Экономико-географическое положение франции

Структура и характеристики современной французской экономики

Сегодня французская экономика состоит из следующих основных секторов: Промышленность — 30% ВВП, сельское хозяйство — 2,6%, сфера услуг — 60% ВВП. Современная экономика Франции характеризуется как постиндустриальная, сфера нематериального производства занимает большую долю.

Франция является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Западной Европе. Ведущим сектором является животноводство. Техническое оснащение сельского хозяйства, повышение культуры сельского хозяйства позволило повысить степень самодостаточности страны в производстве сельскохозяйственной продукции.

Следующие отрасли промышленности закрепились на мировом рынке:

  • Аэрокосмическая промышленность;
  • металлургическая и машиностроительная промышленность;
  • Военная промышленность;
  • Автомобиль;
  • Электрическая промышленность;
  • Химикаты;
  • Фармацевтические препараты;
  • Парфюмерия.

Развитие Франции определяется наукоемким промышленным производством.

Сектор услуг остается наиболее динамичным и единственным сектором французской экономики, где занятость только растет. Основными отраслями услуг являются торговля, туризм, транспорт, связь и финансы.

Развитие французской экономики поддерживается активным участием отечественных компаний в международных торговых отношениях. Так, только в 2007 году было организовано более 15 государственных делегаций, в состав которых входили предприниматели, для ведения переговоров о сотрудничестве с зарубежными странами.

Растениеводство

Климатические условия оказывают значительное влияние на специализацию растениеводства. Скандинавские страны и Исландия специализируются на выращивании ржи, овса и ячменя. Во Франции выращивается значительное количество пшеницы, На юге Европы выращивают кукурузу, на севере специализируются на выращивании картофеля и сахарной свеклы. Побережье Средиземного моря издавна считается садом Европы. В странах южной Европы выращивают виноград, цитрусовые, маслины, Нидерланды с давних пор называют страной тюльпанов. Это небольшое государство является цветочной столицей мира.

Розовое масло, произведенное в Болгарии, пользуется спросом во всем мире.

Зерновые

Зерновая промышленность (ячмень, кукуруза, овес, сорго и пшеница) – одна из крупнейших отраслей сельского хозяйства ЮАР, на долю которой приходится более 30 процентов общей валовой стоимости сельскохозяйственного производства. Отрасль включает в себя несколько ключевых заинтересованных сторон, включая поставщиков сырья, фермеров, владельцев силосов, торговцев, мукомолов, пекарей, исследовательские организации, финансистов и т.д. Отрасль кормов для животных является важным игроком в цепочке поставок зерна. Около 6,0 млн. тонн зерна и 1,6 млн. тонн жмыха (из импортных и местных подсолнечника и соевых бобов) ежегодно используются в промышленности по производству кормов для животных в Южной Африке.

Кукуруза считается крупнейшей полевой культурой местного производства и наиболее важным источником углеводов в регионе для потребления животными и людьми. Южная Африка является основным производителем кукурузы в регионе, со средним производством около 15 миллионов тонн в год за последние 5 лет. Местное потребление кукурузы составляет более 12 миллионов тонн в год, а излишки кукурузы обычно экспортируются. Пшеница производится в основном в районах с зимними дождями Западного Кейпа и восточных частей Фри-Стейт (Свободного государства) со значительными годовыми колебаниями в производстве. Среднее производство пшеницы составляло около 1,8 миллиона тонн в год за последние 5 лет, при этом местный спрос превышал 3,5 миллиона тонн в год.

Пшеница

За последние 20 лет, и особенно после дерегулирования сельскохозяйственных рынков в 1997 году, наметилась тенденция к сокращению площадей, засеянных пшеницей, несмотря на рост местного потребления. Снижение рентабельности привело к тому, что местные фермеры, выращивающие пшеницу, сократили производство пшеницы и переключились на другие культуры, такие как рапс, кукуруза, соя, и увеличили производство животноводства. Кроме того, в последние 20 лет производство пшеницы носит спорадический характер из-за непредсказуемых погодных условий. Без развития технологий или изменений политики тенденция к сокращению гектаров, засеянных пшеницей, в Южной Африке сохранится.

Потребление пшеницы в ЮАР является самым высоким в странах Африки к югу от Сахары. Годовое потребление пшеницы увеличивалось в среднем примерно на 1% в год за последние 10 лет. Ожидается, что эта тенденция сохранится в 2021/22 годах, когда потребление пшеницы достигнет 3,6 млн тонн или около 60 кг на душу населения. При производстве пшеницы менее 2,0 млн тонн в год ожидается, что ее импорт в Южную Африку в 2021/22 годах превысит 1,5 млн тонн.

Птицеводство

В период с 2000 по 2010 год устойчивый экономический рост и увеличение среднего дохода в ЮАР подтолкнули большое количество потребителей к повышению уровня белков в рационе, в результате резко возросло потребление мяса. Потребление мяса на душу населения в этот период увеличивалось в среднем более чем на 4% в год. Потребление куриного мяса на душу населения за тот же период росло более чем на 7% в год. По мере того, как располагаемый доход южноафриканцев рос, их покупательское поведение отражало их сильную любовь к мясу.

Однако с 2010 года замедление экономического роста Южной Африки также повлияло на рост потребления мяса. Темпы роста потребления мяса на душу населения замедлились примерно до 1% в год. В настоящее время Южная Африка потребляет около 4,0 млн тонн мяса птицы, говядины, баранины и свинины в год. В 2020 году южноафриканские потребители потратил приблизительно 250 миллиардов рандов (17 миллиардов долларов США) на мясные продукты, что составило 35% общих расходов на продукты питания. Мясо птицы составляет более 60% от общего потребления мяса в Южной Африке с потреблением 40 кг на душу населения в год. Поскольку мясо птицы относительно недорогое и широко распространено, оно является наиболее важным источником белка в рационе большинства южноафриканцев. Это особенно верно в отношении домохозяйств с низкими доходами, которые составляют большинство потребителей.

Рынок куриного мяса в Южной Африке отличается от многих других стран по трем основным характеристикам:

  1. Первая характеристика – это преобладающий спрос на куриные отрубы с косточкой (коричневое мясо) по сравнению с грудкой (белое мясо). Нарезанные на кости куриные отрубы составляют почти 60% от общего спроса на куриное мясо, в основном продающееся в виде «индивидуально быстрозамороженных» кусков в виде недорогих смешанных упаковок по 2 кг и 5 кг.
  2. Рассол – вторая характеристика. Почти вся замороженная курица местного производства содержит рассол для сохранения и улучшения качества мяса. В 2016 году Министерство сельского хозяйства ЮАР ввело постановление, ограничивающее содержание рассола максимум до 15% продаваемой массы. До 2016 года уровень засолки составлял до 43%, что приводило к более высокому содержанию воды в упаковке замороженного куриного мяса.
  3. Третья характеристика – относительно небольшой спрос на свежее (не замороженное) куриное мясо. Свежее куриное мясо составляет менее 10% от общего потребления куриного мяса в Южной Африке.

Эти характеристики отражают преобладание потребительской базы с более низким доходом, поскольку свежее куриное мясо обычно продается с более высокой ценой, чем замороженные и хранящиеся в рассоле куриные куски на костях.

На мясо бройлеров приходится более 95% всего импорта мяса птицы Южной Африкой, а остальную часть составляют продукты из индейки. Южная Африка импортировала 490475 тонн мяса птицы в 2020 финансовом году на сумму 325 миллионов долларов. Куриные вырезки и пищевые субпродукты представляли самую большую категорию импорта мяса птицы, а именно 52% или 254000 тонн на сумму 205 миллионов долларов США (63% от общей стоимости импорта мяса птицы).

Второй по величине категорией по объему является мясо механической обвалки с долей 37% или 183000 тонн на сумму 65 миллионов долларов США (20% от общей стоимости импорта мяса птицы). Эти два сегмента продуктов из мяса птицы составляют 90% от общего объема импорта мяса птицы Южной Африкой. Бразилия является ведущим торговым партнером Южной Африки по производству мяса птицы с долей рынка 40% в стоимостном выражении, за ней следуют Соединенные Штаты с долей рынка 20%.

Зональная специализация сельского хозяйства

Специалисты отмечают наличие в Европе нескольких зон специализации производства. Они сформировались под влиянием природных факторов и исторических условий. Сложились три главных типа ведения сельского хозяйства:

  • южноевропейский;
  • среднеевропейский;
  • североевропейский.

Южноевропейский тип преобладает в странах, расположенных на побережье Средиземного моря. Эти государства специализируются на растениеводстве. Теплый климат создает предпосылки для выращивания зерновых культур, винограда, цитрусовых, Развито и животноводство. Фермеры разводят коз, овец. Птицеводство является весьма перспективной отраслью.

В странах среднеевропейского типа развито мясное и мясомолочное животноводство. В некоторых районах преобладает овцеводство и птицеводство. Растениеводство носит вспомогательный характер. Оно обеспечивает животноводство кормами, а население продуктами питания. К государствам североевропейского типа относятся

Великобритания и скандинавские страны

Здесь большое внимание уделяется выращиванию крупного рогатого скота. Для интенсивного развития молочного животноводства необходимы кормовые культуры

На побережье активно развивается рыболовство

Сельское хозяйство

Обширная площадь Франции, половина которой — пахотные или пастбищные земли, а другая четверть — покрыта лесом, предоставляет возможности для сельского и лесного хозяйства. Страна имеет разнообразный рельеф и почвы, а контрастный климат еще больше усиливает этот потенциал. Осадков выпадает много на большей части Франции, поэтому водоснабжение, как правило, не является проблемой. Огромные рыбные запасы в Атлантике и Средиземноморье являются дополнительным ресурсом.

Франция является высокоразвитой страной, космической и ядерной державой, которая является второй по величине экономикой в Европейском союзе.

Сельское хозяйство Франции в европейском пространстве

Следуя в
фарватере этой политики, сельское хозяйство Франции претерпевало практически те
же изменения, что и сельское хозяйство других стран Европейского союза, прежде
всего его самых старых членов. Вместе с тем у него есть только ему присущие
особенности, связанные, в частности, с природными условиями: по обрабатываемым
площадям оно является самым крупным сельским хозяйством в Европе, что позволило
Франции с конца 60-х годов стать чистым экспортером сельскохозяйственной
продукции. Разнообразие почвенных и климатических условий обеспечивает Франции
возможность производить в значительных Начиная с XIX века сельское хозяйство
Франции развивалось в условиях плотно закрытых границ, а с 60-х годов ХХ
столетия — в строгом соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой
Европейского союза (ОСХП), которая представляет собой наиболее полный и
наиболее интегрированный вариант европейской политики.

Общая площадь
сельскохозяйственных земель метрополии Франции составляет около 33 млн. га, то
есть 60% территории страны. Остальная часть занята лесами (15 млн. га) и
землями несельскохозяйственного назначения (7 млн. га). В течение многих лет
площадь сельскохозяйственных угодий постепенно сокращается, уступая место лесам
и землям несельскохозяйственного назначения
. Часть этих земель не
обрабатывается. После проведения крупных работ по распашке целины, дренажу и
рекультивации, осуществлявшихся до 70-х годов, площадь необрабатываемых земель
в настоящее время стабилизировалась на уровне около 3 млн. га. Таким образом,
площадь используемых сельскохозяйственных угодий составляет около 30 млн. га,
или полгектара на душу населения и около 23% общей площади сельскохозяйственных
земель 15 государств Европейского союза.

Основная часть
обрабатываемых площадей (более 61% против 55% в 1950 году) занята пахотными
землями. Несколько менее 35% сельскохозяйственных земель, против 38% в 1950
году, заняты под травами; виноградники и фруктовые сады занимают всего лишь
около 4% площадей, то есть немногим более 1 млн. га, против 2 млн. га в 1950
году, что связано с концентрацией производства фруктов в узкоспециализированных
хозяйствах и ликвидацией части виноградников, предназначенных для производства
ординарных вин, особенно после 1980 года.

Размер площадей
под зерновыми культурами (около 9 млн. га) и под свеклой (около 450 тыс. га)
остается довольно стабильным в течение последних 40 лет. Площади под масличными
и белковыми культурами значительно выросли: с 250 тыс. га в 1960 году до более
чем 2,7 млн. га в настоящее время. В целом площади под основными культурами
увеличились более чем на 2,3 млн. га. Напротив, площади, отведенные под
выращивание зеленых кормов для сельскохозяйственных животных (земли под травами
и фуражными культурами), значительно сократились за 40 лет — с 20 млн. до 14,6
млн. га: именно поэтому уменьшились площади обрабатываемых земель и увеличились
площади под основными культурами. Однако эти изменения носили неоднородный
характер. Проходили весьма сложные процессы специализации регионов. В одних
существовавшие луга превращались в пахотные земли, в других, наоборот,
продовольственные культуры или часть лугов вытеснялись более выгодными
кормовыми культурами, в частности кормовой кукурузой.

Общая информация о стране

Франция, официально называемая Французской Республикой, является трансконтинентальным государством на континенте Западной Европы (рис. 1). Граничит со Швейцарией, Люксембургом, Монако, Андоррой и четырьмя странами Европейского Союза (Бельгией, Германией, Италией, Испанией), а туннель под Ла-Маншем соединяет его с Великобританией.

Рисунок 1: Географическое положение Франции

Территория Франции омывается водами Средиземного моря, Гурийского моря, Бискайского залива и пролива Английского канала. Протяженность его границ составляет около 2,9 тыс. км.

Общая площадь страны составляет 674,6 тыс. кв. км. Его территория разделена на 18 регионов, из них:

  • 12 регионов расположены на европейском континенте;
  • 5 регионов за границей;
  • 1 регион находится на острове Корсика.

Вместе они включают 101 департамент и столичный округ Лион, разделенный на 342 округа и 4 039 кантонов. Основу страны составляют муниципалитеты (городские и сельские), число которых превышает 36 тысяч.

Во Франции проживает около 66,99 миллионов человек. Средняя плотность населения составляет 103 человека на квадратный километр.

Столица Франции — Париж.

Официальный язык — французский.

Денежной единицей является евро.

Франция — демократическое и социальное государство с республиканской формой правления. По сути, это унитарная республика президентского типа. Главой страны является президент (сейчас — Эммануил Макрон). Исполнительная власть сосредоточена в его руках. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, который включает в себя Сенат и Национальную ассамблею.

Сегодня Французская Республика является одним из важнейших игроков в мировой политике. Является активным членом международных организаций и ассоциаций (ООН, ОБСЕ, ВТО, МВФ, Всемирный банк, Совет Европы и т.д.). Франция является членом «Большой семерки» и Европейского союза.

Выращивание фруктов

Эта специализация сельского хозяйства ЮАР считается одной из основных. Фруктовое хозяйство в Южной Африке сосредоточено на самых разнообразных фруктах – от апельсинов и яблок до столового винограда. Южная Африка – одна из основных стран-производителей фруктов в мире. Более 50% южноафриканского сельскохозяйственного экспорта составляют фрукты, которые обеспечивают 2,5% роста ВВП Южной Африки.

По данным Fruit South Africa, в ЮАР производится более 4,7 миллионов тонн фруктов, из которых 59% идет на экспорт, 28% используется для переработки и 12% продается на местном уровне. Цитрусовые (55%) составляют основную часть производства фруктов в Южной Африке, тогда как семечковые и косточковые фрукты – 34%, столовый виноград – 6%, экзотические фрукты и орехи – 5%. Помимо этого, небольшими объемами, но постоянно внедряется производство новых, пока менее известных фруктовых культер.

Южноафриканские вина

Одна из известных отраслей агропромышленного комплекса ЮАР – виноделие. Южноафриканское вино известно во всем мире, и тамошние винодельческие хозяйства ежегодно производят качественные винтажные вина. Южноафриканское вино было впервые произведено в 1650-х годах, а вина Cape Winelands стали популярны в 18 и 19 веках.

За 350 с лишним лет новые подходы, методы, технологии, понимание и энтузиазм произвели революцию в способах производства вина, а огромные вложения в капитал и знания улучшили производство на всех уровнях. В то время как южноафриканские виноделы по-прежнему дорожат некоторыми старыми и устоявшимися сортами и стилями вин, в этой динамичной и постоянно расширяющейся отрасли существует постоянное обновление.

ВВП

2020

Сокращение ВВП на 5,8% из-за коронавируса

В конце апреля 2020 года французский национальный статистический институт Insee обнародовал свои данные по национальному ВВП. В первом квартале этот показатель снизился рекордно за всю историю страны — на 5,8% относительно трёх предыдущих месяцев и на 5,4% по сравнению с показателем годичной давности. Сами эксперты ожидали не столь сильный спад (на 3,5%) французской экономики, которая по объёму занимает второе место в Евросоюзе.

Снижение ВВП Франции в первой четверти 2020 года существенно превзошел данные за январь-март кризисного 2009 года — тогда был зафиксирован спад в 1,6% ВВП. Также он превосходит и самый низкий до этого показатель 1968 года, равный 5,3% ВВП.

ВВП Франции установил рекорд снижения в истории страны

По данным Insee, потребительские расходы во Франции в первом квартале 2020 года снизились на 6,1% по сравнению с предыдущим кварталом, госрасходы упал на 2,4%. Объем французского экспорта в январе-марте упал на 6,5% относительно четвертого квартала 2019 года, объем импорта сократился на 5,9%.

В Insee напомнили, что в четвертом квартале 2019 года ВВП Франции снизился на 0,1% относительно предыдущего квартала и выросла на 0,9% в годовом выражении.

В начале 2020 года экономика Франции пережила исторический спад и вступила в рецессию, поскольку валовой внутренний продукт сокращался второй квартал подряд из-за коронавируса COVID-19 и мер по ограничению, введенных для его сдерживания.

По мнению экспертов института статистики, каждый месяц карантина обойдется Франции потерей 3% ВВП в годовом исчислении. Активизация же экономики по окончании эпидемии «потребует немало времени».

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил 28 апреля 2020 года, что полностью или частично режим карантина будет отменяться в стране начиная с 11 мая.

1-й квартал: Сильнейший спад со времен Второй мировой войны

В начале апреля 2020 года Центральный банк Франции опубликовал очередной ежеквартальный экономический отчет, подчеркнув, что ВВП в первом квартале отразил самый глубокий квартальный спад за всю историю наблюдений. Он произошёл из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Согласно этому отчету, в первом квартале 2020 года спад экономики Франции составил около 6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В этом случае речь идет о сильнейшем снижении показателя ВВП со времён Второй мировой войны, отметили в ЦБ.

Центральный банк Франции опубликовал очередной ежеквартальный экономический отчет, подчеркнув, что ВВП в первом квартале отразил самый глубокий квартальный спад за всю историю наблюдений

Во втором квартале 1968 года, когда страну охватили масштабные волнения, ставшие также известными как `красный май`, падение деловой активности и валового продукта было таким же и даже менее значительным, — пояснил национальный банковский регулятор. — Тогда объёмы французской экономики сократились лишь на 5,3% в квартальном исчислении.

По официальным данным, по итогам последних трех месяцев 2019 года экономика Франции сократилась на 0,1%, а значит, динамика ВВП страны уже два квартала подряд находится в отрицательной зоне. По оценкам, каждый двухнедельный период социальной изоляции снижает годовой ВВП на 1,5 процентных пункта. Загрузка производственных мощностей упала до рекордно низкого уровня в 56% в марте с 78% в феврале 2020 года. Центральный банк также привел информацию о секторах национальной экономики, наиболее пострадавших от эпидемии и карантинных мер. Согласно этим данным, самый сильный урон понесли предприятия оптово-розничной торговли, сектор перевозок, а также гостинично-ресторанный бизнес.

К 8 апреля 2020 года во Франции подтверждено более 82 тыс. случаев заражения коронавирусом COVID-19. Более 10,8 тыс. пациентов умерли.

2 квартал 2012: Нулевой рост

Во втором квартале 2012 года экономика Франции показала нулевой рост, что оказалось лучше прогнозов аналитиков. Таким образом, пока Франции удается избежать рецессии, но ВВП находится в состоянии стагнации на протяжении двух кварталов подряд.

В августе 2012 г. ожидается, что в третьем квартале года спад ВВП составит 0,1 процента. Сообщалось, что в 2012-2013 годах предполагается существенно сократить дефицит бюджета страны, что может ускорить падение.

Характеристики смешанной модели экономического развития страны

Французская экономика характеризуется смешанной моделью экономического развития, основанной на взаимной взаимодополняемости частного и государственного секторов. В основе смешанной экономики Франции лежат этатистские (государственные) идеи, которые находят свое отражение во всех сферах и отраслях национальной экономики. Государственное регулирование экономики Франции считается самым передовым в Западной Европе.

Франции удалось успешно реализовать концепцию экономического развития, основанную на государственных планах и программах. Стране фактически удалось перейти от жестких императивных принципов к ориентировочному планированию. Масштабная приватизация в то время несколько усложняла проблему государственного вмешательства в экономику, но дирижистские методы и свободный рынок не привели к оттоку государственной власти из экономики.

Сегодня французская экономика основывается на социально ориентированной модели, ориентированной на так называемое «государство всеобщего благосостояния». Его роль в экономике достаточно сильна. Следующие факты являются доказательством этого:

  • О значительной роли государства в экономике Франции свидетельствуют следующие факты:
  • Около 54% ВВП перераспределяется государством;
  • Государственный сектор обеспечивает около 24% занятости в экономике;
  • Государство часто имеет долю в крупнейших французских транснациональных компаниях (например, в таких известных компаниях, как «Renault» (производство автомобилей), «Thomson» (электроника), «Aeropaciale» (производство самолетов и ракет) и других),

Кроме того, все большее значение приобретает роль частного сектора во взаимоотношениях между государством и частным сектором. Государственная помощь предприятиям приобретает все более гибкие формы, что повышает их эффективность. Сокращается использование административных методов воздействия на экономику.

Кроме того, смешанная французская модель характеризуется высокой степенью «социализации» национальной экономики. Общий уровень расходов на социальные нужды во Франции сопоставим только с Германией и Италией по сравнению с другими крупными странами и значительно превышает показатели в США.

Наконец, смешанная экономика Франции характеризуется отходом от протекционизма, который традиционно характеризует страну, и ориентацией на расширение международной экспансии (в частности, европейской интеграции).

Основные особенности развития французской экономики в 19 веке

К концу 18 века Франция была охарактеризована как одна из наиболее экономически развитых стран Европы. Революция положила начало технологической революции, и Франция имела свои собственные рынки, которые расширялись, особенно во время Континентальной блокады.

Негативным моментом, сдерживавшим рост французской экономики, было отсутствие необходимой рабочей силы, которая была в изобилии в Англии со времен вольеров, а во Франции после революции земля была передана крестьянам, которые после этих событий не имели стимула переезжать в город и участвовать в промышленных процессах. Кроме того, накопление рабочей силы в экономике сдерживалось войнами 1791-1814 годов.

Поражение в войне привело к длительному экономическому кризису во Франции. Внешняя торговля резко сократилась и восстановилась лишь в 1824 году.

Франция отстала от Англии по темпам экономического роста, но опередила другие страны по этому показателю. После окончания войны Франция утратила свои преимущества, на ее территории нет значительных запасов полезных ископаемых. Эти факторы привели к тому, что Франция отстала в машиностроении, поскольку этот сектор требовал угля и металла. На экономике также негативно сказались политические кризисы.

Рост населения был низким. До начала 20-го века страна оставалась сельскохозяйственной, и процесс урбанизации шел медленно.

До середины 19 века сельское хозяйство играло важную роль в экономике, а именно: расфасовка, выпечка хлеба, выращивание винограда, картофеля и других культур. Французское правительство в основном поддерживало крупных производителей.

Продолжалось промышленное развитие, в результате которого появились небольшие производства. Были внедрены паровые двигатели, возросло потребление сырья, увеличился импорт сырья для легкой промышленности.

Поскольку Франция зависела от импортного сырья, развитие тяжелой промышленности затянулось. Машиностроение начало развиваться во Франции в 1920-е годы, а к 1930-м годам было налажено производство собственного оборудования, а затем и его экспорт.

Коммуникации развивались, начало 19 века ознаменовалось использованием каналов как средства связи во Франции, владельцы которых замедлили развитие сети железных дорог. Строительство железных дорог началось в 1827 году, и к 1848 году их общая протяженность составила более 1800 км.

Кризис 1845-1847 гг. был особенно знаменателен для французской экономики 19 века, когда мировая экономика сократилась на 30%, а цены значительно выросли. Финансовый кризис 1847 года негативно отразился на золотовалютных резервах Франции, которые сократились в семь раз. Экономика была стабилизирована благодаря установлению стабильности в политике Луи Наполеона и провозглашению империи.

Рекомендую подробно изучить предметы:
  1. Экономическая теория
  2. Экономика
Ещё лекции:
  • Государственный бюджет и казначейство — характер, функции и концепция
  • Командная смешанная экономика — суть и модели
  • Капитал — виды, сущность, типы и формы
  • Экономический меркантилизм — меркантилисты, теория, недостатки и принципы мировоззрения
  • Экономический рост и его показатели — суть, особенности и концепция
  • Черты экономического рынка — характер, исторические основы и особенности рыночных отношений
  • Институционализм — природа, предпосылки, теория сделок и этапы развития
  • Экономический рост, плюсы и минусы — характер, концепция, аспекты положительные и отрицательные

Общая характеристика

Уровень интенсификации при производстве сельскохозяйственных продуктов очень высокий. Отрасль практически полностью механизирована, вся техника оснащена компьютерами и сложной электроникой Повсеместно внедряются биотехнологии. Химизация производства, которая и до «второй зеленой революции» внедрялась достаточно широко, в настоящее время идет усиленными темпами.

На мировой рынок Европейские страны поставляют богатый ассортимент сельскохозяйственной продукции. Климатические условия европейских стран вполне благоприятны для развития аграрных отраслей хозяйства. На структуру сельскохозяйственных отраслей оказывает значительное влияние уровень экономического развития государства. В более развитых странах быстро развивается животноводство, менее развитые государства специализируются на растениеводстве. Система землепользования и землевладения после Второй мировой войны изменилась. Крупные высокопродуктивные холдинги практически полностью вытеснили с рынка мелкотоварные крестьянские хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector