Пиво и пивные в праге

Введениеие

Прежде чем мы с вами рассмотрим сорта и марки чешского пива нам необходимо разобраться в общепринятой мировой классификации пенного напитка. Иначе мы просто утонем в «божественном чешском нектаре»! Как утонуло, например, очень известное и серьёзное издательство «Вокруг света», которое в своём путеводителе по Чешской Республике в разделе о чешском пиве буквально «вырубило топором» следующие строки:  

Как писал В.И. Ленин: «Милейший господин своими рассуждениями иллюстрирует популярное среди народа высказывание: «в огороде  бузина, а вКиеве дядька».

Светлый непастеризованный лагер «Svijanský Máz 11°»

С другой стороны, хочется надеяться, что у наших читателей помимо разумного желания познакомиться с сортами и марками чешского пива, отсутствует задача стать этакими доморощенными «биргиками» (людьми, часто в нехорошем смысле этого слова, помешанными на сортах, вкусах, пивных марках и всем, что связано с пивом).

Цель нашей статьи понятна и проста: помочь нашим читателям разобраться в основных сортах пива, чтобы им было проще выбрать любимые марки пенного напитка во время своих прогулок по Праге.

Тёмный лагер с лавинным эффектом «Černá lavina» (фото www.bernard.cz)

Если же вы мечтаете стать узкоспециализированным специалистом в области пивоварения дабы с нервной ухмылкой отодвигать от себя бокал американского светлого эля (АРА), заявляя при этом, что хмель Galaxy в нём не заиграл или проснувшись среди ночи без запинки отчеканивать пугая близких, что именно Эмиль Кристиан Хансен вывел чистую культуру дрожжей низового брожения Saccharomyces Carlsbergensis и использовал её впервые 12 ноября 1877 года на пивоварне Gamle Carlsberg в Копенгагене, то рекомендуем вам обратить своё внимание на блоги Юрия Катунина, Павла Егорова или Валерия Шишкалова (хотя нам кажется, что тех же высот профессионализма, как у вышеперечисленных уважаемых экспертов будет достигнуть, ой как непросто). Мы же продолжим нашу простую и понятную статью о классификации чешского пива, которая рассчитана на широкий круг читателей

Кстати, те любители пенного напитка, для которых ответ на вопрос, что такое «лагер», что такое «эль» и чем они отличаются от пшеничного пива не вызывает затруднений, могут сразу перейти в раздел нашей статьи. А я тем временем чуть подробнее остановлюсь на общепринятой мировой классификации пива

Мы же продолжим нашу простую и понятную статью о классификации чешского пива, которая рассчитана на широкий круг читателей. Кстати, те любители пенного напитка, для которых ответ на вопрос, что такое «лагер», что такое «эль» и чем они отличаются от пшеничного пива не вызывает затруднений, могут сразу перейти в раздел нашей статьи . А я тем временем чуть подробнее остановлюсь на общепринятой мировой классификации пива.

U MedvídkůЧто пить: X33

«У Медвидку» — еще одно место из рейтингов лучших пивоварен в путеводителях и трипадвайзерах, посещением которого можно достойно закончить вечер. Это туристическое место и ценник тут соответствующий. Темный X33, который варят в этой пивоварне, позиционируется как самое плотное и крепкое пиво в Чехии. Оно может похвастаться плотностью 33%, и крепостью примерно 13 градусов Больше его нигде найти нельзя.

Насыщенный карамельный вкус, на мой взгляд, у него слишком сладкий, почти как сироп (бокала 0,33 более чем достаточно), но в целом очень вкусно. Цена за такой бокал — 120 крон, что по местным меркам космически дорого. В других местах цена полулитровой кружки не превышает 60 крон, около сотни стоит только заморский Гиннесс. Но в качестве финального аккорда это было то, что надо. Можно сказать, что X33 — «десертное пиво». Допили его, стоя за огромной бочкой, и тут же, под носом у бармена, умыкнули пару фирменных бокалов со стола.

Еще мы хотели попасть в Novoměstský pivovar, но к тому моменту, как мы добрались до этого ресторана, он был уже закрыт. Так что он нем как-нибудь в другой раз.

Как добраться

Добраться до места проведения фестиваля можно на машине, на самолете, на поезде, на междугородном автобусе или на трансфере.

Всего в 25 км от Ческе-Будеёвице находится Чески-Крумлов со знаменитым Крумловским замком и историческим центром, внесенным в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Поездка на пивной фестиваль станет отличным поводом заглянуть в этот городок и познакомиться с его достопримечательностями.

Výstaviště České Budějovice a.s.

Как добраться из Праги до фестиваля «Золотая пивная печать»

В Ческе-Будеёвице имеется аэропорт, принимающий внутренние и частные рейсы. Он располагается всего в 4,5 км от Выставочного комплекса. От воздушной гавани до города ходит автобус № 19. Онлайн-табло у аэропорта нет, дополнительную информацию узнавайте на сайте компании.

Однако вариант с самолетом не очень удобен, лучше арендовать автомобиль и через 1,5–2 часа вы уже будете на месте. Парковка у павильонов бесплатная. Из Праги выезжайте на трассу Е55 или на дорогу № 4. В первом случае вы посетите город Табор — бывшую площадку фестиваля «Золотая пивная печать».

Автомобильный маршрут на Google Maps:

Железнодорожная станция Ческе-Будеёвице обслуживает поезда из Праги, Табора, Чески-Крумлова и других городов. Расписание и стоимость билетов смотрите на сайте железных дорог Чехии.

Автостанция находится по соседству с ж/д вокзалом. Расписание автобусов из Праги, Брно, Пльзеня ищите на сайтах транспортных компаний: IDOS, Regiojet и Flixbus.

От вокзалов до Выставочного комплекса полчаса ходьбы. Те, кто не любит длинные прогулки, смогут доехать на автобусах № 1, 3, 4 и 53 (ночной).

Пеший маршрут от ж/д вокзала:

Услуги такси в Ческе-Будеёвице оказывают компании Liftago, Bolt, Taxi Nonstop, Taxi České Budějovice, OK Taxi и другие.

Фестиваль «Золотая пивная печать» — 2020: видео

Бернард (Bernard Pub)

Адрес: Прага 3, Jeseniova 1692/93.

Часы работы: 14:00 — 02:00.

Уникальность этой сети ресторанов, разбросанных по городу, заключается в бережном сохранении древних рецептов. Его девиз «Мы против Евро пива!» гарантирует полное отсутствие любых химических ингредиентов на каждом этапе производства. Здесь же можно вкусно и дешево поесть. Блюда только чешской кухни, но ведь именно за ними вы и приехали в Прагу!

Этот список культовых пивных мест будет не полным, если не упомянуть о недорогих заведениях «на каждый день», где всегда найдется кружечка хорошего пива и традиционная закуска. В такие пабы обычно ходят местные жители, они не отличаются броскими витринами и стильными интерьерами, но это и есть настоящая столица Чехии:

  • «Zly Casy», Čestmírova 2/2, 140 00 Praha 4-Nusle, район Вышеграда. Неприметный подвальчик снаружи внутри вмещает несколько залов на разных уровнях. Работает с 17:00. Славится пивом крафт, сваренным в небольшой пивоварне по индивидуальным рецептам. Не удивляйтесь, если в меню не найдете ни одного знакомого названия. Это заведение «для своих» с лучшими свиными ребрами во всем городе!
  • Kulový blesk, похожее на предыдущее местечко недалеко от метро I.P.Pavlova (Sokolská 13, Praha 2). Вам предложат 28 сортов чешского и несколько сортов настоящего баварского пива. Готовят очень вкусно и недорого, а размеры порций наглядно подтверждают, что это заведение для местных жителей.
  • Zubatý pes (K Botiči 2, Praha 10) не может похвастаться интерьером и лоском официантов. Все обыденно, кроме, конечно же, пива. Здесь подают традиционное и крафт пиво, сорта голландского, бельгийского и датского напитков. Для дам советуем заказать знаменитый бельгийский вишневый Kasteel Rouge.
  • Ресторан «У трех роз» (Husova 232/10, Praha 1) прославился именами. Шеф-повар Мартин Прохазка любим всеми чехами, пивовар Роберт Маняк учился у самого Вальдемара Матушки — самого знаменитого пивовара Чехии.
  • První pivní tramway (Na Chodovci 1a, Praha 4) — современная пивная, которая работает не более 20 лет, но именно в такие заведения предпочитают ходить местные жители. Здесь все просто, вкусно и недорого. Именно здесь родилась традиция четвертого крана , в котором пиво постоянно меняется.

В этот список не вошли еще многие пивные подвальчики, бары и пабы, которых в Праге великое множество. Только пивоварен в городе 350, и пивных, наверное, никто и не считал. Любое такое заведение — это праздник вкуса и веселья, где рады гостям.

U FlekůЧто пить: Flekovský Tmavý Ležák 13°

Пивоварня U Fleků считается одной из старейших в Праге, заведение отметило 500-летие в 1999 году. Публику развлекает пара аккордеонистов, которые знают много старых песен, и в ресторане царит непринужденная атмосфера постоянного веселья. Впервые оказавшись в этом месте, я застал немок, танцующих на столе под бодренькую «Розамунду». Тут можно услышать «Катюшу» и «Клен кудрявый», немецкие и чешские песни. Официанты разносят на больших подносах свежее темное и в нагрузку очень настойчиво предлагают Бехеровку и медовину (та же медовуха, но в маленьких рюмках).

В «У Флеку» очень вкусное пиво, поэтому я рекомендую это место, несмотря на то, что пиво стоит дороже среднего и наливают его в кружки по 0,4. К этому трюку частенько прибегают с дорогим пивом, хотя и с обычным пивом в дорогих местах такое тоже случается. А еще здесь за длинными столами собираются люди со всех уголков света, поэтому тут легко найти интересных собеседников.

9 место. Gambrinus — пиво по имени короля

Gambrinus Original 10

Когда люди видят название Gambrinus, то многие думают, что это немецкое пиво, некоторые даже считают, что американское. И все думают правильно! В мире существует 9 разных брендов пива с названием «Gambrinus»: 4 в Германии, 1 в Австрии, 1 в Чехии, 1 в Дании, 1 в Венгрии, 1 в США. Это 9 независимых брендов.

Название «Gambrinus» популярно в мире не просто так. Это имя легендарного короля Фландрии — персонажа сказок и песен Средневековья. Король Гамбринус по-легендам изобрёл пиво в том виде, каким мы его знаем сейчас.

Чешский Gambrinus очень популярен в стране. Его варят на пивоварнях Pilsner Urquell Brewery, соответственно, бренд принадлежит Pilsner Urquell. Пиво Gambrinus варят уже более 150 лет. Его традиционно варят из хмеля сорта «сладек» и солода сорта «пилзнер».

На момент публикации этой статьи под маркой Gambrinus в Чехии выпускают 9 сортов. Классический ORIGINÁL 10 наиболее популярен. Однако главной специализацией Gambrinus считаются нефильтрованные сорта: NEPASTERIZOVANÁ 12, NEPASTERIZOVANÁ 10 и NEPASTERIZOVANÁ 11. Эти сорта рекомендуем пробовать в первую очередь.

Не каждое заведение допускается до разлива пива Gambrinus. Есть система контроля уровня заведения и качества работы персонала, в первую очередь барменов. Причём у Gambrinus этот контроль выставлен напоказ, его проводят два человека — Карл Хинек и Гонза Кропач. Этих двоих сделали «лицом бренда».

Попробовать чешский Gambrinus в розлив несложно, в стране 1155 авторизованных заведений (цифра 2019 года). Из них 156 в Праге, 31 в Карловых варах.

Цены на Gambrinus средние. Бутылка Gambrinus Originál 10 0,5л в магазинах — 12-14 чешских крон, бутылка Gambrinus Plná 12 — 17-20 крон, Gambrinus Dry 0,5л — 12-14 крон. В барах и пивных цена — 20-25 крон.

Лучшие пивные с пивоварнями

Здесь хочу перечислить, по моему мнению, самые лучшие пивные с собственными пивоварнями. В некоторых из них пиво варят на протяжении нескольких веков.

Пиво с историей — старейшие пивоварни Праги

  1. Пивоварня U Fleků — одна из старейших в Праге. Это единственная пивоварня в Центральной Европе, пиво в которой варится на протяжении 5 веков. Ресторан очень известен среди туристов благодаря своим сортам пива и старочешской кухне. Адрес: U Fleků, Křemencova 11, Praha 1 — Staré Město, 110 00
  2. Пивоварня  U Medvídků — отличное пиво и кухня, с традициями, которые уходят в глубокое прошлое и привлекает как пражан, так и туристов. Адрес: Perštýně 7, Praha 1 — Staré Město, 110 00 
  3. Пивоварня U Tří růží — заведение, сохранившееся атмосферу и традиции старопражских пивоварен, предлагает множество сортов пива, среди которых очень интересны и самобытны — pivo Vienna и Weissbier. Адрес: U Tří růží, Husova 10, Praha 1 — Staré Město, 110 00 
  4. Пивоварня Únětický pivovar — одна из лучших чешских пивоварен, известная с начала 18 века. Адрес: Únětický pivovar, Rýznerova 19, Únětice — Praha – západ , 252 62 
  5. Монастырская пивоварня Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha — одна из старейших пивоварен Чехии с богатыми традициями. Помимо традиционного светлого лагера можно попробовать несколько специальных сортов. Адрес: Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha, Markétská 1, Praha 6 — Břevnov, 169 01
  6. Монастырская пивоварня Klášterní pivovar Strahov — расположенная недалеко от Пражского града, на территории Страговского монастыря, пивоварня с уникальной атмосферой, которая предлагает собственное пиво св. Норберт, отличную атмосферу, а также первоклассные блюда чешской кухни. Адрес: Strahovské nádvoří 10, Praha 1 — Hradčany, 118 00 
  7. Пивоварня Pivovar U Supa -еще одна старая пивоварня с уникальной стеклянной варной и уютной летней террасой на старинной улочке. Адрес: Pivovar U Supa, Celetná 22, Praha 1 — Staré Město

Карта старых пивоварен центра Праги

Хорошие пивные и пивоварни

Список хороших пивоварен и пивных, которые пусть и не имеют такой долгой истории, но предлагают отличное пиво и атмосферу.

  1. Пивная Craft House Prague — реальный пивной дом, который предлагает 27 сортов разливного пива и 100 сортов бутылочного. Адрес: Craft House Prague, Navrátilova 11, Praha 1 — Nové Město
  2. Пивная Pivnice a pivotéka Zlý Časy — культовая пивная вдали от туристических троп, предлагающая 48 сортов пива. Адрес: Pivnice a pivotéka Zlý Časy, Čestmírova 5, Praha 4 — Nusle, 140 00
  3. Пивная Pivotéka Pivo a párek — предлагает пиво небольших пивоварен и пивные закуски. Pivotéka Pivo a párek, Korunní 105, Praha 3 — Vinohrady, 130 00
  4. Пивной бар Beer bar Zubatý pes — уникальный пивной бар, в котором подают достаточно редкие сорта пива. Beer bar Zubatý pes, K Botiči 2, Praha 10 — Vršovice, 100 00 
  5. Пивная BeerGeek Bar — популярная Пражская пивная типа бар. Vinohradská 62, Praha 3 — Vinohrady, 13000 
  6. Пивоварня Dominikánský dvůr — премиум пиво с богатыми традициями. Branická 44, Praha 4 — Braník, 14700 
  7. Пивоварня mikropivovar Malešická — небольшая семейная пивоварня. Praha 10 — Malešice, 50 10800
  8. Пивная-ресторан Restaurace a pivovar U Dvou koček- собственные сорта пива, богатые традиции и отличная кухня Uhelný trh 10, Praha 1 — Staré Město, 110 00
  9. Pražský most U Valšů — стильный пивной ресторан в Старом городе, в котором варят собственное пиво с использование только воды, хмеля и солода. Betlémská 5, Praha 1 — Staré Město, 110 00 
  10. Пивоварня и ресторан Novoměstský pivovar — обширный комплекс с большим выбором отличного пива. Vodičkovaa 1 — Nové Město, 110 00 
  11. Ресторан-пивоварня Pivovar U Dobřenských — интересное заведение, акцент в котором сделан на ароматизированные сорта пива. U Dobřenských 3, Praha 1 — Staré Město, 110 00 
  12. Pivovar u Bulovky — концепция небольшой семейной пивоварни с пивом баварского типа. Bulovka 17, Praha 8 — Libeň, 180 00 
  13. Pivovar Staropramen — знаменитая чешская марка пива. Nádražní 43/84, Praha 5 — Smíchov, 150 00
  14. Pivovar Marina Holešovice — романтичное место с хорошим пивом у самого берега Влтавы. Jankovcova 12, Praha 7 — Holešovice, 170 00 
  15. Pivovar Hostivar — широкий ассортимент собственного пива разных сортов.Lochotínská 656, Praha 10 — Hostivař, 109 00 

Карта хороших пивных, которые расположены в центре Праги или недалеко от него.

Пивоварня Страговского монастыря (Klašterní pivovar)

Адрес: Прага 1, Strahovske nadvori 301.

Часы работы: 10:00 — 22:00.

Еще четыре века назад при Страговском монастыре открыли пивоварню, призванную помогать монахам переносить тяготы тяжелых постов. С тех пор пивная приобрела особый статус места с традициями и неповторимым колоритом. В любое время вам предложат янтарное и темное нефильтрованное пиво. На Пасху и Рождество гостей побалуют пшеничным нефильтрованным и полутемным рождественским. Настоящий шедевр — «Святой Норберт» с богатым насыщенным вкусом. А еще местная таверна славится маринованным сыр «Гермелин». Гуляш на пиве с луком или свиную вырезку, запеченную в пиве с имбирем, тоже готовят только здесь. Для вегетарианцев есть отдельное меню.

Вдали от суеты: оригинальный отдых

А вот еще один интересный список, в который вошли пивные Праги не для туристов. Это заведения, о которых не знают те, кто находится в чешской столице впервые. Они оригинальны, необычны и достойны самого пристального внимания:

  • «Первый пивной трамвай» расположен далеко от центральных улиц Праги. Но это самобытное местечко обязательно стоит посетить. Старое трамвайное депо оборудовали под пивоварню. Здесь вы сможете посидеть на старых трамвайных лавках, услышать колокол, в который бьет бармен в момент ухода посетителя, попробовать вкуснейшее пиво.
  • «Пивная галерея» — это не ресторан-пивоварня. Но здесь вы сможете купить любое пиво, и даже то, которое не наливают в пабах. В галерее самый широкий ассортимент региональной продукции. И еще здесь каждый день наливают два редчайших сорта, которые нигде в Праге больше не встретишь.
  • «Монастырский кабак» — место, где оживает история Чехии. Этот ресторан находится в Бржевновском мужском монастыре, возведенном еще в 993 году.
  • «Вытопна» или локомотивное депо. Каждый столик здесь – как будто небольшая железнодорожная станция, на которую игрушечные поезда доставляют не только вкуснейшее пиво, но и другие напитки.
  • Пивная «Браницкий склипек» — место, где любят бывать чехи. Здесь можно прекрасно передохнуть после экскурсии, попробовать пиво Branik и снова продолжить знакомство с Прагой.
  • THE PUB отличается простой, но необычной концепцией. Каждый стол здесь оборудован системой розлива пива. Гостю не нужно ждать официанта, можно смело наливать себе пиво самостоятельно и наслаждаться отдыхом. А счет выставляет электронная система.
  • Пивоварня «Безноска» — молодое заведение, находящееся в тихом районе города. Здесь варят традиционное чешское пиво, подают специальные сезонные сорта и всегда рады гостям.
  • Пивоварня «Банзета» имеет более чем 100-летнюю историю. Главное для гостей – не ошибиться дверью. Нужно попасть именно в пивоварню, а не в ресторан. Интерьер, выполненный в стиле 19 века, и дружеская атмосфера останутся в вашей памяти надолго.
  • Пивоварня «Либоцкий пивовар» — уникальное место. Его владелец, никогда не имевший дел с пивоварением, изучал основы мастерства целый год. И теперь вы можете попробовать здесь не только традиционные и классические сорта, но и оригинальное разноцветное пиво.
  • Пивоварня «Хостивар» расположена далеко от центра. Ее любят местные жители, а туристы, единожды здесь побывав, всегда возвращаются снова. Заведение появилось с легкой руки членов пражского гольф-клуба, которые захотели наслаждаться вкуснейшим пивом после игр. Теперь два талантливых пивовара предлагают всем желающим попробовать пиво «Хостивар».
  • Pražský Most U Valšů – атмосферное место вблизи Карлова моста. Готический интерьер, мягкое освещение, разнообразное меню – все это дает возможность для отличного отдыха. Только в этом заведении вы можете попробовать оригинальный сорт пива Pražský Most.

Экскурсия на пивоварню – отличная идея даже для тех, кто не является поклонником пенного напитка. Традиции пивоварения – это уникальный пласт истории. Поэтому для вас большой пивной день станет увлекательным приключением, которое не только подарит много новых эмоций, но и позволит научиться разбираться во всех вкусах настоящего пива.

Авторская экскурсия – это отличный способ:

  • Совершить экскурс в историю пивоварения.
  • Узнать много нового о сортах пенного напитка.
  • Увидеть процесс превращения солода, воды и хмеля в пиво и все его этапы.
  • Попробовать легендарные и новые сорта пива, и дополнить этот приятный процесс дегустацией национальных чешских блюд.
  • Научиться разбираться в тонкостях пивного этикета.
  • Понять, как определять сорта пива.
  • Приятно провести время в дружеской и уютной атмосфере.

В столице Чехии вы сможете попробовать не только традиционные и классические сорта, но и поохотиться на оригинальные виды пива, которых нет больше нигде в мире.

Вы ищете приключения? В вас еще жив дух авантюризма? Вы любитель новых и острых ощущений? Тогда вам обязательно нужно не только побывать у самых знаменитых и уникальных достопримечательностей чешской столицы, но и узнать, каков он, истинный, волшебный вкус Праги.

Меню ресторана «Веерное депо»

В пивном ресторане «Веерное депо» можно выпить настоящего чешского пива по средним для города ценам. В ассортименте представлено светлое и темное пиво, а также напитки от разных производителей и в различных ценовых категориях. Кроме того, здесь можно заказать «резаное» пиво — необычная «слоеная» подача светлого и темного напитка.

Одним из самых популярных блюд в ресторане «Вытопна» является традиционное для Чехии «вепрево колено».

По словам туристов, ассортимент напитков в «Вытопне» не слишком большой, однако перечень закусок и сытных блюд действительно удивляет. В меню можно найти европейские блюда, а также чешские деликатесы. Своеобразная гордость ресторана «Веерное депо» — это сыр «Гермелин» мягкого сорта, который изготавливается преимущественно в Чехии. Здесь можно заказать его в качестве закуски. Среди плюсов туристы также выделяют наличие ярких и качественных фотографий в меню ресторана — посетитель может заранее оценить блюдо, а не заказывать его вслепую.

Юлия Гончаренко

Лучшие пивоварни Праги

Многие пивные заведения в столице подают своим гостям пиво, сваренное в собственных пивоварнях. Это уникальные места, небольшие по площади и размерам. Но именно такие пивные рестораны Праги предлагают самые вкусные, уникальные и оригинальные сорта пива, приготовленные по традициям 14-16 вв.

К старейшим пивоварням относятся «У Флеку» и «У Медведику», которые были созданы в 15 в. Колоритность этих мест поражают каждого: тут все дышит историей – мебель, интерьер, залы, бары. В первой пивоварне девять залов, работает музей, ресторан. «У Флеку» варят вкуснейшее темное пиво насыщенного цвета, которое посетители пробуют во время просмотра собственного кабаре шоу.

«У Медведику» предлагают полутемные сорта пива Oldgott и X-33. Продолжить дегустацию туристы могут в гостинице, которая находится с другой стороны исторического здания пивоварни.

Рядом с Вацлавской площадью располагается небольшой завод «Новоместский пивовар», открытый в начале 1990-х гг. Попробовать пиво, сваренное по традициям 14 в., можно в местном баре-ресторане.

Настоящие пивные гурманы должны обязательно посетить пивоварню «Пивоварский дом», где производят напитки с оригинальными, неповторимыми вкусами. В пивоварне можно попробовать сорта светлого и темного, кофейного, вишневого, крапивного пива.

Аутентичным местом является пивоварня, принадлежащая Страговскому монастырю. Это и туристический объект, и бар, и ресторан, где подают пиво «Святой Норберт».

Небольшие заводы-пивные Праги располагаются на Староместской площади, в Голешовицах, Жижкове.

Крупнейшей пивоварней Праги уже много лет является завод Старопрамен, на территории которого работает ресторан «На верандах». В меню – и свежее пиво, и продукция других производителей пива, и пивные коктейли.

«У Мецената» (U Mecenase)

Расположение: Malostranské náměstí 261/10

Несколько десятков лет этот ресторан был закрыт для обычного посетителя. Лучшее обслуживание и вкуснейшее пиво предназначались для истинных ценителей. В стенах заведения пробовали лучшие сорта пива Тихо Браге, Вилли Брандт и даже принцесса Диана. Вы представляете, какая энергетика царит в заведении? Если еще нет, то стоит задуматься над тем, чтобы побывать здесь. Здесь работают официанты в нескольких поколениях, которые готовы предложить вам возможность отдохнуть и опробовать лучшие напитки.

«Коронное блюдо» заведения — горько-сладкий «Будвайзер». Кто-то из известных сказал: «Он такой же, как наша жизнь…». И был прав, потому что сладкие нотки напитка сменяются горьковатыми оттенками, а потом снова поддаются очарованию сладости. Несмотря на пряный аромат, этот напиток находится на первом месте по содержанию в нем алкоголя. История создания дивного напитка уходит корнями во времена императора Фердинанда I.

Антураж заведения пленяет с первого взгляда: как и другие чешские пивные в Праге, заведение наполнено удивительным колоритом и красотой.

Пивная «Предыстория»

Рекомендовать место

Предистория — сеть тематических ресторанов, оформленных в стиле каменного века. В меню ресторана не найти бульона из мяса мамонта или доисторических оленей, однако возможность приятно провести время в окружении предметов доисторического периода привлекает множество посетителей.

Кухня ресторана представлена традиционными чешскими и интернациональными блюдами, также на выбор посетителей предлагаются различные сорта чешского и бельгийского пива.

Главной же особенностью заведения является оформление его интерьера — помещения ресторана напоминают пещеру, жилище доисторических людей. Стены украшены изображениями различных животных, с потолка свисают сталактиты, стулья у барной стойки напоминают камни, а официанты одеты в соответствующие наряды.

Помимо душевной обстановки и хорошей кухни, «Предистория» порадует вас и вполне приличными ценами.

Как добраться до трактира «У чаши» в Праге

Ресторан-пивная находится в районе Прага-2 по адресу: Na bojisti 12–14, это в 10 минутах ходьбы от площади мира (800 метров). Доехать до «U kalicha» можно следующими способами:

  • На автобусе: № 148, 904, 905, 910, 911, Н1, остановка «I. P. Pavlova» (200 метров пешком до заведения); № 148, остановка «Na Bojišti» (70 метров до пивной).
  • На трамвае: № 4, 10, 13, 16, 22, 91, 97, 99, остановка «Náměstí Míru» (450 метров пешком).

Расписание общественного транспорта г. Прага

Карта-схема пешего маршрута от трамвайной остановки до ресторана «У чаши»:

Чтобы добраться на метро, нужно ехать до станции «I. P. Pavlova», линия С и пройти еще 350 метров до пивной.

Схема метро Праги

До пивного ресторана можно также доехать на такси: в Праге работают сервисы Uber, Taxify.

Вход в ресторан на Google. Maps:

Видео о пивной «У чаши»:

Лучшие пивные рестораны Праги

Заведений, где можно попробовать пиво в столице Чехии, расположены на каждом углу. Поэтому гостям города не составит найти место, где можно поесть и выпить пива. Но ведь не хочется гулять по Праге в поисках заведения, где предлагают вкусный и ароматный напиток. Ниже приводится перечень авторитетных пражских пивных, которые стоит посетить во время поездки в столицу Чешской Республики:

Zlý Časy (по-русски «Тяжелые времена»), район Нусле — посетители могут попробовать различные сорта пива, сваренного в Праге. Также тут предлагают сорта пенного напитка, которые производятся в соседних странах – Бельгии, Австрии, Германии.

Klášterní pivnice Šumavan (по-русски «Монастырская пивная Сумавань»), район Холишовице – приятная атмосфера, аутентичные традиции пивоварения, недорогие напитки – неполный перечень того, что ждет посетителей этой уютной пражской пивной. Гурманов порадует и кухня, и угощения, и питейная карта, и цены. Это бюджетное заведение, но стоит держать себя в руках, ведь попробовать хочется все.

U Járy (по-русски «У Йары»), район Жижков, Прага 3 – данная пражская пивная продает пиво, сделанное компанией Пернштейн. Отличительными особенностями являются невысокие цены на кухню и напитки, оригинальные напитки, почетное место среди которых занимает пиво Портер.

Krkonošská hospůdka (по-русски «Крко́ношский кабак»), Дейвице – знакомит гостей с пивной продукцией, изготовленной в областях Подкрконош и Крконош. Здесь располагаются небольшие питейные заведения, но ехать туда, чтобы попробовать пиво, получается не у всех. Для этого и существуют такие пивные рестораны Праги, как Krkonošská hospůdka. Из закусок стоит попробовать маринованный сыр и сардельки, крконошские сосиски, хлеб с луком и салом.

U černého vola (по-русски «У черного вола»), Градчаны – среди пражских пивных это заведение выделяется своей атмосферой и классическими традициями пивоварения. История ресторана началась в 18 в. и продолжается до этих пор. Здесь нельзя расплатиться за пиво и еду кредитной карточкой, к оплате принимают только наличные.

U Sadu («У Саду»), Винограды в Жижкове – интерьер и атмосфера носят аутентичный характер. На потолках висят старые стулья и потрепанные абажуры, есть летняя терраса, где стоит антикварная мебель. Гурманы будут довольны пивным ассортиментом – лагер, эль, сухой стаут, новые сорта пива.

U zlatého tygra (по-русски «У золотого тигра») – в список классических пражских пивных много лет входит и это питейное заведение, где гостям подают классические сорта пива. Сюда Вацлав Гавел в середине 1990-х гг. приводил американского президента Билла Клинтона. Колоритная атмосфера и всегда свежее пиво Pilsner Urquell – вот, что туристы находят в одном из лучших пивных ресторанов столицы.

Пивные Праги, которые входят в ТОП авторитетных заведений главного города Чехии, располагаются не только в старом городе. В удаленных и неблагополучных районах находятся уютнейшие ресторанчики, где продают пиво, снеки к нему, традиционные блюда чешской кухни. В таких местах собираются неформалы, молодежь, музыканты, творческая интеллигенция. Если хочется чего-то необычного, то стоит посетить следующие пражские пивные:

Výtopna – пивное депо. Ресторан находится прямо на Вацлавской площади

Внимание тут привлекают детский уголок и игрушечные паровозы, железные дороги.
Malostranska Pivnice (Малостранска пивница) и U kalicha (У чаши) – две пивницы, которые являются местами, где собираются литераторы и поэты. Здесь и меню, и интерьер оформлены в стилях лучших чешских литературных произведений.
Pivovarský Klub (Пивоварский клуб) – все стены заставлены пивными бутылками

В заведении работает магазин, где можно приобрести тот или иной сорт пива.

Если хочется попробовать самые знаменитые сорта чешских марок пива, тогда стоит отправляться в пивницы, которые предлагают напитки, продающиеся в магазинах. Разница только в том, что подобные пивные Праги предлагают пиво на разлив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector