Происхождение немецкого супа айнтопф
Содержание:
- Пивной суп
- Суп айнтопф
- Что входит в состав айнтопф?
- Секреты приготовления
- Рецепт немецкого супа «Айнтопф Пихельштайн»
- Популярные рецепты
- Аппетитная история
- Ингредиенты:
- О блюде Айнтопф
- Что это такое?
- Что входит в состав айнтопф?
- Пошаговая инструкция
- Как возник суп?
- Особенности блюда
- Пошаговая инструкция
- Рецепт Немецкий суп Айнтопф. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт Немецкий суп Айнтопф. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Тушеный кролик «Хазенфеффер»
- Кровяной суп
- Рецепт немецкого супа «Айнтопф Пихельштайн»
Пивной суп
Пивной суп
Немецкий пивной суп (нем. Biersuppe или Бирсуппе) обрел популярность еще в средние века. В полном соответствии с названием, его главным ингредиентом является местное светлое или темное пиво.
Существует много разновидностей этого типичного для Германии первого блюда, но базовые ингредиенты неизменны: мясной бульон, вода, яичные желтки, молоко, сливки, лимонный сок, мука, масло и черствый хлеб. Для большей сытности иногда добавляют овощи и сыр.
Смесь из всего перечисленного долго томят на медленном огне, пока она консистенция не станет густой и сливочной.
В классическом варианте пивной суп приправляют исключительно солью и перцем, но некоторые немецкие повара также используют сахар, цветочный мед или ароматные пряности (корица, семена тмина).
Суп айнтопф
История немецкого супа айнтопф берет свое начало из далеких времен, когда крестьяне собирались за столом на ужин, и хозяйка кормила их тем, что нашлось в закромах. Переводится айнтопф как горшочек (нем. Eintopf). Все, что находила хояйка в закромах, кусочки колбасы, немного овощей, фасоль, макароны, картофель, остатки свинины с вчерашнего ужина или куриные косточки – все шло в ход для приготовления супа айнтопф. Жменька сушеных грибов и пучок свежей зелени делали это блюдо особенно сытным и ароматным.
Суп айнтопф – это любимое блюдо не только в Германии, а также в Бельгии, Ирландии, Испании и Франции, где рецепт супа всегда имеет национальные особенности. А так как наша кухня не обходится без ингредиентов айнтопфа, можно смело готовить это блюдо, оно обязательно понравится вашим домашним.
Что входит в состав айнтопф?
В состав супа могут входить:
Один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;
Овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;
Горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);
Капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;
Грибы всех видов, свежие или соленые;
Копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;
Рыба свежая любого вида;
Крупы и макароны, сухарики.
Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!
Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту — с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!
Общее время приготовления: 100 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2-литровая кастрюля
Секреты приготовления
Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах. Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом. Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.
Предлагаем ознакомиться Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только
При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:
Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции
Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка
Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.
Рецепт немецкого супа «Айнтопф Пихельштайн»
Состав классического немецкого супа может меняться от наличия продуктов и настроения в целом.
Для классического супа Айнтопф нам понадобится:
- Мясо- 500 — 700 грамм в общей сложности (говядина, свинина, баранина, филе курицы или индюка);
- Лук репчатый или порей (2 крупных луковицы или стебля);
- Морковь крупная — 1-2 шт.
- Картофель крупный — 4 шт.
- Фасоль, горох (предварительно замочить и отварить), чечевица (что есть и кто что любит) — по стакану! Стручковую фасоль крупно нарезать и добавить за 5 минут в конце приготовления! Для приготовления супа можно использовать и правильно замороженные бобовые, они прекрасно сохраняют свойства.
- Растительное масло — 50 грамм для обжарки мяса;
- Соль, лавровый лист, пряности по вкусу. Хорошо подойдет черный перец горошком, смесь перцев, тимьян, орегано, майоран.
- Зелень — порежьте пучок любимой зелени в суп, когда сняли с огня.
Айнтопф, конечно, можно приготовить и на кухне, но если делать его на природе, ну кто устоит перед ароматом из котелка? Как сытная еда для большой компании мясоедов — просто отличный вариант первого блюда!
Популярные рецепты
Для приготовления айнтопфа по классическому рецепту потребуется несколько видов мяса и немного овощей. Бобовые придадут блюду дополнительную сытность, а специи подчеркнут богатый вкус. В список необходимых продуктов входят:
- говядина или свинина – 500 г,
- куриная грудка – 300 г,
- картофель – 500 г,
- морковь – 300 г,
- горох – 250 г,
- фасоль – 250 г,
- вода,
- масло подсолнечное или оливковое – 50 г,
- луковица – 1шт.,
- чеснок – 1шт.,
- приправы – по вкусу.
Нарезанное крупными кубиками мясо укладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем 100 г воды и масло, начинаем тушить мясо. К протушенному мясу кладем порезанные овощи, специи. Заливаем водой доверху и тушим на слабом огне 45 минут под крышкой. Перемешиваем готовый суп и даем ему настояться перед подачей.
В Швабском регионе Германии готовят один из наиболее интересных вариантов айнтопфа. К традиционным ингредиентам добавляются колбасы и грибы. Полный перечень продуктов для приготовления супа выглядит так:
- говяжьи ребра с хрящами для бульона,
- лук – 2 шт.,
- картофель – 4-5 шт.,
- грибы – 300 г,
- шпик – 50 г,
- мука – 30 г,
- сардельки – 4 шт.,
- белокочанная капуста — 500 г,
- подсолнечное масло,
- вода,
- тмин, петрушка,
- соль и перец.
Порядок приготовления супа в целом повторяет классический рецепт, однако добавляется соус, для которого муку поджаривают на шпике, медленно вливается бульон и всыпаются специи. Полученный соус соединяется с протушенным овощами и мясом.
Кладем предварительно обжаренные сардельки и варим суп до готовности.
Проще всего готовить айнтопф в мультиварке. Для этого нарезанные продукты нужно залить водой и готовить в режиме “Тушение” 1,5-2 часа. Сырое мясо необходимо предварительно обжарить в мультиварке, либо отдельно на плите.
Аппетитная история
Считается, что этот наваристый аппетитный суп имеет крестьянское происхождение: Айнтопф был создан немецкими хозяйками с целью вкусно и сытно накормить своих трудолюбивых мужей и детей.
Хозяйки сытно и вкусно потчевали уставших мужей после рабочего дня. Название Eintopf переводится как «один горшок». Почему? А потому, что в этом блюде варились в одной емкости практически все продукты, которые есть у хозяюшки под рукой. Судите сами: ингредиентами Айнтопфа могут быть бобовые (фасоль, горох, чечевица), овощи (картофель, капуста, брюква, морковь) и, конечно, мясо — копчености, свинина, курица. А также макаронные изделия и сухарики. Айнтопф готовят даже с рыбой или сардельками. Отлично вписываются в суп грибы и зелень.
Суп Айнтопф популярен и за пределами Германии. Едят аппетитный, ароматный и сытный суп не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Ирландии, Испании и других европейских странах. Из простых ингредиентов создаются удивительно разные супы, и Айнтопф — это суп, который действительно стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 Штука
- Говядина на кости — 600 Грамм
- Ребра говяжьи — 400 Грамм
- Морковь — 1 Штука (0,5 — в бульон, 0,5 — в суп)
- Лук репчатый — 3 Штуки (2 — в бульон, 1 — в суп)
- Корень сельдерея — 0,5 Штуки
- Перец болгарский — 2-3 Штук (разного цвета)
- Стебли сельдерея — 6 Штук
- Лук-порей — 1 Штука (светлая часть)
- Цукини — 1 Штука
- Капуста цветная — 1 Штука
- Фасоль красная консервированная — 250 Грамм
- Копченые колбаски — 4 Штуки
- Мясо копченое — 100 Грамм
- Пиво светлое — 0,5 Литра
- Паста томатная — 2 Ст. ложки
- Горошек зеленый — 0,5 Стакана (замороженный )
- Свежая зелень — 40 Грамм (листья сельдерея и петрушки)
- Картофель — 2-3 Штук
- Специи — — По вкусу (розмарин, тимьян, перец черный молотый )
- Мука — 2 Ст. ложки
- Соль — — По вкусу
Количество порций: 10
О блюде Айнтопф
Айнтопф – традиционный немецкий суп, очень густой и очень наваристый. Рецепт айнтопфа не один, они разнятся по составу: классический айнтопф готовится с большим количеством овощей и обязательным добавлением бобовых – гороха или фасоли, реже чечевицы. В традиционном рецепте анйтопфа есть горох, реже – фасоль, обязательно картошка, реже – капуста или брюква. Готовить немецкий суп можно на мясном или овощном бульоне, да и на воде тоже. Авторство рецепта приписывает немецким крестьянам: это простое и сытное блюдо просто создано для того, чтобы накормить тех, кто весь день проработал в поле. К тому же, само слово «айнтопф» можно перевести как «одна миска»: просто потому, что больше съесть будет достаточно проблематично. К тому же, все продукты, входящие в айнтопф, очень простые, среди них нет «заморских», по факту, вы сможете приготовить немецкий суп в любой день из тех продуктов, что есть в вашем холодильнике. По традиции классический айнтопф готовится с несколькими видами мяса. Обязательный компонент – копченое мясо или колбаса, которые придадут супу пикантности. Иногда в айнтопф добавляют сосиски, но это уже отклонения от оригинального рецепта. Другие рецепты этого супа отличаются выбором ингредиентов: часто бобовые заменяют макаронами, а говядину – курицей. В немецкий айнтопф добавляют зелень, даже грибы. Собственно говоря, айнтопф с мясом стал известен далеко за пределами Германии, и в каждой новой стране приобрел новые ингредиенты. В России айнтопф часто готовят с курицей, что тоже вкусно и вполне допустимо с позиций немецкой кухни. Честно говоря, немецкий айнтопф даже похож на русскую солянку: используется несколько видов мяса и овощи, которые сделают суп густым. Такое блюдо можно подать на семейный обед или ужин, потому что даже знатоки немецкой кухни айнтопф называют по-разному: и первым, и вторым блюдом.
Что это такое?
Антойпф представляет собой традиционный немецкий густой суп, который может заменить и первое, и второе блюдо, и поэтому пользуется популярностью. Обычно он варится на воде или бульоне.
Наполнение может быть практически любым, можно использовать такие ингредиенты как картофель, все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), бобовые, брюква, мясо, рыба, копчёности, сосиски, колбасы и прочие мясные изделия, макароны, лапша, крупы и даже хлеб. Но главное условие – это максимальная густота.
История блюда уходит своими корнями в давние времена. Считается, что айнтопф имеет крестьянское происхождение, именно заботливые немецкие хозяйки придумали такой суп, чтобы иметь возможность накормить своих уставших и голодных мужей, а также всех детей.
Кстати, название можно дословно перевести как «один горшок». И связано это, вероятно, с тем, что при приготовлении в один горшок погружали практически всё, что имелось в доме. Но также это может объясняться иначе: ели айнтопф не из тарелок, а из одного горшка, усаживаясь вокруг него всей семьёй.
Кстати, такое блюдо имеется не только в немецкой национальной кухне, но и в некоторых других, таких как бельгийская, французская, испанская.
Что входит в состав айнтопф?
В состав супа могут входить:
— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;
— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;
— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);
— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;
— грибы всех видов, свежие или соленые;
— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;
— рыба свежая любого вида;
— крупы и макароны, сухарики.
Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!
Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту — с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!
Пошаговая инструкция
Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
- Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа – овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков – Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
- Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду – нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.
Предлагаем ознакомиться Дизайн Маленького Балкона: 190 (Фото) Интерьеров для Квартиры
Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.
Как возник суп?
Германия часто способна удивить своими блюдами, которые, казалось бы, были созданы совершенно случайно. Каждая провинция может похвастаться своим особым коронным рецептом того или иного блюда. Так, например, в южной части Германии возник необычный суп с не менее необычным названием Айнтопф Пихельштайн
А́йнтопф — немецкое мясное блюдо, способное заменить два приема пищи одновременно, включив в себя и суп и второе блюдо. Айнтопф представляет из себя наваристый не жидкий суп, который томится на воде или бульоне. Создать его можно при помощи нескольких видов мяса на ваш вкус, в зависимости от того, насколько калорийным по итогу должно выйти блюдо, любых овощей, которые вы любите добавлять в супы и прочих бобовых.
Чаще всего этот суп готовят из говядины или баранины, так как суп вряд ли можно назвать диетическим. Мясо птицы используют больше из личных вкусовых предпочтений. Овощи любят добавлять следующие – морковь, лук, картофель. Такой овощной набор является стандартным для многих супов. В качестве бобовых можно встретить горошек, бобы, чечевицу и стручковую фасоль. Есть также рецепты, которые могут содержать немного грибов, сарделек, рыбы и копченого мяса или колбасок.
Однажды, некая фрау Августа Винклер, должна была приготовить поесть на всю семью, но, видимо, под рукой оказалось не так много ингредиентов для полноценных блюд, и она решила их совместить в одном блюде, сделав суп. На удивление по итогу получился вовсе не суп, а нечто густое, наваристое и самое главное – сытное! Вся семья смогла вдоволь наесться таким импровизированным блюдом, которое позднее стало набирать популярность среди немцев, а позже и вовсе вышло за пределы Германии и Европы.
Такой немецкий суп употребляют в пищу не только лишь в городках Германии, но и в прочих странах европейского союза. Это говорит о том, что блюдо действительно способно покорить своим необычайным вкусом. Гурманы наверняка будут в восторге, когда познакомятся поближе с таким наваристым супчиком. А если украсить готовое блюдо зеленью, сухариками и добавить грибов в процессе приготовления, то суп станет еще более необычным и вкусным.
Как рассказывают нам истории множества популярных блюд – из простых ингредиентов всегда может получиться нечто, способное вас приятно удивить. Айнтопф не стал исключением из этого правила, поэтому его стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А при удачно пройденной пробе можно иногда баловать домашних таким супом.
Также известно, что в Бельгии в этот суп любят добавить немного пива, что говорит о том, как меняется рецептура в зависимости от региона.
Такое блюдо немецкой кухни весьма разнообразит привычные приемы пиши и стандартные блюда вашего стола. Этот суп с необычным названием балансирует между супом, который обычно едят в качестве первого блюда, и основным приемом пищи. Настоящий мужской прием пищи с большим содержанием вкусного мяса, копченостей и овощей, что делает такое блюдо еще и плюс ко всему полезным.
Есть множество вариаций и рецептов данного супа. Кто-то любит добавлять туда исключительно жирные виды мяса, а кто-то любит белой мясо птицы. Делать такой суп очень легко и просто, добавляя различные ингредиенты по своему усмотрению, создавая вкусный и сытный шедевр.
К тому же хозяйкам стоит взять этот рецепт на заметку для тех случаев, когда нужно быстро что-нибудь приготовить, чтобы было питательно и невероятно вкусно. Рецепт также может пригодиться и тем хозяйкам, чьи мужчины желают чего-нибудь необычного. Вряд ли есть вероятность того, что многие пробовали такое необычное блюдо. Набор ингредиентов максимально просто, поэтому найти их в ближайшем продуктовом магазине не составит и труда. Кроме того, помимо мяса, ингредиенты достаточно бюджетные, да и количество полученного блюда от такого набора невероятно. Сытный суп сможет накормить целую семью, как минимум, из трех человек.
Также можно удивить гостей, которые придут к вам на ужин. Порадуйте их, приготовив такой немецкий национальный суп. Поверьте, что мужчины точно останутся довольны и даже потребуют добавки, если у них останутся силы после первой сытной порции!
Сегодня мы расскажем об очередном сытном чуде немецкой кухни — супе Айнтопф (Eintopf). Это изумительный ароматный густой суп, который может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Как правило, его готовят из говядины, курицы и овощей, овощей и копченостей.
Различные вариации ингредиентов в супе создают свои неповторимые вкусовые сочетания.
Особенности блюда
Айнтопф — суп с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Благодаря густой консистенции может служить как первым, так и вторым блюдом. Считается, что суп был придуман крестьянами как основа вкусного и сытного обеда.
Название айнтопф переводится с немецкого как “один горшок”, потому что исторически для приготовления супа использовались все имеющиеся у хозяйки ингредиенты. Классический рецепт блюда не является строгим и варьируется в зависимости от наличия продуктов.
В Бельгии, Испании и Франции рецепт айнтопфа имеет собственные особенности и готовится из других продуктов: например, в большинстве регионов Франции используют репу и баранину. Испанский вариант блюда называется косидо — его готовят с турецким горохом или фасолью.
Пошаговая инструкция
Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
- Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа — овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков — Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
- Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду — нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.
Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.
Рецепт Немецкий суп Айнтопф. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Немецкий суп Айнтопф».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.1 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2756 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 10.1% | 1617 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 9% | 1806 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 2.5% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.2% | 2000 г |
Вода | 87.8 г | 2273 г | 3.9% | 6.4% | 2589 г |
Зола | 0.533 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.7 мкг | 900 мкг | 9.6% | 15.7% | 1038 г |
альфа Каротин | 1.369 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.548 мг | 5 мг | 11% | 18% | 912 г |
бета Криптоксантин | 14.011 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.045 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 66.488 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 4.4% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 16.94 мг | 500 мг | 3.4% | 5.6% | 2952 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.179 мг | 5 мг | 3.6% | 5.9% | 2793 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 10.1% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 10.332 мкг | 400 мкг | 2.6% | 4.3% | 3871 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.393 мкг | 3 мкг | 13.1% | 21.4% | 763 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.85 мг | 90 мг | 6.5% | 10.6% | 1538 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.018 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.613 мг | 15 мг | 4.1% | 6.7% | 2447 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.023 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.1% | 7813 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 10% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3637 мг | 20 мг | 6.8% | 11.1% | 1467 г |
Ниацин | 0.931 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.181 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.83 мг | 2500 мг | 6% | 9.8% | 1657 г |
Кальций, Ca | 15.16 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.5% | 6596 г |
Кремний, Si | 4.783 мг | 30 мг | 15.9% | 26% | 627 г |
Магний, Mg | 13.38 мг | 400 мг | 3.3% | 5.4% | 2990 г |
Натрий, Na | 24.36 мг | 1300 мг | 1.9% | 3.1% | 5337 г |
Сера, S | 55.29 мг | 1000 мг | 5.5% | 9% | 1809 г |
Фосфор, Ph | 50.9 мг | 800 мг | 6.4% | 10.5% | 1572 г |
Хлор, Cl | 16.52 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.1% | 13923 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.87 мг | 18 мг | 4.8% | 7.9% | 2069 г |
Йод, I | 1.43 мкг | 150 мкг | 1% | 1.6% | 10490 г |
Кобальт, Co | 2.1 мкг | 10 мкг | 21% | 34.4% | 476 г |
Литий, Li | 3.695 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1193 мг | 2 мг | 6% | 9.8% | 1676 г |
Медь, Cu | 79.74 мкг | 1000 мкг | 8% | 13.1% | 1254 г |
Молибден, Mo | 3.019 мкг | 70 мкг | 4.3% | 7% | 2319 г |
Никель, Ni | 1.74 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.62 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.593 мкг | 55 мкг | 2.9% | 4.7% | 3453 г |
Стронций, Sr | 1.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.58 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2% | 8068 г |
Хром, Cr | 1.73 мкг | 50 мкг | 3.5% | 5.7% | 2890 г |
Цинк, Zn | 0.7237 мг | 12 мг | 6% | 9.8% | 1658 г |
Цирконий, Zr | 0.14 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.816 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.25 г | ~ | |||
Сахароза | 0.381 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.149 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.275 г | ~ | |||
Валин | 0.251 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.172 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.202 г | ~ | |||
Лейцин | 0.37 г | ~ | |||
Лизин | 0.388 г | ~ | |||
Метионин | 0.109 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.115 г | ~ | |||
Треонин | 0.201 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.203 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.245 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.125 г | ~ | |||
Аланин | 0.264 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.467 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.223 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.756 г | ~ | |||
Пролин | 0.185 г | ~ | |||
Серин | 0.203 г | ~ | |||
Тирозин | 0.164 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.32 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.602 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.94 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.09 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.764 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.379 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.182 г | min 16.8 г | 7% | 11.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.149 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.284 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.071 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.711 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 10.3% | |
18:2 Линолевая | 0.647 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.015 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 20.9% |
Энергетическая ценность Немецкий суп Айнтопф составляет 61,1 кКал.
Порция = 443 гр (270.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Немецкий суп Айнтопф. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Немецкий суп Айнтопф».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.1 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2756 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 10.1% | 1617 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 9% | 1806 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 2.5% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.2% | 2000 г |
Вода | 87.8 г | 2273 г | 3.9% | 6.4% | 2589 г |
Зола | 0.533 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.7 мкг | 900 мкг | 9.6% | 15.7% | 1038 г |
альфа Каротин | 1.369 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.548 мг | 5 мг | 11% | 18% | 912 г |
бета Криптоксантин | 14.011 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.045 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 66.488 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 4.4% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 16.94 мг | 500 мг | 3.4% | 5.6% | 2952 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.179 мг | 5 мг | 3.6% | 5.9% | 2793 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 10.1% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 10.332 мкг | 400 мкг | 2.6% | 4.3% | 3871 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.393 мкг | 3 мкг | 13.1% | 21.4% | 763 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.85 мг | 90 мг | 6.5% | 10.6% | 1538 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.018 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.613 мг | 15 мг | 4.1% | 6.7% | 2447 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.023 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.1% | 7813 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 10% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3637 мг | 20 мг | 6.8% | 11.1% | 1467 г |
Ниацин | 0.931 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.181 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.83 мг | 2500 мг | 6% | 9.8% | 1657 г |
Кальций, Ca | 15.16 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.5% | 6596 г |
Кремний, Si | 4.783 мг | 30 мг | 15.9% | 26% | 627 г |
Магний, Mg | 13.38 мг | 400 мг | 3.3% | 5.4% | 2990 г |
Натрий, Na | 24.36 мг | 1300 мг | 1.9% | 3.1% | 5337 г |
Сера, S | 55.29 мг | 1000 мг | 5.5% | 9% | 1809 г |
Фосфор, Ph | 50.9 мг | 800 мг | 6.4% | 10.5% | 1572 г |
Хлор, Cl | 16.52 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.1% | 13923 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.87 мг | 18 мг | 4.8% | 7.9% | 2069 г |
Йод, I | 1.43 мкг | 150 мкг | 1% | 1.6% | 10490 г |
Кобальт, Co | 2.1 мкг | 10 мкг | 21% | 34.4% | 476 г |
Литий, Li | 3.695 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1193 мг | 2 мг | 6% | 9.8% | 1676 г |
Медь, Cu | 79.74 мкг | 1000 мкг | 8% | 13.1% | 1254 г |
Молибден, Mo | 3.019 мкг | 70 мкг | 4.3% | 7% | 2319 г |
Никель, Ni | 1.74 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.62 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.593 мкг | 55 мкг | 2.9% | 4.7% | 3453 г |
Стронций, Sr | 1.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.58 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2% | 8068 г |
Хром, Cr | 1.73 мкг | 50 мкг | 3.5% | 5.7% | 2890 г |
Цинк, Zn | 0.7237 мг | 12 мг | 6% | 9.8% | 1658 г |
Цирконий, Zr | 0.14 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.816 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.25 г | ~ | |||
Сахароза | 0.381 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.149 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.275 г | ~ | |||
Валин | 0.251 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.172 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.202 г | ~ | |||
Лейцин | 0.37 г | ~ | |||
Лизин | 0.388 г | ~ | |||
Метионин | 0.109 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.115 г | ~ | |||
Треонин | 0.201 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.203 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.245 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.125 г | ~ | |||
Аланин | 0.264 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.467 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.223 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.756 г | ~ | |||
Пролин | 0.185 г | ~ | |||
Серин | 0.203 г | ~ | |||
Тирозин | 0.164 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.32 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.602 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.94 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.09 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.764 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.379 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.182 г | min 16.8 г | 7% | 11.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.149 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.284 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.071 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.711 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 10.3% | |
18:2 Линолевая | 0.647 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.015 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 20.9% |
Энергетическая ценность Немецкий суп Айнтопф составляет 61,1 кКал.
Порция = 443 гр (270.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тушеный кролик «Хазенфеффер»
Тушеный кролик «Хазенфеффер». Фото: Shutterstock
Вот точно такое блюдо едали в средневековых немецких замках. Только тогда зайцы были, конечно. Но кролик тоже подходит (если рука на ушастого не поднимается, берите курицу, просто немцам не рассказывайте).
НАДО (на 4 — 6 порций): половина кролика · 2 луковицы · 1 морковь · 150 г сырого бекона · 1 ст. ложка черносмородинового варенья · 3 ст. ложки муки · 3 лавровых листика · стакан красного сухого вина · соль-перец · 2 ст. ложки бальзамика · головка чеснока · стакан воды · веточка розмарина.
ГОТОВИМ:
- Мясо режем на порционные куски, солим-перчим, обваливаем в муке.
- Бекон режем произвольно, вытапливаем шкварки, убираем из сковороды и в этом жире обжариваем куски мяса до румяности.
- Лук натираем на терке, морковь режем кубиками.
- Убираем мясо, на остатках жира жарим лук до золотистости, добавляем морковь, обжариваем.
- Кладем в лук с морковью давленый чеснок, розмарин (подойдет и сухой), варенье, вино, стакан воды. Размешиваем, доводим до кипения. Добавляем бальзамик. Проверяем на соль.
- Выкладываем мясо и шкварки, тушим под крышкой на тихом огне 1,5 часа (при необходимости подливаем воду).
- Подаем с картофельным пюре или рисом и салатом из свежих овощей.
Кровяной суп
Швальцзауэр
Немецкий кровяной суп Шварцзауэр (нем. Schwarzsauer, Swartsuur) — необычное национальное первое блюдо из субпродуктов, родом из региона Шлезвиг-Гольштейн, что на севере Германии. Зародилось оно в Восточной Пруссии.
Поскольку в основе — свежая кровь, его обычно варили в период забоя свиней. Помимо этой жутковатой составляющей в суп добавляют свинину, уксус, лук, характерные для немецкой кухни корнеплоды и специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздика.
Шварцзауэр редко встречается в меню ресторанов, но все равно считается в Германии своеобразным деликатесом. К столу обычно подается с картофелем или клецками.
Рецепт немецкого супа «Айнтопф Пихельштайн»
Состав классического немецкого супа может меняться от наличия продуктов и настроения в целом!
Для классического супа Айнтопф нам понадобится:
- Мясо- 500 — 700 грамм в общей сложности (говядина, свинина, баранина, филе курицы или индюка);
- Лук репчатый или порей (2 крупных луковицы или стебля);
- Морковь крупная — 1-2 шт.
- Картофель крупный — 4 шт.
- Фасоль, горох (предварительно замочить и отварить), чечевица (что есть и кто что любит) — по стакану! Стручковую фасоль крупно нарезать и добавить за 5 минут в конце приготовления! Для приготовления супа можно использовать и правильно замороженные бобовые, они прекрасно сохраняют свойства.
- Растительное масло — 50 грамм для обжарки мяса;
- Соль, лавровый лист, пряности по вкусу. Хорошо подойдет черный перец горошком, смесь перцев, тимьян, орегано, майоран.
- Зелень — порежьте пучок любимой зелени в суп, когда сняли с огня.
Айнтопф, конечно, можно приготовить и на кухне, но если делать его на природе, ну кто устоит перед ароматом из котелка? Как сытная еда для большой компании мясоедов — просто отличный вариант первого блюда!
Приготовление немецкого супа:
- Мясо нарежьте крупными кубиками (по 3-4 см). В кастрюлю или казан с толстым дном налейте растительное масло и стакан воды. Разогрейте кастрюлю на огне и положите мясо, перец горошком, лавровый лист и часть приправ.
- Тушите мясо 15-20 минут, при необходимости помешивая и добавляя немного воды.
- Пока мясо тушится, займитесь овощами. Почистите, помойте и порежьте крупно овощи.
- Добавьте фасоль, горох, чечевицу и овощи к мясу, положите остальные специи по вкусу, посолите и залейте горячей водой (чтобы вода их покрыла).
- На небольшом огне тушите блюдо (под крышкой) от 45 минут до часа. Перемешайте уже почти готовый айнтопф и дайте настояться еще 10-15 минут под крышкой.
- По желанию, перед подачей добавьте мелко порезанную зелень или веточку свежего тимьяна.
Как видите, рецепт классического немецкого айнтопфа совсем не сложен. А готовить его в компании друзей на свежем воздухе — особенно приятно. Так почему бы не открыть сезон пикников именно этим вкусным и питательным, настоящим баварским супом — Айнтопф «Пихельштайн»!? Приятного аппетита!
Современные хозяйки знают о том, что для полного удовлетворения мужчины нужен вкусный завтрак, обед и уж тем более ужин
Особенно работягам важно правильно и сытно питаться, чтобы дни на работе были как можно более продуктивными. Часто приходиться заморачиваться и часами стоять у плиты, создавая очередное блюдо, которое будет съедено быстрее, чем оно было приготовлено
Если у вас нет желания столько времени убивать на готовку, то суп под интересным названием Айнтопф именно то, что станет вашим спасением!