Сицилия

Как добраться до Катании

В Катанию проще всего прилететь самолетом: в международном аэропорту Фонтанаросса (Aeroporto di Catania-Fontanarossa) приземляются самолеты из Рима, Милана, Неаполя, Флоренции, Генуи, Вероны и других итальянских, а также европейских городов.

Из России можно напрямую долететь рейсами авиакомпаний Победа, S7 Airlines, Ernest Airlines (из Москвы) и Alitalia из Санкт-Петербурга. Узнать актуальную информацию о рейсах в аэропорт Катании из разных городов, а также купить билет по выгодной стоимости можно на сайте Aviasales.ru.

Аэропорт Катании

Аэропорт располагается в 5 км от города, поэтому время в пути до Катании составляет всего около 20 минут. Доехать проще всего на автобусе AliBus или A.S.T. Билет выйдет около 2-4 Евро.

Кроме того, можно арендовать авто или заказать трансфер.

Подробно обо всех вариантах читайте в статье, как добраться из аэропорта Катании в город.

Железнодорожный вокзал

Добраться до Катании можно и по железной дороге: сюда прибывают прямые поезда из Рима, Неаполя, Палермо и других городов.

Вокзал располагается неподалеку от Соборной площади и главных достопримечательностей.

Купить билет на поезд или автобус

Билеты на поезда Trenitalia, ItaloTreno и различные автобусы, курсирующие между городами, можно приобрести заранее на русском языке на сайте Omio.ru. С помощью удобных фильтров (цена билета, длительность поездки, отсутствие пересадок и другие) там можно отсортировать выгодные варианты и выбрать подходящий рейс.

Купленный билет придет на вашу электронную почту: его нужно распечатать и показать контролеру поезда или водителю автобуса при посадке.

Остров крайностей

Сбор урожая в Трапани может начаться в августе, а на склонах Этны виноград иногда убирают до середины ноября: Сицилия – большой остров с разнообразными климатическими зонами. С точки зрения винных зон ее удобнее делить не по DOCам, а на Восток, Центр, Юг, Запад и Острова (Пантеллерия и Фавиньяна).

Восточная зона – Этна, самая прохладная и небольшая (около 8000 га). Южная – жаркая и ветреная провинция Сиракуза и провинция Рагуза, где находится единственный DOCG острова Cerasuolo di Vittoria. Центр составляют провинции Энна, Кальтанисета, Агридженто и Палермо. Две последние – это треть виноградников острова, примерно 40000 га.

В Центре находятся винодельни Planeta, поместье Regaleali графов Таска д’Альмерита, Abazzia Santa Anastasia, Donnafugata, Cusumano, Morgante. На Западе, в Трапани, расположена значительная часть виноградников (69000 га), и именно там больше всего выращивают шардоне, совиньон блан, мерло и каберне совиньон.

На Фавиньяно растут виноградники всего одной винодельни, Firriato, а Пантеллерия и Липари – маленькие, но известные ценителям сладких вин вулканические виноградники. Во всем этом многообразии путаются сами сицилийцы и путают всех остальных.

Стоило всем привыкнуть к IGT Sicilia, как его повысили до DOC, а на его месте появился IGT Terre Siciliane. И DOC, и новый IGT покрывают почти всю территорию острова и большинство сортов. При этом правила Sicilia DOC были не слишком ужесточены по сравнению со временем, когда он был IGT, и многие вина получили категорию DOC pro gratis.

Модика

Сицилийское барокко

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», — поговорка, которая как нельзя лучше подходит к этому городку на юге Сицилии, со всех сторон зажатом горами. С пугающей периодичностью Модика страдала от землетрясений и оползней, но отстраивалась заново, став в конце концов одним из ярчайших представителей «Сицилийского барокко», за что даже была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме этого, начиная с XIX века, город был облюбован «творческой интеллигенцией» и стал центром культуры и искусства, притягивая к себе философов, художников и писателей, наиболее известный из которых, Сальваторе Квазимодо в 1959 году был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Что такое Омерта

Omertà это закон молчания, круговая порука. Самое популярное и широкоизвестное объяснение омерты – молчание, целью которого является препятствие расследованию преступлений, поиску виновных и раскрытию членов мафии. Наказание за нарушение – смерть.

Однако на деле омерта являет собой много больше – каждый член мафии не должен раскрывать свою принадлежность именно к структуре. Кроме того, в рядах мафии не поощеряется болтливость – циркуляция новостей должна сводиться к минимуму, а члены мафии должны воздерживаться от лишних вопросов, т.к. это признак неподобающего любопытства.

Разговаривая с членами мафиозной структуры, каждый участник диалога должен говорить только правду. Зачастую для дополнительного подтверждения правдивости слов во время диалога разных семей приглашается арбитр, третья сторона.

Таким образом, с помощью правила молчания и обязанности говорить правду, мафиози были всегда уверены в том, что распространение новостей ограничено необходимым и, в то же время, все слова верны.

Омерта это ключевое правило коза ностры, именно оно помогало и помогает мафиозным структурам оставаться вне правосудия.

Что попробовать в Катании

Среди традиционных блюд в Катании – паста с чернилами каракатицы или морскими ежами. Кроме того, популярна Pasta alla Norma, в состав которой входят макароны, жареные баклажаны, рикотта и базилик.

Из закусок стоит отведать салат из осьминогов и моллюсков, жареные мидии, пармеджану из баклажанов.

Вообще баклажаны здесь используют для приготовления многих блюд, в том числе овощного рагу. Отдыхая в Катании, сложно не попробовать рыбу, которую готовят по традиционным рецептам.

Местные жители любят сладости: здесь вы найдете вкусные канноли сичилиани, панцеротти, булочки бриошь и много другое!

Сан-Вито-Ло-Капо

Город Сан-Вито-Ло-Капо находится на северо-западе Сицилии. Он был основан в 18 веке вокруг сарацинской крепости, в которой до сих пор стоит храм, посвященный святому покровителю города – Святому Виту. Пляж со светлым песком в Сан-Вито-Ло-Капо, расположенный на оконечности Тирренского моря, по мнению местных жителей и приезжих, является самым красивым пляжем Сицилии. Кристально чистая вода, омывающая его, отличается чрезвычайно лазурным цветом, а окружающая природа природного парка Зингаро завершает идиллический пейзаж для отпуска мечты на Сицилии.

Это прекрасное место для активного времяпрепровождения и любителей водных видов спорта. В Сан-Вито есть несколько школ подводного плавания, прокат водного снаряжения и лодок. Город известен своими культурными мероприятиями, такими как трехдневный фестиваль кускуса, который проводится ежегодно в сентябре.

Семья, дети, религия

Многие россияне,
не задумываясь скажут, что итальянская «мафия» переводится как «семья» Виной
тому и «лихие» 90-е гг., и показ долго запрещаемого «Крестного отца», и даже
хит Марины Хлебниковой (песня «Косые дожди»). Это не верно. Для общения с
сицилийцами тем более. Потому что они не любят разговоры про мафию, во-первых,
и во-вторых, семья для них – святое. Причем во всех мелочах, которые порой
вызывают умиление, а иногда – недоумение.

  1. На Сицилии существует культ матери. Особенно это проявляется в поведении мужчин. В свою матери очень трепетно относятся к детям, особенно к сыновьям. Взрослые дети часто проживают с родителями, браки заключаются довольно-таки поздно, в 30-35 лет.
  2. С большим уважением сицилийцы относятся к старшим, Просьба, высказанная бабушкой равносильна приказу для членов семьи. По выходным и праздникам старшая женщина накрывает богатый стол для всей семьи, которая обязательно ее посещает.
  3. Сицилийцы сторонники больших семей, любят собираться вместе за ужином или просто поговорить о насущном. Родители, за редким исключением, стараются видеться с детьми каждый день.
  4. Взрослым детям, независимо от возможностей, родители денег не дают, а периодически делают дорогие подарки.
  5. Поступление в ВУЗ труда не составляет. Конкурса, кроме как на медицинские факультеты, почти не бывает. Родители чаще всего выступают против обучения в университете, несмотря на дотации государства малоимущим
  6. Сицилийцы очень набожные, в основном католики. По воскресениям и дни религиозных праздников они посещают церковь всей семьей. Молодожены, создавая новую семью проходят обряд венчания в присутствии многочисленных гостей и родственников.
  7. Не могут понять, что кроме католиков существуют атеисты и представители других конфессий.
  8. Если случается, что пара распадается, то все знакомые и родственники начинают организовывать знакомства для «половинок», чтобы быстрее избавить их от одиночества.

Наверное,
заслуга семьи и в том, что на Сицилии о человеке, ушедшем в мир иной в 80 лет,
говорят, что он умер рано.


Сицилийцы – общительные и гостеприимные

Сицилийцы – жизнерадостные и компанейские люди. Общаясь с ними, стоит учитывать эти особенности.

Гостеприимство сицилийцев впечатляет. Попавшего в дом гостя готовы закормить, причем самым лучшим, и обязательно одарить подарками
Даже оказавшийся в доме первый раз, не ощущает никакой неловкости, все члены семьи, включая бабушек, дедушек и детей, окружат гостя искренними вниманием и заботой.
Если человека признали «своим» в какой-то компании, то о нем будут заботиться, проявлять уважение

Очень ценят людей, которые запоминают имена при знакомстве
 В этих же условиях к «чужому» отношение будет совершенно равнодушным.
Сицилийцы очень разговорчивые, им не важно с кем и на какие темы общаться, могут разговорить кого угодно. Часто говорят о еде, реже – о погоде.  Более того молчание они могут расценить как обиду

Стремление человека побыть в одиночестве – за пределами понимания сицилийцев.
Даже когда кажется, что они кричат или громко разговаривают, это не является проявлением агрессии. Такой у них стиль общения.
На острове принято, входя в магазин, аптеку, банк, на почту – здороваться.

Мессина

Ворота на материк

Основанный в VIII веке до нашей эры греками и получивший название Занкла (Zancle) — из-за формы морской бухты в виде серпа, спустя ещё два с небольшим века город был переименован в честь греческой Мессены, что на Пелопонессе.

За свою почти трехтысчелетнию историю Мессина кем только не захватывалась: финикийцами, готами, византийцами, сарацинами, норманнами, анжуйцами, арагонцами, — и всё из-за своего порта и стратегического положения в Мессинском проливе, разделяющем Сицилию и Апеннинский полуостров.

Признаться честно, в самом городе мы побывать не успели, зато воспользовались портом, чтобы перебраться на материковую часть Италии.

Ното

Еще один восхитительный город на Сицилии, расположенный в провинции Сиракузы. Его центр в стиле позднего барокко внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта часть Ното была перестроена и фактически построена с нуля после того, как была полностью разрушена землетрясением в 1693 году. Реконструированная церковь Св. Николая, церковь Карла Борромео и великолепный дворец Дучецио. Большинство зданий в Ното построено из камня, и город имеет королевскую застройку. В представлении архитектурной мысли в стиле барокко на самой вершине города в старые годы располагались великолепные дворцы аристократии, а окраины предназначались для низших слоев общества.

Закуски

Аранчини

Аранчини (Arancini) – самая известная сицилийская закуска.

Это жаренные во фритюре рисовые шарики (диаметр 8-10 см). В западной части острова блюдо называют arancina, а в восточной – arancino. Чаще всего их наполняются мясом, моцареллой или ветчиной.

Существуют и вегетарианские начинки. При приготовлении риса нередко используют шафран, чтобы придать ему золотистый цвет.

Министерством сельского хозяйства аранчини включены в список продуктов питания традиционной итальянской кухни. Зачастую блюдо покупают в качестве перекуса на прогулке.

Капоната

Капоната (Caponata) – типичная сицилийская антипаста, которую можно найти в большинстве меню.

Рецепт меняется от ресторана к ресторану, но капоната всегда содержит баклажаны, кедровые орехи, изюм и много уксуса. Подают при комнатной температуре. Существует несколько основных видов капонаты:

  1. caponata agrigentina – версия блюда, родиной которой является город Агридженто (Agrigento). Ингредиенты: баклажаны, перец Рамиро, помидоры, белый или красный лук, сельдерей, зелёные оливки, чёрные оливки, каперсы, уксус, мёд, сахар, чеснок, масло и перец чили, базилик, кедровые орехи или миндаль и сушёный изюм.
  2. caponata con peperoni – капоната с перцем. Распространена в муниципалитетах Сан-Бьяджо-Платани (San Biagio Platani), Санто-Стефано-Квисквина (Santo Stefano Quisquina) и Магаццоло (Magazzolo). Существует 2 варианта. Первый (Ciancianese) – включает артишоки, очищенные помидоры, зелёные оливки, лимонный сок, сельдерей и лук. Во втором (Bivona) – объединены все основные ингредиенты капонаты с местными персиками и сезонными грушами.
  3. caponata trapanese – блюдо из провинции Трапани (Trapani). В нём к баклажанам добавляют поджаренный миндаль, перец, лук, спелые помидоры, сельдерей, зелёные оливки, каперсы, уксус и сахар.
  4. caponata catanese – капоната, распространённая в районе Катании (Catania). Отличается от других видов преобладанием баклажанов и томатов в сочетании с кедровыми орешками и свежим базиликом.
  5. caponatina – блюдо-прародитель капонаты. Для капонатины не предусмотрено добавление кисло-сладкого соуса. Основные ингредиенты: баклажаны, очищенные помидоры, перец, картофель, лук, чеснок, масло, соль, перец, нарезанный сыр рагузан и белое вино. В некоторых рецептах овощи не жарятся, как в классической капонате, а запекаются в духовке.
  6. caponata messinese – вариант рецепта из Палермо. Отличается наличием рубленых очищенных помидоров взамен перетёртых. Таким образом, томатный соус не пропитывает остальные компоненты. Следовательно, овощи имеют гораздо более яркий индивидуальный вкус. Легко различим контекст ароматов. Капонату мессинезе перед подачей украшают листьями базилика.

Пармиджана ди меланзане

Пармиджана ди меланзане (Parmigiana di melanzane) – баклажаны с пармезаном.

Место происхождения точно не определено. Спор за право называться родиной блюда ведут Эмилия-Романья (Emilia-Romagna), Кампания (Campania) и Сицилия.

Кушанье представляет собой запеканку из слоёв предварительно обжаренных баклажан, чередующихся с помидорами, базиликом и сыром Пармиджано.

Зуппа ди коцце

Зуппа ди коцце (Zuppa di cozze) – суп из мидий, особенно популярен в западной части острова.

Мидии варят в разных видах бульона, например, из помидоров и приправляют различными специями, а также лимоном.

Влюбленные на вулкане

Основатель Passopisciaro Андреа Франкетти приехал на Сицилию в 2000 году и увидел на северном склоне Этны заброшенные террасы на черной лаве. Франкетти к тому времени уже успешно завоевывал рынок с Tenuta di Trinoro, одной из первых культовых виноделен «золотой» долины Валь д’Орча в Тоскане. Владелец сицилийского виноградника продал его за смешные деньги, лишь бы Франкетти сразу заплатил. Изучив обстановку и выпустив несколько винтажей нерелло маскалезе, в 2008 году Франкетти придумал концепцию, которая во многом обеспечила Этне ее нынешнее процветание.

Дело в том, что почти вся территория Этны поделена на контрады – реликты старинных феодов. Поскольку делили феоды обычно по естественным границам (ручьям, грядам), виноградники каждой контрады – это фактически аналог «крю». В 2011 году Франкетти выпустил пять нерелло маскалезе из разных контрад (Contrada Porcaria, Contrada Chiappemacine, Contrada Guardiola, Contrada Sciaranuova и Contrada Rampante), каждое оказалось со своим характером.

Такая четкая привязка к терруару вдохновила Франкетти на следующий шаг – основание антеприм контрад, то есть дегустации по принципу бордоских en primeur вин последнего урожая. Для международного продвижения Этны антепримы, на которые съезжается вся мировая профильная пресса, оказались одним из лучших инструментов.

Через несколько лет после Франкетти еще один винодел из Тосканы Сильвия Маэстрелли, заручившись поддержкой энолога Gaja Федерико Куртаца, купила Tenuta di Fessina со старыми лозами нерелло маскалезе.

Участок с двух сторон охватывают «языки» застывшей лавы, превращая его в кло в прямом смысле – огороженный участок. В середине виноградника до сих пор стоит пресс для вина из туфа XVIII века. Поэтому свое вино с выделенного виноградника Il Musmeci Сильвия посвятила тем, кто сохранял и лозы, и пресс все эти годы – виноградарям и жителям окрестных деревень.

Еще один успешный «пришелец» – бельгиец Франк Корнелиссен. В 1990 году он съездил в Грузию, очаровался винами из квеври, начал искать место для реализации новой мечты и в 2000 году нашел его на склонах Этны.

Сторонник натуральных вин, он не прививает лозы, работает на природных дрожжах в открытых ферментерах (которые могут быть и пластиковыми), не выдерживает вино в дубе и не добавляет серу. Сам Корнелиссен признает, что первые годы «без серы» делал много ошибок, которые приводили к неприятно оксидированным винам или возобновлению ферментации в бутылке. Но он учел все промахи и уверен, что его вина стали более стабильными.

Винификацию он перестал вести в стали («провоцирует редукцию»), амфоры для выдержки поменял с необработанных на покрытые изнутри эпоксидной смолой, а те в свою очередь – на бетонные «яйца». Винодельня Корнелиссена отдраена до блеска и набита техникой: вино в процессе ферментации нельзя трогать, но у винодела должна быть возможность повлиять на окружающую вино среду, будь то влажность или температура, а главное – это абсолютная, космическая стерильность.

Как доехать

В Трапани можно добраться из Палермо, столицы Сицилии – 112 км. Дорога по трассе занимает 1,5-2 часа машиной. Кроме того, здесь есть аэропорты, морские порты, железнодорожные пути. По провинции можно путешествовать на канатной дороге.

Самолетом

Международный аэропорт Трапани-Бирджи (Aeroporto Vincenzo Florio di Trapani-Birgi) расположен в 20 км на юг от столицы консорциума. Он связывает провинцию с итальянскими и европейскими городами – Римом, Бергамо, Миланом, Кальяри, Амстердамом, Болоньей,Прагой, Турином.

Автобусом

Чтобы добраться из Палермо в столицу Трапани автобусом, отправляйтесь на Palermo Centrale – главный железнодорожный вокзал города. Возле него находится автостанция. Автобусы идут регулярно, на дорогу уходит 2 часа.

Машиной

Через провинцию проложены такие автомагистрали:

  • А29 – соединяет Палермо с Мадзара-дель-Валло (Mazara del Vallo), коммуной на юге консорциума. Дорога проходит через города Трапани, Марсала (Marsala), аэропорт Трапани-Бирги (Aeroporto di Trapani-Birgi).
  • SS113 – идет вдоль северного побережья Сицилии, соединяя Трапани с Палермо, Термини (Termini), Мессиной (Messina).
  • SS115 – связывает столицу региона с Агридженто, Джелой (Gela), Модикой (Modica), Сиракузами (Siracusa).
  • SS 119 – соединяет Алькамо (Alcamo) с Кастельветрано (Castelvetrano).
  • SS 188 – идет от Марсала до Леркара-Фридди (Lercara Friddi), расположенного в Палермо.
  • SS 187 – связывает столицу консорциума с Кастелламмаре-дель-Гольфо.

Морем

Из порта Трапани можно добраться на острова архипелага Эгади. Сюда приходят корабли из Туниса, других итальянских городов – Кальяри (Cagliari), Чивитавеккья (Civitavecchi), который является морским портом Рима, острова Пантеллерия.

По канатной дороге

Трапани и Эриче соединены канатной дорогой (www.funiviaerice.it) с 47 кабинами, каждая из которых способна вместить 8 человек. Четыре из них предназначены для людей с ограниченными возможностями. Время в пути – 10 минут.

Десерты

Бриош кон джелато

Бриош кон джелато (Brioche con gelato) – это сладкий сэндвич, состоящий из мягкой маслянистой булочки, наполненной щедрым количеством мороженого.

При желании, начинку посыпают измельчёнными орехами и щепоткой сахарной пудры для дополнительного аромата. Особенно популярен десерт в жаркие летние месяцы. Зачастую в жару итальянцы едят его на завтрак.

Гранита

Гранита (Granita) – замороженный десерт из сахара, воды и различных натуральных ароматизаторов.

Считается, что лимонная гранита была одной из первых версий блюда. Её делают с лимонным соком, водой и сахаром. Лимонная цедра при этом часто используется в качестве приправы. Смесь замораживают, а затем перемешивают вилкой, чтобы частично разбить ледяные кристаллы и придать граните её характерную зернистую структуру.

С каким бы вкусом не была гранита, её обыкновенно сопровождают сицилийской булочкой (brioscia). Сицилийцы предпочитают наслаждаться блюдом в качестве сладкого завтрака.

Канноли

Канолли (Cannoli) – хрустящие жареные кондитерские трубочки, наполненные сливочным кремом.

Они являются, пожалуй, одним из самых известных десертов Сицилии за пределами Италии. Сливочный крем внутри сицилийских трубочек – это не сливки, а свежая взбитая рикотта, приправленная небольшим количеством сахара и лимона.

Легенда гласит, что впервые канноли приготовили женщины древнего города Калат-ан-Ниса (современная Кальтаниссетта (Caltanissetta)), которые служили в гареме сарацинского эмира. Позже рецепт каким-то образом попал в монастыри Палермо, где монахини готовили этот роскошный десерт во время карнавального сезона.

Смотрите маршрут по Сицилии на 10 дней – там вы найдете адреса самых вкусных мест, где можно попробовать традиционные канноли.

Кассата

Кассата (Cassata) – сицилийский торт.

Он состоит из залитого ликером бисквита со слоем сладкой рикотты и фруктов. Его поверхность украшают покрытием из марципана и яркими цукатами.

Традиционно это зимнее и весеннее блюдо, и чаще всего его подают на Пасху. Обычно торт охлаждают за 3 часа до подачи на стол. В XIV веке кассата была десертом аристократии. Даже сегодня немногие люди без кулинарного образования решаются приготовить изысканный десерт у себя дома.

Фрутта Марторана

Фрутта Марторана (Frutta Martorana) – марципановые сладости, в виде фруктов и овощей, из провинций Палермо и Мессины.

Они реалистично окрашены растительными красителями. Впервые приготовлены в монастыре делла Марторана в Палермо.

Тогда монахини украшали пустые фруктовые деревья марципановыми фруктами, чтобы произвести впечатление на архиепископа, посещающего их на Пасху. Обычно их кладут у детских кроватей в День всех Святых.

Наша экскурсия по сицилийской кухне окончена. Надеемся, что после прочтения статьи, вопрос «Что попробовать на Сицилии?» больше не будет будоражить ваш ум. Путешествуйте вкусно!

Чем заняться на Сицилии

Бесспорным повелителем здешних земель является море, раскрывающее перед вами богатый потенциал пляжей и волн, на которых так и тянет заняться виндсерфингом или кайтсерфингом. Да, потому что сила моря, соединенная с силой ветра, позволяет мчаться, даже почти лететь над поверхностью прозрачных вод, ласкающих побережья мыса Сан Вито, Монделло, Чефалу, Марина ди Рагуза, Таормины, Эолийских островов, Пантеллерии, Лампедузы, Устики.

Пешие прогулки, лошади, мотоциклы и гольф. Любители походов обязательно должны прогуляться по живописным природным паркам Сицилии. Те же, кто не любит ходить пешком, получат удовольствие от катания на лошадях или на мотоцикле. В последнее время Сицилия стала привлекать и любителей гольфа. Строятся новые поля, и ежегодно проводится Открытый турнир.

Термы. Италия во все времена славилась своими термальными источниками – своеобразной формой природной терапии. Земля воды и вулканов, Сицилия предлагает широкий выбор термальных ресурсов с различными услугами, в том числе и косметическими. Самые знаменитые – термы Калоджеро, пещеры, в которых пары поддерживают температуру около 40°, и термы Ачиреале, в которых морская вода смешана с богатой серой водой с Этны.

Литературные места

 Любителям культурного туризма Сицилия предлагает совершить путешествие сквозь историю, искусство и культуру. Такие писатели, как Сальваторе Квазимодо, Джованни Верга, Луиджи Пиранделло, Леонардо Шаша, Томази Лапедуза, вдохновились здешней атмосферой и климатом. Они вдохновились на написание таких шедевров, как «Оцелот» или «Лень».

Атмосфера с годами не изменилась, и сегодня вы можете отправиться в путешествие по местам, описанным в романах, чтобы пережить впечатления, полученные авторами, которые писали тут свои произведения.

Сицилийская Великая Греция. Тем, кто хочет окунуться в прошлое, необходимо посетить храмы Селинунте и Сиракузы, Агридженто и Имеры, греко-римский театр Таормины и соборы норманнской эпохи. Особенно в Палермо (церкви Мартораны, Святого Отшельника Джованни в Сан Катальдо).

Интересующиеся традициями непременно должны увидеть сицилийский театр кукол (марионеток), показывающий пьесы Орландо Фурьозо.

Климат

Самое благоприятное время для путешествия в Катанию – с мая по сентябрь. В мае купаться в море еще будет холодновато (температура воды составляет около +20 градусов), однако для прогулок по городу время подходящее. Осматривать достопримечательности также комфортно в сентябре и начале октября.

Если планируете провести время на пляже, то выбирайте летние месяцы. Самое жаркое время в июле-августе, когда средняя температура достигает +32 градусов. Дождей почти нет, а вода прогревается до отметки +26 градусов.

Фото: aapsky / Shutterstock.com

Зимой в Катании довольно тепло – около +10 градусов. Однако для прогулок по городу это не самое подходящее время: часто идет дождь, да и ветер бывает довольно сильным.

Историческая справка

Первые поселения на острове археологи относят к эпохе палеолита: об этом свидетельствуют находки ученых в пещерах горы Пеллегрино. Обнаруженный в результате раскопок некрополь Панталика, вырубленный в Иблейских горах и насчитывающий более 5 000 гробниц, датируется XIII-VII веками до нашей эры. Данный объект охраняется и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С VII столетия до нашей эры на острове появляются греческие колонии, следы существования которых сохранились до наших дней в виде руин античных храмов, городских построек и дорог. Самые значительные архитектурные памятники древности расположены в Агридженто, Сегесте и Селинунте.
Палермо Сицилия

С III века до нашей эры и до середины V столетия нашей эры Сицилия находилась под властью римлян, снабжая продовольствием жителей великой Империи. Затем на территории острова поочередно хозяйничали племена вандалов и остготов, Византийская империя и арабские правители. С XI века власть перешла к норманнам, а затем и представителям Анжуйской династии, а через 200 лет солнечный остров попал в управление королей Арагона. В Средние века плодородные земли Сицилии были лакомым кусочком, из-за которого регулярно происходили межгосударственные конфликты и войны. С 1735 по 1860 годы островом управляли представители династии Бурбонов, а с 1861 года Сицилия — часть Итальянского королевства.
Таормина Сицилия

Пляжи

Морской курорт Сан Вито Ло Капо – один из лучших в Италии. Побережье входит в состав заповедника Зингаро. Пляж песчаный, чистый, берег широкий, есть бесплатные участки. Море неглубокое. Водоросли, медузы отсутствуют. За лежаки и душ надо заплатить, можно взять на прокат велосипед, катамаран. Из минусов – в августе много людей, отдохнуть в тишине получится лишь в начале и конце сезона.

Расположен он недалеко от исторического центра, на Lungomare Dante Alighieri. Здесь чистый, мелкий песок, кристально-голубая вода, неглубокое море. Недалеко находятся рестораны, бары, киоски с напитками.

Если любите море и горы, отправляйтесь на пляж Spiaggia Baia Rio Forgia, расположенный в муниципалитете Вальдериче (Valderice). Здесь мало людей, чистая вода и хороший песок. Море более глубокое, чем в столице Трапани, на дне встречается галька. Минус – высокие цены за аренду лежака, пляжного зонта, возможность принять душ.

Советую изучить статью про лучшие пляжи Сицилии , а также установить наш авторский путеводитель, где отмечены все интересные места.

Рагуза

Рагуза также административно относится к долине Ното, но расположена она выше, на красивом холме, примерно на высоте 520 метров над уровнем моря. Здесь также находится исторический центр, внесенный в реестр ЮНЕСКО, с красивыми соборами и церкви, очаровательные незаметные здания и узкие улочки. Джардино Иблео – это восхитительные сады с пышной растительностью. Вы можете найти их на площади Пьяцца Одиерна, которая является одним из самых красивых районов, идеально подходящим для памятной фотосессии. Чтобы можно было перемещаться между районами города, расположенными на холмах, было построено множество мостов и лестниц, поэтому Рагуза называют «городом мостов».

Город Рагуза, несомненно, одно из самых красивых мест на Сицилии – приглашает вас посетить впечатляющие дворцы (Рокка) и роскошно украшенный Ареццо ди Трифилетти. Расписанный пол, элегантная мебель и красивые фрески, изображающие мифологические сцены, впечатляют. Окрестности Рагузы соблазняют не только интересными зданиями и музеями, но и природными ценностями. Ущелье Cava d’Ispica – это возможность совершить долгую прогулку по тропе увлекательных пещер.

Трапани

Город-серп на западе Сицилии

Несмотря на то, что во время осенней поездки на Сицилию 2015 года мы провели в Трапани целых две ночи, знакомство с самим городом заняло у нас немногим более двух часов. Зато за это время мы наизусть выучили дорогу от наших апартаментов до супермаркета, а исторический центр оставил куда более приятное впечатление, чем у соседней Марсалы.

Город был основан элимцами и по аналогии с Кастеламмаре-дель-Гольфо у Седжесты — являлся портом у Эриче (Erix). С приходом на Сицилию греков Трапани получил имя Дрепана (Drepanon), в дословном переводе означавшее «серп». Считается, что такое название было связано с формой городского порта.

История

Сицилия легко достижима по морю, поэтому она была едва ли не первым из населенных регионов Италии. 

Первые следы человека на территории острова относятся к эре палеолита. В эпоху раннего неолита (7000—6000 до н. э.) регион была заселена носителями культуры кардиальной керамики. До начала раннеписьменной эпохи развитие Сицилии происходило практически синхронно с соседним островом Мальта, где господствовало те же культуры. Единственным исключением было отсутствие на территории острова мегалитических храмов, что дает историкам основание полагать что по отношению к Мальте Сицилия могла занимать подчинённое положение. 

Древнейшие известные истории обитатели острова — сиканы, сикулы и элимцы. За ними на территорию пришли финикийцы. Греки же вторглись на Сицилию в VIII веке до нашей эры. Ими были перестроены поселения финикийцев и основан ряд новых колоний (Катания, Палермо, Агридженто, Мессина, Сиракузы). Они дали толчок развитию сельского хозяйства и торговли. В то время остров назывался Тринакрия, что действительно характеризовало форму острова. На восточном и южном побережье острова было расположено большинство греческих городов. Эти города очень быстро развивались и становились центрами греческой цивилизации центрального Средиземноморья. Некоторые из многочисленных сооружений этой эпохи; сохранились и до наших дней.

В Сиракузах родился и погиб знаменитый греческий ученый Архимед. Также здесь в разное время жили поэты Феокрит и Пиндар, Эсхил, философы Платон, Пифагор, Диодор, Горгий и Эмпедокл. А Сицилия стала в то время центром греческой науки и культуры.

Непрерывными междоусобными войнами сопровождалась эпоха греческого правления. А во время первой Пунической войны остров стал ареной сражений между карфагенянами и римлянами.

В 227 г. до н.э. Сицилия стала провинцией Рима, и превращена римлянами в житницу республики. Здесь были построены новые дороги, укреплены уже существующие поселения. Но усиление эксплуатации большого числа рабов, которые тудились на местных латифундиях, привело к восстаниям рабов, переросшим в войны.

Нашествию вандалов и готов Сицилия подверглась в V веке нашей эры, в 535 г. на острове была установлена власть Византии, а в IX—XI веках Сицилия была повергнута набегам пиратов-сарацинов.

В 1061 году Сицилия была захвачена норманнами, создав Сицилийское королевство. Их правление способствовало возвращению острова к былому процветанию. Порт Палермо был укреплен и расширен, а город Палермо был практически перестоен заново. Существенно выросло, благодаря ирригации, сельскохозяйственное производство. Стало выращиваться много новых культур, например жасмин, хлопок, сахарный тростник и цитрусовые.

В 1266 году Сицилийским королевством завладел Карл I Анжуйский. Против него в 1282 году вспыхнуло народное восстание, в результате которого Анжуйская династия утратила власть над Сицилией. После этого на острове утвердились арагонцы.

К династии Бурбонов власть на Сицилии перешла в XVII веке по Утрехтскому миру. Тогда культурный и политический центр переместился в Неаполь.

В состав объединенного Итальянского государства Сицилия вошла в 1860 году, а в 1946 году получила статус автономной области.

Мафия

Крупный мафиозный центр был в приморском городе Кастелламмаре-дель-Гольфо (Castellammare del Golfo). Здесь родились люди, которые в начале XX века пугали всю Америку. Среди них – Вито Бонвентр (Vito Bonventre), Стефано Магаддино (Stefano Magaddino), Джон Тартамелла (John Tartamella). Связь с США была настолько прочна, что Кастелламмаре стал центром преступной деятельности, связанной с оборотом героина.

Сейчас работа мафии поутихла. Большую роль в этом сыграла полиция. В 2004 году была проведена спецоперация, в ходе которой арестовали 23 филиала Коза Ностры, обнаружили связи кланов с политикой. В результате был распущен муниципальный совет Кастелламмаре, работу которого полностью контролировала мафия.

Тем не менее, местные кланы еще сильны и крепко держат в руках экономику региона. Несмотря на многочисленные полицейские рейды и операции, кланы жестко контролируют территорию, оказывая сильное влияние на социальную, экономическую жизнь региона.

Читайте подробнее про возникновение мафии на Сицилии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector