10 главных блюд индийской кухни: что попробовать туристу

Манго (mango)

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем — Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) — зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Мангостин

Один из самых ароматных экзотических фруктов. Он появляется на прилавках в марте, а попробовать его в ОАЭ можно вплоть до конца ноября. Вы узнаете мангостин по плотной фиолетовой кожуре и зеленому хвостику. Пощупайте плод перед покупкой: он должен быть упругим. Если шкурка коричневая, лучше не покупайте мангостин – он уже начал подгнивать. Чтобы съесть фрукт, сделайте надрез, подцепите кожуру и снимите. Внутри скрывается сочная мякоть со сладким ароматом. Дольки мангостина внешне похожи на чеснок, косточки несъедобны, а по вкусу плод чем-то напоминает персик с клубникой. Фрукту приписывают немало полезных свойств. Среди них – борьба с воспалительными процессами, повышение иммунитета и укрепление стенок сосудов.

Jalebi | Джалеби

Пожалуй, самая известная индийская сладость, которую нужно обязательно попробовать во время путешествия. Это тонкие нити из теста, причудливо переплетенные между собой, обжаренные во фритюре до румяной корочки и политые сахарным сиропом. Многие туристы, приехав домой, ищут в Сети рецепт джалеби как в Индии. Однако весь секрет кроется лишь в одном ингредиенте – гхи. В классическом варианте фритюр для приготовления этой сладости делают именно из топленого масла. А в остальном джалеби один в один похожи на советское печенье «хворост». Разве что в сахарный сироп иногда добавляют розовую воду.

Джалеби всегда особенно хороши горячими, но вы можете остудить этот десерт и привезти его из Индии в качестве гостинца для близких. Сладость отлично перенесет дорогу.

Священный базилик

При прогулке по саду обнаруживаем алтарь, на вершине которого растет многолетний душистый священный базилик (Ocimum sanctum), который называют Туласи. Согласно верованиям, одно из самых священных растений обладает удивительными свойствами: оно проясняет ум, укрепляет нервы, улучшает память, очищает ауру, наделяет энергией божественной любви.

Душистый священный базилик (Ocimum sanctum)

Листочки базилика добавляют в чай: горсть свежих помытых листочков заливают литром кипятка, дают 5 мин. настояться, процеживают, подслащивают медом и пьют по 1–2 чашки в день. Чай укрепляет иммунитет и помогает справиться со стрессом, поднимая настроение, улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма.

Тхали (Thali)

Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает “тарелка” или “поднос с блюдами”. В целом, так и есть. Тхали – это большой алюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Кстати, а родилось тхали ещё на банановом листе, и есть штаты в Индии, которые до сих пор подают тали на банановом листе (например, в Керале). Обязательным элементом тхали является простой рис. Остальные компоненты тхали – это дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.

Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате  тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.

Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Потому что, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали – очень народная еда.

Ну вот, друзья, на этом все.  Надеемся, теперь, словосочетание “индийская кухня” обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать!

Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени – я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями.

Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта – все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :).

Рецепты индийской кухни:

  • 108 Венетарианских блюд.
  • Навратан корма и лепешки с зеленью.
  • Гарам-масала — знаменитая индийская приправа.
  • Масала чай – самый индийский чай

Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?

И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста

Ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи  “Кухня Индии.Мои первые впечатления”

Biryani — рис со специями и овощами.Naan — лепешка, готовят в тандуреПаратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкойСабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.Curry — соус карриAloo Curry — картофель с соусом карриAloo gobi — картофель с цветной капустой и со специямиMalai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусомPaneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыромPalak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатомDal — вариации блюда из чечевицыAloo Paratha — лепешка с картофелемVeg Paratha — лепешка с овощамиSizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным

Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.

P.S. Если вам нужна срочная виза в Индию, мы помогаем оформить ее за 1-2 дня, жмите по картинке ниже!

(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию — вам сюда!)

Читать ещё!

Битцевский парк. Лысая гора, говорящие березки и дубы-колдуны.

Кухня Индии. Рассказываем подробно, как готовить индийские блюда.

Свадебная церемония на Бали — романтичный подарок для влюбленных

Хаусситинг — ещё один способ путешествовать интересно и бюджетно. Практический опыт.

Легко ли путешествовать? Ещё раз.

Аренда авто на Пхукете, наш опыт.

Как растет рис на острове Бали.

Как мы приехали на Ко Ланта (Ko Lanta) и остались тут жить

Пять климатических районов Индии

Самое больше влияние муссоны оказывают на прибрежье Аравийского моря (восточное побережье Индии). Холодный период тут устанавливается с декабря по февраль. Средняя минимальная температура на это время — +19…+20, а средняя максимальная — +28…+30. Осадков выпадает мало – 70-80 мм за месяц. Жара держится в мае и июне. Соответственные температуры повышаются до +25…+27 и +30…+33 соответственно. Все переносят это легко, потому что это сочетается с сухостью воздуха. Даже утром относительная влажность не бывает больше 60%. Но сухость вызывает пылевые бури. Порывы ветра поднимают грязно-жёлтые облака в воздух. Муссон приходит в июне. В это время усиливается ветер, становится пасмурно. Такая погода держится до сентября. Частые мелкие дожди приносят много осадков. Июль – самый дождливый месяц. Тогда может выпасть до 600 мм. Солнечных дней становится меньше, и температура снижается на пару-трйку градусов.

На берегу Бенгальского залива (западное побережье Индии) сезонные ветры не имеют такой власти над климатом. Количество осадков, приносимых ими, уменьшается, а колебания температуры становятся более резкими. С декабря до февраля здесь холодно, средняя минимальная температура — +12…+15, а средняя максимальная — +26…+29. Осадков тоже немного, 63-70 мм. С мая до июня длятся жаркие дни. Соответственные температуры повышаются до +24…+26 и +33…+35. Но эту жару переносить сложнее, ведь влажность воздуха повышается до 70-80%. С мая по сентябрь муссон приносит осадки. Выпадает по 100 мм. Июль — самый дождливый месяц. Тогда эта цифра возрастает до 300.

Туристы, едущие на юг Индии познакомиться с аюрведой, не обращают внимания на погоду. Прохладно здесь не бывает, температура не падает ниже +25. Но с июня по сентябрь на пляжах Гоа и в Керале идут дожди. Поэтому пляжный отдых возможен с октября по начало мая, когда жара поднимается до +28…+32. В Тамил-Наду период дождей смещается на октябрь-декабрь. Соответственно, пляжный сезон длится с января по август. Тогда температура возрастает до +30…+40.

Индо-Гангская равнина (центральные районы страны) отличается более умеренным климатом. С декабря до февраля здесь длится холодный период. Средняя минимальная температура — +6…+10. Случаются и холода с небольшим падением ртутного столбика ниже нуля. Средняя максимальная температура — +21…+23. Жара длится в мае и июне. Соответственные температуры повышаются до +26…+28 и +40. Влажность в это время небольшая, не больше 45%. Самый сухой сезон – ноябрь-декабрь. Каждый месяц дождей бывает не больше 3 мм. Большие осадки приходят в июле и остаются до октября. Июль считается самым влажным. Может выпасть 230 мм осадков. Это не пляжное место, поэтому туристический сезон длится весь год. Несильные дожди не помешают ему. Но период с конца декабря по середину февраля считается самым холодным. Температура днём — +20, ночью — +5, по утрам может быть туманно. Жаркое время длится с мая до июня (+40…+45), в августе температура спадает до +38.

Климат Гималаев меняется с высотой. Если забраться на уровень от 1500 до 2300 метров, в зимние месяцы можно застать среднюю минимальную температуру ниже нуля (0…-3). Средняя максимальная при этом — +4…+8. В это время даже бывает снег. С апреля по июнь и в октябре-ноябре в Гималаи приезжают туристы покататься на горных лыжах. Жара длится с июля по август. Соответственные температуры меняются на +14…+18 и +29..+30. Но летний муссон тут не имеет влияния. Самые сухие месяцы здесь с сентября до ноября (25-35 мм), самый влажный — март (100 мм). Сезон дождей — с июля до сентября.

Традиционные фрукты и ягоды

Знакомые россиянам арбузы, дыни, айву и клубнику в ОАЭ выращивают в высокотехнологичных сельскохозяйственных угодьях. Растения культивируют на гидропонике, используют подкормки опылением. Технологии энергозатратные, но положение спасает государственная помощь.

Арбуз и дыня

Арбузы и дыни на рынках ОАЭ не отличаются особым вкусом и сладостью. Ради любопытства можно попробовать арбузы с желтой мякотью и бессемянные.

Айва

Плоды айвы в Эмиратах продают зеленой и желтой разновидности. Зеленую запекают как овощ с мясом, она совсем не сладкая. Желтая используется как сочный и сладкий десерт. 

Финики


Финики

В отличие от большинства экзотических фруктов, финики выращивают в Эмиратах. Правда, своих объемов продукции не хватает и остальное закупают из Египта, Израиля и других стран, но местные финики самые качественные. Они крупнее и лучше на вкус, а потому дороже привозных и не могут стоить дешевле 30 дирхамов за килограмм.

Интересные факты о дуриане

  • В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
  • В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Описание экзотических индийских фруктов с фото

Маракуйя

Вечнозелёная лиана, которая растёт во всех странах, находящихся в тропиках. Родиной этого фрукта Южная Америка, но он превосходно культивирован во всём мире, начиная от Гавайских островов и заканчивая Израилем. Название пошло от Индийского слова.

Вкус маракуя кисло-сладкий, бодрящий и тонизирующий. Часто смешивают частички с йогуртом или апельсиновым соком.

Активно используются в медицине, при создании лекарств и поливитаминных препаратов. В мякоти очень много железа, необходимого нам для поддержания иммунитета и транспортировки кислорода в кровеносной системе. Помимо самого плода используются листья маракуи в косметических целях, для изготовления кремов и масок для лица.

Местные жители на ГОА называют маракуя — «passion fruit».

Манго

Манго можно назвать настоящим символом этого региона. Его выращивают и употребляют в пищу везде. Всего в Индии произрастает более 100 сортов этого замечательного фрукта, но самый популярный – Альфонсо, которого местные жители выращивают более 4 тысяч лет. Название этот сорт получил от имени португальского мореплавателя Афонсу Албукерки, который в пятнадцатом веке впервые привёз манго в Европу.

Плоды манго бывают разного размера, но в среднем грамм 300. Иногда попадаются и совсем гиганты по одному килограмму, но это редкость. Зрелый плод содержит большой комплекс витаминов (С, В1, В2, В5, Е и D) и минералов. Если говорить о биологических нутриентах, то почти полностью манго состоит из углеводов, жира нет, а растительного белка очень мало.

Карамбола

Интересный экзотический фрукт Индии, который по вкусовым качествам напоминает смесь огурца, крыжовника и яблока, а по внешнему виду вообще звёзду!

Плоды созревают два раза в год: первый раз в Январе-Феврале, а второй в Мае–Июле.

Как едят карамболу:

Если у вас проблемы с почками, то лучше всего не есть карамболу, так как может наступить интоксикация из-за неспособности слабых почек отфильтровать нейротоксин.

Гуава

Рекордсмен по количеству содержания витамина «C», по этому показателю он «делает» все цитрусовые. Кисло-сладкий привкус похож на лимон и способы применения этого растения такие же – сок, приправы к салатам и блюдам, а так же шербеты и другие сладости.

Как выбрать гуаву?

После того как вы выбрали спелую гуаву, вы можете смело помыть её и нарезать простыми дольками, как например мы яблоки нарезаем. Всё, можно есть!

Один килограмм Гуавы на ГОА стоит 70-100 рупий.

Бананы

Как и во всех тропических странах, бананы здесь растут везде и повсюду. Индийские бананы отличаются от тех, которые мы привыкли кушать дома (Эквадорские, Южная Америка), в первую очередь вкусом и размером, азиатские бананы меньше. Купить их можно на любом рынке Индии или ГОА, продают большими связками по 10-20 штук, такая одна связка стоит от 30 до 50 рупий, в зависимости от размера плодов и их количества. На вес бананы продают только в супермаркетах, на рынках же покупают либо поштучно, либо связкой.

Саподилла или Чику

Наверно самый сладкий индийский фрукт, я бы даже сказал приторный, чем-то похож на мёд со смесью вкусов хурмы и инжира. Хоть мякоть и полна сладости, а значит фруктозы и простых сахаров (углеводов), тем не менее, 100 грамм чику содержит 83 килокалории. Кончено, это больше чем у яблока, арбуза или персика, но всё же не самый калорийный фрукт в мире. Кстати, про самые калорийные и «энергосодержащие» фрукты, мы поговорим в конце статьи.

Так же как и Маракуйя, Чика изначально росла только в Южной Америке, но её успешно распространили и культивировали во всём мире.

Стоит Саподилла от 70 до 100 рупий за килограмм, в зависимости от того места где вы будете покупать её.

Папайя

Деревья Папайи делятся на мужские и женские, мужское опыляет, а плодоносит женское. Фрукт низкокалорийный, содержит 39 Калорий на 100 грамм мякоти.

Индия занимает первое место в мире по выращиванию папайи – более 4 тысяч тонн в год, на втором месте идёт Бразилия с чуть более 1 тысячью.

Недозревший фрукт опасен для здоровье и может вызвать аллергическую реакцию у человека, будьте внимательны при выборе! Незрелую папайю ещё используют как противозачаточное средство.

Аборты и папайя

Кокос

Кокосы в Индии встречаются так же часто, как и бананы, и в этом нет ничего удивительного, ведь индия неизменно входит в число лидеров по выращиванию кокосов. Плод кокоса состоит из трех частей, внешний – волосяной покров, затем идет твердая скорлупа, а внутри белая мякоть и кокосовый сок. Собирают плоды или молодыми, или полностью зрелыми. Молодые плоды имеют жёлтую или зелёную кожуру, внутри много вкусной и полезной кокосовой воды. Коричневыми они становятся когда окончательно созревают, а затем с них снимают оболочку и сушат на солнце.

Разделывать кокос довольно сложно и туристы обращаются за помощью к продавцам. Обычно сначала снимается верхняя часть, затем в открытый кокос вставляется трубочка, и после того как вы осушили содержимое плода, можно приступать к мякоти, которую лучше всего кушать ложечкой. Кокосовое молочко прохладное, попив его жажда утоляется, к тому же кокосы в Индии дешевые и продаются круглый год.

Индийские фрукты экзотичны и разнообразны, а Индия и Гоа, это райское место для любителей фруктов. Кушать фрукты хорошо в меру, ведь чрезмерное употребление их может привести к неожиданным и нежелательным результатам. В любом случае, к выращиванию фруктов в Индии подходят со знанием дела и вы здесь не найдете неспелых или невкусных плодов.

Готовим плов бирияни

Для приготовления традиционного индийского плова вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 кг баранины (лучше брать лопатку и грудинку), 70 г сливочного масла, одна крупная морковь, две луковицы, 1 ч. л. растительного масла для жарки, гранат для украшения, а также специи (1 ч. л. куркумы, столько же молотого кориандра, 3 ст. л. барбариса, десять штук гвоздики, восемь горошинок перца, десять штук кардамона, один лавровый лист и 0,5 ч. л. корицы), три головки чеснока и 0,5 кг риса басмати.

Промойте мясо и порубите его на небольшие кусочки. Лук и морковь порежьте соломкой. Рис и барбарис замочите. Перемелите кардамон и горошки перца, смешайте их с основными специями.

Налейте на широкую сковороду растительное масло и нагрейте его. Мясо посолите и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки. Слейте в отдельную емкость образовавшуюся при жарке жидкость.

Добавьте в сковороду две чайные ложки смеси специй и обжаривайте мясо в течение двух минут. После этого добавьте воды, лавровый лист и потушите на медленном огне до готовности.

В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжарьте еще три минуты. Всыпьте куркуму и влейте оставшуюся от жарки мяса жидкость. Добавьте туда же предварительно сваренный рис и барбарис. Перемешайте и добавьте в плов мясо. Снова размешайте и добавьте еще чайную ложку специй. Положите зубчики чеснока и потушите в течение четверти часа.

Готовый плов выложите на тарелку и украсьте зернами граната.

Традиционные фрукты

В Гоа не проблема найти яблоки, бананы, виноград, инжир или арбузы. Вот только их вкус будет отличаться от знакомого нам. Яблоки, например, покажутся несладкими и не особо сочными, а вот виноград (вытянутый по форме, черный или зеленый), наоборот, будет выше всяких похвал — сладкий и почти без косточек. Инжир тоже запомнится богатым вкусом и дивным ароматом. Хороши бананы: есть крупные, есть мелкие — они слаще. Не разочарует арбуз, только тут он раза в 2-3 меньше своих славянских собратьев. Кстати, черная разновидность этого южноазиатского плода окажется более сахарной, чем зеленая.

Очень скромен в штате выбор цитрусовых: привозные апельсины так себе на вкус, а вместо мандаринов туристам скорее предложат сладкий лайм — на его основе делают отличные освежающие напитки.

Не хочется читать? Теперь можно посмотреть!

Гоанский манго заслуживает отдельного абзаца, поскольку считается фруктовым символом штата. Цвет его кожуры может быть разным — желто-зеленым, оранжевым, слегка красноватым — на вкус это не повлияет, он всегда будет восхитительным. Особенно согласятся с этим те, кому доведется побывать в Гоа в середине марта: с этого месяца до конца июня идет «сезон манго», и на прилавках появляются такие сорта, как «Альфонсо» и «Манкурат». Они дороже других, но оправдывают цену насыщенным вкусом и сочностью.

Вкус и аромат дуриана

Вкус и запах дуриана могут значительно различаться у разных плодов подобно тому, как различается вкус и аромат у разных сортов яблок. Это зависит от сорта дерева, места его выращивания, погодных условий, времени сбора урожая, условий хранения. Поэтому каждая новая покупка дуриана откроет новый вкус.

Запах

Дуриан получил титул «фруктового короля» несмотря на свой один серьезный недостаток, а именно — дуриан отвратительно пахнет. Он обладает настолько стойким зловонным запахом, что его запрещено чистить и резать в закрытом помещении, с ним не пускают в общественный транспорт, в отель, его нельзя провозить в самолете, даже небольшой и плотно упакованный в пленку кусочек.

Даже за цветением лучше наблюдать издалека, чтобы не пропитаться этим ужасным запахом. Он считается самым отвратительно пахнущим фруктом в мире.

Дуриан имеет яркий сильный запах, воспринимаемый человеком как крайне неприятный. Точного описания запаха дуриана нет, разные плоды пахнут по-разному и обоняние разных людей также воспринимает его по-разному.

Наиболее часто встречающиеся выражения для описания запаха дуриана следующие:

  • протухшие яйца;
  • протухший лук;
  • канализационные стоки;
  • заплесневелый сыр;
  • протухшая рыба;
  • сладковатая гниль.

Ароматические вещества дуриана скрываются в его кожуре, богатой соединениями серы. Ученые выделили около 20 летучих веществ, участвующих в формировании запаха. Некоторые из них ощущаются человеком как разновидные запахи гнили.

Для некоторых людей зловонный запах затмевает его вкусовые качества и делает употребление дуриана невозможным. Его запах не только отвратительный, но один из самых сильный и стойких в мире. Плод невозможно хранить в закрытых помещениях, запах пропитывает все, с чем сталкивается. Через некоторое время он способен пройти даже через плотные вакуумные полиэтиленовые упаковки.

Столь резкий гнилостный запах дуриана ограничил его распространение и выращивание в других регионах несмотря на всю его полезность и отменные вкусовые качества. Его употребляют только в странах, где растут деревья дуриана. За пределы этих стран дуриан попадает только в консервированном и сушеном виде.

Вкус

На восприятие вкуса дуриана огромное влияние оказывает его запах, поскольку вкусовые рецепторы работают вкупе со зрительным и обонятельными анализаторами. Хоть и выглядит он достаточно необычно, но сильный мерзкий запах способен оказать мощное отрицательное влияние на восприятие его вкуса.

Многие, пробуя дуриан, затыкают нос ватными тампонами в надежде ослабить запах. Это помогает не всегда. Существуют специальные правила употребления этого экзотического фрукта. Основной техникой является абстрагирование от аромата и погружение в наслаждение от божественного вкуса мякоти. Этому помогают вещества, содержащиеся в кусочках дуриана и воздействующие на человека как слабый наркотик.

Описать вкус чего-то, что человек не пробовал, очень сложно. Да и каждый плод дуриана обладает своим собственным вкусом. Мнения людей, дегустировавших этот плод, весьма различаются. Но чаще всего вкус дуриана сравнивают со свежей выпечкой с заварным кремом, вкусом сливочного ванильного мороженого, клубникой, ананасом, манго, орехами.

Большое разнообразие описаний вкуса дуриана создает впечатление, что люди пробуют не один, а несколько фруктов или блюд. Считается, что полунаркотические вещества, содержащиеся в мякоти дуриана, влияют на восприятие вкуса, изменяя сознание людей и воспроизводя картинку того, что человек больше всего любит.

Нежную мякоть употребляют просто так, а также добавляют в различные десерты и коктейли.

Как чистить дуриан

Чтобы попробовать дуриан не обязательно самому его чистить. Продавцы прекрасно знают о сложностях очистки этого фрукта, поэтому сами помогут очистить и разделать плод, упакуют его. Можно даже попросить у них столовые приборы. Останется только насладиться его вкусом.

Но если вы купили неочищенный фрукт, то очистить его можно самостоятельно. Лучше делать это в перчатках, чтобы не пораниться шипами и уменьшить запах от рук.

Спелый плод вскрывается очень легко. Для этого определяют, где уже начинает трескаться кожура, в этом месте делают два-три надреза ножом по 8-10 см. Дальше резким движением вскрывают и отделяют кожицу руками. Плод должен рассыпаться на пять долей. Мякоть достают ложкой, отделяя от семян, и выкладывают на тарелку. Теперь дуриан можно пробовать.

Самый калорийный фрукт в Индии

Самый калорийны фрукт – индийский финик или по-научному Тамаринд.

Он является самым калорийным из всех известных фруктов и овощей, поэтому это относиться не только к Индийской флоре.

100 грамм Тамаринда содержит 239 Ккал из которых 90% это углеводы. На втором месте по калорийности — Авокадо, но там больше жиров.

Произрастает во всех тропиках планеты, относиться к классу бобовых и напоминает собой сухофрукты. Мякоть можно употреблять в пищу, в индийской кухне используют её для приготовления специй, соусов. Продают его как в простом виде (сорванным с растения), а так же сушеным, в сахарной патоке, солённым.

Полезные свойства драконьего фрукта

Драконий фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, которые окружают нас повсюду. В его составе присутствуют простые углеводы, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в питайе вещества стимулируют работу иммунной системы, ускоряют заживление ран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства питахайи:

  • Драконий фрукт стимулирует иммунитет за счет антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы. Витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее влияние. Питахайя помогает при частых простудных заболеваниях, хронической астме и кашле.
  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки и косточек, которые усиливают перистальтику кишечника, что ведет к мягкому слабительному эффекту. Усиливает синтез естественных пробиотиков.
  • Улучшается внешний кожи за счет витаминов группы В, которые стимулируют обменные процессы в ней, способствуют увлажнению кожи, уменьшают раздражение и оказывают противоспалительное действие.
  • Снижает уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Антиоксиданты и флавоноиды препятствуют образованию опухолевых клеток в толстом кишечнике за счет связывания свободных радикалов и хелирования металлов.
  • Питайя обладает противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным эффектами. Кальций, содержащийся во фрукте, нужен для остеосинтеза, то есть для строительства костной ткани. Поэтому питахайя обладает еще и антиостеопоротическим эффектами, что особенно значимо для пожилых людей.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и нормализуя повышенное давление. Холестерин снижается за счет клетчатки, связывающей избыток желчных кислот и угнетения синтеза холестерина в печени.
  • Железо принимает участие в синтезе эритроцитов, кальций укрепляет зубную эмаль и кости.

Основы ухода за манго

Например, в Таиланде самые вкусные манго можно найти весной, а в Индонезии и на Бали сезон манго длится примерно с октября по январь. Есть также вкусное белое манго, пик которого приходится на период с декабря по март. Вкусным вьетнамским манго можно наслаждаться зимой и весной. В других теплых странах вегетационный период в среднем приходится на весну, но возможны небольшие отклонения из-за погодных условий. Розово-зеленый (Пимсеан): этот сорт очень редкий, но все еще считается одним из лучших. Многие люди не замечают этот фрукт из-за его зеленого цвета, ошибочно считая его недозрелым. Однако это не так, внутри он имеет насыщенный оранжевый цвет и удивительно сочную и сладкую мякоть. Форма настоящего праймсина должна быть округлой, пухлой. Нормальный вес для них составляет 350-450 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector