Красное море

Содержание:

Двойное лицо соли

На Земле существуют огромные запасы соли, которые могут быть извлечены из моря (морская соли) и из шахт (каменная соль).

Было научно доказано, что кухонная соль (хлорид натрия) является жизненно важным веществом. Даже без точных химических и медицинских анализов и исследований людям с самого начала было ясно, что соль является очень ценным, полезным и поддерживающим веществом, которое и им самим, и животные позволяет выживать в мире.

С другой стороны, чрезмерная соленость вызывает снижение плодородия почвы. Она не позволяет растениям получать минералы в корни. В результате чрезмерной солености почвы, например в Австралии, широко распространено опустынивание.

море почему соленое Предыдущая запись Почему появляются заусенцы на пальцах рук Следующая запись Почему нельзя смешивать алкогольные напитки?

Отличается ли в разных морях?

С учетом среднегодового климатического фона, в каждом море свой химический состав.

Процентное различие солености морей относительно океанических вод по мере убывания:

  • Мертвое – 29,8-31,5%;
  • Черное – 17,0-18, %;
  • Азовское — 13,8-14,0 %;
  • Каспийское – 12,8-13,0%;
  • Балтийское – 5-10 %.

В зависимости от места забора пробы, состав элементов и их концентрация может разниться.

Каспийское море более насыщено сульфатами калия и магния, Мертвое — отличается максимальной концентрацией брома, Балтийское содержит большее количество воды и меньшее примесей. Черное море отличается богатством сероводородными соединениями. Эти воды наиболее схожи с составом крови человека.

Азовское море опреснено благодаря большим объемам поступающих речных вод. Поэтому его состав обогащен ионами натрия — 3,496, калия — 0,132, магния — 0,428, кальция — 0,172, хлора — 6,536, брома — 0,021, сульфат — 0,929, гидрокарбонат — 0,169.

Средиземное море (39,5‰)

Средиземное море — это реликт древнего океана Тетис. Считается одним из самых крупных по размеру морем, его площадь – 2,5 млн км². К его бассейну относят Азовское, Черное и Мраморное моря. Соленость моря значительно колеблется, так как из Атлантики через Гибралтарский пролив поступает вода, соленость которой гораздо ниже.

Количество зоопланктона в Средиземном море относительно небольшое, вследствие этого немного и различных видов рыб, а также морских животных и млекопитающих. Но в большом количестве представлены водоросли, особенно перидинеи и диатомеи. Придонная фауна очень бедна из-за желтоватого ила, который не благоприятствует развитию жизни.

Раскинувшееся между Европой и Африкой Средиземное море местами очень соленое – 39,5‰. У берегов, где отдыхают туристы, такой солености не наблюдается, она сосредоточена в других частях водоема. Средиземное море – одно из самых разнообразных по своему животному миру – 500 видов рыб, сотня моллюсков и много морепродуктов. И это еще не предел.

Баренцево море

35% солей

Соленость в 35 г/л имеет Баренцево море — самое соленое море России. Оно находится на севере европейской части России и совмещает в себе теплые воды Атлантического океана и холодные — Северного Ледовитого.

В море имеется несколько больших островов. В нем ловят рыбу в больших масштабах. Через Баренцево море проложен торговый путь в Мурманск.

По берегам Баренцева моря расположились Норвегия и Россия. По площади море занимает 1424 тыс. км 2. Море неглубокое, самыми глубокими участками считается глубина 600 м. Море богато:

  • Водорослями
  • Вкусной съедобной рыбой: морским окунем, пикшей, зубаткой, палтусом, камбалой, селедкой, треской (близко 114 видов)
  • Нерпой
  • Тюленями
  • Белугой
  • Белым медведем
  • На побережье летом прилетает множество птиц, в основном различные виды чаек

Японское море

35% солей

Считается самым соленым в России. Содержание хлорида натрия в нем достигает 34,3 промилле. Площадь превышает 1 тысячу км2. Самое большое значение глубины объекта составляет 3,7 км. На севере водоем покрывается льдами. Животный мир богат и разнообразен. Здесь водится множество видов рыбы и млекопитающих, ведется промысел крабов, морских гребешков, водорослей.

Ионическое море

38% солей

Благодаря высокому содержанию солей в Ионическом море легко учиться плавать – вода буквально держит пловца на поверхности. Площадь водоема составляет 169 тыс. квадратных километров, а наибольшая глубина – 5121 метр. Дно у берегов покрыто песком либо ракушечником, климат здесь весьма благоприятный, что способствует развитию туризма. Воды Ионического моря прогреваются до 25,5 градусов летом, минимальная температура воды зимой – 14 градусов по Цельсию.

Эгейское море

38.5% солей

Следующим по солености можно считать Эгейское море, омывающее берега Греции и Турции, а также знаменитый остров Крит. Здесь вода содержит в среднем 38,5 г/л солей, которые отличаются высоким содержанием натрия. Врачи рекомендуют обязательно ополаскиваться после купания в этом море, чтобы избежать разъедания поверхностных слоев кожи. Его площадь составляет 179 тысяч квадратных метров.

39,5% солей

Средиземное море тоже может побороться за статус самого соленого в мире. Соленость в нем колеблется с 36 до 39,5 процентов. В частности, из-за этого в море отмечается слабое количественное развитие фито и зоопланктона. Однако, несмотря на это, в море обитает большое количество представителей фауны. Здесь можно встретить тюленей, морских черепах, 550 видов рыб, около 70 рыб-эндемиков, раков, а так же осьминогов, крабов, лангустов, кальмаров.

Красное море

42% солей

Красное море – жемчужина Мирового океана. Считается, что в Северном полушарии ему нет равных по разнообразию и богатству подводного мира. Любопытная деталь касается повышенной солености воды (41 грамм на 1 литр). Благодаря этому волны сами практически выталкивают человека на поверхность, в них очень легко и приятно плавать. Другой особенностью моря является потрясающая чистота его вод.

Также самое соленое море в мире является одним из самых красивых. Это и самое теплое море на планете. Одним словом, море-рекордсмен.

https://youtube.com/watch?v=89OEAe7Af-8

Почему вода в море соленая?

Соленость водоемов объясняется круговоротом воды. Этот процесс имеет место на планете многие миллиарды лет. С морской и океанической поверхности активно испаряется влага.

Она попадает в атмосферу, после чего выпадает в виде осадков. Ее значительная часть попадает на сушу, после чего проникает в грунтовые воды под землей.

Выпавшая в виде осадков вода впитывает в себя минеральные соли, которые содержатся в земле и горных породах. После этого уже соленой она попадает в реки. Те впадают в моря, обеспечивая пополнение их солями.

Реки не являются главным источником наполнения морей солями. В речных водоемах их концентрация значительно ниже. Они пресные.

Моря становятся солеными преимущественно за счет интенсивного испарения влаги с их поверхности.

В ходе этого процесса пресная вода испаряется, а соли остаются.

Интересно! Также солоноватость морских вод обусловлена активным проникновением в них солей из горных пород, которые они омывают и постепенно разрушают. Такой же процесс происходит на дне водоемов.

Соленость Черного моря в промилле

Определение экспериментальным путем массы растворенных солей в пересчете на 1 кг черноморской воды дает разные показатели — от 8 до 22 г. Для определения солености в промилле возьмем значение, упоминаемое чаще других в литературе о Черном море, — 17 г. Процент — это одна сотая доля, а промилле — одна тысячная часть.

Поделим 17 г на 1000 г и умножим на 1000 (‰). Таким образом, получаем, что средняя соленость Черного моря — 17‰ (промиле). Для сравнения приведем средние значения для Мирового океана — 35‰. Соленость Красного моря — 42 ‰, Карского — 8 ‰. Получается, что содержание растворенных веществ в черноморской воде почти в 2,5 раза ниже, чем в Красном море.

Красное море — соленость 41 ‰

Самое соленое из всех, Красное море находится в тектонической впадине, глубина которой может доходить до 3 км. Является внутренним морем Индийского океана. Жаркий климат, провоцирующий сильное поверхностное испарение и малое количество осадков (примерно 100 мм в год), отсутствие рек, впадающих в море, приводит к постепенному увеличению его солености. Из-за отсутствия ила и песка, которых много в речной воде, Красное море отличается необыкновенной прозрачностью и чистотой. Температура воды даже зимой составляет +20 °C, а летом — значительно выше.

Несмотря на свою соленость, воды Красного моря поражают огромным количеством обитающих в нем различных видов рыб. Но ихтиологи считают, что открыто только 60% рыб, способных существовать на большой глубине. Море необычайно красиво, и в нем много интересных и порой забавных жителей, но прикасаться к ним категорически запрещено. Кораллы, губки, медузы, а также морские ежи, мурены и ядовитые морские змеи потенциально крайне опасны. Любой контакт с ними может закончиться ожогом, значительной кровопотерей или резко выраженной аллергической реакцией, а иногда и летальным исходом. В теплых морских водах живут 44 вида акул. Самая страшная из них — тигровая, которая может легко напасть на человека.

Рассмотрев каждое море по-отдельности, теперь уже легко сделать вывод, какое самое соленое море. Соленость очень известного Мертвого моря доходит 350 ‰, но на самом деле, несмотря на название, оно является бессточным озером, которое постепенно высыхает.

Важнейшие географические особенности, влияющие на соленость моря

Узкими проливами Босфор и Дарданеллы черноморский бассейн соединяется последовательно с Мраморным и Эгейским морями, ведущим в Средиземное, которое, в свою очередь, сообщается с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Все перечисленные части МО являются судоходными, расположены в восточной части Атлантики. Физико-географические особенности, значительно или умеренно влияющие на соленость Черного моря:

  • расположение в северном умеренном и субтропическом климатических поясах;
  • большая площадь водосбора, определяющая сток пресных вод рек;
  • слабая связь с Атлантическим океаном и Средиземным морем;
  • средняя глубина 1240 м, максимальная — 2210 м;
  • отсутствие крупных приливных волн и отливов.

Почему моря солёные

По тем же причинам. Большинство морей является частью мирового океана с сообщающимся водами.

Почему Чёрное море солёное? Хоть оно и соединено с мировым океаном через проливы, Мраморное и Средиземное море, но океанские воды почти не попадают в воды Чёрного моря, так как в него впадают много крупных рек, таких как:

  • Дунай,
  • Днепр,
  • Днестр и другие.

Поэтому уровень Чёрного моря на 2−3 метра выше уровня океана, что не даёт проникать океанской воде в его акваторию. Солёность этого водоёма и других закрытых морей — таких как Каспийское море, Мёртвое море — скорее объясняется первой теорией и тем, что когда-то границы океанов были другими.

Будут ли океаны продолжать становиться солёными? Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли сотни миллионов (если не миллиардов) лет назад. Растворённые соли удаляются, образуя новые минералы на дне океана, а гидротермальные процессы создают новые соли.

Там, где вода вступает в контакт со скалами земной коры как на суше, так и в океане или в океанической коре, некоторые минералы в породе растворяются и переносятся водой в океан. Постоянное содержание соли не изменяется, поскольку на морском дне образуются новые минералы с той же скоростью, что и соль. Таким образом, содержание соли в море находится в устойчивом состоянии.

Почему Черное море называется Черным?

Бытует мнение, что море назвали Черным турки, которых здесь поджидали сильные шторма, отчего они и окрестили море Черным (Неприветливым).

Моряки тоже считают, что море называют Черным из-за того, что во время сильных штормов вода сильно темнеет.

Еще есть одна интересная гипотеза – особенность морской воды. Любые металлические предметы, погруженные на дно, вынимали почерневшими.

Точно сказать, какая версия правдива, нельзя. Все они имеют равное право на существование.

Почему в Черном море нет акул?

Некоторые люди считают, что Черное море слишком мелкое для акул. Другие же утверждают, что здесь неподходящая концентрация соли. На самом деле все просто: уже на глубине 70 м в Черном море вода богата сероводородам. В некоторых местах его можно заметить даже ближе к поверхности. То есть акулам попросту нечем здесь дышать, поэтому воды непригодны для их жизнедеятельности.

Почему Черное море Соленое?

Черное море граничит с горами, которые в некоторых местах состоят из залежей соли. Соль, попросту выходя на берег моря, растворяется в воде, обеспечивая ее соленость. Также на дне водоема почва богата различными минералами (натрий, калий, йод), которые обеспечивают соленость воды.

Кстати, верхние примерно 100 м воды в Черном море имеют речное происхождение, поэтому менее соленые, в то время как более глубокие слои воды имеют намного более высокий показатель солености, который может достигать 30.

Почему в этом море нет приливов?

Приливы по своей сущности объясняются гравитационным воздействием Луны, а также наклоном Земли и ее вращением вокруг своей оси. В результате образуются две волны, двигающиеся поочередно к берегу и от него.

Чем более закрытый водоем (отдален от мирового океана) – тем меньше там ощутимы приливы.

Так как Черное море является относительно закрытым водоемом, в него поступает небольшое количество приливных вод мирового океана.

За счет этого максимально возможные приливы: 3-10 см. И то отмечаются они крайне нечасто.

Почему в нем сероводород?

Все живые обитатели вод Черного моря встречаются лишь на протяжении 100 м от поверхности. Глубже, практически на 2 км, встречаются лишь некоторые бактерии. Причина того, что на дне Черного моря никто не живет, в отсутствии кислорода. Вызвано это как раз скоплениями там сероводорода.

Как раз эти самые бактерии разлагают остатки животных и растений, которые оседают на дне, выделяя при этом сероводород.

Существует также мнение, что сероводорода становится все больше из-за того, что море загрязняется.

Многие ученые считают это явление настоящей экологической катастрофой и призывают принимать меры для очищения вод.

Почему Черное море не замерзает?

Морская вода, в отличии от пресной, из-за повышенного содержания соли замерзает при более низких температурах. Чем выше концентрация соли в воде – тем более низкая температура нужна для замерзания.

Кстати, замерзает соленая вода немного иначе. Вначале в ней образуются кристаллики льда, похожие на крохотные иглы. В них вода пресная, поэтому концентрация соли в незамерзшей воде резко возрастает. Постепенно, если температура продолжает опускаться, вода у побережья может покрываться коркой льда.

Так как концентрация соли в Черном море составляет 18 %, замерзать вода начинает лишь при -1 градусе.

Согласно статистике, в Крыму температура редко опускается ниже 0. Если же такое происходит, то замерзает лишь кромка у берега. Более подвержено этому западное побережье.

Но иногда температура в редких случаях может достигать и -30. Были зафиксированы в истории случаи, когда Черное море замерзало практически полностью, но подобное происходит нечасто.

Легенды, связанные с цветом моря

Черное море – одно из самых романтичных. С ним связано множество легенд, которые до сих пор передают друг другу жители Крыма и с удовольствием делятся ими с туристами.

Одна из турецких легенд рассказывает, что однажды в воды Черного моря волшебник Али забросил меч самого Бога. Море же не хочет принимать такой дар и поэтому каждый раз, когда волнуется, становится черней ночи, будто бы старается вытолкнуть божественное оружие наружу.

Кстати, не только цвет воды в Черном море имеет интересное объяснение. Также над поверхностью воды или даже в глубине можно заметить интересное свечение. Светящаяся вода давно удивляла всех и вызывала восторг. На самом деле это связано с тем, что там обитают водоросли периденеи и ноктилуки (маленькие хищники), которые сами по себе могут излучать свечение даже вне воды. В дневное время это незаметно, а вот ночью, когда вода будто переливается, это зрелище становится красивым и загадочным одновременно.

Сток рек

Множество европейских рек несут свои воды с запада на восток и с севера на юг. Крупнейшее естественное русло Старого Света — р. Дунай — протекает через 10 стран и приносит огромные пресные массы в Черное море. Другие крупные и средние реки этого бассейна: Днепр, Дон, Кубань, Буг, Риони, Днестр.

Пресная речная вода мало смешивается с более глубокими и плотными слоями, поэтому с поверхности моря испаряется значительная часть пресного стока. Но его объем так велик, что повышает уровень черноморской воды на 5 м относительно средних отметок Атлантического океана. Температура и соленость Черного моря, наоборот, ниже, чем в соседних частях Средиземного моря. Такая особенность привела к рождению течения, направленного к юго-западу, в сторону пролива Босфор.

Катастрофическая версия

Существует несколько версий формирования Чёрного моря. Наиболее распространенная представлена на рисунке 1. По современным представлениям десятки миллионов лет тому назад громадный протоокеан Тэтис простирался между границами современных Атлантического и Тихого океанов. Название его происходит от имени морской богини, дочери Нептуна Фетиды (Тетиды). Один из заливов океана Тетис занимал территорию современных Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Залив делился на две части: западную соленую, находившуюся на территории современного Средиземного моря, и пресную восточную, в которую впадало большое количество рек.

В процессе формирования Черного моря воды на изучаемой территории меняли свою соленость. Процесс этих преобразований во времени представлен также на рисунке 1.

Рис.1. Схема формирования Чёрного моря

По мнению одних ученых, в конце ледникового периода уровень Черного моря был на 120–150 м. ниже современного, но в результате интенсивного таяния ледников чаша была заполнена до уровня наших дней. В этом случае не ясно, каким образом появился верхний соленый слой при таянии пресных ледниковых вод.

Другие ученые и исследователи считают, что формирование современного Черного моря носило катастрофический характер. Например, что ложе его возникло от падения метеорита огромной массы.

Третьи утверждают, что мощнейшее землетрясение раскололо сушу и в результате образования современного пролива Босфор, колоссальные массы соленой воды с территории современного Средиземноморья устремились в котловину Черного моря, которое до этого было пресным.

Еще Плиний Старший (Gaius Plinius Secundus), живший в 1 веке до нашей эры, объяснял происхождение Черного моря «прорывом океана» через Геллеспонт (Дарданеллы).

Страбон (63–23 г. н.э.), античный историк и географ Римской Греции, считал, что истинной причиной отступления и наступления Черного моря на сушу является или подъем морского дна (и тогда морские волны заливают часть суши), или понижение дна моря (тогда море отходит в свои прежние границы).

В настоящее время приоритетной считается гипотеза создания Черного моря Райана–Питмана, выдвинутая ими в 1996. Независимо от них болгарский профессор, геолог Петко Димитров выдвинул идею черноморского потопа еще в 1979. Впоследствии они тесно взаимодействовали и написали ряд совместных научных работ. Это версия о появлении данного моря в результате «Черноморского потопа».

Как возникла морская вода

Общеизвестным фактом является то, что реки впадают в другие водоемы. Но вода в реках пресная. Как же тогда получается, что океаны имеют постоянную соленость, а реки – постоянную пресность?

Существует несколько версий присутствия соли в морской воде:

  1. Согласно одной гипотезе пресные воды рек, попадая в водоемы, просто испаряются. Хотя речные воды также имеют в своем составе соли и другие минералы, но их присутствие минимально. Поэтому соленость рек просто не ощущается. Концентрация соли в них в 70 раз меньше, чем в морской. При испарении речной воды, минеральные соединения остаются в морской воде, и таким образом в океанах поддерживается постоянный баланс соли и других микроэлементов. Такая версия и объясняет, почему же реки пресные, а моря соленые. Этот процесс происходит уже на протяжении миллиардов лет, и благодаря ему жидкость постоянно насыщаются солью. Такая гипотеза точно отвечает на вопрос: откуда берется соль в море. Эта теория также объясняет, почему соленость постоянная.
  2. Вторая версия связана с вулканической деятельностью. И ответ на вопрос, почему вода в морях соленая, тесно связан с вулканами. Согласно данной гипотезе, земная кора возникла благодаря выбросам магмы, вследствие деятельности вулканов. Вулканические газы обладают соединениями в виде разных химических элементов, которые при взаимодействии друг с другом образовывали кислоту. Она попадала в воды с кислотными дождями и вступала в реакцию с земляными породами, в результате таких реакций и появлялась соль. Постепенно, в течение многих миллионов лет, вода из кислотной превратилась в соленую. Данная гипотеза также объясняет, почему же вода в морях и океанах соленая. Согласно этой теории, речные карбонаты никак не влияют на морскую воду, так как сразу же поглощаются подводными организмами, которые отфильтровывают воду, а карбонаты используют в строительных целях, для создания раковин.

Но состав морской воды и содержание в нем соли не идентичны. Почему в морской воде разная плотность? Плотность морской соленой воды зависит от глубины и интенсивности испарения.

Чем меньше глубина и чем выше температура воды, тем интенсивнее испарение и тем больше в ней соли. И наоборот, чем глубже и холоднее, тем испарение меньше, и соли соответственно тоже меньше. Но эти расхождения совсем незначительные.

Обе эти версии признанные учеными, и обе имеют место быть. Такие процессы могли повлиять на соленость, как по одиночке, так и в комплексе взаимно дополняя друг друга.

Каков показатель в процентах?

В Мировом океане плещется H2O в три раза солонее, чем в этом громадном озере:

  1. Средние значения солености в океане 34,7‰ (3,47%), а в разных частях Каспия 0,3‰-14‰ (0,03%-1,4%).
  2. Увеличение содержания соли происходит от севера к югу. Близ устья Волги вода почти пресная (0,3 промилле или 0,03%).

    Эта Северная мелководная зона сильно опресняется вливанием рек.

В средних и южных областях практически равная по распределению насыщенность солями:

Область Каспийского моря Величина солёности (промилле/%)
Северный Каспий 0,3‰ или 0,03% в дельте Волги, до 11‰ (1,1%) на стыке со Средним Каспием
Средний Каспий 13-14‰ (1,3-1,4%)
Южный Каспий 13-14‰ (1,3-1,4%), 300‰ (30%) в Кара-Богаз-Голе

Поверхностные воды

Для северной части водоема характерна непостоянная соленасыщенность:

  • максимальные значения наблюдаются в зимнюю пору из-за ледообразования;
  • сильное опреснение случается после весеннего разлива реки Волги с увеличением притока ее вод;
  • в октябре каспийская вода вновь теряет соль из-за преобладания северо-западных сгонных ветров.

По вертикали показатель солености распределяется более равномерно. В осеннее и зимнее время происходит достаточное конвективное перемешивание в результате понижения температуры верхних водных слоев и их осолонения при образовании льда.

Глубина конвекции доходит до 200 м в Среднем Каспии и до 80-100 м — в Южном. Колебания уровня солёности по вертикали не превышают 0,3‰ благодаря хорошему смешиванию вод.

Летом возрастает содержание соли в верхних пластах благодаря испарению. Наружные водные массы оказываются не менее солеными, чем на глубине и на дне.

Зимой наружный водный пласт остывает до температуры глубинных и придонных (5—6ОС). Это способствует оседанию холодной и высокосоленой, а, следовательно, более плотной, воды в нижние слои.

История появления Черного моря и его описание

В доисторические времена, около 100 миллионов лет назад, нынешние Черное, Средиземное, Азовское и другие ближайшие моря были лишь маленькой частью исполинского океана Тетис, разделяющего древние континенты Лавразию и Гондвану. Это были негостеприимные и опасные воды, населенные динозаврами и гигантскими рыбами.

В период от 1 до 10 миллионов лет назад происходят много важных сейсмических изменений — начинают образовываться Альпы и Кавказские горы, которые постепенно разделяют Тетис на отдельные моря. Территория Черного моря, которое тогда называлось Понтическое, уже более или менее походит на свои современные очертания, но в те времена оно еще было пресным. Примерно тогда же из воды начали подниматься полуострова Черного моря, такие как Крым.

Около 10 тысяч лет назад произошло важное событие — Черное море окончательно изменило свой тип. В результате землетрясения образовался пролив Босфор, соединяющий тогда еще пресное Черное море с соленым Средиземным

Происшествие это носило катастрофический характер — абсолютно все живое в море, и рыбы, и растения, погибло, а цунами и поднятие уровня Черного моря на 50 метров затопили многие прибрежные города и деревни, в которых уже тогда жили люди.

Интересный факт: многие ученые считают, что именно это событие и стало основой для легенды о Всемирном потопе. Эту гипотезу подтверждает то, что на горе-Арарат, там, где раньше Черное море соединялось с Каспийским, предположительно были найдены остатки Ноева ковчега.

Рельеф планеты уже давно устоялся, и больше никаких катаклизмов в этой области не происходит. Черное море все еще получает приток соленой воды из океана, но поднимается намного медленнее, чем раньше — около 25 сантиметров в столетие.

Откуда соль в морях и океанах

Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.

Дожди и реки

Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.

Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.

Река впадает в море

Подтверждение теории – солёные озёра

Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные, в то время как большинство озер мира нет?

Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.

Мёртвое море

Большое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:

Ещё много интересного в наших соцсетях

  • реки несли к ним соль;
  • вода в озерах испарялась;
  • соль оставалась.

За многие годы соль в озёрной воде накопилась до нынешнего уровня.

Тот же процесс сделал моря солеными. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и пополнять реки, но соли остаются в океане.

Рекомендуем: Что если Земля перестанет вращаться

Гидротермальные процессы

Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия. Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов.

Гидротермальные отверстия на дне

Подводный вулканизм

Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой. Он похож на предыдущий процесс тем, что морская вода реагирует с горячими вулканическими продуктами и растворяет некоторые минеральные компоненты.

Будут ли моря солонее

Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли на протяжении сотен миллионов, если не миллиардов лет. Содержание соли достигло устойчивого состояния. Дело в том, что часть солей уходит на образование минеральных пород на дне – это компенсирует поступление новых солей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector