Растительный мир абхазии
Содержание:
- Адамов плод
- На Кубани начался сезон хурмы, киви и фейхоа
- Как выращивают?
- Фрукты
- Комнатное выращивание
- Растительный мир Абхазии
- Прошлое и настоящее
- Способы посадки
- Горы и пещеры Абхазии
- Чай
- Выращивание винограда в Абхазии
- Абхазия: «фруктовый» календарь
- Леса Абхазии
- Гора Мамдзышха
- Страшно ядовитые растения, о которых необходимо знать каждому
- Июль в Абхазии
- Растительный мир Абхазии
- Что выращивают в Абхазии?
- Растительный мир Абхазии
- Почему не плодоносит гранат
Адамов плод
Самый необычный плод, который можно встретить на абхазских рынках — это адамово яблоко. Часто туристам невдомек, что этот неказистый свиду фрукт имеет в себе целую кладезь полезных веществ. Маклюра или адамово яблоко выглядит как зеленый шар с бугристой кожурой, внешне напоминающей апельсиновую. Этот фрукт на самом деле является далеко несъедобным, но отлично применяется при изготовлении настоек и мазей. Лекарство сделанное из маклюры лечит самые серьезные заболевая такие как экзема, псориаз, подагру, рак.
Цена на абхазском рынке за штуку адамова яблока от 100 до 200 рублей. Самый благоприятный момент сбора, когда лечебная сила фрукта достигает максимума — август — октябрь.
На Кубани начался сезон хурмы, киви и фейхоа
— Режем вот так, чтобы они друг друга не касались.
Татевос Такмазян знает, что хурма требует к себе особого отношения. Срезать плод нужно без листьев и каждый аккуратно укладывать в ящики. В семье садовода из поколения в поколение выращивают хурму. На нескольких сотках чуть больше десятка деревьев. Но хозяин отмечает: в скромном фруктовом саду будет большой и сладкий урожай.
— Килограммов 150-200 собираем. Что-то оставляем. То брату дадим, то сестре, то гостей угощаем.
В саду сочинца растут самые популярные сорта — «королек», «бычье сердце» и «помидорная» хурма. Все ягоды ароматные, и самое главное — экологически чистые.
— Химии никакой нет, что природой дано, так и есть. Гостям даем, из Краснодара приезжают, из Москвы.
С виду ягода спелая, а на деле пока зеленая. Сорванной хурме надо дать немного полежать в ящиках. После такого отдыха плоды перестанут «вязать», а мякоть будет буквально таять во рту.
«Выбрать спелую и вкусную хурму можно на ощупь. У нее кожица глянцевая, а если немного надавить на плод, то должны остаться небольшие следы. Также посмотрите на фрукт на свет. Созревшая хурма будет практически прозрачной, ну и самый главный признак — только у спелого фрукта плодоножка сухая и темная», — пояснила корреспондент Валерия Шурко.
О пользе хурмы с древних времен ходят легенды. Сейчас их подтвердили ученые. Каждый плод — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ягоды при регулярном употреблении в пищу могут заменить средство от простуды, валокордин и даже станут эликсиром молодости и красоты.
«Хурма полезна при ожирении, полезна детям, спортсменам, поскольку содержит много углеводов. Женщинам, как при употреблении в пищу, так и в косметических целях, так как может избавить от пигментных пятен», — отметила терапевт Елена Инина.
Если сбор хурмы в самом разгаре, то сезон киви только начался. Адлерская опытная станция — единственное место в России, где в промышленных масштабах выращивают этот фрукт. Урожай киви в этом году здесь ждут богатый — до 80 кг с куста. А уборку экзотического фрукта поручили исключительно женщинам. Объяснение этому самое простое.
«Потому что женщины аккуратнее собирают, чем мужчины. Аккуратно, с веточками не торопимся, чтобы обязательно веточка сохранялась. Только в этом секрет, потому что оно откроется, попадет воздух, оно быстрее поспеет, а значит, быстрее испортится», — рассказала сборщица киви.
На пике и сбор фейхоа. Самые спелые ягоды лежат прямо под ногами.
— На земле у нас там сено постелено, травка, чтобы они не бились, потому что ягода очень нежная.
На ветках висят и рекордсмены — фейхоа весом до 150 г. Всего же снять за сезон на курорте планируют до 20 т ягоды. Урожай в этом году, отмечают аграрии, значительно ниже из-за засушливого лета и дождливой осени. Однако это не помешает жителям Кубани, Москвы и даже Дальнего Востока порадовать себя экзотическими фруктами родом из солнечного Сочи.
Еще не завершилась уборка традиционных для края фруктов. Сейчас работа кипит в садах. С веток срывают плоды поздних сортов. В этом году аграрии уже собрали 255 тыс. т яблок. Убирают и груши, но их значительно меньше. Продолжается и сбор винограда. Виноградари сняли с лозы уже свыше 200 тыс. т ягоды. Уборка фруктов на Кубани завершится в конце ноября.
Как выращивают?
Несмотря на то, что местные жители Абхазии говорят, что никто мушмулу не сажает и специально не выращивает, она растёт повсеместно. Фруктовые культуры не возделывают фермеры в промышленных масштабах, но некоторые садоводы облагораживают свои участки, следят за ростом деревьев мушмулы.
Выращивают его из косточки. Так как защитная оболочка у неё плотная и толстая, её рекомендуют надрезать. Косточку высаживают в огородную землю с добавлением торфа и песка.
Грунт должен хорошо удерживать влагу. Углубляют её на 5 см. Накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Через 1,5-2 месяца появляется росток.
Через год он достигает 30 см. На нём появляется 4 полноценных листка. Они сразу вырастают крупными, как у взрослого дерева. Если косточка была посажена в горшок, то саженец переносят на садовый участок на 2 году выращивания. Ежегодно он прибавляет 30 см.
Когда ему исполняется 3 года, начинают формировать форму дерева. Слабые побеги удаляют, макушку прищипывают. В этом случае дерево вырастит не более 2 м. Цвести и плодоносить мушмула начинает с 5 летнего возраста.
Дерево интенсивно цветёт, в первый же сезон приносит много плодов. При культурном выращивании фрукты крупные, в длину они могут вырастать до 8 см, в диаметре до 5 см.
Уход за растением сводится к своевременному поливу. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели. Зимой деревья не поливают. Рекомендуют окрашивать нижнюю часть ствола гашёной известью, чтобы до листьев не добрались насекомые, которые зимуют в грунте.
В качестве подкормок используют коровяк. В период формирования корневой системы вводят калийные и фосфатные удобрения.
Фрукты
Теплый и влажный климат позволяет выращивать здесь почти все виды экзотических фруктов. О некоторых из которых мы вообще не знали! В садах абхазцев растут груши, персики, инжир, виноград, киви, фейхоа, айва, мушмулла, шелковица, кизил. Пик сезона этих фруктов приходиться на летний период, когда спрос превышает предложение, поэтому цены вас могут неприятно удивить своей дороговизной. Советую для покупки фруктов идти на рынок в ранние часы, когда съезжаются фермеры, цены у них не кусаются.
Наверняка вы наслышаны об абхазских мандаринах, лимонах и апельсинах. Сезон для этих фруктов здесь наступает в феврале, в этом месяце они созревают, набирают спелость и становятся самыми вкусными. Цена на рынке фруктов с собственного сада от 60 рублей за килограмм.
Комнатное выращивание
Некоторые любители экзотики, которые хотят сохранить частичку Абхазии у себя в доме, выращивают мушмулу в домашних условиях, как комнатное растение. В горшок сажают косточку, которую предварительно надрезают.
Чтобы она быстрее проросла, её рекомендуют хорошо высушить, затем выдерживают 12 ч в растворе поваренной соли или пищевой соды.
Для растения рекомендуют подготовить почвосмесь из торфа, песка и перегноя. Семечко углубляют на 3-5 см, закрывают банкой, чтобы сохранить влагу в грунте. Оптимальная температура 20-25 С. Росток появляется через 1,5 месяца.
Саженец требует определённого ухода. У него начинает развиваться корневая система, поэтому его необходимо пересаживать в ёмкость большего размера:
- пересаживают растение ежегодно до 3 летнего возраста;
- макушку прищипывают, чтобы дерево было низкорослым;
- в летнем возрасте начинают формировать форму, удаляют лишние побеги. Оставляют сильные ветки;
- нижние листья опадают сами. Крона формируется на макушке саженца;
- начиная с 4 лет, растение начинает интенсивный рост. Ежегодно ствол поднимается на 1 м, развивается корневая система. Пересадку рекомендуют проводить 1 раз в 2-3 года;
- когда дерево прекратило свой рост, пересаживать его не требуется;
- поливают саженцы в домашних условиях 1 раз в 2 недели. Зимой 1 раз в месяц;
- для растения выдерживают сезонные температуры. В зиму температуру воздуха снижают до 7 С. В летнее время мушмулу рекомендуют выносить в палисадник;
- цветение и плодоношение отмечается на 5 году выращивания.
В Абхазии чаще всего выращивают мушмулу японской разновидности. Период цветения приходится на осень-зиму. Сезон фруктов наступает в мае-июне. Деревья не удобряют, не используют химикаты для обработки от насекомых.
Продукт полезный, безопасный для здоровья. Мушмулу абхазскую выращивают, как комнатное растение, но для него создают условия, приближённые к естественным.
Растительный мир Абхазии
На территории Абхазии насчитывается около 3200 видов растений. Из низ около 2000 видов являются местными, свыше 80 являются эндемичными (их ареал не выходит за пределы страны; среди них есть такие, которые распространены на совсем маленьких участках площадью не более 100-200 кв. м..).
В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна (самая крупная на планете роща пицундской сосны находится в пос. Пицунда), лапина, иглица. Это – реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры – их свыше 600! Территория Абхазии интересна для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений.
250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным.
В 1898 г. всемирным съездом врачей, состоявшимся в Москве, за свой мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца Сухум признан одним из лучших мест для лечения болезней легких.
Прошлое и настоящее
В старину абхазы считали рощу священной, и тщательно охраняли. После Октябрьской революции деревья стали вырубать местные жители, в роще пасли скот.
Только в 1924 году, в результате постановления съезда краеведов Кавказа, Пицундская роща была объявлена заповедной. Во времена СССР на охрану рощи, поддержания заповедного режима выделялись немалые средства.
В 60-е годы прошлого века, роща была огорожена забором, который сегодня практически разрушен. Расположение реликтового массива практически на территории , создает огромные проблемы по его охране.
Сегодня роща реликтовой сосны входит в состав Пицундско-Мюссерского заповедника
независимого государства . Теоретически режим заповедника не предполагает массовые посещения и экскурсии отдыхающих. Практически же придти сюда может любой, что наносит деревьям огромный вред.
Штат сотрудников заповедника очень мал, мусор, костры и пожары, возникающие по вине отдыхающих – вот с чем приходится в летний сезон бороться работникам заповедника. В настоящее время выделены средства на создание забора вокруг рощи и проходов, которые ведут от пансионатов, баз отдыха к пляжу через рощу.
Но уникальной длиннохвойной сосне угрожают не только люди. Роща подходит к самому морю, зимние штормы подмывают корни стоящих на берегу деревьев, а мероприятия по защите берега не проводятся.
Кусты грабинника «глушат» молодые сосны, которые растут самосевом, из семян сосны, или посажены сотрудниками заповедника. Сил для их вырубки нет.
Несколько лет назад была проведена акция по типу коммунистического субботника. Всех желающих пригласили на вырубку агрессивного кустарника и очистку территории. Желающих было много, и подобное начинание можно считать успешным.
До перестройки каждая сосна в заповеднике была пронумерована, и занесена в специальную книгу. Во время грузино-абхазского конфликта работа была прервана. Сегодня планируется возобновить эту практику.
Есть деревья, возраст которых составляет более 200 лет, а средний возраст сосен в заповеднике составляет 80 лет. Отдельные экземпляры деревьев уникальны и даже имеют имена, например сосна «Патриарх» — ей больше 500 лет, высота более 50 метров, диаметр ствола более 1,5 метров, а его обхват 4,5 метра.
Способы посадки
Если высаживается черенок, его можно накрыть банкой для лучшего укоренения, но время от времени открывать для доступа воздуха. Если же выбор пал на размножение семенами, их нужно закапывать в хорошо пролитую землю на глубину не более 1 см и накрыть пленкой для быстрого проращивания. Ростки появляются через две-три недели, и после этого пленку нужно убрать. Горшок должен стоять на самом светлом окне, но без попадания прямых солнечных лучей. Есть разные мнения и насчет этого способа. Кто-то утверждает, что семена нужно очистить от мякоти перед посадкой, другой считает, что зернышко лучше прорастает в мякоти. В любом случае сажать нужно несколько косточек, так что есть резон попробовать оба варианта.
Косточки для посадки нужно брать из здорового, свежего граната. Для информации: спелый гранат имеет суховатую кожуру, обтягивающую плоды. Если кожура плотная и блестящая, значит, плоды сорваны недозревшими, и семена для посадки лучше не использовать.
Поливать саженец нужно регулярно. Он не должен страдать от недостатка тепла и света. Температуру в помещении ниже 12 градусов гранат не вынесет, оптимально для него – 25-26 градусов. И все, можно долгие годы любоваться, как растет гранат. Фото цветущего куста или плода в разрезе – и то впечатляет, а что же говорить о живом цветущем дереве. Японцы говорят, что можно стать счастливым, выращивая бонсаи. Гранат вполне может стать тем самым бонсаи, особенно если он выращен собственными руками и заботами.
Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды – мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…
Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды – абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.
Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.
Горы и пещеры Абхазии
Почти всю территорию Абхазии занимают высокие горные цепи. Главный хребет Большого Кавказа на северо-западной границе Абхазии, у истоков реки Ауадхара, поднимается до высоты 2500 м над уровнем моря, на восточной границе страны высота хребтов составляет уже 3500-4000 м. Наивысшей точкой является гора Домбай-Ульген — 4048 м над уровнем моря. По мере убывания высоты можно расположить вершины Гуандра (3984 м), Ерцаху (3909 м), Псыш (3790 м), Птыш (3465 м), Агапста (3256 м), Химса (3032 м).
Через Главный Кавказский хребет в пределах Абхазии пролегает 14 перевалов на высотах от 2300 до 3000 м над уровнем моря. Большинство из них труднодоступны, и большую часть года закрыты для сообщения. В прошлые века через Клухорский перевал (2782 м), лежащий на Военно-Сухумской дороге, а также через Марухский перевал (2747 м) лежали активные пути для связи со странами по ту сторону Главного хребта.
Наиболее значимы на территории Абхазии два обширных известняковых массива — Гагрский хребет (с вершиной Арабика (Арбаика) — 2656 м) и Бзыбский хребет (вершина Напра — 2684 м). В известняковых толщах находятся глубочайшие карстовые пещеры планеты: Крубера на массиве Арабика, разведанная глубина которой составляет 2190 м, пещера Снежная на Бзыбском хребте — 1370 м, Сарма — 1543 м, пещера Пантюхина на Гагрском хребте — 1480 м, а также грандиозная по объему Новоафонская пещера, ее внутренний объем составляет 1,5 млн. кубометров.
Чай
Сортов чая в Абхазии возможно не так много как в Тайланде, нам удалось найти лишь стандартный черный байховый, зеленый листовой и желтый листовой. Но зато чай, выращиваемый в Абхазии, еще с советских времен считается одним из лучших, и сегодня опять пользуется большим спросом у туристов. Есть два вида такого чая — крупнолистовой и мелкий, лучше брать в тарах из дерева, льняных или холщовых мешочках.
В подарок мы привезли два сорта чая, они были упакованы в красивые деревянные коробки, по типу свитков. На которых продавец сделал нам гравировку с именной надписью «Для любимой мамули». Возьмите себе на заметку.
Выращивание винограда в Абхазии
Виноградарство в Абхазии с XIX века начинает приобретать промышленный характер. До начала ХХ в. в Абхазии произрастало порядка 60 местных видов винограда: «Анабрада», «Акакнат», «Ахьамху», «Апхасыжь», «Ахбаажь».
Однако после того, как был завезен американский сорт «Изабелла», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям, местные сорта винограда стали постепенно исчезать, и сейчас не имеют большого значения в производстве абхазского вина. В Абхазии также стали культивировать грузинский белый сорт «Цоликаури», а из местных абхазских сортов самым популярным является «Качич».
Абхазия: «фруктовый» календарь
Весна
Март, апрель
Из свежих фруктов на рынках Абхазии в это время можно встретить прошлогодние яблоки, цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины) и широкий ассортимент привозной сельскохозяйственной продукции.
Май
Фрукты, которые появляются на абхазских рынках в первой половине мая, знакомы всем – это свежая клубника, алыча, черешня нескольких сортов, персики, а также мандарины, лимоны и апельсины зимнего урожая. На прилавках также можно увидеть местную экзотику: ароматные плоды черной и белой шелковицы (тутового дерева), похожие внешним видом на крупную ежевику, но с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Их используют для приготовления пастилы, компотов, пирогов, а также готовят тутовую чачу – знаменитый алкогольный напиток, являющийся национальным.
Лето
Июнь
Появляется мушмула – фрукт со своеобразным вкусом, богатый сахарозой и витаминами и очень популярный среди местных жителей: они используют мушмулу для разнообразных заготовок в виде джемов, компотов, варений. Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами.
Июль
Вызревают поздние сорта ароматных и 100% натуральных персиков. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках – она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню – ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях.
Август
Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда («Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.). На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты (в основном турецкие), бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже – в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком – варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача.
Осень
Сентябрь
Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш. Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви. Все они в это время непригодны для непосредственного употребления, зато их смело можно везти домой, поскольку в таком состоянии они лучше всего транспортируются. Обязательно приготовьте варенье из фейхоа, и вы будете весь год обеспечены натуральным источником йода. Во второй половине сентября появляется виноград.
Октябрь
Это время сбора винограда и изготовления вина. Продается хурма, киви, в конце месяца можно отведать мандаринов. Вам предложат отведать молодого домашнего фруктового и ягодного вина — не отказывайтесь, оно очень приятное на вкус. Потихоньку начинают появляться в продаже местные апельсины (сорт «Вашингтон»).
Ноябрь
Созревает фейхоа – вкуснейший и полезнейший продукт с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты. Интересен процесс сбора фейхоа: созревшие ягоды должны упасть с дерева на землю, откуда их затем поднимают. К концу ноября появляется вяленая хурма. Знаменитые абхазские мандарины начинают собирать в ноябре недозревшими, чтобы успеть их реализовать до наступления Нового года – дозревают они, как правило, в деревянных ящиках.
Зима
Декабрь
Самыми последними собирают цитрусовые. Кроме привычных лимонов, грейпфрутов, апельсинов, в Абхазии произрастает также экзотический кумкват. Цитрусовые отлично хранятся, поэтому их реализуют вплоть до самой весны. В декабре также можно наслаждаться мандаринами, каштанами, инжиром, поздними долгохранящимися сортами яблок, груш, фейхоа, киви. Кроме того, всю зиму употребляются различные заготовки из ягод и фруктов, сухофрукты.
Очень важным является тот факт, что местные жители практически не используют удобрений, поэтому все, что выращено на территории этой страны, можно уверенно считать экологически чистым и безопасным.
Кумкват — цитрусовый фрукт
Леса Абхазии
По лесистости Абхазия находится на 1-м месте на Кавказе. Леса занимают более 52% площади Абхазии. Более 12% лесов республики – заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Псху-Гумистинского и Рицинского национального реликтового парка. В лесах насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых по, в том числе 50 пород деревьев.
Самое распространенное дерево в лесах Абхазии – бук восточный (54,5%). Бук нередко достигает 55 м при диаметре стволов 100-170 см.
Среди хвойных деревьев наиболее распространена пихта (средняя высота 55 м при диаметре 1-1,5 м), встречаются огромные пихты диаметром до 2 м и высотой более 80 м. Возраст таких деревьев – 400-500 лет.
Каштан встречается довольно часто. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана – прекрасные медосы.
Уникальной породой абхазского леса является самшит.
Гора Мамдзышха
Расположена неподалёку от города Гагры. К ней примыкает хребет с одноимённым названием, по которому можно спуститься до знаменитого Голубого озера. Сейчас туристы могут добраться до вершины горы, благодаря дороге, спроектированной Иосифом Маруашвили. В советские годы она была покрыта асфальтом. Также на вершине горы планировали открыть горнолыжный курорт, с канатной дорогой.
По пути наверх обустроены смотровые площадки, где уставшие путешественники могут передохнуть. Отсюда открывается прекрасный вид на Чёрное море
Мамзышка имеет важное стратегическое значение для страны. Две дороги, проходящие вдоль этой горы, связывают республику с Россией
Растительность здесь довольно скудная — только трава. Это связано с тем, что тут постоянно дуют сильные ветра. Целых восемь месяцев гора покрыта снегом. Туристы могут насладиться поездкой на лошадях. На вершине горы местные пастухи угощают путников вкусным чаем и альпийским сыром. А спуститься можно на параплане.
Страшно ядовитые растения, о которых необходимо знать каждому
На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.
Многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.
Лютик
Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.
Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.
Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.
Вех ядовитый
Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.
Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.
Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.
Бузина
Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.
Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.
Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.
Олеандр
Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.
Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.
Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.
Аконит, или Борец
Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.
В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит.
Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.
Дурман обыкновенный
Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.
Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.
Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.
Борщевик
Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.
Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.
Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.
Июль в Абхазии
- В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.
- Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.
- Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.
Растительный мир Абхазии
На территории Абхазии насчитывается около 3200 видов растений. Из низ около 2000 видов являются местными, свыше 80 являются эндемичными (их ареал не выходит за пределы страны; среди них есть такие, которые распространены на совсем маленьких участках площадью не более 100-200 кв. м..).
В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна (самая крупная на планете роща пицундской сосны находится в пос. Пицунда), лапина, иглица. Это – реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры – их свыше 600! Территория Абхазии интересна для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений.
250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным.
В 1898 г. всемирным съездом врачей, состоявшимся в Москве, за свой мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца Сухум признан одним из лучших мест для лечения болезней легких.
Что выращивают в Абхазии?
На Кавказе выращивают мушмулу обоих видов, и обыкновенную, и эриоботрию. На улицах и в садах абхазских городов и селений чаще всего встречается японская разновидность растения.
Часто садоводы не могут сказать, какой сорт фруктового дерева растёт у них на участке. Что представляет собой абхазская мушмула:
- дерево высокое, более 8 м. Чтобы оно сильнее не поднималось, некоторые садоводы прищипывают ему макушку. Это рекомендуют делать в 3 летнем возрасте. Дерево будет низкорослым. С него легко снимать плоды. В противном случае до яблок будет трудно добраться. Дерево не сбрасывает листву осень. Это вечнозелёное растение;
- листья широкие, 5-8 см, овальной формы. В длину 20 см. поверхность листовой пластины чётко разделена на участки прожилками. У молодых саженцев они светло-зелёные. У взрослых деревьев прожилки становятся бордовыми;
- в конце осени или в начале зимы начинается период цветения. Цветки крупные, в диаметре 2 см. На каждом 5 белых лепестков. Тычинки розовые. Растение самоопыляемое;
- цветонос массивный, образует множество толстых отростков. На каждом по 5 цветков. Они собираются в единый столбик, поэтому плоды образуют на дереве гроздья;
- сезон мушмулы в Абхазии наступает в мае. Яблоки поспевают до середины июня;
- мушмула абхазская размером с куриное яйцо, овальной формы, ярко-оранжевого цвета. Мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий, похож на черешню. Защитная оболочка тонкая. Её обычно не снимают;
- в центре плода находятся семена. Они крупные, занимают большую часть яблока. В одном плоде может быть до 5 косточек. Они трёхгранные, коричневого цвета;
- культура неприхотливая, особого ухода не требует. Хорошо переносит сильную жару и заниженные температуры.
Срок хранения зрелой мушмулы не более 5 дней. Потом на мякоти появляются коричневые пятна, которые указывают на то, что яблоко перезрело. Чтобы дольше сохранить привлекательность плодам, их срывают вместе с веткой. Часто в таком виде яблоки предлагают на рынке.
В Абхазии мушмулу чаще всего едят в свежем виде, делают из неё компот. Фрукты дают детям с 3 летнего возраста, но всегда надо следить, чтобы они не съели косточку. В ней содержится синильная кислота, которая вызывает отравление.
Кроме эриоботрии в Абхазии выращивают мушмулу германской разновидности. Фруктовые деревья можно встретить в частных садах. Их называют чишковое или чашковое дерево. На зиму оно сбрасывает листву. Период цветения приходится на весну. Цветки одиночные, крупные. Яблоки созревают осенью.
Они круглые, с коричневатой мякотью и с красноватой защитной оболочкой. Кожура плотная. Её обычно снимают. Плод выглядит, как раскрывшийся цветок. Если его перевернуть, то образуется чаша. Мякоть закрыта плотной оболочкой.
Семена у чишкового дерева такие же, как и у эриоботрии, крупные, трёхгранные. Мякоть очень терпкая, сладкая. Перед употреблением в пищу, фрукты рекомендуют выдержать в морозильной камере.
Плод содержит дубильные вещества, пектин, магний, калий, много витаминов и антиоксидантов. Фрукты рекомендуют употреблять в качестве профилактики от раковых заболеваний.
Растительный мир Абхазии
На территории Абхазии насчитывается около 3200 видов растений. Из низ около 2000 видов являются местными, свыше 80 являются эндемичными (их ареал не выходит за пределы страны; среди них есть такие, которые распространены на совсем маленьких участках площадью не более 100-200 кв. м..).
В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна (самая крупная на планете роща пицундской сосны находится в пос. Пицунда), лапина, иглица. Это – реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры – их свыше 600! Территория Абхазии интересна для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений.
250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным.
В 1898 г. всемирным съездом врачей, состоявшимся в Москве, за свой мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца Сухум признан одним из лучших мест для лечения болезней легких.
Почему не плодоносит гранат
Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.
Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:
- соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
- цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.
Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:
- Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
- Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
- Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
- Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
- Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.