Шампанское: что нужно знать

Содержание:

Туристические маршруты в Шампани: Эперне и окрестности

Город Эперне со всех сторон окружён виноградниками. Это настоящая столица Champagne: в городе есть целый проспект Champagne, на котором в старинных особняках и дома буржуа располагаются самых известные Дома Шампани.

Богатое историческое наследие

В окрестностях города существует множество интересных маршрутов. На востоке лежит Аи (церковь в стиле пламенеющей готики и фахверковые дома, в одном из которых, как рассказывают, находилось хранилище для винограда короля Генриха IV), Мютиньи (панорама), Авене-Валь-д’Ор (церкви XII и XVI вв.), Лувуа (дворец одного из министров Людовика XIV), а также роскошные торговые города Бузи и Амбонне.

К югу от Эперне располагается множество деревень: Пьерри (особняки XVIII века, один из которых принадлежал Жану Казотту, принимавшему у себя видных писателей и философов эпохи), Шаво (церковь и панорама), Брюни (замок), Сен-Мартен д’Аблуа (интересная колокольня и источник Сурдон).

В каждой деревне Кот-де-Блан, помимо красивых пейзажей, можно найти прекрасно в него вписанную церковь (Сюи, Краман, Авиз и Ле Мений-сюр-Оже, где жил Леон Буржуа, лауреат Нобелевской премии мира 1920 года и основатель Лиги Наций). В Вертю, на родине известнейшего поэта XIV века Эсташа Дешана, под церковью располагается крипта, а вокруг неё – руины крепостной стены. У деревни Бержер-де-Вертю с высоты горы Мон Эме открывается впечатляющий вид. На этом месте находились доисторические поселения, затем галльская и римская крепости, потом замок с укреплениями, а в 1239 году на нём были сожжены местные катары. К югу от Марны через Орбе-л’Аббе (прекрасная церковь XIII века), Этож (замок XVII века), Виль-Венар и Куазар-Жош (менгиры, дольмены, гроты и могилы эпохи неолита) можно попасть в Сен-Гон (доисторическое поселение и поле битвы 1914 года), а затем в оживлённый Сезанн (церковь XV-XVI вв.). Оттуда недалеко до Таконского леса и спокойной сельской местности, дорогой сердцу Марселя Пруста, простирающейся на юг и запад. Привлекателен и регион Витри-ле-Франсуа с типичными северофранцузскими фаверковыми домами, церквыми и озером Дер-Шантекок. По дороге можно завернуть в Шалон-ан-Шампань и осмотреть многочисленные местные церкви, музей монастыря Нотр-Дам-ан-Во, особняки XVII и XVIII веков и базилику Эпин (XV-XVI вв.).

Виноделы и Дома Шампани в Эперне и окрестностях

Познакомьтесь с местными виноделами, разделите с ними их страсть, поговорите с ними о Champagne и его производстве – возможно, они откроют вам несколько секретов …

Выберите погреб для посещения в Эперне и окрестностях

Винодел124

Дом18

Кооператив6

Исследуйте регион с местными жителями-хостами

Хосты (также гритеры, от англ. greeters) – это местные жители, любящие свой регион и готовые поделиться своими знаниями о нём с туристами, показав свои любимые места.

  • Исследуйте регион Шампань с хостами : Жан-Пьер Брикот для прогулок по ШампильонуМарк Лермитт для прогулок по ВертюКоринн Монжар для прогулок по АиПаскаль Пекрио для прогулок по Эперне
  • Вы можете найти других хостов, готовых рассказать вам об истории, архитектуре, гастрономии и т.д., на сайте le site greeters.com

Исторические сведения

История коктейля Шампань невероятно древняя, можно сказать, что это один из старейших напитков, который не растерял свою популярность по сей день. В 1862 году рецепт впервые опубликовали в справочнике бармена Джерри Томаса. Состав оригинала:

  • сухое игристое вино;
  • биттер Ангостура;
  • сахар.

Вторую жизнь напиток Шампань обрел относительно недавно, когда в 1989 году на соревнованиях барменов, один из участников приготовил свою версию коктейля, назвав ее «Подтяжки».

С тех пор Шампань остается в тренде, являясь одним из официальных напитков Международной ассоциации барменов (International Bartenders Association).

Шампанское

Шампанское – вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара…), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи.

Производство Шампанского

Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: «Шардоне»; «Пино черный» и «Пино Менье».

Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда.

Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации.

Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой «кюве» — урожай одного виноградника.

При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить Шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему.

В год большого урожая, кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к «тиражу».

В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую «жидкость тиража». После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах.

Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены, дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество Шампанского.

После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз.

Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение. Эта операция «взбалтывания» позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке. Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания.

Бутылки, хранящиеся на «кончике», затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшим шипучим): это — операция «вскрытие».

Перед тем, как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или «выходную жидкость») жидкость, представляющую собой смесь Шампанского и сахара в различных количествах.

По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на категории:

  • экстра брют;
  • брют;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • сладкое.

Когда следует пить шампанское

Шампанское, не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки.

Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда.

Шампанское, выработанное из одного белого сорта «Шардоне», называется «белое из белых».

Существует также розовое Шампанское

Оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта.

Понятие «Крю» в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100 процентов, который покупается торговцами по 100 процентов цене, установленной межпрофессиональным комитетом Шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100 процентов, имеют право на название «Гран-крю».

«Верзене», «Бузи», «Амбоне» — вот некоторые из коммун, котируемых на 100 проц. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99 процентов, имеют право на наименование «Премье Крю».

Нет необходимости выдерживать Шампанское, так как оно готово к употреблению с момента поступления на рынок.

Шомон (Chaumont)

Еще один замечательный город Шампани был построен в 10-м веке на крутом скалистом склоне с потрясающим видом на долину. Шомон когда то был резиденцией графов Шампани, но к сожалению достопримечательностей тех времен в городе трудно найти, несмотря на это в городе множество других интересных достопримечательностей, В первую очередь стоит отметить базилику Сен-Жан-Батист 13-го века, часовню иезуитов построенную в 1617 году, и отель 18-го века в Вилле.  Шомон также отличается многочисленными башнями разбросанных по всему городу. Городской музей Рождества имеет прекрасную коллекцию неаполитанских рождественских сцен 18-го века, со множеством крошечных фигур и роскошных деталей.

Чем лучше похмеляться шампанским напитком или вином?


Шампанское вино

Похмелье не самое лучшее состояние после распития спиртных напитков. Часто именно алкогольные напитки помогают улучшить состояние здоровья, но в небольших количествах. Поэтому иногда возникает вопрос о том, какой из спиртных напитков наиболее подходит для этого — шампанское или вино. Чем лучше похмеляться? Вот ответ:

В шампанском:

  • Содержится углекислый газ, и людям, имеющим проблемы с желудком, этот напиток категорически запрещен.
  • Из-за пузырьков, которые являются неотъемлемым атрибутом этого напитка, алкоголь быстро впитывается в организм.
  • Поэтому человек в состоянии похмелья опьянеет очень быстро и наступит очередное неприятное состояние с головной болью.

Вино:

  • По сравнению с шампанским не имеет углекислоту.
  • В нем больше питательных веществ.
  • С его помощью можно снизить холестерин, но оно может стать причиной диабета, если употреблять большими дозами.
  • Небольшая доза вина может облегчить похмелье и оказать успокаивающее действие. Хотя это уже крайняя мера.

Если выбирать между вином и шампанским для похмелья, то лучше выбрать вино. Удачи!

Гранд марки и рекольтаны

В Шампани исторически сложились два лагеря производителей – гранд-марки и рекольтаны. Первые представляют собой крупные бренды, которые в основном покупают виноград у фермеров. При этом часто бренды также владеют виноградниками, урожай которых идет на топовые вина. 

Примеры: Louis Roederer, Philipponnat, Lanson, Billecart-Salmon, Taittinger, Laurent-Perrier.

Рекольтаны – это маленькие хозяйства, владеющие виноградниками. Традиционно они продавали виноград домам, а теперь успешно делают вино самостоятельно.

Примеры: Eric Rodez, Marguet, Tarlant, Paul Bara, Geoffroy.

Madame Pommery: Искусство на глубине веков

116 ступенек ведут вниз по крутой лестнице в погреба знаменитого дома Madame Pommery. Под землей в римских каменоломнях III и IV веков, на глубине 30 метров— 18 километров винных галерей, образцы современного искусства в пустующих залах, невероятных барельефы с изображением Бахуса, энотеки под замком, со старинными винтажами, и 20 миллионов бутылок, стареющих под толстым слоем паутины и пыли.

 

Луиза Поммери — еще одна «шампанская вдова», которая привела к успеху предприятие, доставшееся ей от ушедшего в «тот мир без шампанского» супруга. История дома берет свое начало в 1836 году, когда муж мадам Поммери вложился в скромную компанию одного небогатого предпринимателя. Завод достался Луизе, когда ей было почти под 40 лет, и когда у нее на руках была годовалая дочка. Она активно взялась за работу: купила старые известняковые шахты, спроектировала тоннели, которые стала называть по географическому принципу, в честь новых завоеванных рынков сбыта своего шампанского. Есть и Москва и Санкт-Петербург, находящиеся в закрытой для посещения рабочей зоне. Мадам Поммери даже стала поставлять шампанское ко двору Королевы Виктории, создав по ее просьбе брют, ставший самым популярным в мире.

Луиза Поммери была женщиной, которая была страстно влюблена в современное искусство, поэтому она всегда хотела, чтобы шампанское и творчество были неразделимы.  В погребах дома Pommery можно увидеть и образцы модерна XIX века, и инсталляции XXI века, которые меняются в залах ежегодно. Понравившиеся современные арт-объекты выкупаются нынешними владельцами шампанского дома супругами Вранкен. Так, например, в главном холле завода можно увидеть чучело слона, который еще недавно выступал в цирке. Это один из любимых экспонатов мадам Вранкен, считающей, что слон стоящий на собственном хоботе напоминает бокальчик шампанского. 

 

  • Стоимость экскурсии на английском языке: от 13 евро
  • Культовая бутылка для покупки Madame Pommery Brut Royal , вино с нежным фруктовым послевкусием. 
  • Madame Pommery http://www.champagnepommery.com/en  http://www.vrankenpommery.com/en/ 
  • Адрес: 5 place Général Gouraud , Reims 

Veuve Clicqout: Благословенное вино для поэтов и царей

Photo: Veuve Clicqout

Мало кто знает, как по-настоящему звали Вдову Клико, в историю она вошла именно в статусе женщины, безвременно потерявшей мужа. Ее имя — Барб-Николь Понсарден. Безутешной вдовой ее вряд ли можно было назвать, свое горе она утопила не только на дне бокала с игристым, но и в работе. Матриархат в доме шампанских вин Clicqout был установлен в 1805 году, когда юной наследнице дома Клико было всего лишь 27 лет. Пойдя наперекор буржуазным кодексам поведения, вынуждавшим французских женщин, жить в тени своих мужей, мадам Клико убедила нужных чиновников в том, что именно ей нужно встать у руля шампанского дома в самое нелегкое время, когда Европу терзали войны. Балансировав какое-то время на грани банкротства, а затем изобретя вместе со своим сомелье «ремюаж» — способ очистки шампанского от дрожжевой мути и осадков бизнес мадам Клико наконец почувствовала, как ее предприятие было все более доходным. 

Photo: Veuve Clicqout

В погребах мадам Клико, где общий километраж галерей превышает 24 км  — довольно мрачно. Но атмосферу разбавляют увлекательные рассказы гида о том, как мадам Клико и ее верный помощник месье Бон были прозорливы и удачливы в завоевании новых рынков, в том числе и Царской России, где после отмены эмбарго в 1814 году, бутылка вдовы Клико продавалась за сумасшедшие деньги — 12 рублей! Сегодня шампанский дом Veuve Clicqout является вторым популярным брендом игристого вина в мире, который продает более 12 миллионов бутылок в год. В том числе и в нашу страну, с которой дом ведет торговлю уже более двухсот лет. Что и говорить, Клико удалось завоевать Россию, что не получилось у Наполеона Бонапарта и его армии. 

 Photo: Veuve Clicqout

  • Стоимость экскурсии на английском языке: от 25 евро
  • Культовая бутылка для покупки: Veuve Clicqout La Grande Dame — сухой ассамбляж, с привкусом сладких сливок. 
  • Veuve Clicquot Ponsardin www.veuve-clicquot.com
  • Адрес: 1 place des Droits de l’Homme, Reims

Как делают игристые вина

Существует несколько технологий и подходов к производству игристых. В некоторых винодельческих регионах Европы, скажем, в Шампани, метод строго регламентирован. Отойти от правил – значит лишиться почетного титула Champagne AOC. В Новом Свете и многих других регионах Европы производители сами выбирают, к какому способу им прибегнуть.

Традиционный метод

или метод шампенуа / méthode traditionnelle

Именно с помощью традиционного метода делают самые престижные игристые, включая шампанское. Это самый затратный и долгий способ производства игристого.

Соль метода в том, что вторичная ферментация (благодаря которой мы и имеем ту самую игристость) проходит в бутылке. Рассмотрим основные этапы процесса:

Производство базового вина. После сбора урожая ягоды идут на прессование, затем полученный сок отправляется на ферментацию в стальные чаны или другие емкости. Как правило, винодел старается получить вино с алкоголем не выше 11%, ведь вторичная ферментация в бутылке добавит еще градус или даже чуть больше.

После алкогольной ферментации вино может подвергнуться малолактической на усмотрение винодела. Она чуть сглаживает кислотность вина. Базовое вино может пойти на выдержку в дубовые бочки – опять же по решению винодела, в зависимости от того, какого стиля игристого он хочет добиться. В Шампани часть вина отправляется в резерв – из них в будущие годы винодел будет составлять ассамбляж невинтажного брюта.

Ассамбляж. Винодел соединяет в одно целое вина разных сортов, полученные с различных участков и даже в разные годы, чтобы добиться баланса и комплексности. Например, в ассамбляже может участвовать шардоне, отвечающий за минеральные ноты, стройность и кислотность, а также пино нуар, который добавляет тело, структуру и ароматы красных ягод. Кроме того, винодел может соединять кюве, выдержанные в дубе и без следов бочки, прошедшие малолактику или нет.

Вторичная ферментация. Готовый ассамбляж разливается по бутылкам, куда добавляют тиражный ликер – микс вина, сахара и дрожжей. Бутылка укупоривается пивной крышкой или же пробкой и размещается в горизонтальном положении в погребе. Вуаля, процесс вторичной ферментации запущен. При этом выделяется углекислый газ, который растворяется в вине, образуя те самые пузырьки.

Автолиз. После окончания ферментации клетки мертвых дрожжей оседают на дне бутылки. Контакт осадка с вином придает напитку ароматы булочки, бисквита, крема и тостов. Чем дольше вино оставляют на осадке, тем более выраженные будут дрожжевые ароматы.

Ремюаж. Конечно, перед продажей осадок необходимо убрать. Для этого бутылку помещают в специальные пюпитры, регулярно переворачивают, чтобы переместить осадок к горлышку. В результате манипуляций бутылка принимает вертикальное положение, а осадок остается у самой пробки.

Дегоржаж. Горлышко замораживают, временную пробку удаляют и осадок под давлением в бутылке вылетает. Недостающее количество вина компенсируют экспедиционным или дозажным ликером, смесью вина и сахара. Уровень сахара определяет и стиль вина – от брют натюра до полусладкого. Затем бутылка укупоривается пробкой и отправляется на продажу.

Труа (Troyes)

Старая столица региона Шампань, город Труа может похвастаться великолепными историческими зданиями и красивыми церквями времен средневековья, когда графы Шампани могли влиять на архитектуру Труа. Обзорную экскурсию по Труа стоит начать с очаровательного средневекового квартала с причудливыми фахверковыми домами на улице де Чатс.  Собор святых Петра и Павла, основанный в 1208 году, является прекрасным примером готической архитектуры. Вы будете восхищены изысканным розовым окном и богато украшенной дверью «Beau Portail». Напротив собора находится музей Сен-Лу с коллекцией археологии и изобразительного искусства. Церковь святой Марии Магдалины 13-го века иллюстрирует готический стиль Flamboyant. Церковь была перестроена в 16-м веке с башней эпохи Возрождения и яркими витражами. Музей современного искусства расположенный в бывшем епископском дворец, имеет исключительную коллекцию современного искусства 18-19 веков. Основные моменты включают работы Боннара, Сезанна, Дега, Гогена, Матисса, Модильяни и Пикассо.

Наполеон Бонапарт — заядлый любитель шампанского

В послереволюционный период появился еще один знаменитый любитель шампанского — Наполеон Бонапарт.

Napoléon Bonaparte (1769-1821)

Этот французский полководец заезжал в Шампань перед каждым серьезным сражением чтобы запастись напитком.

Там он всегда останавливался у дома своего старого друга, сокурсника по военному училищу, винодела — Жан-Реми Моэт (Jean-Rémy Moët).

Jean-Rémy Moët (1758–1841)

Но когда Наполеон стал императором в 1804 году, Моэт построил ему два особняка близнеца с садом в городе Эперне.

Месье Моэт понял, что его дом стал слишком мал для приема императора.

Поэтому он решил расширить жилую площадь чтобы у него смог разместиться не только император, но и его свита.

И только после того, как дом был достроен (где-то между 1804 и 1807 годами), месье Моэт смог снова пригласить к себе старого друга.

Копия дворца Grand Trianon для Наполеона

Особняк стал постоянным местом отдыха императора на пути к новым битвам.

И только однажды он не стал останавливаться в этом доме. А именно, на пути к Ватерлоо — месту своего поражения.

Спустя 100 лет произошла ошибка такая же катастрофическая по масштабам, когда владельцы Титаника не стали брать в путь шампанское.

Есть такая примета.

Если вы направляетесь на крупное сражение (военное или деловое), то не забудьте взять с собой бутылку шампанского. Оно может вам пригодиться.

Окрестности Эперне

Деревни, раскинувшиеся среди прекрасных виноградников, и долина Марны – обрамляют Эперне. Здесь находится целый ряд достопримечательностей: самая большая в мире бутылка и пробка от шампанского в Мардёй (Mardeuil), самый большой в мире бокал шампанского и производитель шоколада в Пьерри (Pierry).

Кроме того тут размещаются фирма по выращиванию улиток в Олизи-Виолен (Olizy-Violaine), свадебный музей в Оже (Oger), а также традиционный дом виноградаря и школьная комната начала XX века в Оэйлли (Oeuilly).

Многие из деревень сохранили своё тихое старинное очарование; Вертю (Vertus), в 16 километрах на юг от Эперне, особенно красив, в Отвиллёр (Hautvillers), в 6 километрах на север от города, вы можете увидеть знаменитое аббатство, Дом Периньон.

Но, безусловно, главная причина, по которой стоит посетить сельскую местность, – это увидеть и попробовать менее известные, но часто очень вкусные шампанские вина: Charlie & Fils (4 rue des Pervenches), в Монтиньи-су-Шатийон (Montigny-Sous-Chatillion), в 15 километрах на запад от Эперне.

Буклеты с подробным рассказом о том, чем можно заняться в окрестностях Эперне, равно как и списки производителей шампанского, и координаты фирм, организующих путешествия в запряжённой повозке или на воздушном шаре можно приобрести в туристическом бюро.

Несмотря на то, что от автобусного вокзала отправляются регулярные автобусы, туристическим бюро также организуются различные экскурсии по Шампани на мини-автобусах. Эти экскурсии более удобны для ознакомления с местностью. Лучшие из таких экскурсий (на французском и английском) длятся три часа и стоят 20 €. Их проводит местный владелец виноградников.

Больше фотографий достопримечательностей французского города Эперне тут: Фотогалерея

Аббатство Клерво (Abbaye de Clairvaux)

Аббатство де Клерво, построенное более восьми веков назад, является важным историческим памятником с богатым религиозным наследием. Аббатство действовало до Французской революции, во время которой оно было конфисковано в пользу государства. В 1808 году Наполеон превратил древние монашеские здания в тюрьму. Министерство культуры и искусства Франции помогло восстановить аббатство и открыть его для публики как туристическое направление. Аббатство стоит посетить, чтобы оценить архитектурное великолепие и естественную красоту окрестностей.

 Путеводитель: Экскурсия по Достопримечательности Андалусии

Начало

Виноградные лозы выращивались в регионе Шампань во Франции еще в I веке, а затем в Средние века. Вина из этого региона высоко ценились как одни из лучших вин Франции.

В этот период в регионе Шампань производились только «тихие» (не игристые) красные и белые вина. Репутация и качество этих вин создали конкуренцию между производителями из регионов Шампань и Бургундия. Было оправдано сравнение красных бургундских с красными из региона Шампань. Оба были изготовлены из одного сорта: винограда Пино Нуар.

Лишь позже, в конце 17-го и начале 18-го веков, хозяин погреба монахов в аббатстве Отвиллер «изобрел» шампанское, как оно известно сегодня – Дом Периньон.

Он воспользовался естественной тенденцией пенообразования вин. Он изучил детали газации, которое считалось недостатком виноделия, и превратил этот «недостаток» в качество. Секрет заключается в том, чтобы добавить в тихое вино хорошую дозу сахара, чтобы получить игристое вино с изысканным вкусом и несравненным качеством. Дом Периньон довел до совершенства смешивание разных Крю (вина из разных регионов) и нужного количества сахара для достижения высочайшего качества. Так родилось шампанское, каким мы его знаем сегодня.

Розовое шампанское

Розе (Champagne Rosé) делают либо смешивая красное базовое вино с белым (шампанское – редчайшее исключение среди розовых вин Франции, которому позволен такой манёвр), либо ферментируя красный виноград в контакте с кожицей (традиционный способ производства розовых вин).

И белые, и розовые шампанские вина могут быть различной степени сладости – в зависимости от количества сахара, добавляемого в него перед финальной укупоркой. (см. )

Шампанское Grand Cru и Premier Cru

Гран крю и премье крю – это шампанское, которое производится из винограда, выращенного на лучших и наиболее рейтинговых виноградниках региона. Однако, значение бренда в Шампани столь велико, что имя производителя – шампанского дома (Maison) – затмевает и апелласьоны, и такие титулы как гран крю и премье крю.

Винтажное шампанское

В большинстве случаев шампанское не имеет указание винтажа (года урожая) на этикетке, и в прайсах\винных картах может помечаться как NV (Non-Vintage). Производство вина из смеси разных урожаев оправдано неровностью качества урожаев от года к году, из-за сложного климата. Смешивание урожаев разных лет позволяет сгладить «просадки» в качестве неудачных годов.

Однако если год выдался особенно удачным, и есть возможность произвести исключительное вино, многие дома выпускают винтажное шампанское (фр. millésime, миллезимное), указывая миллезим – он же винтаж (т.е. год урожая) – на этикетках.

Такое шампанское производится по более строгим правилам, включая более длительную обязательную выдержку, и стоит дороже обычного шампанского той же марки.

Помимо погодных условий конкретного года и особенностей сортов винограда, у Шампани есть ещё одна яркая отличительная черта – та, что отражена в названии региона.

Иными словами, речь идёт о почве и рельефах Шампани. Её ландшафт стелется гладкими холмами по белому известковому грунту Парижского Бассейна. Этот знаменитый меловой грунт отличается от известняков других французских регионов: он мельче и пористей.

Более рыхлая структура означает большую доступность минералов почвы для корней лозы и лучший дренаж. Т.е. с одной стороны, отсутствует риск заболачивания, с другой – у корневой системы есть возможность активно развиваться и уходить вглубь, обеспечивая лозе стабильное водоснабжение.

Шампанские регионы

Даже в пределах достаточно равномерного регионального терруара выделяются участки с различным мезоклиматом и почвенным составом, что делает некоторые из них более подходящими для ведущей тройки сортов винограда.

Кот де Блан (Cote des Blancs), оправдывая своё название, является лучшим для виноградников Шардоне.

Монтань де Реймс (Montagne de Reims) и Долина Марны (Vallee de la Marne) – идеальны для пино нуар и Пино Менье.

Помимо основного апелласьона для игристых вин Шампань (Champagne AOC), в регионе есть ещё два – для тихих вин:

  • Кото Шампенуа (Coteaux Champenois), преимущественно красные вина
  • Розе де Рисе (Rosé des Riceys), розовые вина

Изготовление шампанского

Производство шампанского начинается во многом так же, как и других вин, но далее имеет место уникальный этап – повторное брожение готового вина в бутылке, за счёт вновь добавленных дрожжей и сахара. На этом этапе и образуются пузырьки – игристый символ шампанского.

После выдержки на дрожжевом осадке не менее года, шампанское должно провести в погребе ещё как минимум 3 месяца после его удаления (этот процесс называется дегоржаж), прежде чем поступит в продажу (минимум 24 месяца в случае винтажных вин).

Louis Roederer Cristal Vinotheque 1996

Отвлекусь ненадолго от своего списка и оставлю одну «хотелку» на будущее. Это самый горячий «пирожок» из печи Родерера, который по сути является более продолжительной по выдержке версией классического Cristal: выдержка на осадке составляет 10 лет, и затем 10 лет шампанское довыдерживается в бутылках. Релиз составляет 600 бутылок, цена порядка €1000. Мне пока не удалось продегустировать это шампанское, так как в Россию приехало всего несколько бутылок и все они сразу были раскуплены. Я неоднократно дегустировал Cristal старых винтажей, и, на мой взгляд, 1996-1999 сейчас показывают себя в отличной форме. Баланс молодости и эволюции уже наступил, более молодые винтажи еще немного колючие. Думаю, что Vinotheque 1996 будет еще достаточно молод за счет продолжительной выдержки, хоть и винтаж более чем выдающийся. Ну что ж, скоро узнаем.

Louis Roederer Cristal Vinotheque 1996

Salon 2002

Salon – очень известное шампанское, которое представляет собой моносорт из монокрю и, конечно же, моновинтаж. Производится только одно кюве S de Salon, никаких других вин дом не делает. Либо Salon, либо ничего. В десятилетие обычно можно встретить 3-4 релиза, только удачные годы выходят в продажу. Годовой объем примерно 60 тыс. бутылок, цена от €500 (2002 обойдется в €1000-1200, так как текущий винтаж – 2012). Совсем недавно я провел дегустацию восьми винтажей Salon, на которой были представлены 2006, 2004, 2002, 1999, 1997, 1995, 1988, 1985 года урожаев. Рассказать же хотел отдельно о 2002-м, именно он сразил меня. Такого шампанского я готов выпить за вечер «целый ящик», и оно мне не надоест. Разумеется, 2002 – великий винтаж Шампани и можно встретить целый спектр роскошных релизов от именитых домов. Salon представляется канатоходцем под куполом, который уверенно держит баланс. Баланс сочности и свежести. Минеральности и винности. Тела и кислотности. Все компоненты вкуса находятся на максимально высоком уровне качества, и это не делает вино «приторно-причесанным». В этом шампанском все прекрасно.

Salon 2002

Что указывают на этикетке шампанского

В Шампани проведена законодательная классификация виноградников, выделены зоны и крю. Престижный статус «гран крю» имеют 17 коммун: 9 — в Монтань-де-Реймс, 4 — в долине Марны, 4 — в Кот-де-Блан. За виноград, произведенный там платят 100% рекомендованной цены. Статус «премьер крю» имеет 41 коммуна, но на этикетках они указываются редко. Большинство шампанского, произведенного там, — это смесь винограда с разных участков, а то и с разных годов урожая.

Все легендарные дома шампанских вин имеют виноградники в Кот-де-Блан. Там могут производить французское шампанское blanc-de-blanc (из сорта шардоне). Правда, сейчас редко разливают чистосортные вина. Более престижными стали кюве.

На этикетках шампанских вин обязательно указываются особенности производства. Это самая важная информация, которую стоит знать не специалисту и не коллекционеру, чтобы не попасть впросак и не купить ординарное вино втридорога.

  • NV (non vintage) — самое простое французское шампанское, без указания года урожая; может быть даже смесью разных годов.
  • Millesime — миллезимное шампанское, напиток, произведенный из винограда одного «года выпуска». Такое случается в самые удачные для созревания винограда сезоны. Их назубок знают коллекционеры.
  • Blanc de Blanc — уже знакомое игристое вино из одного сорта шардоне. Правом производства обладают исключительно в «гран крю» Кот-де-Блан.
  • Blanc de Noirs — элитное шампанское, произведенное из черных сортов винограда (естественно, пино нуар или пино нуар в сочетании с пино менье).
  • RD (Recement degorge / Recently disgorged) — один из самых дорогих образцов французского шампанского. Выдержанное на осадке 10-12 (!) лет. В продажу они поступают не просто зрелыми, а уже слегка «перезрелыми». Выпить его нужно в течение года после удаления осадка с пробки (дегоржажа).

Все игристые вина Шампани имеют категорию AOC (франц. Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по происхождению, если проще — высший сорт). Но при этом сама категория AOC на этикетках шампанского никогда не указывается. Так что если не обнаружите заветный значок, не думайте, что перед вами подделка.

Также интересно, что во Франции шампанское, не отмеченное годом, не может быть отправлено в продажу раньше 12 месяцев после удаления остатка. Шампанское, отмеченное годом должно «отлежаться» не менее трех лет после зарядки.

Лучшие французские сыры — пробуем на вкус Что посмотреть и куда сходить на Монмартре — топовые места Подарки и сувениры из Парижа — что купить

Посетить маяк на виноградниках

 Photo:Reims Tourisme, Phare de Verzenay

До моря из Шампани довольно далеко. Маяк, что стоит на холме в Верзене посреди виноградников, в двадцати километрах от Реймса, не указывает правильный путь кораблям. Зато луч света манит к себе многочисленных посетителей — внутри необычного здания расположился Музей Лозы и Виноделия. Чтобы подняться на панорамную площадку и обозреть окрестности с высоты 25 км, и кто знает, может даже увидеть вдалеке море, нужно преодолеть 101 ступеньку. В соседнем, круглом здании музея всего четыре зала, но в каждой из комнат можно обратиться к истории производства шампанского в регионе, посмотреть фильм, изучить интерактивные стенды

Маяк имеет столетнюю историю и был возведен в рамках PR — компании местного виноградаря Жозефа Гуле, чтобы привлечь внимание к своей марке шампанского. В начале прошлого века, внизу был театр, ресторан и даже кабаре

Во время войны часть зданий было разрушено, остался лишь дом света- маяк. Стоимость входного билета 8 евро. www.lepharedeverzenay.com

Появление новых кооперативов в виноделии

Кризис изменил всю структуру винодельческой индустрии.

Многие современные кооперативы и семейные бизнесы родились именно в период Великой депрессии и были созданы от отчаяния.

Из-за депрессии крупным американским фирмам стало не хватать денег на покупку винограда у фермеров, и они снизили закупочные цены в десять раз.

В итоге, крестьяне перестали продавать виноград и стали заниматься виноделием. Многие до сих пор делают собственное вино из своего винограда.

Сегодня из 19 000 мелких виноградников, в 5 000 делают свое вино. Кооперативы стали самыми крупными производителями шампанского.

Улучшение экономических условий произошло в конце 30-х годов 20-го века. Как раз в это время Шампань принимала еще одних нежданных гостей — гитлеровскую армию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector