Вина крыма: названия и описания

История

На сегодняшний день виноделие остается ведущей отраслью хозяйства, а местные поставщики предлагают широкий ассортимент. Согласно археологическим данным, винокурни в этой области возникли еще в VI веке до нашей эры, то есть, задолго до того, как регион был освоен древними греками. Вместе с тем расцвет изготовления пришелся именно на момент активной колонизации здешних территорий.

Первые древнегреческие винодельни располагались в античном Херсонесе. Популярностью производимые напитки пользовались не только у местного населения – было налажено несколько торговых путей, вино экспортировалось в другие страны и колонии. Однако захват земель османскими войсками привел хозяйственную отрасль в упадок – проявлялось влияние жестких религиозных правил и канонов.

Запрет на употребление алкогольных продуктов компенсировался активным культивированием столовых сортов винограда – впоследствии этот период в истории получил название «изюмный». Несмотря на то что мусульманские виноделы жестко порицались общественностью, наказывались палками, налоги на их работу были отменены. Именно это не позволило традиционной сельскохозяйственной сфере погибнуть окончательно.

Восстановление местного виноделия пришлось на период Российской Империи. Первым перспективы развития данной отрасли рассмотрел князь Потемкин, засадив виноградниками практически всю предгорную территорию. Несмотря на усилия и старания власти, сделать по-настоящему вкусные крымские вина так и не получалось – сказывалась популярность дешевых алкогольных напитков, высокая конкурентоспособность импортной продукции.

Преодолеть все существующие трудности, вывести жизнеспособные и устойчивые к внешним условиям окружающей среды виноградные сорта удалось только к концу XVIII века. С тех пор началось стремительное освоение винного дела, разработка разнообразных рецептурных формул и технологий производства. В XIX в. отрасль была упорядочена на законодательном уровне, что благотворно отразилось на объемах как внутренних, так и внешних продаж.

К настоящему моменту ряд изготовителей имеет всемирную известность. Вместе с тем выход на международный уровень все еще не состоялся в связи с обостренной политической обстановкой: в 2020 г. в Вероне произошел инцидент, когда вся представленная на выставке партия крымских напитков была арестована.

Вино

Можно приобрести отличные вина, которые по достоинству оценят знатоки. В настоящее время полностью восстановлены погубленные в 1985 году виноградники, удалось даже распространить уникальные сорта ягод. А особенный климат полуострова придает сырью ни с чем не сравнимые вкус и аромат. Самые известные производители (Массандра, Золотая Балка, Магарач, Инкерман) имеют фирменные магазины, в которых предлагают покупателям попробовать производимую продукцию. Дегустация стоит недорого, после нее можно на месте приобрести понравившееся вино.

Важно помнить: виноделы продают напитки в стеклянных бутылках, пакетах с внутренним асептическим покрытием или на розлив. В стеклянной таре вино имеет длительный срок хранения: во время розлива содержимое пастеризуют

Вкус меняется незначительно. А при упаковке в асептические пакеты эта операция не производится. Вино, купленное на розлив, из-за непрезентабельного вида можно подарить только очень близким людям.

Историческое развитие крымского виноделия

Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.

Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.

Интересное

В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках

Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка

На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.

«Новый Свет»

История одной из старейших виноделен России и первого в стране Дома шампанских вин началась в 1878 году с легкой руки князя Голицына, поставившего себе целью жизни создать русское виноградарство: он выкупил новосветское имение и устроил в нем свое первое винодельческое хозяйство.

Успех не заставил себя ждать – еще при Голицыне «Новый Свет» был высоко оценен за пределами России, и по легенде во время одного из ужинов граф Шандон даже перепутал его со своим шампанским Moet&Chandon. С тех самых пор шампанское здесь делают исключительно классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке из винограда, выращенного в уникальных терруарах Крыма.

Флагман «Нового Света» – шампанское «Коронационное», увидевшее свет на коронации Николая II в 1896 году. В настоящее время линейка включает более 10 кюве и даже один сорт, максимально приближенный по составу к тому самому Коронационному.

Экскурсионная программа на винодельне разнообразная – можно выбрать один из семи туров, а затем заглянуть в Музей виноградарства и виноделия имени князя Л.С. Голицына: семья Голицына прожила в этой усадьбе более 35 лет.

Адрес: ул. Шаляпина, 1, пгт Новый Свет, Судак Instagram: @novysvet.wineryЗабронировать посещение: +7 978 914 5474

«Винный Парк» при Mriya Resort

Современный винно-архитектурный парк площадью 30 га с виноградниками и интерактивными локациями, среди которых пространство с иммерсивной программой для погружения в историю винодельни и экспозиционное пространство, раскрывающее вино как метафору жизни человека.

Чего здесь только нет – и ландшафтный парк с любопытными скульптурами, и музей виноделия, и смотровая площадка на башне высотой 45 м, и суперсовременная гравитационная винодельня, и собственная сыроварня, и ресторан, и винотека, где робот-сомелье подберет вино, исходя из предпочтений гостей, и персональные дегустации, и винные викторины, и множество развлечений для детей от 7 лет: тематические площадки с развивающими играми и мастер-классами, где можно лепить из глины и рисовать картины виноградным соком, квест-маршруты с дополненной реальностью и целая агролаборатория.

В экскурсионной программе тоже масса интересного – от экскурсий по винограднику и винодельне для любителей до AR-экскурсии для профессионалов, а также три вида дегустаций, доступных как в групповом, так и в индивидуальном формате, и BBQ-вечера в амфитеатре с авторским сет-меню, широкий выбор винных квестов и игр.

Ресторан Wine Kitchen

В ресторане локаворской кухни Wine Kitchen готовят из локальных продуктов, с любовью выращенных и произведенных на территории полуострова малыми и средними фермерскими хозяйствами, расположенными не далее 160 км от ресторана, и подбирают изумительные гастропары: среди закусок тартар из черноморской рыбы с щучьей икрой и копченой сметаной, запеченная свекла с муссом из козьего сыра, копченого масла, со свежими ягодами и бородинским крамблом, ньокки с уткой и шпинатом и рапаны с соусом шампань, в меню супов – буйабес по-крымски и бараний с нутом, а на горячее – перепелка с крымским трюфелем и сырным миньоном и горбыль в соусе из сыворотки с осетровой икрой и цукини.

Адрес: ул. Генерала Острякова, 9, Ялта Instagram: @mriya.winepark

Забронировать посещение

Бастардо Магарачский

Виноградный сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо. Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине, США и Австралии.

В Крыму французский сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское сладкое вино.

Сорт имеет повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.

Характеристики

  • полнотелое сладкое вино
  • цвет: красное
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Бастардо
  • вкус: шоколада,сливок
  • крепость: 16%
  • цена: 600-800р.

Заводы-изготовители

Первым делом хотелось бы сказать, что на Крымском полуострове расположено несколько заводов, изготовляющих винные напитки. “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк. Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства – это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина – тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства. Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах. Имеется даже вино под названием “Херес де-ля Фронтера”, урожай которого датируется далеким 1775 годом! Каждый напиток, произведенный этим заводом, уникален и по-своему особенен.

Винные туры

На экскурсиях вас научат разбираться в крымских винах. Вы побываете на лучших заводах полуострова и понаблюдаете за этапами производства напитка. Разумеется, дегустации и возможность купить гастрономические сувениры в таких турах всегда предусмотрены. Расскажем о самых интересных вариантах.

Севастополь – Массандра

На этой экскурсии вы увидите весь южный берег Крыма, погуляете по императорскому дворцу и парку, полюбуетесь виноградниками. Вы узнаете, как производят и хранят вино, побываете в подземных погребах. Они, кстати, являются самыми старыми в стране и действительно впечатляют. Сам завод напоминает величественный дворец. Здесь вы попробуете несколько видов крымского вина от легендарного завода «Массандра» и узнаете о правилах винного этикета.

Ялта – Массандра

Вас ждет отличная экскурсия по Ялте и заводу «Массандра». В ходе этого тура можно узнать много интересного. Например, за какие заслуги он попал в книгу рекордов Гиннесса, и чем его продукция отличается от остальных. Вы увидите главные этапы производства вина и разберетесь в его классификации. Вишенка на этом великолепном торте – дегустация и возможность купить продукцию по ценам от производителя.

Балаклава – Инкерман

Завод «Инкерман» – один из самых больших в Крыму. Он работает с 20 хозяйствами, поставляющими виноград. На экскурсии с профессиональным виноделом вы увидите самый большой винный погреб полуострова.

Сначала вас ждет отличная прогулка по Балаклаве, рассказ об истории и культуре региона. А затем – посещение винзавода с дегустацией лучших марочных вин. Вам расскажут все о производстве и отличительных особенностях крымского напитка. А также покажут, как хранится вино, научат разбираться в его видах. Перед отъездом у вас будет время заглянуть в фирменный магазин.

Будем надеяться, что в будущем винных туров в Крыму станет больше. В этой сфере полуострову действительно есть куда расти.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

«Cатера»

Винодельня, основанная в 2001 году и названная в честь детских воспоминаний соучредителей о пионерском лагере под Алуштой, работала на старом советском заводе, но в марте 2020-го затеяла масштабную реконструкцию.

С 2013 года здесь плодоносят собственные виноградники в долине реки Кача, и из собранного на них винограда производят ставшие суперпопулярными вина марки Esse, а также выдержанные премиальные вина Kacha Valley.

Esse Wine Tour

Как таковых экскурсий на винодельню нет, но посещение ее виноградников доступно в рамках эногастрономического тура Esse Wine Tour.

В сет-меню ужина на виноградниках входит 6 вин в сопровождении четырех блюд от бренд-шефа Дарьи Классовой: устрицы под игристое Esse, сет белых вин под брускетты, пряный суп под оранж, филе-миньон под сет красных вин. А затем – музыка, закаты и разговоры у костра.

Адрес: с. Долинное, Бахчисарай Забронировать посещение: Ольга Шомысова, +7 978 788 75 30

Забронировать тур

Esse Wine Bar

NB: также продегустировать вина завода «Сатера» можно в атмосферном Esse Wine Bar в Симферополе – под морские гребешки с пряным пюре из корня пастернака, с соусом из белого вина и каперсов, паштет из фермерского цыпленка с винегретом из оливок, каперсов и вяленых томатов или бодрый сет брускетт.

Часы работы: пн-вс 10.00 – 22.00Адрес: ул. Пушкина, 4/7Instagram: @esse_wine_spirits

Натуральная косметика

Полуостров обладает многими натуральными компонентами, которые используются в производстве косметики. Это травы, цветы, фрукты, водоросли, морская соль, мед и продукты пчеловодства, виноматериалы. При этом разработчики учитывают, как влияют ингредиенты на процессы, происходящие в организме.

А приобрести можно широкую линейку:

  • ухаживающие и декоративные крема
  • маски для волос
  • скрабы
  • ароматические масла для тела
  • шампуни и ополаскиватели
  • гели для душа и умывания
  • средства для снятия макияжа, лосьоны

Примечательно, что косметика, изготовленная из натуральных компонентов, имеет достаточный срок годности. Такой подарок органично дополнит коллекцию по уходу самой взыскательной дамы. Правда, иногда покупая такой сувенир, придется потратиться: понадобится полная линейка (дневной и ночной кремы, лосьон, средство для снятия макияжа).

Инкерманский завод марочных вин

Крупнейшее винодельческое хозяйство Крыма Инкерманский завод марочных вин был построен в подземных штольнях в окрестностях Севастополя. Благодаря самоотверженному труду горнорабочих, под землёй был создан целый лабиринт из многокилометровых галереи. Именно это подземелье в 60-х годах XX столетия освоили виноделы для хранения и производства изысканного напитка. Постоянная температура и умеренная влажность способствуют идеальной выдержке вина.

Качественную продукцию изготавливают по классической технологии виноделия. Инкерман славится своими сухими, полусухими и полусладкими, крепкими и десертными винами. Их выдерживают в дубовых бочках. Отличительной особенностью образцов популярной коллекции является способность передавать всю полноту ценных вкусовых нот и ароматов с оттенками муската, мёда и фруктов.

Туристам предоставляется возможность пройти в составе экскурсионной группы по знаменитым подземным галереям. Многочисленные шеренги массивных деревянных бочек производят незабываемые впечатления. Гид расскажет интересные сведения о технологии и этапах производства Инкерманских вин. Кульминацией экскурсии станет дегустация элитных напитков.

Коньяк

Знатоки всегда отличат коньяк, произведенный в Крыму, от любого другого. У здешнего благородного крепкого напитка:

  • фруктовый аромат с выраженными оттенками специй
  • вкус с легкими фруктовыми и яркими спиртовыми нотами и постепенным длительным раскрытием всей гаммы
  • длительное и обволакивающее послевкусие
  • медовый или янтарный цвет

И производят на полуострове напиток на любой вкус и кошелек: от ординарного до коллекционного. Так что, возможность удивить коллегу или близкого знакомого имеется.

Имеется несколько заводов, выпускающих коньяки:

  • Коктебель. Работает с 1879 года. Наиболее знаменит среди всех производителей.
  • Октябрьский. Организован в 1962 году. Но в 2014 году частично перенесен в Одесскую область.
  • Симферопольский винзавод. Выпускает продукцию с 1959 года.
  • Алуштинский Маглив. Работает с 1872 года.
  • Алеф-Виналь. Компания с иностранным капиталом. Организована в 1999 году. В 2014 разделилась на 2: одна работает в Украине, вторая – в России.

Даже ординарный недорогой коньяк может служить отличной основой для оригинальных коктейлей, составленных дома. А красивая упаковка сделает подарок незабываемым.

  • 25 лучших парков Крыма
  • Аренда автомобиля в Крыму
  • 20 лучших песчаных пляжей Крыма
  • 13 лучших курортов Крыма для отдыха с детьми
  • Что посмотреть в Крыму на машине – 15 интересных мест
  • 25 лучших курортов Крыма
  • Что посмотреть в Крыму с детьми – 42 самых интересных места

Традиционные вина “Нового Света”

Широко известный завод “Новый Свет” — это общепризнанный винодельческий производитель игристых напитков, входящих в рейтинг лучших и самых вкусных вин Крыма. Своим наименованием завод с вековой историей обязан одноимённому посёлку, в котором он расположен. Туристы, посещающие завод, имеют возможность ознакомиться с особой техникой производства вина, которое в ХIХ веке всегда присутствовало на императорском столе, а также безоговорочно покорило всё Российское дворянство.

Крымское игристое

Это красное вино считается одним из лучших образцов игристого виноделия. В процессе приготовления напитка используется классическая технология бутылочной выдержки. Неординарный напиток прошёл испытание временем и пользуется невероятным успехом среди потребителей благодаря приятному аромату вишни и паслёновых тонов. Глубокий вкус нежного, легко пьющегося напитка богат гаммой фруктов, смородины и сливочного шоколада. Брют можно подавать с красным мясом или в качестве дижестива после окончания приёма пищи. Полусладкое винцо станет прекрасным дополнением десертного стола.

Шардоне

Для приготовления этого моно-сортного шампанского используется наилучший белый виноград сорта “Шардоне”. Отличным качеством напитка виноделы “Нового Света” выделили неповторимость и узнаваемость эксклюзивного сорта. Брют имеет светло-яичный цвет, приятный свежий аромат белых цветов. Его вкус отлично сбалансирован в своей первой ноте, пряном минеральном продолжении и ароматном послевкусии. Моллюски, форель, палтус, а также козий сыр будет отлично сочетаться с изысканным шампанским “Шардоне”.

Ароматические масла и натуральное мыло

Привезти в качестве сувенира запах солнца и лета: что может быть лучше! На полуострове издавна изготавливались натуральные ароматические масла. Их использовали в качестве духов, добавляли в воду во время принятия ванны, устраивали сеансы ароматерапии. Отличным сувениром для дам окажутся парфюмерные и косметические масла, упакованные во флакончики по 10 мл или пачки по 100 г. А розовое или лавандовое масло – отличное средство для смягчения чувствительного тела.

Эти препараты не только разглаживают и омолаживают кожу, но и снимают раздражение. В последнее время стало популярно натуральное мыло, изготовленное на полуострове. Приятно, что продукция делается вручную, используются местные натуральные ингредиенты. В составе ароматного кусочка может быть не только вытяжка из трав или меда, но и целебная грязь и даже виноматериалы.

Такое мыло насыщенно полифенолами, которые омолаживают и разглаживают кожу. Натуральный продукт не деформируется и не размокает в мыльнице. Использовать его приятно: он увлажняет кожу, питает ее. Сувениры нарядно упакованы, а цена достаточно демократична.

Крымские производители вина

Самые лучшие крымские вина

Приезжая на отдых в Крым, любой турист начинает знакомство с местными достопримечательностями и кухней. Добродушные крымчане предлагают попробовать домашнее вино, зайти на чачу или приобрести бутылочку ароматного коньяка. Советуем воздержаться от таких предложений, чтобы не провести остаток отпуска в местной больнице. Существует несколько проверенных марок, чье вино, коньяк, шампанское вы смело можете покупать:

  • «Инкерман»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

Все семь марок проверены специальным исследованием. Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков, без добавления химических веществ и порошков. Кроме этого, производители трепетно следят за уровнем качества продукта, поэтому степень защиты высока. Отдавая предпочтения этим производителям, вы насладитесь вкусом самых лучших крымских вин. Любую продукцию этих торговых компаний можно купить в специальных магазинах или в супермаркете.

Лучшие вина Массандры

Проводя детальное знакомство с представителями бренда, вы обязательно встретите напитки, обладающие уникальными органолептическими красками. Коллекция компании рассчитана на интересы самых различных потребителей.. К наиболее же популярным вариантам вин бренда относятся:

Вино Крымская Массандра Мадера. Обладает янтарным окрасом и нежнейшим ароматом, в котором четко прослеживаются тона фруктов, орехов, ванили, миндаля и зеленого яблока. Гастрономические амбиции выражены идеальным балансом орехово-фруктовых колоритов с умеренным ярким послевкусием.

  • Вино Черный Доктор Массандра. Темно-гранатовое спиртное с нежнейшими долями шоколада в ароматических показателях. Вкусовая гамма раскрывается при этом и узнаваемыми кофейными нотками, и нежнейшими виноградными долями.
  • Мускат белый Красного камня. Ликерное вино Массандра, обладающее светло-янтарным цветом си стильным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена элегантным очертаниям чайной розы, апельсиновой корочки, горным травам и меду. Вкус строится на бархатных нотах цитрона и многообразии травянистых оттенков.
  • Вино Бастардо Массандра. Темно-рубиновое изделие с оттенками карамели, кофе, сливы и вишни в аромате. Гастрономический фундамент строится на фруктовых акцентах, украшенных узнаваемой шоколадно-сливочной долей.
  • Вино Массандра Мускат Таврический Белый. Алкоголь золотисто-розового цвета с мягким согревающим привкусом персика, абрикоса, меда и миндаля. Ароматическая структура строится на цитрусовых оттенках, облагороженных медовой окантовкой.

Вино Жемчужина Массандры Белое. Спиртное обладает элегантным золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором доминируют медовые и мускатные нюансы. Вкус при этом строится на узнаваемых нотах меда и ореха

История шампанского Новый Свет

Богатая история Дома шампанских вин под названием «Новый Свет» берет свое начало в конце семидесятых годов девятнадцатого века. В то время производство шампанского набирало обороты за рубежом, и известный князь по имени Лев Голицын — большой ценитель французского шампанского — решил приобрести в собственность большое имение, чтобы развивать эту перспективную и прибыльную отрасль на родине. Главной целью было создание изысканнейшего напитка, который ни по вкусовым качествам, ни по другим параметрам не уступало бы самым показательным образцам французов.

Немаловажным фактором для получения вина превосходного качества являются условия, в коих происходит выдержка будущего шампанского. Поэтому параллельно с работой над отбором сортов, Дом занимался проектировкой оптимальной системы погребов из тоннелей. Для рытья большей их части использована скала под названием Коба-Кая. Некоторые вырыты на территории ниже уровня моря, и в этих помещениях температура не меняется весь год, составляя от восьми до двенадцати градусов выше нуля – идеальные показатели для выдержки. Многие тоннели в первозданном виде и сейчас используются современными владельцами.

грот Голицина в горе Коба-Кая

Первые поставки крымского вина от Дома «Новый Свет» начались в восьмидесятых годах девятнадцатого века, и в скором времени шампанское приобрело международную известность.

Сам же Голицын первым из отечественных виноделов получил возможность наносить на свои бутылки изображение российского герба. Со временем шампанское Голицына стало настолько авторитетным, что заменило вино французских домов на торжественной коронации Николая II, которая состоялась в 1896 году. А подтверждением превосходных вкусовых качеств напитка является один случай, произошедший в начале прошлого века: на трапезе по поводу Всемирной французской винной выставки ее председатель – граф Шандон – спутал французское Moet&Chandon с нашим крымским шампанским, чем удостоил продукцию Голицына самой высокой похвалы.

После ухода из жизни князя произошло множество событий, перевернувших многое в обществе и экономике. После событий двадцатых годов предприятие, базирующееся на территории имения, перешло в руки государства, и по сей день является национализированной собственностью. Нынешний директор Дома – Я. П. Павленко, самая первая руководительница женского пола на данном предприятии и, нужно отметить, весьма успешная. Она ввела в производство множество современных технологий, которые позволяют крымским игристым винам достойно конкурировать с лучшими европейскими производствами.

Варенье

Если хотите удивить родственников необычным угощением, привезите им варенье из лепестков крымской розы или шишек можжевельника! Мы не сразу поняли что шишки не нужно есть, да и жевать их не желательно. Их добавляют в варенье больше для специфического хвойного запаха. Зато таким десертом можно лечить простуду и больную поджелудочную. А еще варенье из шишек — отличное средство от простуды. Как только появился насморк, легкое недомогание, нужно немедленно съесть пару шишек, запить чаем и лечь в постель. Верьте, не верьте, а шишки работают, проверено на себе. А вареньем из инжира можно поднять себе иммунитет и улучшить самочувствие.

Портвейн Крымский

Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.

Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.

Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На полуостров лоза завезена в Советское время.

Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.

Характеристики

  • сладкое вино портвейн
  • цвет: белое, красное, розовое
  • производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
  • виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
  • вкус: приятно-вязкий
  • крепость: 17,5-19%
  • цена: от 600 р.

Красивая картина

Что лучше всего будет напоминать о романтике ялтинских улочек или набережной? Конечно же, знакомый пейзаж или натюрморт с инжиром или другими крымскими растениями. Такую работу можно приобрести в художественных галереях Ялты или у уличных художников, которые могут нарисовать интересный вам сюжет пока вы будете обедать в ресторане или кафе.

Уличных художников можно встретить на берегу моря или смотровых площадках Ялты, Гурзуфа, Алупки или Симеиза. Но их самая высокая концентрация — на пешеходной улице Пушкинская (между ялтинским историко-литературным музеем и выставочным залом Союза Художников) в Ялте.

Сладости, местные продукты и специи

На курортах возле Ай-Петри можно приобрести самые вкусные во всем Крыму рахат-лукум и нугу. Сладкоежкам придется по вкусу варенье из лепестков крымской розы, мед, тахинная халва и щербет. Приобретать вкусные сувениры лучше в обычных продуктовых магазинах: в сувенирных лавках продукция гораздо дороже.

С отдыха обязательно нужно привезти ялтинский лук. Он абсолютно не острый и не горький, его отличает сладкий, приятный вкус и приплюснутая форма. Обычно овощ продают в связке за 100−120 рублей.

Специи в Крыму продуют в подарочных упаковках или пластмассовой таре. Стоимость пачки, в зависимости от объема варьируется от 100 до 300 рублей. Это традиционный подарок с любого южного курорта.

Полезные статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector