Вся правда о китайских мандаринах

Благозвучный эвфемизм

В России изначально китайцев называли катайцами, позаимствовав это слово у татаро-монголов, часто контактировавших с соседями. Их самоназвание — киданей: племя, образовавшее империю Ляо. Русские сначала адаптировали для своего языка «катайцев», превратив их в «китайцев» для удобства произношения, а затем и страну Киданей мы трансформировали в более короткий Китай. А вот мандаринами азиатских чиновников русские никогда не называли, потому что не использовали разговорную латынь, на которой общались с иностранцами португальские купцы. Именно они первыми стали именовать китайцев мандаринами, а потом слово распространилось во все страны Европы.

Но все-таки, почему именно не мандарины, а не апельсины, к примеру? А потому, что цитрусовые фрукты в данном случае вообще в виду не имелись. Не секрет, что китайский язык очень сложен для освоения иностранцами, поэтому на заре становления торгово-дипломатических отношений Европы и Китая представителям Запада приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы добиться взаимопонимания. Иностранные купцы пытались подыскать словам из китайского языка аналоги на международной латыни и таким образом налаживали конструктивный диалог. То же самое произошло и со словом «мандарин».

В китайском языке «чиновник» — это «гуань», для говорящих на португальском — совершенно неблагозвучная и труднопроизносимая лексема. Поэтому ее заменили на латинское mandarim с похожим смыслом — «министр». Но последняя буква со временем трансформировалась в n, потому и получилось полное совпадение с названием цитрусового фрукта. Примечательно, что со временем высокую речь китайцев, к которой прибегали чиновники и власть имущие, европейцы стали называть мандаринским языком.

Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР – традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне – в Абхазии, используются по сей день.

В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие – матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие – тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии. В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними.

Сорт Уншиу

Сорт Уншиу относится к группе японских сортов Сацума, хотя родом из Китая. Культивация произошла в Японии, после чего распространился по всему миру. Имеет высокую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами мандаринов. Еще одним достоинством растения является быстрое созревание плодов при невысокой солнечной активности. Из-за небольших размеров кроны сорт выращивают как в открытом грунте, так и как комнатное растение. В домашних условиях вечнозеленое дерево имеет крону высотой до 1,5 м с плотными темно-зелеными листьями. Форма листовой пластинки удлиненная, с сильно выступающими жилками. Период обновления листвы составляет от 2 до 4 лет. Цветение наступает в мае. Цветы белые, многочисленные, собраны в соцветия по 4-6 шт. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, весом до 70 г. Кожура оранжевого цвета хорошо очищается от мякоти.

Мякоть сочная, не содержит семян. Деревья плодоносят, начиная с трехлетнего возраста. Сбор урожая проводят в конце октября. Размножается растение прививками на других цитрусовых растениях или черенками. Укоренение черенков является очень трудоемким процессом, поэтому садоводы отдают предпочтение прививкам.

Знаете ли вы? Уншиу необходимо обильно поливать только летом, зимой растение практически не поливают. До 8-летнего возраста растение пересаживают ежегодно, а позже раз в два года. Как и все субтропические культуры, Уншиу любит солнечные теплые помещения, но зимой нуждается в прохладном содержании (4-10 градусов).

Сорт Пионер № 80

Отобран В. М. Зориным в 50-х годах ХХ века. Деревья имеют пирамидальную форму со средней лиственной плотностью. Кора шероховатая, бурого цвета, на ветвях имеет коричневый окрас. Побеги светло-зеленого цвета, ребристые с небольшим присутствием колючек. Листовая пластинка длиной 12-14 см и шириной 5-6 см темно-зеленого цвета с заостренными краями. Цветы имеют по 5 лепестков, расположены одиночно или в небольших соцветиях, диаметром 4 см. В середине цветка 19-22 тычинки, сросшиеся у основания, над которыми возвышается светло-желтый пестик. Плоды округло-плоские, массой 60-80 г, размером 4,5-5,8 см. Мандарины в основном имеют округло-плоское основание, в некоторых случаях с небольшим сосковидным выростом. Кожура толщиной 0,2-0,4 см, слабошероховатая, хорошо отстает от мякоти. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Она разделена на 9-12 долек с толстыми пленками и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг на 100 г продукта. Сбор урожая осуществляют во второй половине ноября. Морозоустойчивость сорта высокая.

Часто задаваемые вопросы по уходу

Какой горшок по размеру приготовить для посадки? Если растение купили в магазине, то новый горшок должен быть на 3 сантиметра больше магазинного.

Какая кислотность грунта подходит для цитрусовых? Пересаживать растение лучше в специальный грунт для цитрусовых, где кислотность 5.5 -7.  Цитрусовые плохо растут в кислом грунте.

Когда проводить первую подкормку? Спустя 2 недели после появления первых настоящих листочков подкормить специальными удобрениями для цитрусовых растений.

Почему опадают цветки Если растение зацвело впервые, то может сбросить почти все завязи, если «решит», что у него не хватит сил вырастить все плоды. Сильная жара, сухость в помещении, пересушивание земляного кома тоже способствуют сбрасыванию цветков. Если завелись вредители, тоже приведет к опадению завязи. Стресс от резкой перестановки также не понравится растениям.

Мы собрали секреты опытных садоводов, которые уже выращивают мандарины в домашних условиях. Если у вас есть опыт выращивания этого экзотического растения, то непременно поделитесь с нашими читателями. Это будет очень полезно.

Есть ли у вас дома мандариновое дерево?
Да, у меня растет мандарин 14.29%

Растет, но не мандарин, а лимон (или апельсин) 34.29%

Пока не растет, но обязательно попробую вырастить из косточки 8.57%

Нет, не растет 42.86%

Проголосовало: 35

Характеристика и описание мандарина Уншиу

Несмотря на то, что своим происхождением сорт Уншиу обязан «стране восходящего солнца» (Японии), он быстро распространился по странам Европы и СНГ. Растение – самоплодное. Отличительная особенность Уншиу – цветы:

  • маленькие;
  • белоснежные;
  • продолговатой формы;
  • и обладают изумительным ароматом.

Куст в условиях открытого грунта вырастает, в среднем, до 2,5-3 метров, в то время как в помещении он достигает лишь 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, корневая система тоже. Листья отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и овальной формой. Средняя продолжительность жизни самого листа – от 2,5 до 4 лет.

Немного истории

На самом деле, родина мандарина Уншиу – Китай, однако распространение по миру растение получило только после того, как семена попали в Японию. Поэтому укоренилось глубокое заблуждение о происхождении сорта.

Также существует вариегатная разновидность мандарина Уншиу – пестролистый. Главное отличие от классического сорта:

  • желтая кайма на листьях;
  • более крупные и светлые плоды;
  • кожица плодов плотнее.

Однако по вкусовым качествам Пестролистый ничем не уступает классическому Уншиу.

Описание кроны

Крона мандарина Уншиу густая и раскидистая, но домашние деревца способны подстраиваться под имеющиеся условия. Листья на ощупь гладкие, и легко поддаются очистке. Они вытянутой формы и имеют немного гофрированную поверхность.

Особенности цветения

Период цветения мандарина Уншиу выпадает на май. Цветы мелкие, душистые, и объединены в маленькие соцветия-кисти. Характерной особенностью мандарина считается отсутствие необходимости искусственного опыления.

Характеристика плодов

Мандарины Уншиу полюбились благодаря изысканности плодов, характерные особенности которых можно выразить в нескольких пунктах:

  • небольшие, средний вес варьируется между 70 и 100 граммами;
  • цвет равномерный, оранжевый;
  • форма округлая, немного приплюснутая с обеих сторон;
  • сочные, сладкие, со слабовыраженной кислинкой;
  • шкурка тонкая, и быстро отходит от плода;
  • цитрус состоит из 10-12 долей;
  • косточки внутри полностью отсутствуют.

Звания при династии Цин

Династия Цин (1644–1912) разделила бюрократию на гражданские и военные должности, у обеих было девять степеней или рангов, каждая из которых подразделялась на первичную и вторичную категории. Гражданские должности варьировались от помощника к императору или Великому секретарю в Запретном городе (высший) до окружного магистрата , префектурного сборщика налогов, заместителя тюремного надзирателя, заместителя комиссара полиции или налогового инспектора. Военные должности варьировались от фельдмаршала или камергера имперской телохранителя до сержанта третьего класса, капрала или рядового первого или второго класса.

В приведенной ниже таблице « n a» является сокращением для « n- го ранга, основного» (正n的), который является более высоким подрангом, чем « n- й ранг, вторичный» (從n子), обозначается как « п б »в таблице.

Классифицировать Гражданские должности Военные позиции
Служители императора, великие секретари Фельдмаршал, камергер имперских телохранителей
1b Помощники императора, помощники наследника, председатели судов, советов и цензоратов Генерал-лейтенант знамени, маньчжурский генерал, главнокомандующий китайской армией в провинции
Заместители помощников наследника, вице-президента. судов, коллегий, министров императорского двора, генерал-губернатора провинций Знаменосец-капитан-генерал, командиры дивизий, генерал бригады
2b Канцлеры Императорского двора и Института Ханьлинь, суперинтендант финансов, губернаторы провинции или помощники губернатора Генерал-майор, полковник
Помощник вице-президента по цензуре, провинциальный судья, директор судов и деятельности Бригадиры артиллерии и артиллерии, бригадир разведчиков, полковник знаменной дивизии
3b Директор Imperial Banqueting, Директор Imperial Stud, Солевой контролер Командир знаменной бригады под Пекином
Директор и помощники директора Императорского двора, судов, цензуры, внешних сношений и окружных дежурных Подполковник артиллерии, капитан мушкетеров и разведчиков, майор полиции в Пекине
4b Инструкторы в Большом секретариате и Институте Ханлин, префекты Капитан, помощник майора Домо в княжеских дворцах
Заместители руководителя обучения в институтах Ханьлинь, субпрефекты Капитан полиции, лейтенант или старший лейтенант
5b Помощники инструкторов и библиотекари Имперского и Ханлинского институтов, помощники директоров советов и судов, окружные цензоры Лейтенанты стражи ворот, второй капитан
Секретари и наставники в Имперском институте и институте Ханлина, секретари и регистраторы в имперских офисах, магистрат полиции Телохранители, лейтенанты артиллерии, мушкетеров и разведчики, младшие лейтенанты
6b Помощники секретарей в имперских офисах и юристы, заместители префектов провинций, буддийские и даосские священники Заместитель лейтенанта полиции
Помощники магистратов полиции, регистраторы учебных заведений, руководители учебных заведений в Пекине, окружные судьи Клерк городских ворот, младшие лейтенанты
7b Секретари в офисах помощников губернатора, контролеры соляной промышленности и транспортные станции Помощник майора Домо во дворцах знати
Помощники окружных магистратов, секретари префектур, окружной директор по исследованиям Прапорщики
8b Заместитель директора отдела исследований архивариуса Управления по контролю за солью Сержант первого класса
Тюремные надзиратели, районные регистраторы, архивисты префектур Сержант второго класса
9b Сборщик налогов префектуры, заместитель начальника тюрьмы, заместитель комиссара полиции, налоговый инспектор Сержант третьего класса, капрал, рядовые первого и второго класса

Во времена династии Цин губернатор китайской провинции носил булавку для шляпы из мандарина, сделанную из рубина . Нижние чины мандаринов обозначены булавками для шляп из коралла , сапфира , лазурита , белого нефрита , золота и серебра .

Эфирное масло мандарина

На сегодняшний день масло очень широко используется в косметологии, парфюмерии, народной медицине и ароматерапии. Обычно для получения эфирного масла мандарина используется его кожура, ее прессуют и перегоняют на водяном пару.

Мандариновое масло эффективно борется с проявление «апельсиновой корки» (целлюлитом), разглаживает морщины, поддерживает тонус кожи и устраняет растяжки, а также лечит угревую сыпь.

Когда наблюдается всплеск эпидемий гриппа и ОРВИ, чаще всего врачи рекомендуют использовать в домашних условиях аромалампы с мандариновым маслом. Все потому что, это средство обладает антисептическим и спазмолитическим действием, которое так необходимо при упадке сил и простуде.

Возможный вред

Польза китайского мандарина доказана научным методом. Однако не стоит забывать и о возможных противопоказаниях или негативном эффекте. В первую очередь следует учитывать, что эти фрукты способствуют повышению кислотности желудочного сока. Это запрещает съедать плоды людям с язвами, воспалениями в кишечнике и гастритами. Еще нельзя есть их при нефрите, холецистите или гепатите.

Поскольку мандарин относится к группе цитрусовых, он может вызывать аллергию из-за индивидуальной непереносимости отдельных веществ. Богатое содержание мандаринового сока в составе может привести к повреждению верхней эмали. Если этот натуральный напиток является любимым и нет желания отказываться от него, просто смешивают свежевыжатый сок с водой в пропорции 1:1 и пьют через трубочку. Это снизит негативное воздействие на зубы.

Ученые и диетологи не советуют есть сладкий плод в период вынашивания или кормления ребенка, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на цитрусовые у маленьких детей. Еще количество съедаемых фруктов нужно ограничивать в раннем возрасте.

Чтобы убедиться, что фрукты не вредные, следует посмотреть, как они выглядят и чем обработаны. В первую очередь стоит определить состояние зелени. В безопасных плодах она обладает натуральным оттенком без желтизны. Контрастный зеленый цвет — главный символ высокого качества и свежести плодов.

После этого стоит немного потереть пальцами веточку или листья — на поверхности руки останется приятный аромат с травянистыми нотками. В случае его отсутствия могут возникнуть сомнения по поводу чистоты и безопасности плодов. Возможно, плантации обрабатываются вредными удобрениями и пестицидами.

С целью проверки качества плодов необходимо обратить внимание на кожуру. У натуральных фруктов она обладает бугристостью и ровным цветом

Любые темные пятнышки или точки являются признаком некачественного выращивания и несвежести.

Потом стоит сжать плод в руке, он должен сохранять упругость и не покрываться вмятинами. В конце цитрус нужно понюхать, чтобы появился насыщенный аромат.

дальнейшее чтение

  • Бакстер, William H. (2006), “Мандарин диалект филогения”, Кайе де Лингвистика – Asie Orientale , 35 (1): 71-114, DOI : 10,3406 / clao.2006.1748 .
  • Дуайер, Arienne M. (1995), “От Северо – Западного Китай Sprachbund: Сюньхуы данные китайского диалекта”, Юэн Ren Общество Сокровищница китайского Диалекта данных , 1 : 143-182, ЛВП : 1808/7090 .
  • Novotná, Zdenka (1967), “Вклад в изучение заимствований и гибридных слова в современной китайской” , Archiv Orientální , 35 : 613-649.
  • Shen Чжунвая ( 沈钟伟 ) (2011), “Происхождение Мандарина”, журнал китайской лингвистики , 39 (2): 1-31, JSTOR  23754434 .
  • Чэнь Zhangtai ( 陈章太 ); Ли Синцзянь ( 李行健 ) (1996). 普通话 基础 方言 基本 词汇 集 (по – китайски). 语文出版社 . стр. 1-5.

Химический состав и калорийность

Чем же еще замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Несмотря на сладкий вкус, мандарины с легкостью можно отнести к низкокалорийным продуктам.

  • белки – 0,8 г
  • жиры – 0,2 г
  • углеводы – 7,5 г
  • вода — 88,5 г
  • калорийность – 45 ккал.

Так давайте же рассмотрим весь комплекс макро- и микроэлементов, а также витаминов, который содержит этот «оранжевый шарик».

  • витамин A – незаменимый антиоксидант, который участвует в синтезе белка и работе иммунной системы, а также влияет на состояние волос, костей, кожи и хорошего зрения;
  • витамин B1 – необходим для деятельности нервной системы и обмена веществ;
  • витамин B2 – способствует образованию эритроцитов, обновления тканей и расщепление жиров;
  • витамин B6 – облегчает усвоение калия, участвует в построении ферментативных систем организма и нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин C – способствует усвоению железа в организме, а также повышает иммунитет;
  • витамин E – мощнейший иммуномодулятор и антиоксидант, который необходим для развития нервной системы;
  • никотиновая кислота –снижает давление и подавляет рост раковых клеток в организме, регулирует функции щитовидной железы, а также способствует улучшению циркуляции крови;
  • калий – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, нервной системы, а также обеспечивает мозг кислородом;
  • кальций – строительный материал (кости, зубы и ногти);
  • магний – принимает участие в процессе регенерации клеток;
  • натрий – регулирующим деятельность почек, участвующим в образовании желудочного сока и необходимым для активации ряда ферментов -12 мг;
  • железо – необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В.
  • фосфор – влияющим на обмен веществ и способствующим формированию костной системы;
  • лимонная кислота – обусловливает отсутствие в плодах нитратов, улучшает зрение и сжигает углеводы, а также обладает ценными противоопухолевыми свойствами, и повышает иммунитет;
  • β-каротин – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
  • фитонциды – блокируют рост и развитие в организме бактерий, грибов и патогенной микрофлоры;
  • лютеин – оказывает положительное воздействие на органы зрения;
  • клетчатка – стабилизирует пищеварительную деятельность;
  • эфирные масла – укрепляют иммунитет, способствуют выработке эндорфина (гормона радости);

История

В Китае с 605 по 1905 год мандарины отбирались по заслугам посредством чрезвычайно строгой имперской экспертизы .

В Китае есть государственные служащие, по крайней мере, со времен династии Чжоу . Однако самые высокие должности занимали родственники государя и дворянство . Он не был до династии Тан , когда императорский экзамен заменили систему девять ранга и окончательная форма мандарина была завершена. Мандарины были основоположниками и ядром китайского дворянства . Правительственный офис (например, центральный правительственный департамент или провинциальная гражданская губерния), возглавляемый мандарином, называется яменом . После падения династии Цин мандарины были заменены современной государственной службой .

Вьетнам , освободившись от китайского правления и установив свою собственную независимую монархию, подражал китайской системе мандаринов в своей государственной службе. Последние в истории мандарины находились на вооружении Государства Вьетнам (1949–1955).

Диалекты языка

В 1908-1911 гг. миллионы подросших саженцев были перевезены в государства Персидского залива и в Америку. Их стали выращивать в больших количествах в Техасе, Калифорнии. В Мексике было высажено столько деревьев, что это привело к снижению рыночной стоимости фруктов. По этой причине были уничтожены лишние мандариновые сады.

В некоторых странах, где растут мандарины, они не получили высокой популярности из-за недостатков коммерческого использования. Это связано с тем, что плоды необходимо собирать сразу же при созревании, иначе они падают с деревьев и разбиваются. Спелые плоды хранятся относительно не долго: тонкая кожура подвергается грибковым поражениям, может усыхать, повреждается при транспортировке.

Однако при налаженных каналах сбыта и отработанной системе доставки, регионы и страны получают фрукты с отличными вкусовыми качествами и в неограниченных объемах.

Распределение восьми подгрупп Мандарина плюс

Jin китайцев

, которые многие лингвисты включают в себя как часть мандарина, в соответствии с

языком Атласа Китая

(1987)

Однако сорт мандарина покрывает огромную область , содержащую почти миллиарда людей. В результате, произносятся региональные различия в произношении , лексике и грамматике , и многие сорта мандарина не взаимно понятны.

Большая часть северо – восточного Китая, за исключением Ляонин , не получил значительных поселений от ханьцев до 18 – го века, и в результате Северо – Восточного Мандарин диалектов там немного отличается от пекинского диалекта . В маньчжурах района сейчас говорят эти диалекты исключительно; их родной язык поддерживается только в северо – западной части Синьцзяна , где Xibe , современный диалект, на котором говорят.

Приграничные районы Северо – Западного Китая были заселены спикерами Мандарин диалектов в то же время, и диалекты в этих районах так же близко напоминают своих родственников в основной Мандарин области. Юго – Запад был решен рано, но население резко сократилось по непонятным причинам в 13 – м веке, и не вернулась к до 17 – го века.

В отличие от своих соотечественников , на юго – восточном побережье, несколько мандарин спикеры не занимается зарубежной эмиграции до конца 20 – го века, но в настоящее время значительные общины из них в городах по всему миру.

Самый распространенный вид мандаринского известен как язык путунхуа, и именно он носит в КНР статус государственного. Чаще всего его можно услышать в Пекине и его окрестностях.

  • Севернее столицы распространены диалекты, которые принято объединять в северо-восточную подгруппу. На этих наречиях говорят в основном в Маньчжурии.
  • Немного южнее Пекина, на юге провинции Хэбэй и в провинции Шаньдун говорят на диалекте цзи-лу, который является одним из наименее распространенных.
  • Еще один не самый популярный диалект мандарина – цзяо-ляо, на котором говорят на восточных побережьях провинций Хэйлунцзян, Ляонин.
  • Через весь центральный Китай проходит пояс популярности диалектов чжунъюаньской подгруппы – они одинаково часто встречаются и на северо-востоке, и на северо-западе страны.
  • Провинция Ганьсу и северо-восток Синьцзян-Уйгурского АР принадлежат к зоне популярности диалектов семейства лань-инь.
  • На севере провинций Цзянсу и Анхой распространена цзянхуайская подгруппа наречий.
  • Наконец, от провинции Сычуань и к юго до самой границы с Бирмой проходит пояс юго-западной подгруппы диалектов.

Вредители мандарина

Вредители цитрусовых — щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец, тля.

  1. Если на листьях появится паутина и светлые пятнышки на обратной стороне листа, то к вам пожаловал паутинный клещ. Надо начинать борьбу. Промойте растение с хозяйственным мылом, затем обработайте Фитовермом, Интавиром или Актеликом.
  2. Щитовку можно заметить по налету на листве, словно их облили сиропом. Избавит обработка Актаром, Фитовермом. После лечения фрукты есть нельзя. После обработки следует посадить мандарин в новый грунт.
  3. Мучнистый червец можно собрать вручную или опрыснуть растение настоем чеснока – 1 измельченную головку 4 часа настоять в горячей воде.
  4. От тли поможет избавить мытье растения с хозяйственным мылом каждые 7 дней, а потом обработка настоем чеснока — головку надо настоять в воде 2 дня, а потом опрыскать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector