Обзор крымских вин

Uppa Winery

На культовой винодельне Павла Швеца строго следуют заветам биодинамики: с вредителями борются только натуральными средствами, землю удобряют навозом, выдержанным в коровьих рогах, а все процессы производства вина подчинены лунным фазам и биоритмам. Виноградники расположены на двух крутых склонах горы Зыбук-Тепе с уникальным терруаром.

Посетить винодельню в сезон сбора урожая можно в качестве непосредственного участника событий: в «Инстаграме» в конце лета появляется пост с анонсом волонтерских работ по сбору винограда, сборщиков ждет и дегустация.

Топ-5 отелей Крыма.Гид по крымским пляжам: Южный берег.Гид по крымским пляжам: Западный берег Крыма.

Экскурсия

Классическое экскурсионное посещение подразумевает знакомство с производством, осмотр подвала с бочками, увлекательный рассказ о создании винодельни и особенностях производства биодинамических вин, а также дегустацию 4 образцов вин.

Ресторан Cyclope

Не менее культовым, чем сама винодельня, стал и местный ресторан Cyclope. С террасы открывается вид на долину реки Уппа и Балаклавскую бухту, а шеф Даниил Данилов подготовил два сет-меню из 9 подач – первое посвящено рыбе и морепродуктам, второе – овощам.

Адрес: Балаклавский район, 2 км к северу от села Родное, СевастопольInstagram: @uppa_winery Забронировать посещение: +7 915 330 82 19

Забронировать экскурсию

Часы работы ресторана: пн-вс 12.00 – 22.00 по предварительной брони и после оплаты депозита

Забронировать посещение ресторана Cyclope

Именитые “Массандровские” вина

Винная продукция комбината “Массандра” любима на территории всей России и за её пределами. Самым крупным подразделением огромного предприятия является Ялтинский завод марочных вин. Связано это с благоприятными природными условиями южного Крыма, которые положительно влияют на рост виноградной лозы местных и европейских сортов. Подземный винодельческий комплекс возведён по тоннельному типу. Данный завод считает предметом гордости свою крупнейшую в Мире коллекцию вин, в которой насчитано более миллиона бутылок. Давайте более развёрнуто ознакомимся с “Массандровскими” названиями самых знаменитых марочных вин Крыма.

Бастардо

Для создания этого десертного красного вина используется сладкий сорт винограда “Бастардо Магарачский”. Напиток имеет сочный пунцовый цвет и душистый аромат с шоколадно-кофейными нотками. Совершенный вкус с приглушёнными элементами какао и шоколада. С 1966 года вино хранится в “дубе” в течение двух лет. Четырёхкратно награждалось золотыми медалями на Мировых Дегустационных Конкурсах. Входит в число самых лучших недорогих крымских вин.

Мадейра

Крепкое вино обязано своим названием лесистому острову Мадейра, на котором оно было впервые приготовлено. Отличительным признаком в процессе производства является выдержка виноматериала при довольно высокой температуре — около 30-45°С, вследствие чего напиток приобретает янтарный окрас и привкус карамельно-ореховых ноток. Существует легенда, что эта оригинальная технология возникла в результате незапланированного простоя корабля в экваториальных широтах по дороге в Индию. В результате чего напиток существенно изменил свой первоначальный вкус, приобретя оттенок калёного ореха. Вино, которое прозвали “рождённое под солнцем”, стало невероятно популярным во всём Мире.

Магарач

Первый выпуск белого Муската состоялся в 1836 году. С того времени и по сегодняшний день для его создания используется особый сорт винограда, растущий на Юге Крыма в селе Отрадное. Сборка плодов осуществляется ручным методом, когда содержание сахара в них достигает не менее 30%. При создании напитка используется технология непродолжительного настаивания и брожения мезги. Затем производится спиртование и двухгодичная выдержка в дубовых бутах. Более ста пятидесяти лет три поколения учёных проводят исследования для последующего усовершенствования технологий производства “Муската Белый Магарач”. Зарождению данной марки способствовали светила отечественного виноделия Г. Г. Валуйко и Семаков В. П. Цвет напитка варьируется от ярко-янтарного до пунцово-золотистого, в аромате присутствуют нотки цитруса, мёда и цветущих горных трав.

«Солнечная долина» в Судаке

Винзавод «Солнечная долина» также появился когда-то благодаря Л. Голицыну, но принадлежал совершенно другому хозяину. Пережив сложные времена и смену владельцев, сейчас этот завод-совхоз продолжает свою винодельческую деятельность.

Здесь производят сухие, столовые, марочные десертные и крепленые вина. Думаю, каждому ценителю крымских вин известны самые лучшие марки «Черный доктор» и «Черный полковник», «Пти Вердо», «Меганом белое (красное)», а также «Кокур», «Совиньон», «Каберне» Солнечной Долины.

Оценить работу персонала и выбрать «свой» винный напиток можно записавшись на экскурсию, в которую входит – прогулка по виноградникам, обзор старинных подвалов и музея вина, подробный рассказ гида, дегустация. В том числе доступна романтическая дегустация при свечах.

Информация для посетителей

Находится винзавод «Солнечная Долина» в одноименном поселке, в 12 км от Судака.

На вечернюю дегустацию при свечах в 20.00 вам нужно записываться сами по телефонам на сайте.

Экскурсия отличная, очень интересный рассказ гида. Но знайте, что завод находится на открытом пространстве и летом там очень жарко и некуда спрятаться в тень.

Также на дегустации предлагается 10 различных сортов вина, и не всем под силу оценить вкус и аромат каждого – под конец мероприятия рецепторы просто отказывают.

Как добраться

От автостанции Судака в Солнечную долину несколько раз в день ходит автобус №8. От конечной еще 15 минут пешком до завода. Но лучше ехать на арендованном авто или такси.

Координаты: 44.877116, 35.101507.

Какое вино попробовать в Крыму

Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:

  • вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
  • на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.

Дегустация-иллюстрация

В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию.  В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.

Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.

Дегустация Yayla Muscat Orange 2018

Цвет: глубокий золотой

Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).

Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.

Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.

Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.

Оценка качества вина по принципу BLICE

  1. Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
  2. Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
  3. Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
  4. Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
  5. Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился

С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.

В чем польза кардамона?

10.07.2019
  Садоводство

Кардамон относится к полезным специям. Наибольшей популярностью эта вкусовая приправа пользуется в восточной кухне.

Семена кардамона состоят на 3-8% из эфирного масла, которое содержит в себе такие полезные элементы, как лимонен, борнеол, терпинеол. Кроме этого, данная специя богата витаминами группы В, а также в ее составе находится достаточное количество кальция, магния, железа, фосфора, цинка, магния.

Полезные свойства кардамона очень ценились еще в Древнем Китае. Его использовали в качестве целительного средства для лечения органов пищеварения. А вот древние римляне и греки применяли семена этого растения для устранения головной боли.

Кардамон может даже заменить вам жевательную резинку, ведь он обладает бактерицидным действием и отлично освежает дыхание. Известно, что египтяне использовали его для отбеливания зубов.

Современная медицина использует кардамон в качестве средства, которое активизирует пищеварительные процессы и повышает аппетит. Нередко семена этого растения задействуют в лечении астмы и бронхитов. Более того, кардамон улучшает зрение и укрепляет нервную систему. Исследования показали, что этот продукт стимулирует работу мозга, помогает концентрироваться и служит профилактическим средством от хронической усталости.

Кардамон обладает довольно сильным ароматом. Используют только семена, которые находятся в коробочке плода. Эта оболочка не имеет запаха, но является предохранительным элементом, позволяющим уберечь аромат семян.

Для приготовления блюд чаще всего используют зеленые и черные сорта кардамона, которые кардинально отличаются друг от друга, как по вкусовым качествам, так и по аромату

Зеленый кардамон обладает довольно сильным специфическим ароматом, поэтому использовать его следует очень осторожно. Вкус черного кардамона более деликатный и применять его можно в любом количестве

Его обычно используют для блюд, которые требуют длительной термической обработки. Это обусловлено тем, что для полного раскрытия аромата черному кардамону необходимо чуть больше времени, нежели белому. Некоторые повара не всегда спешат убирать коробочки кардамона из готового блюда.

Во Франции эту специю часто можно встретить в составе известных ликеров, а в Германии сложно представить без кардамона их знаменитые пряники. Кстати, благодаря немецким поварам появилась традиция в пасхальный кулич добавлять эту пряность.

На Востоке кардамон является одной из любимых приправ, которую соединяют как с основными блюдами, так и с напитками. На Среднем Востоке эту специю любят сочетать с орехами и фруктами. Местные кулинары даже в кофе добавляю кардамон, благодаря чему напиток приобретает особый аромат и наряду с этим снижается действие кофеина. Это существенно уменьшает риск возникновения гипертонии и тахикардии. В азиатской кухне семена кардамона принято добавлять в чай, т. к. считается, что они делают человека мудрее.

Кроме полезных свойств кардамона и противопоказаний у него предостаточно. Следует избегать применения этой специи людям с язвенной болезнью желудка и индивидуальной непереносимостью приправы. Беременным женщинам употреблять кардамон разрешается, но в пределах разумного.

Новые возможности

«Винный Парк»

Официальное открытие комплекса «Винный парк» при Mriya Resort в Оползневом с винодельней и сыроварней перенесено на октябрь. Но кое-что можно увидеть и сейчас. Возведены надземный и четыре подземных этажа, где и размещаются цеха винодельни, дегустационные залы, винные погреба, а также сыроварня. Здесь предусмотрены музей виноделия, ресторан на 90 мест, конференц-зал, клуб, винный магазин. А пока на «Парк» и окружающие его виноградники (более 18 га), и море за ними можно любоваться из открытых к сезону панорамных Wine вилл, предназначенных для семейного отдыха на фоне крымской природы.

Винный лагерь Hills&Rocks

+7 (915)184 2504 Яна Литвинчук

Команда увлеченных вином людей организует винный тур по Севастопольскому терруару.

Все вокруг вина: отдыхающие учатся делать сабраж, участвуют в слепых винных турнирах–дегустациях, завтракают устрицами с игристым в гостях у винодела, выезжают на виноградники, собирают урожай, слушают лекции о российском виноделии, выходят на яхте в открытое море, посещают винные выставки и фестивали, играют в винное казино и провожают закаты на берегу Черного моря. К были участию приглашены Павел Щвец, Олег Репин, Сергей Бескоровайный, Игорь Самсонов (к сожалению, после продолжительной болезни Игорь ушел из жизни в декабре 2020 года), Рем Акчурин, Андрюс Юцис, Иван Липко, Алексей Чернега, Алексей Кучеров и другие виноделы.

Цена: от 40 000 ₽/чел.

Винный лагерь Hills&Rocks на виноградниках Сатеры

Балаклава

Где жить
Отель «Гомер»

Ул. Рубцова, 1

Instagram content

Отель «Гомер» – бутик-отель, расположенный в минуте ходьбы от главной Балаклавы. Отель небольшой, но очень чистый и европейский, обслуживание достойное, завтраки – даже великолепные. 

Где есть
Ресторан Prince

Набережная Назукина, 1а 

Instagram content

Ресторан Prince расположен на деревянном корабле, стоящем прямо в бухте, выглядит пошловато, но не пугайтесь, кормят неплохо, а за соседним столиком этим летом можно было встретить Константина Хабенского, например. 

Instagram content

Кафе Marinara

Ул. Рубцова, 1

Instagram content

Кафе Marinara – лучшие сырники в вашей жизни, отличный суп крем из лосося и креветок и щучья икра.

Ресторан «Золотая Балка»

Ул. Крестовского, 66

Instagram content

Ресторан «Золотая Балка» – единственное место в Крыму, где вам действительно потребуется соблюсти дресс-код и сменить шорты и вьетнамки на брюки и мокасины. Ресторан на крыше, открывается красивый вид, вас встречают красивые хостес, по вечерам играет диджей и начинаются танцы. Рекомендуем окрошку на шампанском, вы же в отпуске, в конце концов.

Чем заняться

У вас два выбора – тоскливо стоять с толпой отдыхающих под табличкой «Доставка на пляж», откуда отходят катера к Янтарному, Золотому и Серебряному пляжам, мысу Фиолент и пляжу Инжир (в народе – Жопа, так как местные считают, что скала у начала пляжа больше похожа не на фиговую ягоду, а на пятую точку, ну и просто потому что в 100 метрах расположился нудистский пляж). Или взять лодочку (около 2500 рублей в час) и выйти искупаться в открытом море: вы гарантированно встретите дельфинов, а если подружитесь с капитаном, он предложит вам любимое местное развлечение – вас бросают за борт голышом, и вы несетесь за лодкой, держась за канат (ощущения, если честно, непередаваемые и незабываемые), а потом отпоит вас домашней чачей. 

Сколько сортов винограда растет в Крыму

Виноградарство в Крыму существует уже более 2 тыс. лет и считается ведущей отраслью сельского хозяйства. Общая площадь виноградников составляет более 18 тыс. га. В Крыму выращивают около 90 сортов винограда. Наиболее известные — Ркацители, Алиготе, Совиньон зеленый, Рислинг, Каберне Совиньон, группа Пино, Кокур белый, Бастардо магарачский, Мускаты, Мерло, Фетяска, Шардоне, Саперави, Траминер розовый, Сухолиманский белый.

Территорию полуострова делят на три виноградарские зоны по климатическим условиям: предгорную, южнобережную и степную. Максимальную площадь занимают виноградники в Бахчисарайском, Симферопольском районах и на территориях, относящихся к городам Алушта, Судак и Ялта.

Южнобережная зона лучше всего подходит для выращивания столовых сортов Асма, Молдова, Ред глоуб, Мускат янтарный, и технических Ркацители, Алиготе, Каберне-Совиньон, Шардоне, Мерло, Совиньон зеленый, Саперави, Мускат белый и розовый, Алеатико и др.

В предгорной зоне возделывают столовые сорта Италия, Кодрянка, Кардинал, Ранний Магарача, и технические Ркацители, Пино фран, Алиготе, Рислинг Рейнский, Шардоне, Шабаш.

В степной зоне популярен столовый виноград Ранний Магарача, Аркадия, Молдова, Агадаи, Одесский сувенир, и технические сорта Шардоне, Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави.

Страна коньяков «Коктебель»

Чтобы не приобрести одну из многочисленных подделок коктебельского коньяка, обязательно посетите одноименный винзавод в Крыму.

Также здесь производят десертные и столовые вина, знаменитую «Мадеру» и «Крымский портвейн», сладкие «Мускаты».

На территории винзавода находится самый большой дегустационный зал, а на экскурсии вы узнаете все подробности создания предприятия и его судьбу, и погрузитесь в сложный процесс виноделия.

После увлекательной программы вы сможете посетить фирменный магазин винзавода «Коктебель» и прикупить подарки своим близким.

Учтите, что в зимний период лучше звонить и записываться по телефонам.

Несмотря на внешний непрезентабельный вид главной проходной винзавода, внутри вы позабудете обо всем. Дубовые бочки зреющей Мадеры на жарком солнце, хвойный аромат, сопровождающий вас до самых тоннелей, увлекательный рассказ экскурсовода и замечательная дегустация в прохладном и просторном зале.

И не забудьте заглянуть за коньячком в фирменный магазин!

Как добраться

Завод «Коктебель», где проводятся экскурсии и дегустации, находится на въезде в город. Остановка на феодосийской трассе как раз напротив арочных ворот – вход на его территорию. Но затем еще около 1-1,5 км надо пройти пешком.

Другой завод этого предприятия, где производят коньяк находится в соседней Щебетовке (15 минут на маршрутке от Коктебеля).

Координаты: 44.938218, 35.156394.

Черноморское побережье

Богатейшее историческое наследие здесь на каждом шагу. Анапа, она же античная Горгиппия, предлагает посетить археологический парк-музей «Горгиппия», мастерскую «Античная Горгиппия», название железно запомните.

В Абрау-Дюрсо кроме современного производства игристых ждет музей античного виноделия, рядом находится «Арена Колизей» с конными шоу. Не пропустите Новороссийский исторический музей-заповедник, кстати, город понтийцы называли Бата. А Геленджик был Торик.

Сегодня открыты интерактивный шоу-парк «Римская Империя», культурный центр «Старый парк», Греческий культурный центр, Геленджикский историко-краеведческий музей. А еще здесь вас ждут Кипарисовое озеро, Музей-крейсер «Михаил Кутузов», гастрономические рестораны, винные бары, устричные фермы и морские прогулки.

Гай-Кодзор

с. Гай-Кодзор, Анапаedouardvgk@gmail.com visit@gai-kodzor.ruгид Дарья Безрукова +7 (988) 247 7949

Три года назад в 5 км от моря был возведен стильный винодельческий комплекс с роскошной панорамой, хотя вина Гай-Кодзора восхищают винолюбов уже более 10 лет. Здесь встречает обычно сам Эдуард Александров, душа проекта, скромный и одномоментно огненный человек. Поэтому гостей принимают тщательно и дозировано.

В этом году почти весь сезон на сайте висит объявление, что места на экскурсии полностью забронированы. Но есть шанс попасть с гидом.

Terroir: «4 вина – 4 стиля». Основы виноградарства и виноделия, подземная галерея для выдержки вина в бочках, зал ароматики, дегустация 4-х вин. Сеанс: 11:00 – 12:30. Группа до 15 человек.

Цена: 700 ₽.

Viognier: «5 вин – 5 чувств». Виноградник, цех розлива и галерея выдержки вина в бочках, зал ароматов, дегустация 5 вин. Сеанс: 15:00 – 17:00. Группа до 10 человек.

Истоки российского виноделия: Долина Дона

Историки и селекционеры твердо убеждены – история местного виноделия плотно связана с историей донского казачества. Например, источники таких славных сортов, как красностоп, плечистик, цимлянский черный и др., относятся ко временам Хазарского каганата. Именно хазары завезли виноград с территории Дагестана, где была одна из столиц каганата, на Дон, где основали другую столицу – Саркел. К концу I в н. э. предки казаков, которые занимались земледелием на правом высоком берегу Дона, вовсю культивировали виноградную лозу. Агротехника у них тоже была особая, например: нигде более не используют для формирования куста так называемую донскую чашу, способствующую обильной урожайности при жарком и засушливом лете.

После толчка винодельческому движению на Дону от Петра I сюда стали везти лозу европейской селекции – тем не менее до середины XX века на виноградниках здесь доминировали автохтоны. А о промышленном виноделии можно говорить только с начала XIX века, когда веское слово сказали протекционистские тарифы и в столицах заиграли цимлянские вина. После разгрома наполеоновской армии казачий атаман Матвей Платов приказал войскам привезти на Дон чубуки всех известных французских сортов винограда, а также выписал виноделов с Рейна, которые за счет Войска Донского должны были создавать вина на манер рейнских. Дон надолго стал ассоциироваться с производством игристых. Кстати, именно на Ростовском заводе игристых вин впервые освоили новейшую в мировом опыте технологию шампанизации вина в непрерывном потоке. 

Фото: Игорь Родин

Винзавод «Массандра» (Ялта)

Один из самых старых винных заводов Крыма, но немного моложе «Нового Света». Основан в 1894 году. Вино производится исключительно из винограда, выращенного на собственных плантациях. В каталоге продукции большой выбор категорий: «Мускат»; «Сухое» (белое, розовое и красное); «Полусладкое»; «Мускат»; «Каберне»; «Мадера»; «Кагор»; «Портвейн»; «Марсала»; «Херес» и многое другое. Ознакомиться со всем перечнем, получить дополнительную информацию, в том числе по экскурсионным программам, можно на официальном сайте завода. На производстве организовываются экскурсии, дегустации, винные туры. Купить вино по ценам производителя можно в фирменных магазинах завода.

ТОП-10 отелей Крыма

  • «Бухта мечты», Ласпи – возможно совместить с экскурсиями на ферму и дегустациями устриц;
  • Санаторий «Форос», Форос – самая южная точка Крыма, между Ялтой и Севастополем. Парк 79 га. стандарты «халяль»;
  • Резиденция «Крымский Бриз», Парковое – особый шик приморского стиля жизни;
  • Mriya Resort, Оползневое – курортный комплекс премиум-класса с пятизвездочным отелем, медицинским и spa-центрами международного уровня;
  • Солдайя Гранд отель & резорт, Судак – рядом с Генуэзской крепостью XIV-XV веков и набережной;
  • Море спа & резорт, Алушта – стильный отель в каскадном парке со множеством морских бассейнов и пляжем;
  • Апарт-отель «Резиденция Алтея», Гурзуф – уютные апартаменты с видом на море и Аю-Даг;
  • Вилла Елена, Ялта – расслабленное уединение, комфорт и шеф-повар золотые руки;
  • Этно-отель «Джеваль», Евпатория – уют в старой части города;
  • «Ла Грейс», Золотое – фитнес-центр и частный пляж на берегу Азовского моря, недалеко от Керчи.

Удобрения для комнатных растений

30.05.2019
  Садоводство

Как бы не стремился человек к повальной урбанизации, искоренить природу полностью ему не удастся. А проведя некоторое время в окружении каменных джунглей, хочется наполнить окружающее пространство живой зеленью. К сожалению, жители многоквартирных домов зачастую не могут позволить себе огород или сад в непосредственной близости к жилищу. Поэтому жилье украшается живыми растениями. Их выбор зависит от конкретного человека и его желаний. Это могут быть самые простые растения, распространенные среди цветоводов региона или же экзотические виды. Тем не менее, даже самые неприхотливые растения требуют особого ухода и внимания.

Лучшие столовые сорта винограда для Крыма

Столовые сорта винограда возделывают во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных плато. Популярностью пользуются такие сорта: Кардинал, Молдова, Италия, Агадаи, Аркадия, Кодрянка, Лора.

Кардинал

Кардинал — раннеспелый сорт, выведенный американским селекционером Е. Снайдером.

Описание:

  • средняя сила роста кустов;
  • 52% плодоносных побегов;
  • цилиндро-конические, крупные грозди, рыхлой структуры;
  • вес грозди — 340-520 г;
  • ягоды округло-овальные или овальные, реже со скошенной верхушкой и неглубокой бороздкой;
  • кожица тонкая, фиолетово-красного цвета, с умеренным восковым налетом;
  • сахаристость — 16-17%;
  • урожайность — 70-120 ц/га;
  • сбор урожая — 18-25 августа;
  • морозоустойчивость средняя;
  • сорт подвержен бактериальному раку, оидиуму и милдью.

Молдова

Молдова — позднеспелый сорт, выведенный селекционерами молдавской компании «Виерул». Другое название — Гузаль кара.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 80-90% плодоносных побегов;
  • цилиндро-конические грозди, умеренно плотные;
  • вес грозди 380-400 г;
  • крупные овальные ягоды;
  • толстая, плотная, темно-фиолетовая кожица с густым восковым налетом;
  • хрустящая мякоть;
  • сбалансированный вкус;
  • сахаристость — 17,7-18%;
  • урожайность  — 147-167 ц/га;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере;
  • морозостойкость средняя;
  • сбор урожая — 15-25 сентября.

Италия

Италия (Мускат Италия, Гольдони, Мускат итальянский, Пировано 65) — позднеспелый сорт, выведенный итальянцем Альберто Пировано в 1911 году.

Характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • 35% плодоносных побегов;
  • крупные грозди, цилиндро-конической формы, рыхлой структуры;
  • вес грозди 600-1000 г;
  • крупные, овальные и яйцевидные ягоды;
  • толстая, желтовато-янтарная кожица с густым восковым налетом;
  • сочная мякоть;
  • сбалансированный вкус;
  • мускатно-цитрусовый аромат;
  • сахаристость — 16-18%;
  • урожайность — 75-80 ц/га;
  • средняя устойчивость к морозам, милдью, серой гнили и оидиуму;
  • сбор урожая — 17-25 сентября.

Агадаи

Агадаи — дагестанский среднепоздний сорт винограда.

Характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • 60-70% плодоносных побегов;
  • крупные, цилиндроконические, рыхлые кисти;
  • крупные, овальные ягоды;
  • плотная, светлая, зелено-желтая кожица с желто-розовым оттенком и густым пурином;
  • плотная, хрустящая мякоть;
  • терпкий, простой вкус;
  • сахаристость — 16-19%;
  • урожайность — 80-90 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью, оидиуму, морозам;
  • сбор урожая — 18 сентября – 5 октября.

Аркадия

Аркадия — сорт винограда, выведенный в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.

Характеристики:

  • высокорослые кусты;
  • 55-75% плодоносных побегов;
  • конические грозди средней плотности;
  • вес грозди 0,5-2 кг;
  • округлые, слегка удлиненные ягоды;
  • тонкая, но прочная кожица, светло-желтая и янтарная, с восковым налетом;
  • плотная, сочная мякоть;
  • сбалансированный вкус, мускатный аромат;
  • сахаристость 16%;
  • урожайность 80-90 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью и заморозкам, высокая к оидиуму;
  • сбор урожая — 15-25 сентября.

Кодрянка


Виноград «Кодрянка»

Кодрянка — раннеспелый сорт, выведенный в 1985 году путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова. Селекцией занимались инженеры в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия.

Характеристики:

  • срок созревания — 116-120 дней;
  • сильнорослые кусты;
  • 70-80% плодоносных побегов;
  • крупные, рыхлые, конические или цилиндроконические грозди;
  • вес кисти — 0,4-1 кг;
  • крупные, овально-продолговатые с заостренным кончиком ягоды;
  • тонкая, темно-фиолетовая кожица с восковым налетом;
  • сочная и плотная мякоть;
  • сахаристость — 15−17%;
  • урожайность — 120−130 ц/га;
  • устойчивость к филлоксере, милдью и оидиуму, средняя зимостойкость.

Лора

Лора — ранний столовый сорт, выведенный в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.

Характеристики:

  • срок созревания 110-115 дней;
  • сильнорослые кусты;
  • 60-80% плодоносных побегов;
  • крупные, среднерыхлые, конические кисти;
  • вес грозди 800-1000 г;
  • цилиндрические или овальные ягоды;
  • тонкая, бело-зеленая кожица с восковым налетом;
  • хрустящая, плотная мякоть с мускатным ароматом;
  • сахаристость — 20-22%;
  • урожайность 90-110 ц/га;
  • средняя морозостойкость;
  • устойчивость к серой и белой гнили и милдью высокая, к оидиуму — низкая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector