata (Буратта)

Молодой сыр из молока буйволиц, хотя может производиться из коровьего молока. Буратта — это скорее не отдельный сорт сыра, а блюдо из сыра. Хотя можно сказать, что это нечто среднее между сортом и блюдом.

Буратта готовится в форме мешочка. Стенки делают из моцареллы или другого молодого сыра, внутрь помещают смесь из сливок и страчителлы (сорт молодого сыра из региона Апулия).

Получившийся мешочек заворачивают в листья асфоделуса. Считается, что по цвету листьев можно определить свежесть буратты. Если листья зелёные, то буратта свежая, можно есть.

Слово «burrata» переводится как «из сливочного масла». Буратта появилась в начале 20 века в регионе Апулия, и вероятно первые её образцы были с заполнением сахара и сливочного масла. Сейчас в деревнях ещё встречаются такие рецепты. Позже масло заменили на сливки и страчителлу.

Считается, что буратта изначально была для фермеров способом использовать «ритали» (обрезки) моцареллы. В 1950-х этот способ утилизации «подхватила» пищевая промышленность, и буратту начали производить в промышленных масштабах.

Естественно, буратта не защищена системами DOP или PDO. Её готовят по всей Италии, и рецептов сотни. Ещё больше буратты готовят в США, на Восточном побережье она очень популярна, здесь традиционно проживают большие итальянские диаспоры. Объёмы производства никто не считает ни в Италии, ни в США. Вполне возможно, что именно буратта является самым массовым итальянским сыром.

После вскрытия мешочка буратты, его нужно съесть быстро. Срок годности — 48 часов. Попробовать буратту в Италии нужно обязательно, но пытаться привезти домой в Россию мы не советуем.

Мешочки буратты изготавливают весом от 200 до 600 грамм. Цена — 12-15 евро за килограмм.

В магазинах можно купить буратту, упакованную в пластиковые ёмкости, внешне похоже на йогурт. Вкус достойный, но внешний вид никак не напоминает оригинальную итальянскую буратту. Такую упаковку можно привезти в Россию.

Ricotta (Рикотта)

Творожный сыр из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока. Иногда рикотту называют “свежим сыром” или “молодым сыром”. С точки зрения науки пищевого производства, такие сыры принято называть “сывороточными”.

Рикотта – это самый низкокалорийный сыр. 120-140 ккал/100 грамм продукта – цифры для рикотты, произведённой из сыворотки. В рикотте много белка – 9-12 грамм, низкая жирность – 6-10%. Это диетический продукт.

Рикотта не содержит белка казеина. Для людей с непереносимостью казеина это единственный молочный продукт, который вообще можно есть. Казеин – это молочный белок, который полностью вбирает в себя сыр, а сыворотка казеина не содержит.

Если рикотта сделана из молока, то калорийность выше – 160-180 ккал/100г, остальные показатели также уже не такие диетические. К слову, в российских магазинах сейчас рикотта появляется часто. Однако половина рикотты российского производства – это молочные виды. Внимательно читайте надписи на упаковке.

Во время производства привычных нам мягких или твёрдых сыров образуется огромное количества молочной сыворотки, которую сцеживают, для сыра она не нужна. Естественно, выбрасывать сыворотку – это нерационально. В Италии с неё делают рикотту. Название “рикотта” переводится дословно как “приготовленный повторно”.

Сыворотке дают немного закислиться, потом нагревают до температуры, близкой к кипению. Образуется творог белого цвета и немного сладкий на вкус. Из этого творога разными методами готовят рикотту. Теоретически, этот творог уже и есть рикотта, но он очень быстро портится и просто поставлять его в магазины – уже огромная проблема.

В Италии рикотту делают по всей стране, но есть несколько прославленных видов. Чаще всего рикотта имеет очень маленький срок хранения – до 7 дней, и привезти её домой в Россию проблематично.

Ricotta di Bufala Campana – изготавливается из сыворотки, оставшейся от производства Mozzarella di Bufala Campana. Сорт защищён европейской системы PDO, производится в регионах Лацио, Кампания, Молизе, Пулья. Выпускается в варианте “fresca omogeneizzata” со сроком хранения 21 день.

Ricotta Romana изготавливается из сыворотки, оставшейся от производства овечьих сыров. Сорт защищён системой DOP, это единственная в Италии рикотта DOP. Молоко должно быть от овец из района Лацио, породы: комисана, сарды, массесе или соправвиссана.

Ricotta salata – это подсоленная, подсушенная и выдержанная рикотта. Продаётся в колёсах, срок годности увеличен до нескольких недель.

Ricotta infornata – это печёная до коричневой корочки рикотта, Ricotta affumicata – копчёная. Срок годности увеличен, но только до момента, пока целый кусок такой рикотты не разрезать. Как только разрежете, срок годности – 48 часов. Ricotta infornata популярна на Сицилии и Сардинии.

Ricotta forte – это очень интересный продукт. Такую рикотту выдерживают около года, каждый день перемешивают и солят, чтобы предотвратить рост плесени и размножение болезнетворных бактерий. После года выдержки получается коричневая паста, на вкус острая. Ricotta forte фасуют в стеклянные банки, в супермаркетах в Италии она встречается часто.

Цена – от 10 до 15 евро за килограмм.

Цены на продукты в магазинах Италии — 2021

Сколько стоят продукты в Италии? Цены отличаются по регионам. Самые дорогие города — Рим и Милан, правда, в супермаркетах Bennet, Coop, MD, SPAR и Carrefour время от времени предлагают хорошие скидки. Сетевые магазины Lidl пользуются славой самых бюджетных в стране.

Цены на продукты в Италии в 2021 году:

  • багет — 1€;
  • козий сыр пекорино, 1 кг — 10-13€;
  • моцарелла, 1 кг — 7-8€;
  • рикотта, 1 кг — 7€;
  • пармезан, 1 кг — 10-15€;
  • прошутто, 100 г — 1-3€;
  • колбаса наполи или милано, 100 г — 1-1,5€;
  • мортаделла, 100 г — 0,7€;
  • ветчина, 1 кг — 9-10€;
  • бекон, 1 кг — 10-20€;
  • макароны, 0,5 кг — 0,6€;
  • копченый лосось, 0,25 кг — 5€;
  • креветки, кальмары, осьминоги, 1 кг — 10-20€;
  • тунец, 1 кг — 30€;
  • оливки, 1 кг — 5,5 €;
  • салат и овощи, 1 кг — 1-2€.

Цены на фрукты в Италии в 2021 году:

  • груши, 1 кг — 1-2€;
  • яблоки, 1 кг — 0,9-2€;
  • клубника, 1 кг — 6€;
  • апельсины, 1 кг — 1,5€;
  • грейпфруты, 1 кг — 1,5€;
  • помело, 1 кг — 1,5€;
  • бананы, 1 кг — 1-2€;
  • киви, 1 кг — 2,5€;
  • виноград, 1 кг — 2-3,5€.

Цены в недорогих продуктовых магазинах Италии

Где в Италии жизнь более дорогая

Ситуация с ценами в различных регионах Италии отражает сложившуюся расстановку: богатый Север и бедный Юг. Цены на продукты и вещи в небольших магазинах и на рынках, плата за коммунальные услуги в северных итальянских городах превышают аналогичные на юге. Хотя стоимость продуктов в сетевых супермаркетах примерно одинакова во всех регионах Италии.

Если прожиточный минимум в Италии составляет 1 500 евро на семью из двух человек при средней зарплате в 2 415 евро, то эти показатели на юге Италии меньше на 100—200 евро.

Для туристов, которые ищут более экономные варианты, лучшим вариантом станет отдых на юге Италии: более дешевое жилье и продукты, бесплатные автодороги от Неаполя на юг.

Какую сумму необходимо взять в поездку

Количество денег, необходимых для поездки в Италию, определяется индивидуально и зависит от:

  • цели визита. Это может быть тур по известным местам, семейный отдых на море, лечение, поездка за покупками;
  • продолжительности посещения;
  • количества путешественников;
  • степени финансовых возможностей;
  • личных предпочтений.

При этом не обязательно брать с собой в отпуск только наличные. Дефицита банкоматов в Италии нет, а банковская карта гарантирует большую сохранность средств.

Рассчитывая, сколько денег брать с собой в Италию, следует учитывать еще одно обстоятельство. Каждое государство ЕС самостоятельно устанавливает минимальную сумму в расчете на человека для обеспечения его пребывания в стране. Министерство внутренних дел Италии разработало довольно сложную схему подсчета:

Время нахождения в стране Минимальная сумма на одного человека (евро) Минимальная сумма на человека в составе группы от 2 и более (евро )
Фиксированная сумма Ежедневное обеспечение Фиксированная сумма Ежедневное обеспечение
1—5 дней 269.6 270
6—10 дней 44.93 26.33
11—20 дней 51.64 42 25.82 22.21
более 20 дней 206.58 39 118.79 17.04

Пограничный кодекс ЕС предписывает проверку финансового обеспечения туристов. Это могут быть наличные средства, банковские карты, гарантии от банка и другие подтверждения наличия доходов. Хотя, по отзывам путешественников, такие проверки проводятся избирательно.

Стоимость проживания в Италии

Гостиницы и отели

Двухместный номер в отеле 2-3 звезды в Италии стоит от 4500 рублей за ночь. Например, в отеле Domus Terenzio (3 звезды, 3 км от центра города) можно остановиться за 4650 рублей.

Цены на номера в отелях 4-5 звезд сильно зависят от конкретного отеля – от 11000 до 70000 рублей за ночь. Например, в отеле GKK Exclusive Private Suites (4 звезды, 2 км до центра города) двухместный номер «люкс» стоит 11500 рублей.

Фото: отель Ata Hotel Villa Pamphili в Риме Dennis Jarvis / flickr.com

Аренда квартир

У местных жителей можно снимать как отдельную комнату с доступом к санузлу и кухне, так и целую квартиру.

Стоимость жилья зависит от сезона, но в среднем колеблется в районе 4000-6000 рублей в сутки

При желании можно найти варианты даже за 3000-4000 рублей – но в таких случаях важно оценивать добросовестность владельца (в этом помогут отзывы и оценки гостей)

Аренда в Италии на длительный срок

Если же вы планируете задержаться в Италии на 2-4 недели, то есть смысл снимать квартиру сразу на месяц.

Однокомнатная в центре города обойдется примерно в 60000 рублей. Аналогичный вариант, но дальше от центра – от 41500 рублей.

В случае, если вы едете большой компанией, можете снять квартиру побольше – в центре города трехкомнатная квартира стоит 90000 рублей в месяц, а такое же жилье на окраине – от 78000 рублей в месяц.

Попробуйте сравнить эти цены со стоимость квартир на Airbnb – нередко там можно найти хорошее жилье дешевле. Не забудьте почитать отзывы предыдущих жильцов.

Casu Marzu (Касу марзу)

Этот сыр готовят на острове Сардиния. Это сорт овечьего сыра пиколино. Для созревания сыра в него кладут личинки особой мухи Piophila casei. Личинки питаются сыром выделяют секрецию, которая делает сыр необычайно мягким.

Сыр касу марзу на Сардинии считается афродизиаком и средством для лечения всех мужских недугов. Отсюда его большая популярность.

Если касу марзу приготовлен по всем правилам, то для здоровья он не опасен. По крайней мере безопасен для людей без проблем с желудком. Если желудочный сок у человека слабый, то личинки могут выжить и тогда ….. не будем о грустном.

Однако если личинки умерли, то сыр становится ядовитым. Касу марзу запрещён законами Евросоюза и Италии. Однако его всё равно готовят и продают на чёрном рынке. Цена – около 50 евро за килограмм.

Такой сыр точно не сможете привезти домой, даже если сможете купить его в Италии. Личинок и подозрительную структуру в аэропорте точно заметят. Стоит ли пробовать? Решать Вам на свой страх и риск.

Узнав об этом сыре, люди часто спрашивают: личинок едят или выбрасывают? Ответ: некоторые сардинцы предпочитают есть, некоторые выбрасывают. К слову, личинки эти ещё умеют прыгать до 10 сантиметров вверх, и бутерброд с таким сыром бывает есть сложно.

Fontina (Фонтина)

Полу-мягкий (полу-твёрдый) сыр из коровьего молока. Производится с 12 века в долине Оаста (Valle d’Aosta) в Альпах, на границе с Францией и Швейцарией.

Сыр фонтина оказался настолько удачным, что сейчас по аналогичному рецепту и с похожими названиями варят сыры в Дании, Швеции, Канаде, США, Франции и Аргентине.

Оригинальный итальянский сыр называется «Фонтина Вал д`Аоста» («Fontina Val d’Aosta»), защищён системой DOP и общеевропейской системой PDO. Изготавливается только в долине Оаста, только из молока коров породы «Вальдостанская красная пятнистая», только одной сыроварней Vallet Pietro.

Как результат, небольшие объёмы производства — всего 3500 тонн (цифра за 2017 год). Оригинальный сыр фонтина редкий и дорогой.

Оригинальный фонтина имеет натуральную оболочку. Оболочку в процессе созревания смачивают рассолом, такая оболочка называется «мокрой». В результате этого сыр приобретает резкий запах, фонтину иногда называют «вонючий».

Фонтина созревает от 60 дней, чаще всего выдержка — 90 дней. В зависимости от выдержки мякоть получается от полу-мягкой (как у гауды или эдама) до твёрдой. Цвет мякоти — белый или кремовый. В мякоти встречаются «глаза», так итальянца называют дырки в сыре.

Фонтина очень хорошо плавится, не теряя при этом вкуса, что сделало его популярным в пицце, сырных соусах, горячих бутербродах, фондю, фритатте.

Фонтина изготавливается в больших колёсах весом от 4 до 10 килограмм. В магазинах можно купить небольшие куски в заводской упаковке: 250, 500 грамм и 1 килограмм. Можно купить полкруга (обычно 3,5 килограмма), четверть круга (около 1,75 килограмма) также в заводской упаковке.

Цена: 12-20 евро за килограмм. Если кусок упакован на заводе, выйдет дороже. Если продавец сам режет куски и пакует, то будет дешевле. Напомним, что сыр ввезти в Россию можно только в заводской упаковке. Вдобавок, если фонтину нарезал продавец, то уже нет гарантий подлинности.

Косметика

Косметическое производство в Италии на высшем уровне — в стране множество брендов с разными концепциями и ценовой политикой. Перечислить все бренды и топовые товары невозможно. Предлагаем вам познакомиться с товарами, которые советуют привезти сами туристы.

Косметика: что привезти из Италии

  • Скраб «Geomar Thalasso» с растертыми косточками винограда. Скраб очень эффективно отшелушивает и разглаживает кожу, но не подходит для чувствительной кожи. Для более нежной кожи можно приобрести скрабы на основе клубники и банана этой же фирмы. Стоимость банки объемом 600 мл — от 8–10 евро.
  • Мыло на основе оливкового и миндального масел. Натуральное мыло смягчает и увлажняет кожу, расходуются очень экономно. Приобретайте такое мыло в магазинах с натуральной косметикой или в лавочках фермерских хозяйств, производящих оливковое масло. Стоимость одного мыла — от 0,5 евро.
  • Уходовая косметика на основе термальной воды. Наибольшим числом положительных рекомендаций пользуется бренд «Frais Monde». В составе кремов также натуральные масла: миндальное и алтея. Крем отлично увлажняет и питает, борется с покраснениями и излишней чувствительностью кожи.
  • Косметика «Equilibra». Бренд славится производством косметики с натуральными компонентами. Особенно популярны стики для кожи вокруг глаз на основе масла алоэ вера и солнцезащитные средства. Стоимость стиков — от 5–6 евро.
  • Средства с органическими маслами «I Provenzali». Туристки рекомендуют линию с маслом сладкого миндального ореха, а также масло карите — в жидком и твердом вариантах.
  • Веганская косметика L’Erboristica. Средства продаются и в России, но у нас косметика L’Erboristica стоит в несколько раз дороже. Основные ингредиенты косметических продуктов L’Erboristica: масла ши, миндальное и кокосовое. Есть средства для тела, лица и волос.
  • Антицеллюлитные средства «Guam». Среди путешественниц особой популярностью пользуются: грязь для обертывания с водорослями «Fanghi d’Alga» и солнцезащитная линейка средств.

Искать натуральную косметику нужно в Эрбористериях — магазинах, торгующих био-косметикой, БАДами, витаминами и лекарственными средствами на основе натуральных компонентов.

Фото: елена сариева

Ricotta

Из сыворотки, остающейся после производства моцареллы и аналогичных ей сыров, изготавливают рикотту. Этот продукт – традиционный для южных регионов Апеннинского полуострова и Сицилии. Он отличается сладковатым вкусом и может производиться из сыворотки коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока.

Делают рикотту методом нагревания сыворотки до 80-90 градусов. От нее отделяются хлопья сыра, которые затем укладывают в специальные корзинки. Существует множество рецептов приготовления, в результате которых получается свежая (fresca), выдержанная (romana), копченая (affumicata) рикотта, а также сыр с добавлением лимона или шоколада (al forno).

Tax free

В Италии можно вернуть 14,5 % от стоимости покупки. Для этого нужно сделать покупку в магазине, где есть наклейка Tax Free Shopping на сумму от 154,95 EUR, заполнить специальный бланк, который выдаст кассир, и предъявить этот бланк вместе с паспортом в аэропорту перед вылетом. Товар должен быть в целой заводской упаковке, если она будет повреждена, деньги могут не вернуть.

Лучшие места для шоппинга

Все статьи о шоппинге на «Тонкостях»

  • Австрия: Вена
  • Англия: Лондон
  • Андорра
  • Болгария
  • Вьетнам: Нячанг, Хошимин
  • Германия: Берлин, Дюссельдорф и Мюнхен
  • Грузия: Тбилиси, Батуми
  • Венгрия: Будапешт
  • Греция (шуб-туры): Афины, Крит, Родос, Салоники
  • Израиль: Иерусалим и Тель-Авив
  • Испания: Аликанте, Барселона, Валенсия, Мадрид (и его магазины), Майорка, Малага, Таррагона и Салоу
  • Кипр
  • Китай: Пекин, Гуанчжоу, Шанхай
  • Мальта
  • Нидерланды: Амстердам
  • ОАЭ: Дубай
  • Польша: Варшава и Краков
  • Португалия: Лиссабон, Порту и Мадейра
  • Прибалтика: Вильнюс, Рига, Таллин
  • Россия: Москва
  • Сербия: Белград
  • США: Нью-Йорк
  • Таиланд: Бангкок, Паттайя
  • Турция: Анталия, Стамбул
  • Финляндия (и ее магазины): Хельсинки (и магазины финской столицы)
  • Франция: Париж
  • Черногория
  • Чехия: Прага
  • Швейцария: Женева, Цюрих
  • Швеция: Стокгольм
  • Южная Корея: Сеул
  • Япония: Токио

Тонкости шоп-туров

  • Самые популярные направления для шоппинга
  • Как выгодно делать покупки на распродажах
  • Календарь распродаж в Европе, Италии и по всему миру
  • Памятка туристу: как вернуть налог за покупки
  • Лучшие рождественские ярмарки и бутик-городки Европы
  • Куда ехать за ювелирными украшениями
  • Шоп-туры с обязательствами и без
  • 10 лучших рынков мира
  • FAQ о шоп-турах
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector