Зеленая революция в энергетике: мечта, ставшая реальностью

Примечания и ссылки

Заметки

  1. Активное сельское население составляло 70% от общей численности активного населения в 1930 году; в 1965 г. он составлял не более 50% .
  2. Часто эти регионы, как и некоторые индонезийские острова , затрагивают эту тему, ограниченные размером используемых земель и высокой плотностью населения. Просмотр (en) Баркер Рэндольф, Роберт У. Хердт, Бет Роуз. Рисовое хозяйство Азии. Ресурсы для будущего , Johns Hopkins University Press, Вашингтон, округ Колумбия, 1985.
  3. Политика структурной перестройки, навязанная Филиппинам при правительстве Корасон Акино, таким образом, вызывает значительные дисбалансы. Запретив субсидии на закупку ресурсов, МВФ запретил доступ к этой продукции мелким фермерам и вызвал спад производства. Филиппины , который стал самодостаточным в рисе, приходится прибегать к импорту снова в результате этих решений.
  4. Это также относится к Лаосу и Камбодже , где по другим причинам принципы зеленой революции не проникают в столь важную роль.
  5. Порог голода здесь установлен на уровне 2200  калорий в день.

Рекомендации

Форматирование этого раздела не соответствует рекомендациям по типографике , внутренним ссылкам и т. Д. (Сентябрь 2019 г.) . Узнайте, как его «викифицировать» .

  1. (ru) Г.Р. Конвей и ЭД. Барбье, После зеленой революции: устойчивое сельское хозяйство в интересах развития , Earthscan , Лондон.
  2. Марк Dufumier, агрокультуры и др paysanneries де Tiers Mondes , Karthala издание , Париж, 2004.
  3. Райт, 2005, стр.  171-173 .
  4. В 1901 году в Мексике проживало 13,6 миллиона человек. Этот показатель составляет 103,3 в 2005 году. См. .
  5. Осорио, 1975.
  6. Марк Dufumier, агрокультуры и др paysanneries де Tiers Monde , Karthala издание , Париж, 2004, стр.  521 и последующие.
  7. Jaffrelot (ed.), Contemporary India с 1950 г. по настоящее время , Fayard, Paris, 1996.
  8. (in) Пингали, Хоссейн Герпачо, Азиатские рисовые чаши. Возвращающийся кризис , IRRI- CAB International, Нью-Йорк, 1997.
  9. Marc Dufumier, op. соч. , стр.  321 и последующие.
  10. См. По этому поводу G. Trébuil, «Механизация технических маршрутов выращивания риса и недавние преобразования в сельском хозяйстве в Таиланде», в Mécanisation de la riziculture , Париж, Cirad , 1994.
  11. Conway, 1998, гл. 4.
  12. .
  13. (in) Амартия Сен , Бедность и голод: эссе о правах и лишениях , Clarendon Press, Oxford, 1982.
  14. .
  15. Виржини Мёрье, Самодостаточность зерновых и продовольственная безопасность в Индии: историческая перспектива (докторская диссертация), Университет Пьера Мендеса, Франция , Гренобль, 2003.
  16. Шпиц, 1987
  17. Конвей, 1997, стр.  279 .
  18. (in) Марк Дауи, Американские фонды: история расследований , MIT Press, Кембридж (Массачусетс), 2001, стр.  109-114 .
  19. Росс, 1998, глава 5.
  20. Marc Dufumier, op. соч. , стр.  342 и последующие.
  21. Браун, 1970
  22. (en-US) Норман Дж. Черч, , « Устойчивость» ,1 — го апреля 2005(по состоянию на 5 сентября 2019 г. ) .
  23. Конвей 1997, стр.  253 .
  24. Конвей 1997, глава 11.
  25. (ru) Hossain et al. , Южная Азия. Экономическое развитие. Трансформация, возможности и проблемы , Routledge, 1999.
  26. Гай Пайлотен , Разумное сельское хозяйство (доклад министру сельского хозяйства и рыболовства ),Февраль 2000 г., 57  с. .
  27. ↑ и Мишель Гриффон и Жак Вебер, «  Двойная зеленая революция»: экономика и институты  », Cahiers Agricultures , vol.  5, п о  4,1996 г., стр.  239–242 .

Слабые стороны

  • Использование зерна как средства политического давления. К сожалению, об этом довольно часто говорят скептично настроенные аналитики, которые, при должном уровне предубеждений, способны во всём увидеть вредительство. Тем не менее, их слова не лишены правды: захватывая чужую сельскохозяйственную территорию, Запад ставит жителей азиатских стран в своеобразную зависимость, за которой может последовать всё, что угодно.
  • Безработица. Если раньше объём урожая был прямопропорционален количеству задействованных в хозяйстве людей, то после появления новых сортов большие количества стали добываться меньшим количеством человек. Это привело к тому, что стали закрываться отдельные фермерские хозяйства, и это привело к безработице.
  • Отток деревенских жителей. Там, где в деревнях безработица, там всегда голодные деревенские жители и всегда отбытие в город, «на заработки». Разумеется, с резким падением числа населения речи о том, чтобы сельское хозяйство развивалось, не было. В результате, революция, призванная в корне изменить сельское хозяйство, скорее поставила на нём крест, сделав дальнейшее производство продукции экономически невозможным.
  • Интенсификация роста сорняков и появления паразитов. Это правда: после введения более дешёвых сортов пшеницы финансовый баланс сместился, позволяя азиатским странам, зарабатывающим на сельском хозяйстве, выращивать больший урожай и, как следствие, кормить больше человек. Тем не менее, никто не учёл, что деньги, сэкономленные на выращивании, придётся потратить на борьбу с вредителями и сорняками, бороться с которыми ещё никто тогда не научился.
  • Засоление и опустынивание почв. Именно об этой проблеме, проявившей себя несколько позже, пытались предупредить критики – несмотря на то, что, возможно, даже сами не представляли, насколько окажутся правы. Излишнее использование пестицидов и химических удобрений сказалось на том, что водный режим почв был нарушен, изменяя их консистенцию, а химические соединения, входившие в состав новых удобрений, не разлагались.
  • Загрязнение окружающей среды. Почва отвечает за дальнейшее производство сельских продуктов, но в том, что касается окружающей среды, всё и того хуже. Химикаты не остаются в почве: по подземным рекам они текут в океан, где разносятся по разным уголкам Земного шара, истощая его экологическую безопасность. Критикуя Зелёную Революцию, в пример часто приводят пример ДДТ – вещества, распылённого над растениями в одной части света, и вдруг оказавшегося в другой – в организме животных, населяющих Антарктиду. Такие случаи, к сожалению, не единичны.
  • Экономическое лидерство США. Конечно, если смотреть на это со стороны США, никакого недостатка здесь не увидишь. Более того, когда развивающейся стране помогает некто более крупный, давно перешедший в эру технологий, это возвращает веру в человечество – но лишь в том случае, если относиться к этому без скептицизма. С точки зрения глобализации, можно отметить, что экономическое лидерство Штатов на азиатских рынках перекрыло воздух мелким азиатским компаниям и всё тем же фермерским хозяйствам. К тому же, экономическая власть над определённым регионом дала Штатам возможность ещё чётче провести границу между развитыми и развивающимися странами. Хотя, возможно, это и есть цена за сытые животы.

характеристики

Концепция зеленой революции, впервые использованная бывшим директором USAID Уильямом Гаудом. Этот термин использовался для описания увеличения производительности сельского хозяйства в Соединенных Штатах между 1960 и 1980 годами. Позже эта более высокая производительность распространилась на другие страны.

Инициатором этой революции был американский агроном Норман Борлоуг, который в сотрудничестве с несколькими международными сельскохозяйственными организациями экспериментировал с кукурузой, рисом и пшеницей. Таким образом, он начал проводить селективные скрещивания с целью повышения их продуктивности в развивающихся странах.

Причиной этого исследования было низкое сельскохозяйственное производство в этих странах, связанное с голодом и недоеданием.

После получения модифицированных сортов каждый тип растений был посажен на определенном поле с использованием большого количества воды, удобрений и пестицидов. Результаты были положительными с точки зрения урожайности, хотя это привело к серьезному ухудшению посевных площадей.

Вообще говоря, этот тип сельского хозяйства основан на четырех основных принципах: современная техника, агрохимикаты, биотехнологии и ирригационные системы.

Отступит ли ископаемое топливо?

Рост ВИЭ происходит не только за счет необходимости покрывать неудовлетворенный спрос на электроэнергию в странах с динамично развивающейся экономикой, но и благодаря замещению наиболее экологически грязных угольных мощностей. В развитых странах, в которых давно завершилась электрификация и активно внедряются энергосберегающие технологии, ВИЭ развиваются во многом благодаря закрытию старых ТЭС. Однако, несмотря на стремительное падение стоимости электроэнергии, произведенной на ВИЭ, и доминирование угля в энергетике, нефть по-прежнему остается самым востребованным источником энергии в мире [].

Почему так происходит? XX в. стал нефтяным не стараниями энергетиков (жечь нефтепродукты для производства электроэнергии достаточно дорого), а благодаря изобретению двигателя внутреннего сгорания. Более 60% потребления «черного золота» сегодня приходятся именно на транспорт. Однако отголоски «зеленой революции» докатились и до автомобилестроения.

Сторонники

Билл Гейтс был одним из сторонников второй зеленой революции, говоря:

Гейтс сделал эти замечания во время вручения Всемирной продовольственной премии . Он внес более 1,4 миллиарда долларов США на развитие сельского хозяйства.

Тогдашний союзный министр финансов Индии Пранаб Мукерджи сделал заявление в парламенте, что он изучит возможность создания комитета министров восточных штатов для второй зеленой революции в регионе, и похвалил Ассам, Бихар, Джаркханд и Запад. Бенгалии за существенное увеличение производства риса в текущем финансовом году. Отвечая на дебаты по бюджету Союза на 2012-2013 годы в Раджья Сабха, Мукерджи сказал, что из-за значительного увеличения производства риса в восточных штатах до 7 миллионов тонн в 2011-2012 годах производство основных зерновых культур выросло до рекордных 10,2. млн тонн. По его словам, это стало возможным благодаря особому вниманию, которое уделяется реализации сельскохозяйственного потенциала восточных штатов.

Принимая предложение члена JD (U) Н.К. Сингха, Мукерджи сказал, что изучит возможность создания комитета главных министров восточных штатов, «чтобы придать дополнительный импульс достижению зеленой революции» в регионе. Сингх предложил создать такую ​​группу

Он сказал: «Учитывая важность стимулирования сельского хозяйства в восточном регионе, следует сформировать комитет главных министров, состоящий из министров восточных штатов, для согласованного плана действий и адекватной поддержки со стороны центрального правительства». Его предложение явилось одним из восьми «реальных действий», которые, по его мнению, придали бы достоверность бюджетным объявлениям

Правительство ранее выделило дополнительно 400 крор рупий в 2011-2012 годах под руководством Раштрия Криши Викаса Йоджана для распространения зеленой революции на восточный регион, включая Ассам, Бихар, Джаркханд, Восточный UP, Чхаттисгарх, Одиша и Западную Бенгалию. Рис был приоритетной культурой по этой схеме. Видя успех схемы, бюджет на 2012-2013 годы увеличил ассигнования до 1000 крор рупий.

Мукерджи похвалил СМ этих штатов, в частности Бихара СМ Нитиш Кумар, штат которого удвоил производство риса до 67,5 млн тонн в 2011-2012 годах. Значительный рост производства риса также наблюдается в Джаркханде, Западной Бенгалии и других восточных штатах.

Отметив, что это достижение получило одобрение со всего мира, он сказал, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирный институт риса в Индонезии высоко оценили восточные штаты.

Норман Барлоуг

Обязана своему развитию первая зеленая революция в основном Мексике. Правительством именно этой страны в сотрудничестве с фондом Рокфеллера была разработана и претворена в жизнь новейшая на тот момент программа, позволившая значительно повысить рентабельность земледельческих сельскохозяйственных предприятий. Проектом предусматривалось прежде всего активное использование высокоэффективных минеральных удобрений при выращивании растений. Основной упор в нем также делался на выведение новых урожайных сортов пшеницы. По последнему пункту особенно больших успехов удалось добиться Норману Барлоугу. Этот селекционер-экспериментатор вывел множество высокоурожайных разновидностей пшеницы. Именно благодаря его разработкам уже к 1956 году Мексика обеспечила себя зерновыми в полном объеме и даже начала их экспорт в другие страны.

В последующем идеи Барлоуга были взяты за основу при выведении новых сортов в таких странах, как Индия, Колумбия и Пакистан. В 1963 году начал свою деятельность Международный центр по улучшению сортов кукурузы и пшеницы. В 1970 году Норман Барлоуг за свои заслуги перед человечеством был удостоен Нобелевской премии.

План развития сельского хозяйства во всем мире

Начало интернационализации этой практики было положено в 1963 году. В том же году ФАО организовала Всемирный продовольственный конгресс, и одним из полученных выводов стало введение в действие плана развития сельского хозяйства во всем мире.

Мотивом для разработки этого плана была необходимость производить больше продуктов питания с учетом увеличения мирового населения. Проект поддержали фонды Форда и Рокфеллера.

Программа поощряла страны к глубоким изменениям в своем сельском хозяйстве. Их цель заключалась в том, чтобы принять модель монокультур, зависящую от химических удобрений, чтобы повысить урожайность и рентабельность.

Воздействие на животноводство и сельское хозяйство

Выращивание трансгенной сои также имело свои негативные последствия. В настоящее время 55% сельскохозяйственных площадей Аргентины занято этим продуктом, что, очевидно, означает, что ему пришлось вытеснить другие.

Вначале соевые бобы начали выращивать в регионе Пампас, прежде чем они были посвящены выращиванию пшеницы, подсолнечника и животноводства. Именно эта последняя деятельность первой пострадала от этого расширения.

Животноводство пришлось переместить в менее плодородные районы, и стала использоваться система откорма с помощью загонов, что сказалось на качестве.

Из-за этого мелкие молочные фермеры не смогли выжить. Многим пришлось сгруппироваться, и через несколько лет в этом секторе остались только крупные компании. Это привело к росту цен на мясо и молоко.

На втором этапе посевы сои распространились на другие районы, такие как Сантьяго-дель-Эстеро, Сальта, Чако и Формоза. Эти регионы были предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур для внутреннего рынка, который не смог противостоять продвижению сои.

История

Термин был введён бывшим директором АМР США Вильямом Гаудом в .

Начало Зелёной революции было положено в Мексике в 1943 году сельскохозяйственной программой мексиканского правительства и Фонда Рокфеллера . Крупнейших успехов по этой программе достиг Норман Борлоуг , выведший множество высокоэффективных сортов пшеницы , в том числе с коротким стеблем, устойчивую к полеганию. К — Мексика полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт, за 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в 3 раза. Разработки Борлоуга были использованы в селекционной работе в Колумбии , Индии , Пакистане , в Борлоуг получил Нобелевскую премию мира .

Минусы зелёной революции

  1. Политическое давление. Этот недостаток часто обсуждается пессимистично настроенными политическими аналитиками. Опасения вполне обоснованы, поскольку после присвоения чужой сельскохозяйственной территории США делает жителей азиатских государств зависимыми.
  2. Рост безработицы. Раньше количество собранного урожая было пропорционально числу задействованных в сельском хозяйстве людей. Однако после появления новых сортов снизились трудозатраты на выращивание растений. Началось закрытие фермерских хозяйств, спровоцировавшее рост безработице по стране.
  3. Уменьшение количества жителей деревень. В небольших населенных пунктах всегда наблюдался недостаток рабочих мест. Это обстоятельство вынуждало людей покидать деревни для трудоустройства в городе. После начала зеленой революции сельское хозяйство потерпело крах. Таким образом, производство продукции стало экономически невыгодным.
  4. Появление паразитов и сорняков. В результате создания недорогих сортов пшеницы существенно нарушился финансовый баланс, который формировался десятилетиями. Многие азиатские государства начали выращивать повышенное количество сельскохозяйственных растений. Впрочем, сэкономленные средства были потрачены на устранение последствий распространения паразитов и сорных трав.
  5. Деградация земель. Критики зеленой революции многократно предупреждали о засолении почвы вследствие использования большого количества пестицидов и различных химических удобрений, направленных на повышение количества урожая. В результате нарушился водный режим и кардинально изменился химический состав почвы. Причем химические средства, использованные для удобрения сельскохозяйственных культур, остались в земле. Такая особенность обусловлена химическим составом удобрений. Даже после длительного нахождения в почве вещества не распадаются на составные части.
  6. Экологическое загрязнение. Поскольку любая почва многократно используется для выращивания продуктов питания, химические вещества начинают накапливаться в почвенном слое. Их избыток постепенно размывается подземными водами и разносится реками по океанам. В результате ухудшается экологическое состояние планеты. Критики зеленой революции ставят в пример пестициды ДДТ, которые распыляются над растениями и постепенно разносятся по всей планете. Иногда химические соединения обнаруживаются в противоположных частях Земли, например, в организмах антарктических животных. Обнаруженные случаи не являются единичными. Регулярно выявляются повторные инциденты.
  7. Экономическое лидерство Америки. Естественно, с точки зрения населения США это преимущество. Кроме того, многие развивающиеся азиатские страны получают помощь благодаря использованию почвы для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако наблюдаются негативные последствия глобализации, спровоцировавшие закрытие небольших азиатских предприятий и фермерских хозяйств. Дополнительным эффектом стало явное разграничение между развивающимися и развитыми государствами мира. Вероятно, это является своеобразной расплатой за повышение качества жизни населения.

Результаты зеленой революции

Норман
Борлауг вывел сорт пшеницы
«Мексикале», которая давала урожай в 3
раза выше, чем старые сорта. Вслед за
Борлаугом и другие селекционеры начали
выводить высокоурожайные сорта кукурузы,
сои, хлопка, риса и прочих сельскохозяйственных
культур.

Вместе
с этими сортами-рекордсменами были
введены новые
интенсивные системы обработки почвы с оборотом пласта, высокие дозы
удобрений, полив, самые разнообразные
пестициды и монокультура, т.е. выращивание
на одном поле одной и той же культуры в
течение многих лет
.

Появились
и высокопродуктивные животные, для
поддержания здоровья которых нужны
были не только обильные корма, но и
витамины, антибиотики, а для быстрого
наращивания массы — стимуляторы роста.
Первая зеленая революция была особенно
успешной в странах тропического пояса,
так как при круглогодичном выращивании
растений доход от новых сортов был
особенно велик.

Зеленая
революция развивалась под влиянием как
повышенной отдачи от инвестиций в новый
аграрно-индустриальный комплекс, так
и масштабной деятельности государства.

Оно
создавало необходимую дополнительную
инфраструктуру, организовывало закупочную
систему и, как правило, поддерживало
высокие закупочные цены — в отличие от
начального этапа модернизации 50-60-х
годов
.

В
результате в 1980-2000 годах в Азии
среднегодовые темпы увеличения
сельскохозяйственного (преимущественно
продовольственного) производства
достигли 3,5%.

Поскольку
такие темпы превышали естественный
прирост
населения, в большинстве стран это позволило решить продовольственную проблему.

Вместе
с тем зеленая революция развертывалась
неравномерно и не сразу дала возможность
решить аграрные проблемы в целом, они
еще остро стоят в ряде отстающих
государств.

В 60-70-х гг. XX в. в международный лексикон вошло новое понятие – «зеленая революция», относящееся в первую очередь к развивающимся странам. Это комплексное, многокомпонентное понятие, которое в самом общем плане можно трактовать как использование достижений генетики, селекции и физиологии растений для выведения таких сортов культур, при возделывании которых в условиях соответствующей агротехники открывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза.Собственно говоря, в этом процессе нет ничего особенно революционного, ибо к таким целям люди стремились уже давно. Поэтому его, по всей видимости, правильнее было бы именовать не революцией, а эволюцией. Кстати, подобная эволюция была гораздо раньше осуществлена в развитых странах мира (начиная с 30-х гг. ХХ в. – в США, Канаде, Великобритании, с 50-х гг. – в Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Однако в ту пору ее называли индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в ее основе лежали его механизация и химизация, хотя и в соединении с ирригацией и селекционно-племенным отбором. И только во второй половине ХХ в., когда аналогичные процессы затронули развивающиеся страны, за ними прочно утвердилось наименование «зеленая революция». Впрочем, некоторые современные авторы, например американский эколог Тайлер Миллер, выдвинули своего рода компромиссный вариант и стали писать о двух «зеленых революциях»: первой – в развитых и второй – в развивающихся странах (рис. 85).Рисунок 85 дает общее представление о географическом распространении второй «зеленой революции». Отчетливо видно, что она охватила более 15 стран, расположенных в поясе, протягивающемся от Мексики до Кореи. В ней явно преобладают страны Азии, а среди них – страны с очень большим или довольно большим населением, где пшеница и (или) рис служат основными продовольственными культурами. Быстрый рост их населения привел к еще большему увеличению нагрузки на пахотную землю, и без того уже сильно истощенную. При крайнем малоземелье и безземелье, преобладании мелких и мельчайших крестьянских хозяйств с низкой агротехникой более 300 млн семей в этих странах в 60-70-е гг. XX в. либо находились на грани выживания, либо испытывали хронический голод. Вот почему «зеленая революция» была воспринята в них как реальная попытка найти выход их создавшегося критического положения.

Рис. 84. Главные сельскохозяйственные районы мира«Зеленая революция» в развивающихся странах включает в себя три главных компонента.

«Зеленой революцией» называют особые процессы, получившие широкое развитие в странах третьего мира в середине прошлого века. В 60-70 годы в сельском хозяйстве ряда развивающихся государств начали активно внедряться интенсивные методы выращивания зерновых культур, в основном пшеницы и риса. Главной целью разработки и применения новых технологий было решение проблем недоедания и голода.

Генетически модифицированные семена

Мексика была одним из регионов, выбранных для проведения исследований по улучшению семян. Исследования проводились в Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) и привели к появлению некоторых более устойчивых и продуктивных сортов.

Эти семена, получившие название VAR, были генетически модифицированы, чтобы обеспечить более высокую производительность на любом типе местности. Однако, чтобы получить от них максимальную пользу, им нужны специальные удобрения, много воды и пестицидов. По мнению специалистов, в этом виде земледелия удобрения так же необходимы, как и сами семена.

Из всего вышесказанного следует, что вложения, необходимые для этой модели, очень высоки. Это означает, что в Мексике владельцы небольшой земли не могут конкурировать с крупными землевладельцами.

Более того, как это произошло во всем мире, мексиканские фермеры вынуждены покупать новые семена каждый год, поскольку модифицированные семена являются объектом интеллектуальной собственности. Следовательно, зависимость крупных транснациональных компаний, занимающихся генетическими модификациями, является полной.

Наконец, многие из этих VAR соответствуют нетрадиционным пищевым продуктам в регионе, поэтому в действительности урожай в основном предназначен для экспорта.

Нужны ли России ВИЭ?

С другой стороны, не стоит забывать, что это справедливо для регионов европейской части России, Урала и Западной Сибири, которые обладают хорошо развитой централизованной энергосистемой. В то же время около 20 млн россиян, проживающих на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, присоединены к малым изолированным энергосетям или вообще не имеют к ним доступа. В большинстве случаев энергоснабжение таких регионов осуществляется с помощью автономных дизель-генераторов, стоимость работы которых еще выше, а круглогодичная доставка топлива не всегда возможна из-за погодных условий. Для таких изолированных территорий ВИЭ являются рациональным решением и возможностью значительно поднять качество жизни.

Безусловно, потребуется еще много времени и инвестиций, чтобы ВИЭ в России сравнились по себестоимости с традиционными источниками топлива. Однако это не повод отказываться от технологий, которые, как видно из зарубежного опыта, будут определять облик будущей энергетики. В противном случае, погнавшись за сиюминутной выгодой, российская экономика рискует не только пропустить новый технологический виток, но и потерять то, в чем она традиционно была сильна, — развитый энергетический сектор.

Преимущество

Среди преимуществ сельскохозяйственной системы, созданной с помощью зеленой революции, без сомнения, увеличение урожая с гектара возделываемой земли. Это подразумевает получение большего количества пищи на одной и той же земле, что помогает уменьшить недоедание.

С другой стороны, полученные семена более устойчивы. Гибридизация кукурузы, пшеницы и риса означала, что урожай стал более устойчивым к вредителям и морозам. Это привело к увеличению урожая на 50%.

Наконец, в последнее время семена были модифицированы таким образом, чтобы полученные продукты имели определенные характеристики. В этой области выделяется создание сорта риса, который помогает предотвратить детскую слепоту, вызванную определенными заболеваниями.

Ссылки

  1. ФАО. Уроки зеленой революции: навстречу новой зеленой революции. Получено с fao.org
  2. Тиецци, Энцо. Зеленая революция: трагедия в двух действиях. Получено с revistaciencias.unam.mx
  3. Соликан. Зеленая революция. Получено с ong-solican.es
  4. Редакторы Энциклопедии Британника. Зеленая революция. Получено с britannica.com
  5. Брайни, Аманда. Все, что вы хотели знать о зеленой революции. Получено с thinkco.com
  6. Пингали, Прабху Л. Зеленая революция: воздействия, ограничения и путь вперед. Получено с ncbi.nlm.nih.gov
  7. Энциклопедия еды и культуры. Зеленая революция. Получено с encyclopedia.com
  8. Хейзелл, Питер. Подумайте еще раз: Зеленая революция. Получено с foreignpolicy.com

Техника поля

Модернизация поля имела решающее значение для увеличения урожая. Однако это также имело серьезные негативные последствия, особенно для фермеров.

С одной стороны, сильное загрязнение возникло из-за использования агрохимикатов и необходимости доставлять продукты питания из отдаленных регионов. Точно так же интенсивное использование земли и монокультур привело к значительной утрате биоразнообразия семян.

Что касается социальных последствий, ущерб для самых простых крестьян, по мнению экспертов, был жестоким. В Мексике предпочитают продвигать сельское хозяйство зеленой революции с множеством государственных субсидий против мелких производителей, что приводит к разорению многих из них.

Колумбия

Зеленая революция в Колумбии начала распространяться между 60-ми и 80-ми годами прошлого века. Различные миссии из Соединенных Штатов помогли внедрить использование удобрений, пестицидов и модифицированных семян в сельское хозяйство Колумбии.

По словам Марио Аранго Марина, исследователя Национального университета Колумбии,

«Модели сельскохозяйственного производства, режим землевладения, миграционные потоки из сельской местности в города и их влияние на продовольственную безопасность в стране основаны на идеях развития, продвигаемых североамериканскими миссиями. «

Эти действия, разработанные миссиями, были необходимы для продвижения зеленой революции и ее осуществления на территории Колумбии.

Заключение

Таким образом, зеленая революция обладает определенными негативными и положительными последствиями, подобно любому социальному процессу. Невозможно одновременно решить несколько проблем — даже позитивные намерения способы повлечь отрицательные последствия. В целом, зеленая революция принесла больше пользы, чем вреда, хотя многие появившиеся проблемы поныне требуют решения. Главным образом, негативные последствия затронули развивающиеся страны мира. Небольшие частные предприятия уступили место крупным фермерским хозяйствам.

Стало очевидно, что для успешной реализации намеченных планов требовались различные предпосылки. Такими предрасположенностями обладали только некоторые страны, участвовавшие в процессе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector