Водоросли черного моря
Содержание:
- Флора Черного моря
- Места обитания
- Вред водорослей и противопоказания
- Применение
- Непромысловые рыбы
- Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу
- Полезные свойства
- Особенности
- Кладофора бродячая
- Что такое съедобные водоросли и какие бывают
- Растения Индийского океана
- Промысловые рыбы
- Зеленушка
- Полезные свойства
- Способы добычи
- Морские караси
Флора Черного моря
Каждый представитель растений глубин и побережья Черного моря достоин особого внимания. И в одной статье информация о них просто не поместиться. Поэтому остановимся на самых показательных.
Перидиниевые водоросли или динофлагелляты
Являются частью фитопланктона. Это одноклеточные водоросли, присутствие которых в воде можно явственно увидеть только в т. н. период «цветения». В самый жаркий период они начинают активно размножаться, и их концентрация повышается в несколько десятков раз. Вода приобретает явственно зеленый оттенок. Особенно отчетливо это заметно в заливах и лиманах. Динофлагелляты являются важным звеном в пищевой цепочке.
Ноктилюка или ночесветка
Особый вид перидиниевых водорослей. В ней отсутствует хлорофил, поэтому питается она готовыми органическими веществами. Свое название – ночесветка – водоросль получила за свои фосфоресцирующие способности. Благодаря ей в августе можно наблюдать явление потрясающей красоты – вода начинает светиться голубоватым мерцающим и очень загадочным светом.
Кладофора
Этот вид водорослей представлен двумя подвидами – белесой и бродячей. Обе предпочитают мелководье. Первая изумрудным бархатом покрывает влажные камни. Вторая с виду напоминает спутанный моток тонких зеленых ниток. Бродячей ее назвали за то, что она свободно плавает в воде и не стремится закрепиться на одном месте. Ее нити это одновременно и «ветви» и «корни». И когда кусочек водоросли отрывается, он начинает развиваться самостоятельно.
Церамиум прозрачный
Тоже относится к нитчатым водорослям, но имеет красный или бордовый цвет. Растет на мелководье среди камней. Большое количество поперечных известковых колечек поддерживает форму растения. Это придает церамиуму забавный, почти декоративный вид: кустик из бордовых полосатых шерстяных ниток с петелькой на конце.
Цистозира бородатая
Вид бурой водоросли, которая образует целые заросли на твердых грунтах. Иногда ее высота сравнима с ростом человека. Среди ее ветвей обитают многие мелкие животные (рыбы, мидии, черви и пр.). На самой цистозире любят селиться эпифиты – водоросли-паразиты.
Зоостера или взмарник
Удивительное явление – трава, приспособившаяся к жизни под водой. Растет на песке, подальше от берега. Относится к высшим цветковым растениям. В узких длинных зеленых листьях любят резвиться мальки, прятаться рыба-игла и морской конек, откладывать яйца морские лисицы (скаты).
Места обитания
Ради такой добычи придется отправиться в центральную Африку, а точнее, к бассейну реки Конго, там их наибольшее количество. Сама по себе Конго является второй по длине рекой в мире. Что касается полноводности река занимает первое место. Рыболовство здесь процветает, ведь не только Голиаф, но и множество других рыб плавает в бассейне Конго. Многие занесены в Красную книгу и соответственно, считаются очень редкими. Ученые насчитывают чуть меньше тысячи видов, обитающих в этой реке. Такой улов может быть наградой поиска и ловли в течение нескольких недель.
Основные места обитания:
В основном в перечисленных местах ее можно найти, но за пределы континента Африка это существо не выплывает.
Продолжительность жизни составляет 12-15 лет. Самки нерестятся в течение нескольких дней, это происходит в декабре-январе. Рыбы предварительно заплывают в притоки реки. Нерест происходит на мелководье и в местах с повышенной растительностью. Мальки вырастают как раз в местах с достаточным количеством пищи и безлопастном от большинства хищников. И постепенно набравшись сил и веса, их выносит течением в более глубокие места.
В неволе голиафов держат в основном в коммерческих аквариумах. В них рыбы не достигаю таких больших размеров. В среднем длина обитателя аквариума колеблется от 50 до 75 сантиметров. В основном их можно увидеть в выставочных аквариумах. Основными нормами для содержания является:
- наличие аквариума (минимум от 2 500 литров);
- чтобы прокормить тигровую рыбу необходимо постоянное огромное количество пищи. В основном это рыба и адаптированные корма;
- из-за любви к течению потребуется придумать систему с протокой;
- комфортная температура составляет 23-26 градусов.
Сосуществование с другими видами, возможно, но они должны уметь защитить себя. В неволе рыбы не размножаются, так что придется продумать и этот вопрос.
Вред водорослей и противопоказания
Вред съедобные водоросли могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять их в больших количествах.
У каждой разновидности такого продукта есть свои противопоказания к употреблению. К примеру, морскую капусту запрещено есть при наличии туберкулеза и проблем с почками.
Осторожными в употреблении в пищу водорослей стоит быть людям с заболеваниями щитовидной железы, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением той или иной разновидности съедобных водорослей.
Применение
Интересные факты о красных водорослях и их значении в жизни человека:
благодаря витаминам и минералам из багрянок делают лекарства, из филлофоры делают косметические препараты против старения кожи;
- с помощью лекарства из красных водорослей борются с вирусом иммунодефицита;
- экстракт хондруса, красной водоросли Северного моря, вылечивает дыхательные пути;
- российские биологи разрабатывают научную основу, чтобы использовать Чёрное море для разведения красных водорослей.
Значение красных водорослей, дающих биомассы больше, чем растения суши, переоценить сложно. Пищевая промышленность и микробиология получают растительный студень агар-агар. Во многих странах порфиру и грацилярию добавляют в полезное меню как изысканные блюда. Красные водоросли – источник йода, брома и калийной соли. Путём сухой перегонки получается смола, уголь и ацетон с метиловым спиртом. Водорослями кормят скот и удобряют поля, сапропелевые грязи с багрянками используют для лечения.
Непромысловые рыбы
Морская собака
Рыба с максимальной длиной тела до 23 сантиметров. Окрас с зеленоватыми и синеватыми оттенками. Питается водорослями, растущими у береговой линии. Нерестится в апреле-июня, откладывая икру на подводные камни, либо в пустые раковины двухстворчатых моллюсков.
Морской ерш
Имеет второе название – скорпена. Максимальная длина рыбы – 40 сантиметров, но чаще не более 15. Основную долю в питании занимают более мелкие рыбы, ракообразные и различные беспозвоночные. Морской ерш систематически линяет, полностью сбрасывая с себя старую кожу.
Морская игла
Морская рыба с очень сильно вытянутым тонким телом. Имеет крепкий панцирь из костных колец и длинное рыло. Часто принимает вертикальное положение и находится в нем неподвижно продолжительное время. Общая окраска рыбы – с зеленым оттенком.
Звездочет
Рыба, отличающая своеобразной формой головы и обращенными вверх глазами. Обитают в придонном слое воды. Питаются в основном ракообразными и прочими беспозвоночными. Большинство видов проявляют активность в темное время суток.
Рыба меч
Отличается наличием на голове длинного «меча» – это сильно удлиненная верхняя челюсть. В ее образовании играют роль несколько костей черепа. Еще одна особенность заключается в способности искусственно повышать температуру мозга и глаз за счет внутренних химических процессов.
Скат
Это рыба с телом характерной формы. Тело плоское, грудные плавники срощены с головой. Существует 15 семейств скатов, среди которых есть как морские, так и пресноводные виды. Одной из интересных особенностей отдельных скатов является способность вырабатывать электрический ток. Его рыба использует для обороны и охоты.
Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу
Белуга
Отличить белугу возможно по широкому полулунному рту и усиками с листовидными придатками по заднему краю. По бокам туловища располагаются жучки. Это одна из крупных видов рыб в мире. Максимальная длина туловища достигает примерно до 7 метров. Масса белуги около 1200 килограмм. Рыба обитает в бассейнах Черного, Азовского, Адриатического и Каспийского морей. Держатся рыбы в открытой части моря.
Русский осетр
Морской обитатель относится к семейству осетровых. Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Русский осетр распространен в бассейнах Черного и Каспийского морей. Масса морского обитателя составляет около от 80 до 120 кг.
Шип
Шип обитает в бассейнах Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей. Этот виды рыбы относится к семейству осетровых. Максимальная длина морского обитателя составляет около 25-30 килограмм. Рыло у шипа короткое и конусовидное, а между рядами жучек у него нет костных пластинок. Отличительная особенность — сплошная нижняя губа, бахромчатые усы, а также боковые отростки. Эту рыбу называют хищной. Для питания шип выбирает личинок, молюсков. К сожалению, этот вид рыбы находится на грани исчезновения.
Севрюга
Севрюга относится к семейству осетровых. Этот вид рыбы встречается в Черном и Азовском морях. Отличить морского обитателя возможно по его вытянутому рылу, а также по своей длине, которая достигает примерно 200 см. Этот вид рыбы считается долгожителем среди пресноводных. Севрюга, как правило, питается многощетинковыми червями, мизидами и другой мелкой рыбой.
Полезные свойства
Польза водорослей заключается в содержании активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт действует на организм, как противоопухолевое средство.
По химическому составу водоросли в значительной мере похожи на состав человеческой крови.
Содержат подобные «морские растения» альгинаты, которые обладают способностью выводить из организма ионы тяжелых металлов.
Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении съедобных водорослей, в значительной мере снижается риск возникновения ревматизма, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.
Водоросли укрепляют иммунитет, что помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.
Содержат они еще и пищевые волокна, что позволяет очистить кишечник и улучшить работу пищеварительной системы.
Применяют полезные свойства «морских растений» для проведения различных косметических процедур, а еще на их основе готовят препараты «красоты и молодости». Используют водоросли для проведения обертываний, которые помогают уменьшить проявление целлюлита и избавиться от лишних килограммов.
Особенности
По своим очертаниям водоем больше всего напоминает овал, наибольшая ось которого имеет направленность с запада на восток и длину около 1150 км. Максимальная протяженность с севера на юг – 580 км. Средняя глубина – 1240 м. (макс. – 2210 м.). Морская чаша вмещает в себя около 555 тыс. км³ воды, которая имеет один из самых низких процентов солености в мире. Этот фактор, а также мягкий субтропический и средиземноморский климат делают Черное море излюбленным местом отдыха.
Система распределения животных и растений в Черном море очень необычна. Заселены живыми организмами только 13% от всего объема воды и то на глубину не более 200 м. Ниже этой отметки вода насыщенна сероводородом и выживают там только некоторые виды анаэробных бактерий, которым не нужен кислород. Подобного разделения на кислородную и сероводородную зоны не имеет больше ни одно море в мире.
Кладофора бродячая
Это водоросль, не имеющая корневой системы. Она постоянно перемещается в воде, увлекаемая течениями и движением кораблей. Поэтому растение прозвали «бродячей». Структура кладофоры простая – водоросль состоит из связанных вместе мелких ниток. Это «тело» и одновременно «корень» растения. Растет водоросль крайне быстро, особенно летом. Когда от растения отрываются маленькие веточки, они продолжают существовать как самостоятельная форма жизни. Это – яркий пример классического вегетативного размножения. Внутри кладофоры скрываются тысячи видов морских обитателей. Мелкие рыбешки и мальки прячутся там от проплывающих мимо хищников, а на нитях водоросли обитают микроскопические губки, животные-паразиты.
Сцитосифон и энтероморфа
Их называют еще водорослями эфемерами. Они активно разрастаются в теплые весенние дни. Спешат, ведь с летом приходит жара, которая пагубно отражается на жизни водорослей. Встречаются эфемеры на камнях, расположенных глубже.
Ульва
Морской салат, он похож внешне на шелковые легкие светло-зеленого оттенка пластины. Некоторые путают его с обычной морской капустой. Нет, ламинария не встречается в водах Черного моря. Ульва довольно распространенное растение. Оно неприхотливо и может спокойно расти даже в мутной, загрязненной воде.
Взмарник
Он растет на глубине, на подводных песчаных лугах. Имеет свою развитую корневую систему. Взмарник нельзя считать классической водорослью, это полноценное цветковое растение, имеющие узкие зеленого оттенка листья и соцветия, напоминающие початки, только без лепестков. Если достать взрослое растение с корнем, то иногда на корнях видно несколько «деток». Луга, покрытые взмарником (зоостером) – места, где любят бывать морские коньки и рыбы-иглы. Последние используют растения как укрытия. Коньки цепляются хвостами и тоже могут укрыться так от внимательных глаз хищников. Мелкие рыбешки и разнообразные мальки играют и резвятся, питаясь микроорганизмами.
Каллитамнион
Красная водоросль, считается одной из наиболее красивых растений на Черном море. Ее веточки похожи на милые крошечные веера. Растет каллитамнион сверху на камнях, лежащих глубоко. Ярко-малиновая окраска выдает расположение водоросли с берега.
Цераниум реснитчатый
Он тоже багряного цвета. Растет ближе, на мелководье. Его можно собирать для создания гербария, ведь у растения имеется скелет. На веточках видны много маленьких поперечных полосок – это известковые колечки, помогающие водоросли сохранять естественную форму.
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом
Что такое съедобные водоросли и какие бывают
Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.
Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.
Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.
Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.
Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.
Растения Индийского океана
Индийский океан богат на красные и бурые водоросли. Это ламинарии, макроцистис и фукусы. Достаточно много растет в акватории зеленых водорослей. Здесь бывают и известковые виды водорослей. Немало в водах встречается и морской травы – посейдонии.
Макроцистис. Бурые многолетние водоросли, длина которых достигает 45 м в водах на глубине 20-30 м.
Фукусы. Обитают на дне океана.
Сине-зеленые водоросли. Они растут на глубине кустами различной плотности.
Морская трава посидония. Распространена на глубине 30-50 м, длина листьев до 50 см.
Таким образом, растительность океанов не столь разнообразна, как на суше. Тем не менее, основу составляет фитопланктон и водоросли. Некоторые виды встречаются во всех океанах, а некоторые только в определенных широтах, что зависит от солнечной радиации и температуры воды.
В целом подводный мир Мирового океана мало изучен, поэтому ежегодно ученые открывают новые виды флоры, которые необходимо изучать.
Промысловые рыбы
Тюлька
Эту небольшую рыбку обычно называют килькой. Голова морского обитателя не слишком большая. У рыбки нет зубов, нижняя часть челюсти значительно выдвинута вперед. Максимальная длина тюльки достигает до 16 см. Ее жизненный цикл от 4 до 6 лет. Тюлька питается только при дневном свете (ночью в редких случаях). Основная пища рыбки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка. Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в окрестных прибрежных районах Черного моря.
Кефаль
На данный момент в составе рода морских лучеперых рыб семейства кефалевых насчитывают около 17 видов. Это самая вкусная, полезная и питательная рыба, которая является традиционным представителем рыбных прилавков особенно в теплых южных странах. Кефаль обитает в прибрежных водах всех тропических морей. Рыбаки азартно соревнуются в количестве ее улова. Лучшие рестораны в южных странах закупают кефаль у рыбаков, чтобы приготовить вкуснейшие лакомства из нежного мяса. Созревание рыбки происходит на 6 году жизни. Максимальная длина морского обитателя составляет около 35-40 см.
Черноморский бычок
Этот вид рыбы относится к отряду окунеобразных. Эта рыба обитает в Черном море. Некоторые черноморские бычки могут подолгу оставаться вне воды. Однако с виду они кажутся уже мертвыми. Насчитывается около 180 видов. Рыбка имеет продолговатое слегка сплющенное тело, крупную голову. Их можно отличить большими глазами, которые посажены глубоко друг от друга.
Шпрот
Шпрот имеет небольшую длину до 18 сантиметров. Масса морского обитателя составляет примерно 12 грамм. Встречается более 5 видов, среди которых выделяют европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни морского обитателя 5 лет.
Хамса
Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайная рыба распространена в бассейнах Черного и Средиземного морей. В летний период хамса заплывает в Балтийское или Азовское море. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах. Азовская хамса отличается от черноморской меньшими размерами и более светлой окраской.
Килька
Это мелкая морская промысловая рыба, которая является натуральным продуктом, очень вкусным и полезным. Это источник жирных кислот Омега -3, витамина В, В12. Мелкие рыбешки употребляют в свежем, соленом, копченом и жареном виде. Используют для производства различных консервов, кормов для животных, приготовления рыбной муки и жира.
Сельдь
Сельдь черноморско-азовская морская наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто посаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина рыбы достигает до 30 см.
Пиленгас
Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пиленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.
Скумбрия
Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрирует в южную часть Норвежского моря. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.
Окунь
Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг. Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину.
Барабулька
Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных. Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом.
Зеленушка
В Черном море зеленушек 8 видов. Все рыбки небольшие, ярко окрашены. Один вид именуют губаной. Эта рыбка съедобна. Остальных используют лишь в качестве приманки на крупного хищника. Зеленушки костлявые. Мясо животных пахнет тиной и водянисто.
Губана изображена на многих амфорах, дошедших со времен Древнего Рима. Там вкусную зеленушку подавали на званых обедах наравне с барабулькой.
Несмотря на яркую, праздничную окраску, зеленушки с мордочками травянистого цвета агрессивны. Животные скалят острые зубы, бросаясь на обидчиков, подобно цепным собакам. В драке зеленушки, в основном самцы, пускают струи воды, машут плавниками, бьются лбами, хвостами и издают особый боевой клич, что для рыб нетипично.
Полезные свойства
История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.
Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:
- противовоспалительного;
- иммуномодулирующего;
- противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
- антибактериального.
Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.
Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.
Способы добычи
В нашей стране водоросль добывают на берегах Баренцева, Белого и Охотского морей. Заготовки ведутся с середины по конец лета. В этот период активно отбирают созревшие слоевища, которые в длину не меньше 4-5 метров.
Преимущественно морскую капусту собирают вручную водолазы, которые как известно ныряют и рассматривают под водой каждый экземпляр и там же аккуратно извлекают спелые части водорослей, а после достают их из-под воды. Это наиболее лояльный и бережный подход для сбора.
Добыча морской капусты водолазами — процесс довольно сложный и кропотливый.
Более быстрый и оперативный способ заключается в использовании специального оборудования, главным из которых является канза. Последняя представляет собой пучок прутьев березы, который крепится на длинном жерде. Специалисты по сбору отправляются в море на лодке и опускают канзы в место обитания водорослей, наматывая ленты таковых на прутья и поднимают их с дна.
При добыче Морской капусты не следует забывать срезать части с ризоидами и бросить их обратно. Такой подход обеспечивает размножение водоросли и в дальнейшем и предотвращает вымирание.
Добытую Ламинарию раскладывают на берегу в один слой на специальных сетях и немного сушат.
На территории Приморья Морскую капусту выращивают на небольших побережьях. Так, в специальных местах делают заготовки пластин, из которых получают споры. Последние располагают на особых сетках и после 8-10 часов расставляют в воде на опорах.
Ухаживают за ламинарией таким же образом, как и за овощными культурами. Их прорезают, защищают от грибка и устраняют сторонние растения. Готовый продукт можно собирать через 2-3 года после посадки.
О заготовке Ламинарии
Перед началом заготовки слоевища тщательно моют от грязи и песка. Ризоиды отрезают, а листья обрабатывают составом для дезинфекции.
Далее все зависит от того, каким способом будет изготавливаться водоросль и для чего. Ее просушивают либо на свежем воздухе, либо горячим паром с помощью специальных производственных фенов.
После, Морскую капусту режут на длинные ленты (по ширине не больше 0,03-0,05 см) и либо проводят маринование, либо замораживают. Во втором случае водоросль продается для дальнейшего самостоятельного изготовления самими покупателями.
При приготовлении к водоросли добавляют другие морепродукты и приправы. Банки, в которые закладывают продукт проходят тщательную процедуру стерилизации. Только после этого продукт упаковывают и выставляют на продажу.
Итак, морская капуста является природным компонентом, который позволяет поправлять здоровье. А ее добыча и изготовление — достаточно сложный процесс, который требует аккуратности и смекалки.
Морские караси
Караси живут не только в пресноводных водоемах. В Черном море представители семейства спаровых «захватывают» все больше территорий. Раньше караси встречались, в основном, вдоль побережья от Адлера до Анапы. У берегов последней рыбы меньше. Море в Адлере теплее.
Средняя температура воды там равна 3-4 градусам. Однако последние годы карасей вылавливают и за пределами акватории. Попадаются 13 видов. Семь из них проходящие, заплывают через Босфор. Остальные виды рыб в Черном море оседлые.
Часто от рыбаков можно услышать и второе название морского карася — ласкирь
Второе название морского карася – ласкирь. Рыба напоминает пресноводных собратьев. Овальное и сжатое с боков тело животного покрыто чешуей. Пластины есть даже на щеках и жабрах рыбы. У нее миниатюрный рот. В длину морские караси редко превышают 33 сантиметра. В Черном море обычно встречаются особи в 11-15 сантиметров.
Отличить виды морских карасей проще всего по окраске. На серебристом зубарике явно чередование темных и светлых полос. Их 11 или 13.
На фото морской карась зубарик
У белого сарга полосы поперечные, их 9. У бобса линий на теле 3-4 и они золотистые.
Сарга еще одна разновидность морского карася