Рестораны со звездами michelin в россии
Содержание:
- Почему в Росси нет мишленовских ресторанов
- Страна или город
- Мишленовские рестораны в Китае
- Кто составляет гид и чем живет его редакция?
- Nihonryori RyuGin (Япония, Токио)
- El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)
- Le Pré Catelan, Франция, Париж
- Ресторан «Noma» (Дания, Копенгаген)
- Звезда Мишлена – это не навсегда
- Steirereck (Австрия, Вена)
- Что такое мишленовский ресторан?
- Мишленовские звезды – что это?
Почему в Росси нет мишленовских ресторанов
Почему же Красный гид до сих пор обходит вниманием российских рестораторов? Ведь звезды Мишлен присуждают не только элитным ресторанам высокой кухни, но и ничем не примечательным брассериям и бушонам и, что особенно обидно, даже кафе стритфуда. Неужели ни одно заведение в нашей великой и необъятной стране не заслужило даже завалящей звездочки?. На самом деле причин, по которым эксперты Мишлен не спешат удостаивать российские рестораны почетной награды, несколько
И первой, как ни банально, является страх коррупции. Представители Красного гида опасаются, что рестораторы могут вычислить инспекторов Мишлен и попытаться повлиять на их оценку, что негативно скажется на репутации гида
На самом деле причин, по которым эксперты Мишлен не спешат удостаивать российские рестораны почетной награды, несколько. И первой, как ни банально, является страх коррупции. Представители Красного гида опасаются, что рестораторы могут вычислить инспекторов Мишлен и попытаться повлиять на их оценку, что негативно скажется на репутации гида.
Еще одна серьезная причина — в нестабильном качестве продуктов, поставляемых в российские рестораны. Мишленовское заведение просто не имеет права поставить на стоп какое-то блюдо из-за проблем с поставками, в России же это — обычное дело. Выходом из ситуации могли бы стать локальные фермерские хозяйства, обслуживающие конкретные рестораны, как в Европе, но в нашей стране местных производителей поддерживают очень слабо.
Красный гид не раскрывает всех критериев, по которым решает, достойно ли заведение звезды, но нетрудно догадаться, что помимо мастерства шеф-повара и качества кухни, на оценку влияют и другие факторы, в том числе обслуживание. С этим у нас тоже не все благополучно: профессия официанта в России не относится к уважаемым, к тому же устроиться на нее может человек без особых навыков. Совсем другое дело — Европа, где без специального образования официанты не могут претендовать на работу в хорошем ресторане.
Наконец, есть мнение, что причина может быть и в самой сути русской кухни. Многие считают ее слишком простой и брутальной, недостаточно изысканной и тонкой для того, чтобы заслужить мишленовскую звезду. Однако представители другого авторитетного французского гида Gault&Millau готовы с этим спорить: они утверждают, что столичные повара в последнее время достигли значительного уровня мастерства и креативности, и Россия может предложить миру выдающиеся рестораны с авторской кухней и удивительными концепциями.
Между тем многие российские рестораторы с нетерпением ждут появления Красного гида, который вызвал бы интерес не только к нашей гастрономии, но и стране в целом. Ведь путеводителю Мишлен доверяют во всем мире, и для иностранных туристов это стало бы отличным поводом посетить Россию и открыть для себя новые вкусы и впечатления.
Страна или город
Францию, Италию, Испанию, Португалию, Германию и некоторые другие европейские страны Michelin оценивает обычно целиком, забираясь в самые отдаленные деревушки, если там есть заслуживающий внимания ресторан. В менее развитых с гастрономической точки зрения державах Michelin оценивает столицы и крупные города, где достойных ресторанов больше всего. Так, в США «красный гид» начался с Нью-Йорка, потом охватил Чикаго, Лос-Анжелес и Сан-Франциско и только недавно расширился на Калифорнию целиком и на штат Нью-Йорк. Точно так же в Южной Корее гид оценивает Сеул, в Бразилии – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, в Тайване – Тайпей и Тайчжун, и т. д.
В России Michelin начинает с Москвы, то есть рестораны других городов пока не оценивают. Возможно, в дальнейшем гид будет дополнен заведениями Санкт-Петербурга и других крупных городов.
Мишленовские рестораны в Китае
Теперь, когда Вам стало понятно, о ресторанах какого уровня пойдет речь дальше, мы предложим Вам несколько заведений, в которые Вы сможете заглянуть при наличии свободного времени и особого желания отведать что-либо из высокой кухни, находясь при этом в Китае.
Всего в Китае 322 ресторана отмечены гидом Мишлен и все они находятся в 3х крупных городах:
- 97 в Пекине,
- 121 в Шанхае,
- 104 в Гуанчжоу.
90 из этих ресторанов имеют хотя бы одну звезду Мишлен.
По результатам 2021 года в материковом Китае насчитывается только 3 ресторана с 3 звездами Мишлен.
Пекин
新荣记 Xin Rong Ji 3★
кухня: тайчжоу
средний чек: 400-2 000 юаней с человека
Адрес: 8 XinyuanSouthRoad, Beijing / 北京市朝阳区新源南路8号启皓大厦1层101号
Этот филиал сети индустрии питания высокого класса открылся в 2019 году и имеет элегантный, но непринужденный обеденный зал, оформленный в современном китайском стиле. Компания стремится «сделать национальный бренд высокого качества». По данным СМИ, у компании даже есть свои собственные рыбацкие лодки, собственная база для закупки морепродуктов, овощей и фруктов, а также долгосрочные отношения с поставщиками высококачественных продуктов питания по всей стране. Меню по сути такое же, как и в других ресторанах этой сети с упором на кухню Тайчжоу и кантонскую кухню, а также на рыбу из Восточно-Китайского моря.
Пекин
京兆尹 King’sJoy 3★
кухня: вегетарианская
средний чек: 500-1 399 юаней с человека
Адрес: 2 Wudaoying Hutong, Beijing / 北京市东城区五道营胡同2号
King’sJoy — это китайский вегетарианский ресторан национальной кухни, в прошлом году он стал первым китайским вегетарианским рестораном с тремя звездами Мишлен, а также «первым в мире вегетарианским рестораном с тремя звездами Мишлен». После этого китайская вегетарианская еда поднялась на вершину мировой кухни. На обеденном столе вы сможете увидеть самые оригинальные экологически чистые растительные ингредиенты со всего мира.
Шанхай
紫外光 Ultraviolet by Paul Pairet 3★
кухня: инновационная
средний чек: 6 521 юаней с человека
Адрес: 18 ZhongshanDongYiRoad, Shanghai / 上海中山东一路18号
Ресторан, управляемый знаменитым шеф-поваром Полем Пэре, специализируется на креативной и авангардной французской кухне. Каждый рабочий день здесь подается только один ужин. Интерьер создан с помощью технологии 5D, которая учитывает звук, текстуру, аромат, цвет, свет, чтобы создать великолепное пространство с изысканными блюдами, приготовленными с душой и доставляющими разнообразное чувственное наслаждение.
Рестораны с 1 и 2 звездами Мишлен в самых крупных мегаполисах КНР:
Гуанчжоу
Taian Table 2★
кухня: современная европейская
средний чек: 1 488 — 2 368 юаней с человека
Адрес: 广州市越秀区环市东路368号 / 368 HuanshiEastRoad, Guangzhou
Song 1 ★
кухня: сычуанская
средний чек: 200 — 300 юаней с человека
Адрес: 广州珠江东路16号 / 16 ZhujiangEastRoad, Guangzhou
Rêver 1 ★
кухня: современная французская
средний чек: 450 — 1 680 юаней с человека
Адрес: 广州市海珠区阅江西路370 / 370 YuejiangWestRoad, Guangzhou
Lai Heen 1 ★
кухня: кантонская
средний чек: 280 — 1 200 юаней с человека
Адрес: 广州珠江新城珠江西路5号 / 3 XingAnRoad, ZhujiangNewTown, Guangzhou
Ganèa Kitchen
кухня: европейская
средний чек: 148-600 юаней на человека
Адрес: 广东省广州市天河区冼村路11号保利威座南塔一楼C单元 | 11 Xiancun Road, Zhujiang New Town, Guangzhou
Все рестораны Гуанчжоу отмеченные Гидом Мишлен:
Пекин
Jingji 2★
кухня: пекинская
средний чек: 300 — 2 000 юаней с человека
Адрес: 北京市朝阳区建国路83号 / 83A JianguoRoad, Beijing
TheGeorg 1 ★
кухня: современная европейская
средний чек: 500 — 1 888 юаней с человека
Адрес: 北京市东城区地安门东大街东不压桥胡同45号玉河一号院 / DianmenEastStreet, Beijing
Zhiguan Courtyard 1 ★
кухня: дунбэйская (китайская, северо-восточная)
средний чек: 400 — 1 000 юаней с человека
Адрес: 金鱼胡同12号 / 12 Jinyu Hutong, Beijing
Все рестораны Пекина отмеченные гидом Мишлен:
Шанхай
Canton 8 (Runan Street) 2★
кухня: кантонская
средний чек: 100 — 5 000 юаней с человека
Адрес:上海市汝南路163号 / 163 Runan Street, Shanghai
Shang-High Cuisine 1 ★
кухня: шанхайская
средний чек: 300 — 1 000 юаней с человека
Адрес: 上海市浦东新区梅花路1108号 /1108 MeiHuaRoad, Shanghai
Fu He Hui 1 ★
кухня: вегетарианская
средний чек: 880 — 1 160 юаней с человека
Адрес: 上海市长宁区愚园路1037号 / 1037 Yuyuan Road, Shanghai
Sir Elly’s 1 ★
кухня: современная европейская
средний чек: 650 — 1 950 юаней с человека
Адрес: 上海市黄浦区中山东一路32号 / 32 ZhongshanDongYiRoad, Shanghai
Все рестораны Шанхая отмеченные гидом Мишлен: https://guide.michelin.com/en/cn/shanghai-municipality/restaurants
https://guide.michelin.com/en
Кто составляет гид и чем живет его редакция?
У путеводителя есть редактор, а наполняют его информацией специальные инспекторы – всего около 90 экспертов, причем в европейских странах работают 70 из них. Это уникальные люди, которые проводят в путешествиях по ресторанам разных стран до трех недель в месяц и до 150 суток в год. За это время каждый инспектор посещает примерно 800 ресторанов. Посещение ресторанов проходит анонимно, поэтому инспекторов никто не знает в лицо. Предположить, когда один из них посетит тот или иной ресторан, невозможно.
Как стать инспектором Мишлен? Для этого нужно:
- закончить вуз по специальности «гостиничный бизнес»
- набраться 5‑10‑летнего опыта, работая в сфере услуг
- пройти несколько интервью
- отобедать со старшим инспектором и представить отчет о блюдах
- в течение полугода обучиться умению оценивать кухню
Завершив путешествие, инспектор пишет отчеты, на основании которых в офисе Мишлен принимают решение о присуждении звезд. Ежегодно редакция гида рецензирует работу до 45 тыс. ресторанов и на основании этого 1 раз в 18 месяцев выпускает очередной путеводитель.
Кстати, если отправляетесь в отпуск, не забудьте приобрести в Европе гид Мишлен 2016 года. В России он, увы, не продается.
Nihonryori RyuGin (Япония, Токио)
Расположенное в одном из наиболее оживлённых и дорогих районов столицы Страны Восходящего Солнца, это заведение, как и все рестораны Мишлен, привлекает к себе тысячи гостей со всего мира.
Красочный интерьер зачаровывает каждого, кто переступает порог Nihonryori RyuGin.
Настоящей «жемчужиной» заведения считается коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов.
Шеф-повар Сейджи Ямамото обладает невероятным талантом сочетать в своих блюдах лучшие классические традиции и безумные эксперименты. К примеру, хотели бы вы попробовать «Дикую утку на гриле с ароматом соломы»?
El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)
Уже на протяжении многих лет входит в ТОП лучших ресторанов со звёздами Мишлен. Владельцами этого чудесного местечка являются три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорди и сомелье Джозеп.
«Изюминка» El Celler de Can Roca – то, что каждая мелочь в дизайне заведения символична. На территории ресторана располагаются три прекрасных сада, помещение обеденного зала имеет форму треугольника, а на каждом столике лежит три камня.
В меню заведения присутствуют как традиционные рецепты Каталонии, так и собственные творческие решения братьев.
Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов каждое блюдо способно подарить совершенно неповторимые ощущения.
Le Pré Catelan, Франция, Париж
Франция является законодательницей и рекордсменом высокой кухни: в одном только Париже заведений, удостоенных звезд Мишлен, больше, чем в 12 соседних европейских странах вместе взятых. Одним из лучших по праву считается ресторан Le Pré Catelan, расположенный в Булонском лесу, в роскошном здании в стилистике Наполеона III. Кухня заведения — это изысканный микс французской классики и современности: черное ризотто с листочками тайского базилика, крабы с желе из моллюсков, сваренные в собственном панцире, филе пикши с соусом из баклажанов и авокадо, яблочный мусс с сидром и мороженым из карамели, яйцо в мешочек с трюфельными тарталетками, каракатицы и кальмары в смеси собственных чернил и задняя часть свиных щечек под специями.
У руля ресторана стоит шеф Фредерик Антон: используя только свежие продукты и связывая аутентичные альянсы, он создает кулинарные шедевры, призванные раскрыть такую философию: если в мире нет совершенства, это не причина, чтобы не пытаться его достигнуть. И Le Pré Catelan это прекрасно удается: благодаря таланту и опыту Антона, в 2007 году ресторан завоевал целых три звезды Красного гида.
Ресторан «Noma» (Дания, Копенгаген)
С первого взгляда трудно поверить, что это местечко, расположенное у причала в бывших складских помещениях, возглавляет список ресторанов Мишлен
Шеф-повар Noma Рене Редзепи придумывает рецепты блюд исключительно из местных, скандинавских продуктов, особое внимание уделяя их экологичности и высокому качеству
А вот готовят здесь совершенно не традиционно. Вместо привычных способов используются ультрасовременные молекулярные технологии. Интересно, что в этом ресторане Мишлен взглянуть на таинство приготовления блюд может любой желающий – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.
Особого внимания заслуживает сервис: если вы не можете определиться с выбором блюд и вин, они уделят нужное количество внимания и посоветуют, что заказать, с учётом ваших предпочтений.
Несмотря на простоту интерьера, атмосфера в Noma просто изумительна: классический северный стиль с его сдержанностью, деревянной мебелью и звериными шкурами в качестве декора создаёт поистине уникальную и очень уютную обстановку.
Правда, чтобы отобедать здесь, придётся подумать заранее: в лучшем ресторане Мишлен места бронируются за 3 месяца.
Звезда Мишлена – это не навсегда
В каком‑то смысле присуждение звезды Мишлена ресторану – своего рода спорт. Их можно получить, а можно и потерять. Причем второе сделать намного проще. Во Франции многие гурманы даже делают ставки, какой ресторан потеряет звезду. Шеф‑повара Мишлен – это действительно профессионалы высокого класса, но некоторые воспринимают потерю звезд как личную трагедию.
Только лишь слухи о возможной потере одной из трех звезд ввели шеф‑повара Бернарда Лоизео в такую депрессию, что он покончил с собой. Случай произошел в 2003 году и наглядно демонстрирует, насколько ценят повара звезды Мишлен. На самом же деле Бернард пострадал зря – с его ресторана так и не сняли звезду. Но это не первое самоубийство на «звездной» почве. Начал трагический список в 1966 году шеф‑повар Ален Зик – его ресторан действительно потерял звезду.
Однако существует и список «неприкосновенных» шеф‑поваров, которые по негласному согласию экспертов едва ли когда‑нибудь потеряют одну из трех звезд: Мишель Жерар, Поль Бокюз, Алан Сендеран, Мишель Труагро, Жорж Блан. Они считаются непревзойденными мастерами.
Steirereck (Австрия, Вена)
Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы расположен в Городском парке на месте молочной фермы. И интерьер заведения будто напоминает об этих страницах истории: белоснежные столы и стулья, белые стены, белое меню – когда вы переступаете порог, создаётся ощущение, что вы попали в мир безупречной чистоты.
Доброжелательные официанты предложат вам внушительное меню с огромным выбором мясных блюд, салатов и десятки видов сыра.
А в принадлежащем ресторану кафе Meierei можно заказать самые изумительные завтраки: например, тёплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами.
Что такое мишленовский ресторан?
Рестораны Мишлен уже несколько десятков лет ассоциируются с авторской кухней, обслуживанием на высоком уровне и респектабельными интерьерами. На самом деле это понятие намного шире, а рестораны, которые входят в каталог Мишлен, чрезвычайно разнообразны и далеко не всегда отличаются респектабельностью. К примеру, знаете ли вы, что недавно звезду Мишлена получила… палатка фаст‑фуда в Сингапуре?
Впервые в мире такой чести удостоился повар, который готовит уличную еду. Чан Хон Мен предлагает лапшу под соевым соусом, рис и курицу. Вроде бы ничего особенного, однако эксперты Мишлен по достоинству оценили его кулинарное искусство. Что же касается уличной палатки вместо роскошного ресторанного интерьера, то эксперты заявляют, что оценивают, прежде всего, качество еды, а не место.
Кстати, представить читателям точный список критериев оценки для присуждения звезды Мишлена мы не сможем, так как это – коммерческая тайна компании. В чем однозначно признаются эксперты, так это в том, что в «Красный гид Мишлен» можно попасть только за авторскую кухню. Там, где ее нет, по их мнению, и оценивать нечего. Именно поэтому гурманы при выборе ресторана Мишлен, прежде всего, узнают, кто в заведении шеф‑повар и чем он любит радовать посетителей.
Мишленовские звезды – что это?
Каждый гурман, путешествующий по различным странам и ценящий качественную ресторанную кухню, знает, кто такой Мишлен и что такое звезда Мишлен. А началось все в 1900 году со справочника, составленного Андре Мишленом. Он возглавлял одноименную компанию (сейчас ставшую мегаизвестной) и, разумеется, продвигал на рынке не только автомобильные шины, но и все, что касается автомобилей. Лишь бы люди ездили больше и чаще меняли шины…
Справочник представлял собой всего лишь список мест, которые могут пригодиться автомобилисту в дороге. Среди них были и рестораны. Некоторые из них составители отмечали звездочкой, обозначавшей всего лишь дороговизну блюд. Андре Мишлен знал, что любят французы – автомобили и хорошую кухню.
Более привычный вид «Гид Мишлен» стал приобретать в 20‑х годах ХХ столетия. «Фишкой» стала оценка кухни и работы шеф‑поваров различных ресторанов по шкале из трех звезд. Итак, что это – звезда Мишлена?
- Одна звезда означает, что в ресторане очень хорошая кухня
- Две звезды – кухня отличная и ресторан стоит того, чтобы его посетить, если он окажется по пути вашего маршрута
- Три звезды – превосходная работа шеф‑повара, блюда – это произведения искусства. Такие рестораны посещают специально, включая их в план поездки и бронируя места иногда за 2‑3 месяца
С тех пор ресторан со звездой Мишлен – это синоним высокого качества и кулинарного искусства. А «Красный гид Мишлена» – путеводитель по лучшим ресторанам мира. В какой бы стране вы ни оказались, всегда знаете, где вкусно поесть. Удобно!