Рыбы черного моря

Какая рыба водится в Сочи

Лучшая рыбалка в Сочи и окрестностях – с мая до середины осени. Здесь, как и в Крыму и Одессе, можно ловить с берега или выходить в море. Кроме того, побережье позволяет проводить подводную рыбалку. Обычно на удочку попадаются:

  • барабулька;
  • ставрида;
  • луфарь.

Внимание! Крупными, но непростыми трофеями считаются горбыль и сарган. Горбыль представляет собою серебристую рыбу длиною от 0,5 до 2 м.. Чуларку (черноморскую кефаль) можно ловить круглый год

Также на берегу Сочи и Туапсе ловят таких морских жителей, как черноморская камбала, смарида (голубоватая рыбка небольшого размера), ставрида, пеленгас. В прибрежных пресноводных водоёмах клюют канадский сомик, форель и осетр. Если взять снаряжение и нырнуть на глубину 10 м, то можно поохотиться за горбылём или морским ершом. Последнего стоит искать в районе камней – рыба часто прячется возле них

Чуларку (черноморскую кефаль) можно ловить круглый год. Также на берегу Сочи и Туапсе ловят таких морских жителей, как черноморская камбала, смарида (голубоватая рыбка небольшого размера), ставрида, пеленгас. В прибрежных пресноводных водоёмах клюют канадский сомик, форель и осетр. Если взять снаряжение и нырнуть на глубину 10 м, то можно поохотиться за горбылём или морским ершом. Последнего стоит искать в районе камней – рыба часто прячется возле них.

Кефаль

Еще со дна достают скатов. Оптимальным временем для подводной охоты считается конец весны. Будьте осторожны: эти и другие обитатели морских глубин опасны. У морского ерша и ската на теле имеются ядовитые шипы. Царапины могут быть спровоцировать аллергию или кожное раздражение.

Ядовитые шипы есть и на спинных плавниках черноморской акулы-катрана, на которую также по всей акватории охотятся рыбаки. По-своему опасны медузы. С ними следует быть осторожнее при ловле с лодки в открытом море. При соблюдении элементарных правил безопасности вы сможете насладиться рыбалкой и разнообразием рыбного мира Чёрного моря.

Виды морской рыбы в продаже

В магазинах множество разновидностей морской рыбы на любой вкус. Но, не все виды рыбы из океана и морей используются в пищу, часть является декоративными видами.

Рыба кардинал

  • Представитель лучеперых, из семейства карповых.
  • Очень популярен среди любителей аквариумов.
  • Рыбка имеет 4 селекционные формы, но чаще всего можно увидеть особей с преобладающим красным оттенком.
  • Размеры тела достигают 4 см, живет в прохладной воде, температурой 14-22 градусов Цельсия.
  • Первоначальная среда обитания – территория Китая, откуда и пошло ее распространение.
  • Продается кардинал в магазинах для животных.

Рыба-меч (меченос)

  • В списке единственный представитель мечекрылых.
  • Длина тела достигает 4,5 м, температура тела может быть ниже, чем окружающей среды.
  • Рыба-меч по своей природе хищник с большим разнообразием еды.
  • Название получено из-за сильно удлиненной и заостренной верхней челюсти, не имеющей зубов, похожей на меч.
  • Мировой улов в год достигает 100 тысяч тонн.
  • Мясо вкусное, без неприятного запаха, мелких костей нет.
  • Меч совершает миграции, иногда достигающие 2 тысяч километров за сезон.
  • Крупные особи могут развивать скорость до 100 км/ч во время охоты.

Мойва

Это одна полезных рыб для человека, в ней высокое содержание витаминов, йода, белков.

  • Ее употребляют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для похудения из-за ее низкой калорийности.
  • Запасы мойвы в Мировом океане велики, чем обусловлен высокий промысловый интерес.
  • Годовой улов может составлять до 1 млн. тонн.
  • Данный вид имеет широкий ареал обитания в холодных водах, что делает ее относительно доступной.
  • Рыба имеет небольшие размеры, до 25 см, спинку темную, бока и брюшко серебристые.

Морские ерши

Эти животные живут в Черном море и питаются раками и мелкой рыбой. Морские ерши имеют интересную особенность: они примерно раз в месяц сбрасывают с себя изношенную кожу, она сходит с них чулком.

Морской ёрш живет в прибрежной зоне. Это хищник, поэтому большую часть своей жизни проводит в зарослях растительности на дне моря в ожидании очередной добычи. Раньше был чрезвычайно распространен на Черном море, сегодня популяция уменьшилась.

У морского ерша очень вкусное мясо, но у него имеются колючки, содержащие яд, поэтому при чистке следует быть максимально аккуратным. Яд может вызвать серьезную боль, а потом воспаление. Морской ёрш – еще один опасный обитатель Черного моря.

Морской окунь

Эти черноморские морские обитатели внешне похожи на речных окуней, но имеют столько иных различий друг с другом, что относятся к совершенно разным отрядам рыб. Кроме того, морской окунь – одна из опасных рыб в Черном море.

У него имеются острые плавники, снабженные ядовитыми железами. Один укол таким плавником вызывает у человека, особенно у ребенка, довольно неприятные ощущения, хотя и не длительные, и не причиняющие значительного вреда здоровью.

Морской окунь, как правило, живет на дне недалеко от береговой зоны, в водорослях. Ведет малоподвижный образ жизни. Отдельные особи могут прожить до нескольких десятков лет. Морской окунь – хищник, питается мелкими рыбками и рачками.

Черноморская рыба

Глубокое Черное море – это рай для сотен видов рыб… и многие из них оказывается, очень вкусные! В прибрежных ресторанах черноморская рыба предлагается либо жареной, либо на гриле, обычно с картофелем фри или салатом из свежей капусты и моркови и всегда с лимоном.


ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Рыбные деликатесы Черноморского региона включают мелкую рыбу, такую ​​как бычок,  скумбрия, пеленгас, форель, кефаль, камбала и многие другие виды. Даже черноморская акула – катран, употребляется в пищу и является настоящим деликатесом. Кстати говоря, катраны не опасны для людей, обитают на большой глубине и единственную опасность может доставить лишь ядовитый шип на плавнике.

Жемчужины Черного моря: средиземноморские мидии

Черноморские
мидии являются одними из самых распространенных моллюсков в Черном море и
любимыми морепродуктами, как местных, так и приезжих. В наши дни десятки
мидийных ферм выращивают их в экологически чистых районах побережья, откуда их  регулярно поставляют в рестораны.


ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Ченоморские мидии, или просто миди, готовят в бесчисленных вариациях. Эти вкусные и достаточно питательные моллюски могут быть основным ингредиентом супа из мидий или салата. И как основное блюдо, их обычно тушат (часто в белом вине) и подают с ракушками. В этом случае они сопровождаются овощным соусом или просто приправлены свежим соком лимона.


ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Такой вариант
подачи блюда применим в ресторанах, но вы и сами можете организовать себе
идеальную закуску или полноценное блюдо. Совсем недавно, мы разбили палатки
«дикарями» на будагской косе. И, конечно же, наш отдых нельзя было бы
представить без подводной «охоты» на мидий и всех, кого только можно было
поймать руками. Мидии обитают в камнях или на искусственных рифах – пирсах,
волнорезах или как в нашем случае, на затонувшей барже. Если у вас есть сачок
со скребком, то вам будет проще насобирать мидии, не поцарапав руки об
раковины. Собрав улов, дело остается за малым: ракушки перебрать, промыть и
высыпать на разогретый противень или в казан. Уже через несколько минут вы
увидите, как раковины выделяют большое количество воды, открываются, а белок
самого моллюска – сворачивается.

Рыба-наполеон в Египте

Невозможно представить отдых в Египте без встречи с этой уникальной рыбой. Аквалангисты и ныряльщики часто ищут встречи с ней, а многие, поставив перед собой эту задачу, ежегодно посещают древние земли египетских фараонов. Находясь на нейтральной территории, наполеоны весьма миролюбивы, можно сказать, игривы, подпускают дайверов на расстояние вытянутой руки и даже дают себя погладить. Но забывать о том, что это хищник, у которого в естественной среде почти нет врагов, кроме крупных акул, не надо.

Находясь в своем укрытии внутри коралловых зарослей, рыба пресекает любую попытку проникновения в собственное жилье. Поэтому не стоит пытаться выманить ее из пещеры.

Морские глубины загадочны и удивительны, они заполнены разными формами жизни. И самыми известными нам являются различные рыбы Красного моря, с описанием одной из которых мы познакомились сегодня.

Общие сведения

Чёрное море является замыкающим звеном длинной цепи Средиземных морей. Из-за этой особенности в нём обитает минимальное количество рыб. Все они имеют океаническое происхождение и обитают только в той воде, которая похожа на их естественную среду. Однако с удалением от Гибралтарского пролива меняется её состав, качество и природное богатство. Из-за этого к условиям Чёрного моря приспособились только некоторые виды рыб, которые неприхотливы в еде и стойко переносят резкие изменения в окружающей среде.

Перечень самых известных представителей ихтиофауны:

  • белуга;
  • осётр;
  • сельдь;
  • севрюга;
  • черноморский анчоус;
  • тюлька;
  • шпрот;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • ставрида.

Некоторые виды рыб в Чёрном море имеют большое промысловое значение. Их массово вылавливают, что приводит к уменьшению популяций и постепенному истреблению вида. В их числе такие виды:

  • бычок;
  • морской ёрш;
  • морской конёк;
  • колюшка;
  • зеленушка;
  • морской чёрт;
  • морской петух.

До недавнего времени в Чёрном море обитало 3 вида кефали, но сильное загрязнение и промышленный вылов поставили их на грань исчезновения. Для исправления ситуации был привезён пеленгас. Он неплохо адаптировался к условиям окружающей среды и начал активно размножаться. Следствием этого стал его промышленный вылов, который строго контролируется и помогает пеленгасу избежать участи других видов кефали.

Промысловые рыбы

Бычок

Отличается большой сплющенной головой с близко посаженными глазами. Может жить как в пресной, так и в морской воде. Несмотря на то, что его вылавливают в больших количествах, численность бычка не уменьшается.

Тюлька

Маленькая рыбка, которая относится к семейству сельдевых. Самые крупные особи имеют массу около 20 граммов.

Черноморско-каспийская тюлька. Wikimedia Commons / Yuriy Kvach (CC BY-SA 3.0)

Скумбрия

Стайная рыба, которая плавает в толще воды, иногда поднимаясь на поверхность. Отличается тигровой окраской спинки. Питается планктоном и мелкой рыбешкой.

Скумбрия. Photo – SEFSC Pascagoula Laboratory; Collection of Brandi Noble, NOAA/NMFS/SEFSC.

Сельдь

Для Черного моря рыба является проходной. Здесь она проводит зиму, для нереста уходит в Днестр и Днепр. Может жить до 10 лет, превращаясь к 3-5 году в крупную форму длиной 30 см.

Сельдь. Wikimedia Commons / Dezidor (CC BY 3.0)

Шпрот

В черноморских водах обитает только один вид – европейский шпрот. Особь небольшая, в длину вырастает до 18 см, очень популярна в рыболовном промысле.

Европейский шпрот. This file comes from the Biodiversity Heritage Library. Bloch, Marcus Elieser.

Хамса

Рыбка семейства анчоусовых. Считается одной из основных промысловых рыб региона, отличается хорошими вкусовыми характеристиками. Осенью собирается в косяки и устраивается на зимовку поближе к берегу.

Хамса. Автор – Gervais et Boulart.

Килька

Небольшая рыбка, стайками обитающая в верхних слоях вод рядом с берегом. Питается в основном планктоном. Широко используется для засолки и консервирования.

Пиленгас

Рыба из семейства кефалевых с длинным телом и красными глазами. Живет стаями, на зимовку уходит в крупные реки. Рацион питания – мелкая рыба и беспозвоночные.

Пиленгас. Wikimedia Commons / Kebikids1234 (CC BY-SA 3.0)

Ставрида

Стайная хищная рыба. В холодное время практически не питается, переместившись на морское дно. В Черном море можно встретить 2 вида – длиной около 50 см или 20 см.

Ставрида. Wikimedia Commons / Izuzuki (CC BY 2.5)

Камбала или калкан

Хищная рыба, по форме напоминающая вытянутую лепешку с хвостом и плавниками. Умеет мгновенно менять окраску, если замечает опасность. Ее рацион — мелкая рыбка, ракообразные, моллюски.

Морская камбала. Wikimedia Commons / Liné1 (CC BY-SA 3.0)

Семейство лососевых

Лососевые включают 3 рода. У семейства продолговатое тело со сжатыми боками. Во время нереста серебристый окрас рыбы меняется на яркий или на туловище появляются красные, желтые пятна. Много сортов после размножения умирают.

Краткое описание

Представители группы отличаются вытянутым телом с чешуей, сжатым по бокам. Длина рыбы варьируется от нескольких сантиметров до 2 м, вес достигает 70 кг.

Группа делится на 3 подсемейства:

  1. Лососевые (кета, горбуша, радужная форель, семга, таймень). Они отличаются средними или большими размерами. Пасть с острыми зубами позволяет охотиться на мелкую рыбу.
  2. Сиги (омуль, ряпушка, сибирский сиг, нельма). Это небольшая рыба с маленьким ртом, крупной чешуей.
  3. Хариусы. Представители рода имеют мощный спинной плавник, который заканчивается возле хвостового. Спина у них темно-серая, по бокам есть черные точки. Рыба имеет на брюхе большое красное пятно.

Средняя продолжительность жизни лососевых составляет 5 лет, но некоторые виды живут дольше. Долгожителями считаются таймени, возраст которых иногда превышает 50 лет.

Горбуша семейства лососевых.

Места обитания

Все сорта водятся в Северном полушарии. Природное место обитания рыбы — моря и реки бассейнов Тихого, Атлантического, Серверного Ледовитого океанов.

Южная граница ареала проходит по реке Янцзы (Китай). Большие популяции лососевых населяют водоемы севера России (Курильских островов, Камчатки, Сахалина). Хариусы — жители пресноводных рек и озер Азии, Европы, Серной Америки.

Способы размножения

Для нереста представители семейства направляются из морей в пресные водоемы. Во время полового созревания, которое наступает в 2-3 года, меняется внешний вид рыбы.

Тело лососевых становится выше, приобретает яркий цвет. У самцов в период нереста вырастает горб. Челюсть становится крючкообразной, зубы — более крупными.

В северных широтах рыба мечет икру ежегодно с сентября по октябрь. На юге процесс длится с начала осени по январь. Когда происходит икрометание, самки активны.

После нереста рыба быстро слабеет. Тихоокеанский лосось умирает, но атлантические сорта направляются к океану. Мальки проводят в реках от 1 до 5 лет, потом плывут в море.

Нерест лососевых.

Популярные представители

Из-за вкусного мяса лососевые стали объектом рыбного промысла.

В список популярных входят следующие виды:

  1. Атлантический лосось (второе название — семга). Она вырастает до 1-1,5 м, средний вес составляет 43 кг. Тело покрыто серебристой чешуей. Во время метания икры на рыбе появляются красные точки.
  2. Горбуша. Самый маленький представитель тихоокеанского лосося: длина — до 70 см, масса — около 2,2 кг. Отличительные черты сорта — мелкая чешуя с серебряным оттенком, много черных пятен на спине, белый рот, язык без зубов. В период нереста у самцов вырастает горб.
  3. Кета. Существует осенняя и летняя разновидности. Первая вырастает до 1 м, вторая — максимум до 80 см. Весит она 15-20 кг. У этой рыбы миндалевидное туловище с серебристым окрасом. Во время нереста место вокруг жабр темнеет, тело покрывается полосами малинового оттенка.
  4. Таймень. Самый большой вид среди лососевых достигает 1,5-2 м, масса варьируется от 60 до 80 кг. Различают сахалинский, обыкновенный, корейский, дунайский подвиды. Это жители холодных озер и ручьев. Только сахалинский таймень — морской сорт, который водится в Охотском море. На туловище у рыбы есть темные пятна.

В роде сиговых ценной считается нельма. Она вырастает до 1,5 м и весит до 50 кг. У нее крупная серебристая чешуя, белое брюхо. Вид не имеет пятен на теле.

В период размножения у самцов появляются наросты. Нельма водится в пресных реках и морях. Промышленный вылов сорта разрешен на севере Сибири.

Таймень весит до 80 кг.

Крымские устрицы

Часто в ресторанах Сочи вам наверняка предложат крымские устрицы. В Крыму несколько ферм по их выращиванию, в том числе в Судаке, Ласпи и Новоозерном. Мода на устрицы пришла к нам из Европы.

Устрицы — это закуска. Обычно их употребляют в начале трапезы. Едят свежими (неприготовленными). Несмотря на то, что солёность Чёрного моря примерно в два раза ниже, чем в Атлантике, крымские устрицы отличные по вкусу. Они менее солёные, даже сладковатые, и более нежные.

Устрицы из Крыма

Отличаются крымские устрицы и своим видом — они более вытянутые и плоские. 

В Сочи также есть мидийно-устричная ферма «Куршавель», расположенная в поселке Головинка Лазаревского района.

Обитатели Черного моря – дельфины (зубатые киты)

Всего в этих водах их три вида. Самые крупные – афалины. Чуть меньше – белобочки. Самые маленькие – морские свиньи, или азовки.

Афалина – самый распространенный обитатель дельфинариев

Для науки этот вид представляет огромную важность. Именно афалину изучают ученые всего мира на предмет наличия разума

Они – прирожденные циркачи. Афалины с удовольствием исполняют разнообразные трюки. Такое впечатление, что они действительно обладают разумом. Это даже не дрессировка, а какое-то сотрудничество и взаимопонимание дельфина и человека. Афалины понимают только ласку и поощрение. Наказание не воспринимают вовсе, тогда любой дрессировщик перестает для них существовать.

Афалина живет до 30 лет. Ее вес иногда достигает 300 килограммов. Длина тела – до двух с половиной метров. Эти дельфины хорошо приспособлены к водной среде. Передние плавники выполняют роль руля поворотов и тормозов одновременно. Хвостовой плавник – мощный гребной винт, позволяющий развивать приличную скорость (свыше 60 км/час).

Афалины имеют острое зрение и слух. Они питаются рыбой и моллюсками (съедают до 25 килограммов в сутки). Могут задержать дыхание свыше 10 минут. Ныряют на глубину до 200 метров. Температура тела – 36,6 градусов, как у человека. Дышат дельфины, периодически поднимаясь наружу, воздухом. Болеют фактически теми же болезнями, что и люди. Спят афалины в полуметре от поверхности, под водой, периодически открывая глаза.

Образ жизни дельфинов – стадный и семейный (до десяти поколений вместе). Глава семьи – самка. Особи мужского пола держатся отдельным кланом, проявляя интерес к самкам в основном только во время спаривания.

Афалины обладают огромной силой. Но к человеку ее, как правило, не применяют. С людьми дельфины поддерживают самые дружеские отношения, словно с братьями по разуму. За всю продолжительную историю взаимоотношений человека и дельфина не было замечено ни одной попытки обидеть «старшего брата». Зато люди часто ущемляют права дельфинов, ставя над ними опыты, заточая в дельфинарии.

О языке дельфинов написано много. Не станем утверждать, как некоторые ученые, что он богаче человеческой речи. Однако он содержит огромный набор звуков и жестов, что позволяет все-таки говорить о некоем разуме дельфинов. А объем информации, который они могут передавать, и крупный (больше чем у человека) мозг – тому веское доказательство.

Остается добавить, что из млекопитающих на Черном море водятся тюлени, но их в последнее время наблюдается очень мало из-за пагубной деятельности человека.

Морской окунь

Хотя внешне морские окуни похожи на речных окуней, на самом деле эти две рыбы относятся не просто к разным видам, но даже к разным отрядам рыб. Рыболовы называют окуня бобырем или рыжиком. И действительно, он имеет яркий оранжевый окрас. Плавники морских окуней содержат ядовитый железы, похожие на иглы. У человека в случае укола возникает небольшое, но болезненное воспаление.

Морской окунь весьма прожорлив. Питается он рачками, моллюсками планктоном и многими другими морскими обитателями. Более того, были отмечены случаи каннибализма. Иногда окунь может даже съесть икру, которую он же сам и отложил! Ещё одна особенность окуня заключается в том, что изначально они все рождаются самками, однако примерно через два года начинают менять свой пол на мужской.

Ядовитые рыбы Черного моря

Ядовитые виды в Черном море малочисленны. Кроме звездочета опасность представляют:

дракончик, достигающий 40-ка сантиметров в длину и снабженный токсичными шипами, расположенными на жабрах и голове

хвостокол, являющийся скатом, привыкшим зарываться в песок, оставляя над ним лишь хвост с 35-сантиметровой иглой, наполненной ядом

черноморская скорпена, достигающая 1,5 метра в длину, имеющая длинные надлглазные щупальца и многочисленные ядовитые выросты, иглы на теле

Вот какие рыбы в Черном море опасны. К смерти может привести только яд ската и то в случае наличия у пострадавшего нарушений в работе сердца, дыхательной системы. Яд крупного хвостокола способен также убить ребенка или старика без должной и вовремя оказанной медпомощи.

Дракончики и скорпены жалят, вызывая кроме зуда и опухания ран:

  • температуру
  • ломоту в суставах
  • рвоту
  • расстройства стула
  • головокружения

Черноморскую скорпену иногда можно встретить на мелководье, недалеко от берега, но чаще она обитает на глубине более 50-ти метров. Поэтому встреча с токсичным жителем моря маловероятна. Скатов же и дракончиков стоит высматривать у берега. Игла ската малозаметна среди песка. Дракончик же напоминает обычного бычка — промысловый вид. Это сбивает с толку.

Бычки

Рыба обязана своим названием крупной, как у быка, голове. Род этих небольших рыб относится к отряду окунеобразных и насчитывает более 600 видов, обитающих в прибрежных водах тропических и умеренных широт. В Черном и Азовском морях встречается более 10 видов.

Самый крупный представитель – бычок-мартовик, самый многочисленный вид – бычок-кругляк, самый редкий – бычок-рысь. Нужно признать, что кулинарные свойства у этой рыбы менее замечательны, чем особенности размножения. Бычок-кругляк перед нерестом тщательно очищает нижнюю поверхность камня от ила и остатков растений, а затем приклеивает икринки, которые самец мужественно защищает от любых посягательств в течение 12 дней. Все бычки мечут икру на небольшой глубине, и только благодаря прочной оболочке она выдерживает удары прибоя.

Виды красной рыбы

Если следовать разделению по торгово-кулинарному признаку, то можно выделить три группы красной рыбы:

  • осетровые;
  • лососевые;
  • белые (или розовые) лососевые.

К первой группе относят рыбу, обитающую в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также реках:

  • севрюга,
  • белуга,
  • бестер,
  • русский, сибирский, дунайский или амурский осетр,
  • шип,
  • стерлядь.

К лососевым относят рыбу, обитающую, к примеру, в Белом и Балтийском морях, а также Тихом океане:

  • лосось,
  • горбуша,
  • нерка,
  • сима,
  • кета,
  • чавыча,
  • лох,
  • семга,
  • кунджа,
  • радужная или речная форель и так далее.

Эту рыбу так называют из-за цвета мяса и икры. Кроме того, цвет брачного наряда, преимущественно у самцов ярко-красный.

К белым лососевым относят:

  • белорыбицу,
  • таймень,
  • нельму,
  • кижуча и других.

Однако другие специалисты с этой классификацией в корне не согласны и считают, что, к примеру, лососевые не являются красной рыбой.

В связи с разнообразным подходом к этой теме и спорностью вопроса мы все же рассмотрим все группы особей, которых принято относить к красной рыбе.

Разнообразие морепродуктов

Особенность Черного
моря заключается в его относительной изоляцией от Мирового океана, бескислородной
глубиной и низкой соленостью. Тем не менее, разнообразие морской жизни, удивляет.
В ресторанах вы не найдете множество блюд из морской и речной рыбы, попробовать
только что пойманные мидии, креветки или рапаны.


ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Но если вы любите
более дикий отдых – чтобы попробовать все из вышеперечисленного, вам не придется
идти в дорогостоящие рестораны. Без особого снаряжения и навыков, вы сами
можете приготовить весь ваш улов. Главное – знать несколько простых
рекомендаций. Итак, рассмотрим 7 лучших блюд из рыбы и морепродуктов .

Морской ерш

Иначе называется скорпеной. К пресноводным ершам, морской отношения не имеет. Народное название дано животному за внешнее сходство с речными ершами.  Черноморская рыба тоже покрыта шипастыми плавниками. Строение их игл подобно структуре зубов змей. У каждой иглы есть две борозды для поставки наружу яда. Поэтому ловля морского ерша рискованна.

Держится скорпена у дна на глубинах до 50-ти метров. Здесь можно найти шкурки ершей. Тоже напрашивается аналогия со змеями. Сбрасывает кожу рыба, избавляясь от наросших на нее водорослей и подселившихся паразитов. Линька у морских ершей ежемесячная.

Эффективные насадки

Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).

Ниже в таблице представлены популярные для ловли рыбы в Черноморских водах насадки:

Насадки Рыба
Мясо краба Губан, бычок, морской ёрш
Креветка Зубарь, горбыль, ставрида, ласкирь
Мидия Все морские виды, кроме кефали
Тилитриды (морские блохи) Бычок, барабуля, губан
Морской червь (нереид, пескожил и др.) Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба
Животная селезёнка Бычок, камбала, кефаль, морской карась.
Куски мелкой рыбки Скорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др.

Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.

Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы

Морская Рыба-игла

Рыба-игла (представитель семейства Игловых) – интересный вид рыбы, проживающей в глубинах Черного и Азовского морей. Имеет характерную длинную форму. Ведут сходный образ жизни и размножения с морскими коньками.

Ученые пришли к выводу, что более 10 млн лет назад морские иглы приобрели защитный окрас и стали передвигаться вертикально из-за образования мелководных мест в Тихом океане. Название свое они получили за характерный внешний вид, напоминающий длинную иглу. Длина их не более полуметра. Из-за отсутствия большого количества плавников, рыбы-иглы не слишком быстро плавают. Некоторые виды во время сильного течения держатся хвостом за водоросли. Это также помогает им маскироваться от хищников.

Рыба-игла имеет особенность принимать нужный окрас во время приближающейся опасности, как хамелеон. Зубов нет. Тело покрыто твердыми пластинками. Встречается серо-зеленого, коричневого оттенка.

Среда обитания соленая или пресная вода. Живет рыба в камнях и коралловых рифах, предпочитая не углубляться более чем на 10 метров. Питается мелкими рачками, креветками, планктоном.

Нерест у рыбы-иглы происходит в начале лета. Для этого некоторые виды перемещаются в пресноводные водоемы. Способ выращивания малышей одинаковый с морскими коньками. Самка откладывает икринки, а до момента вылупливания их охраняет самец в специальном нательном мешке. Маленькие мальки тоже предпочитают держаться возле мужской особи. Живет рыба до трех лет.

Снасти для ловли рыбы в Чёрном море

Для рыбалки на Чёрном море подойдёт любая снасть, но существуют определённые требования.

Снасть должна быть:

  • Прочная;
  • Хорошо забрасываемая на большие расстояния;
  • Стойкая к сильным морским волнениям и порывам ветра.

В морской рыбалке пользуются популярностью спиннинги, донки, самодуры, телескопические и поплавочные удочки.

Виды снастей Максимальный вес рыбы Места ловли Рыба, ловящаяся на данную снасть
Спиннинг 5 кг Пирс, скалы, лодка Горбыль, тунец, карась, хамса, морской окунь, пеламида, угорь.
Донная снасть 4 – 5 кг Тихие гавани, мелководные места Угорь, камбала, горбыль, зубарь, барабулька.
Самодельные удилища (самодуры) 3 кг Берег Морской карась, угорь, бычок, сельдь
Удочка телескопическая 3 – 4 кг Пирс, лодка, скалы Пеламида, тунец, белуга, бычок
Поплавочная удочка 2 — 3 кг Пирс, места с неглубоким илистым дном Ставрида, сарган, угорь, пеламида, хамса.

Атлантический осетр

Осетр атлантический – самый крупный вид данных рыб. Его длина достигает 3,5 метров, а вес колеблется от 100 до 120 килограмм. Тело веретенообразное, длинное, покрытое жучками и ромбовидными пластинками. Осетры развивают высокую скорость, охотясь за добычей. Рот выдвижной, зубы у взрослых особей отсутствуют.
Окраска осетра неяркая: брюхо светло-желтое, спина имеет оттенок от темно-зеленого до серо-черного.

В Черном море атлантический осетр встречается в юго-восточной части и в речке Риони. Основное место его обитания Северная Атлантика и Средиземное море.

В рацион осетра входят беспозвоночные моллюски, хаме, черви. В погоне за добычей может проплывать значительные расстояния.

Половозрелыми становятся на 7-15 году жизни, когда длина тела достигает 1 метра. На нерест отправляются весной, преодолевая сотни километров по рекам с быстрым течением. Метают до 5 миллионов личинок. Икринки приклеиваются к грунту, их развитие длится до 14 дней. Мальки – легкая добыча для других хищных рыб, их тело еще не защищено.

Осетры – промысловая рыба. Ее мясо и икра считаются деликатесными и стоят немалых денег. Из-за постоянной охоты на этих рыб и загрязнения водоемов отходами, их численность значительно сократилась. Осетры занесены в Красную книгу, их отлов запрещен.

Черноморская камбала

Черноморская камбала — витрина со льдом

В Чёрном море у берегов Анапы обитает небольшая камбала Глосса, которую часто называют глоссиком. Рыбаки вылавливают особи длиной в 20–30 см (редко до 50 см) и весом до 3 килограмм.

Также в Чёрном море обитает и калкан. Эту плоскую рыбу, по традиции, считают также камбалой. Калкан — ценная промысловая порода, которая относится к семейству ромбов, поскольку имеет форму этой фигуры. Её длина может достигать одного метра, а вес — более 10 кг.

На радость хозяйкам калкан не имеет чешуи, а костные бугорки на его теле не требуют удаления, так что чистить рыбу очень легко (в отличие от дальневосточной камбалы, покрытой чешуей). Эту камбалу так и называют «ромб».

Черноморская камбала

Часто камбалу обжаривают на раскалённом масле в панировке, готовят её и на углях в фольге.

Калкан — одна из самых дорогих рыб Чёрного моря. Кроме нерестового запрета (весной), для восстановления ее популяции вводился полный запрет на её вылов.

Какая рыба водится у черноморского побережья Крыма

Крым – прекрасное место для отдыха с рыбалкой. Заниматься ею можно круглый год, разобравшись что, где и в какое время можно поймать. Озеро Сиваш и Азовское побережье очень популярны у рыбаков, но и Чёрное море может порадовать удачными местами:

  • мыс Тарханкут;
  • Керчь и окрестности;
  • залив Донузлав;
  • Балаклавская бухта;
  • ЮБК;
  • юго-восточный берег.

К постоянным обитателям моря относятся:

  1. Ставрида. Серебристая рыба небольшого размера. Один из самых простых в ловле видов, поэтому нередко на ней учатся начинающие рыбаки. Клюёт круглый год, но лучше всего – весной и осенью. Оптимальное время – ранее утро и поздний вечер.
  2. Барабулька. Маленькая рыбка с красным отливом семейства кефалевые. Одна из самых популярных промысловых рыб Крыма. Лето – лучшая пора для её лова.
  3. Кефаль. Серая рыба небольшого размера. В черноморской акватории водится 4 её подвида. Клюёт круглый год, но наиболее активно – в холодную пору года. В марте любители рыбалки ежегодно собираются в Балаклавской бухте, где в это время кефали особенно много.
  4. Ёрш. Небольшая рыбка с характерным спинным плавником. Лучше всего ловится ночью.
  5. Луфарь. Эту стайную рыбу ещё называют черноморской пираньей. Ловят летом и осенью.
  6. Морской окунь. Клюёт в тёплый сезон.
  7. Трехусый морской налим. Продолговатая золотистая рыба. Обитает в каменистых участках побережья. Принято ловить в тёмное время с июня до середины осени.

В Чёрном море у берегов Крыма можно поймать и рыбу, которая проходит тут транзитом:

  • стерлядь, обитающая в пресных участках моря возле устья рек;
  • угорь;
  • сельдь;
  • осетровые;
  • азовская хамса;
  • тунец, пеламида, скумбрия, живущие в акватории летом.

Заключение

Подводный мир Черного моря действительно поражает своей разнообразностью. Однако такая красота делает его весьма уязвимым к современным реалиям. Одной из главных причин существенного сокращения популяции редких рыб или их полного исчезновения, является браконьерство.

Дополнительно усугубляет ситуацию и постоянное загрязнение вод. Скопление грязи в реках, которые впадают в море, перекрытия течений плотинами – все эти приводит к непоправимым последствиям. Ответственность за сохранение редких рыб Черного моря ложится на отдыхающих и рыбаков. В противном случае очень скоро мы будем лишь вспоминать былое разнообразие и красоту подводного мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector