Отрасли сельского хозяйства

Введение

Сельское хозяйство является отраслью промышленности, целью которой является обеспечение населения продовольствием (продуктами питания, продуктами питания) и добыча сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из самых важных и представлена почти во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 миллиарда экономически активных людей (ЭАН).

Такие науки, как агрономия,
животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и т.д. прямо или
косвенно связаны с сельскохозяйственными проблемами.

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает его структуру и уровень развития. Показателями роли сельского хозяйства являются доля рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, и доля сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где более половины СВЗК занято в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство в этих странах идет по пути экстенсивного развития, т.е. рост производства достигается за счет расширения площадей возделываемых земель, увеличения поголовья скота и увеличения числа людей, занятых в сельском хозяйстве. В тех странах, экономика которых имеет сельскохозяйственный характер, отмечаются низкие темпы механизации, химизации, мелиорации и т.д., а число занятых в сельском хозяйстве увеличивается.

Сроки посадки и сбора урожая

Молодая пшеница только что всходит в июне на поле под Нижним Новгородом

Сезон посадки озимых длится почти три месяца. Посевная кампания начинается в августе на севере и продвигается на юг, завершаясь в конце октября в южных провинциях. Яровый посев зерновых в европейской части России обычно начинается в апреле и продвигается с юга на север. «Летние» культуры — в основном кукуруза (кукуруза) и подсолнечник — высевают в последнюю очередь, и к концу мая или началу июня посев приближается к завершению. Урожай мелкого зерна (главным образом пшеницы и ячменя) перемещается с юга на север и начинается в конце июня на крайнем юге России. Уборочные работы идут полным ходом к началу июля и в основном завершаются к середине-концу августа. Сбор кукурузы и подсолнечника начинается в сентябре и продолжается до октября. (Просмотр региональных календарей урожая.)

Посев яровой пшеницы обычно начинается в мае. Сначала высевают овес , затем пшеницу, затем ячмень. Посев завершается к июню. Яровая пшеница проходит репродуктивную стадию в середине июля, когда температура поднимается до самого высокого уровня, а зерна наиболее уязвимы для теплового стресса. Сбор урожая зерновых начинается в конце августа и продолжается до октября. Нередко значительная часть урожая зерновых в России — миллионы гектаров в некоторые годы — остается неубранной, главным образом из-за неблагоприятных погодных условий во время уборочной кампании. В среднем за год заброшено 10 процентов посевных площадей под яровую пшеницу по сравнению с 97 процентами посевных площадей под озимую пшеницу в стране.

Зерновое хозяйство

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства — это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Зерно — основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

  • пшеница
  • кукуруза
  • рис
  • рожь
  • овес
  • гречиха
  • ячмень
  • просо

Расскажем об основных культурах поподробнее.

Пшеница

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Ученые склоняются к тому, что родина пшеницы — область, находящаяся на территории Турции. Хотя многие годы среди ученых, особенно советских, бытовало мнение, что местом, где человек впервые начал выращивать пшеницу искусственно, была Армения.  

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Интересный факт: древние славяне почитали пшеницу, считая ее зерна символом богатства и благосостояния; зерна пшеницы они старались защитить от порчи.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Хотя тот факт, что и в древности люди употребляли в пищу пшеничные зерна, давно известен, однако пшеница была дикорастущей, и люди собирали созревшие осыпавшиеся зерна с земли.

Кукуруза

Слово «кукуруза», по мнению ученых, произошло либо от румынского «cucuruz», которое переводится как «еловая шишка», либо от турецкого слова «kokoroz», обозначающего стебель.

Другое название кукурузы — «маис» появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его «семя, порождающее колос» — «mahiz». В некоторых странах кукурузу называют «турецким пшеном».

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Рис

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.  

Понятие человеческого капитала

Экономико-географическое положение России – важный, но не единственный фактор, который определяет перспективы развития хозяйства. Немаловажным критерием является человеческий капитал. Под этим термином понимают совокупность всех сотрудников, занятых в различных отраслях, их психологические, социально-культурные качества (знания, навыки, способности, желание развиваться и совершенствоваться). Развитие человеческого капитала прямо пропорционально влияет на качество населения. К главным характеристикам человеческого капитала относят:

  • квалификацию работников;
  • опыт;
  • структуру и численность персонала;
  • состояние здоровья;
  • гражданскую позицию;
  • культурно-личностную ориентацию.

Новые отрасли деятельности (программирование, робототехника и пр.) нуждаются в квалифицированных специалистах, поэтому государство должно выявлять заинтересованность в развитии человеческого капитала на Дальнем Востоке, Сибири, Кавказе, Центральной России и других областях. А это, в свою очередь, приведет к повышению качества жизни населения страны. Теория человеческого капитала довольно сложная. Для его успешного формирования и развития необходимо работать над решением таких стратегических задач:

  • разработка интегрального подхода к управлению человеческим капиталом;
  • отход от устарелых административных стандартов;
  • адаптация инновационных технологий управления персоналом;
  • разработка стратегий по привлечению квалифицированных сотрудников;
  • обмен опытом между организациями внутри страны и за рубежом;
  • разработка методов объективной оценки человеческого капитала.

В планах развития хозяйства обязательно на одной из топовых позиций должен стоять вопрос качества занятости населения. В различных странах мирового хозяйства уже распространена практика, когда компания заинтересована в благополучии своего работника, его профессиональном и личностном росте, а не только в том, чтобы на нём заработать.

Понятие сельского хозяйства

Земледелие как наука делится на два больших раздела общее земледелие, где изучаются общие для всех культур мероприятия по обработке почвы, борьбе с сорняками, чередованию культур и т д., и частное земледелие, или растениеводство, где изучаются разнообразие форм и сортов сельскохозяйственных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы их выращивания.

Термин «Частное земледелие» был введен в противоположность термину «общее земледелие» и сейчас практически не используется, а вместо термина «общее земледелие» чаще используется просто «земледелие».

По утвержденному в 1980 г. ГОСТу земледелие — это растениеводческие отрасли, основанные на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Задачей растениеводства является выращивание зеленых растений; в зависимости от назначения и биологических особенностей возделываемых культур растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, лесоводство.

Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Полеводство может специализироваться на возделывании одной или небольшого набора сельскохозяйственных культур: зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство и др.

Важной задачей полеводства, особенно в южных районах, является производство кормов для животных. Земледелие больше всего связано с использованием пахотных земель, однако эффективное использование пашни в немалой мере зависит от характера использования других угодий, в том числе лугов и пастбищ

Сельское хозяйство — сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции.

Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому относят лесное хозяйство.

Сельское хозяйство создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и является основной задачей экономики сельскохозяйственного производства.

Главное средство производства в сельском хозяйстве — земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы.

В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы — растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд.

В этом основные особенности экономики сельского хозяйства как науки.

Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях, поэтому в нём применяются главным образом мобильные сельскохозяйственные агрегаты.

Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.

Сельское хозяйство иначе называют агропромышленный комплекс.

Это достаточно объемное понятие, которое включает в себя достаточно большое количество отраслей, являющиеся важными.

Миф первый: сельское хозяйство было отсталым и неэффективным

Эффективность земледелия можно оценить по валовому сбору продукции. Имеющиеся у нас данные из отчетов Центрального статистического комитета за 1883–1915 годы наглядно демонстрируют увеличение урожайности, например, зерновых хлебов. Так, в 80-е годы XIX века средняя урожайность составляла 2,2 млн пудов, в 90-е годы уже 2,9 млн пудов, а в ХХ веке и до начала Первой мировой — 3,3 млн пудов. Проще говоря, в первое десятилетие правления Николая II урожайность выросла на 32% по сравнению с правлением его отца Александра III, а во второе десятилетие николаевского правления урожайность была выше уже на 50%.

Урожайность отдельных культур увеличилась ещё сильнее. Например, к 90-м годам гречки стали собирать больше на 27%, в начале века — на 62%.

Выросла и урожайность с отдельно взятой десятины. Если в начале правления Александра с десятины собирали 29,7 пудов ржи, то к 1914 году уже 42,4 пуда. Аналогичная ситуация была и с остальными культурами: например, гречки с одной десятины собирали 10,5 пудов, а к 1914 году — 27 пудов.

Значительный рост нельзя объяснить случайными факторами вроде благоприятной погоды — речь идет о стабильном и поступательном росте на протяжении 30 лет.

Если сравнивать среднюю урожайность пшеницы с десятины с другими державами, то Россия, несомненно, уступала ведущим странам. В России в среднем собирали с десятины 70 пудов пшеницы, в Австрии 89 пудов, в Британии 147, Германии 157. С другой стороны, во многих странах с гораздо более благоприятным климатом ситуация была значительно хуже. Так, в Испании собирали около 60 пудов, в Греции 52 пуда, в Италии цифры по годам колебались от 60 до 80, в Америке — 70–75 пудов. Таким образом, Россия не лидер в этой сфере, но и не аутсайдер, она занимает место где-то посередине.

К тому же нужно помнить, что в России много регионов, неидеальных для сельского хозяйства — если учитывать только хорошие черноземные земли, то урожайность окажется еще выше.

Качество населения

Это сложное, комплексное понятие вошло в обиход сравнительно недавно. Качество и уровень жизни населения влияет на развитие разных отраслей хозяйства России. Пока не применяется всесторонний подход к изучению данного явления. Обобщенным показателем качества населения является средняя продолжительность жизни. В Японии она самая высокая. Далее идут такие страны, как Канада, Швеция. Наиболее низкие показатели в странах Тропической Африки. Если говорить о России, то здесь средняя продолжительность сильно снизилась после кризиса 90-х годов. Есть и другие факторы качества населения:

  • занятость, душевой доход;
  • доступность медицинских услуг;
  • функционирование демократических институций;
  • уровень грамотности;
  • обеспеченность печатной продукцией;
  • доступ к культуре и искусству;
  • состояние окружающей среды.

Чтобы объективно проанализировать качество жизни населения, необходимо учитывать различные условия существования и труда людей. Чем выше данный показатель, тем лучше развивается государственное хозяйство России. Вот почему большое значение имеют инвестиции в человеческий капитал.

Эксклюзивная сельскохозяйственная продукция

Возникновение и продвижение на рынки мира эксклюзивной сельскохозяйственной продукции стало возможным благодаря особенностям географии страны, ее климатическим условиям:

  • погодные характеристики средней полосы, Урала и Сибири позволяют выращивать смородину, жимолость, малину;
  • пресноводные водоемы — озера, реки содержат значительные запасы рыбы, среди которой есть уникальные виды, к примеру, байкальский омуль;
  • Дальневосточный регион обеспечивает широкое производство икры;
  • в лесах добывают черный русский трюфель.

Список можно продолжить молоком яка, лосиным и оленьим молоком, якутской кониной, еловыми шишками, мурманским гребешком, черноморской устрицей, балтийскими морскими ежами.

Сельхозпроизводства и пандемия

В 2020 году на всех отраслях производства сказалась пандемия Covid-19 и сопутствующий ей карантин. Но по результатам года оказалось, что российский АПК сохранил свои позиции и даже увеличил прибыль. В докладе замминистра сельского хозяйства Сергея Левина сообщалось, что в течение 2020 г. российская продукция поставлялась в 157 стран, на первом месте среди импортеров — Китай, сюда приходится основная часть экспортной птицы, а также шоколад, соевое масло. В планах на 2030 год удвоить экспорт на китайский рынок.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, коронавирус ограничил экспорт и дал возможность развиваться местным сельхозпроизводителям. Поэтому, чтобы выходить на новый рынок, нужна серьезная стратегия по интеграции в мировую торговлю.

Лесная промышленность

Лесные массивы России обеспечивают ей пятую часть всех запасов древесины в мире. Тайга Сибири простирается на тысячи километров, но основные потребители, пиломатериалов до 75% от всех по стране, находятся в центральной России. Поэтому основные лесозаготовки проводятся в Архангельской области и республике Коми. Кроме того, здесь развита транспортная инфраструктура, позволяющая оперативно доставлять лес-кругляк и пиломатериалы потребителям.  

Кроме предприятий по заготовке леса в отрасль входят:

  • деревoобрабатывающие;
  • целлюлозно-бумажная промышленность.

Предприятия по механической обработке кругляка располагаются рядом с местами лесозаготовок. Доставлять на дальние расстояния выгоднее уже готовые пиломатериалы или полуфабрикаты. Из отходов обработки (стружка, опилки) изготавливают ДСП, ОСП, а последнее время развивается производство топливных брикетов. 

Производство бумаги, картона и нетканых материалов требуют большое количество сырья, воды и электроэнергии. Поэтому все крупные целлюлозно-бумажные комбинаты располагаются в Северо-Западном регионе и Восточной Сибири (Кондопога, Архангельск, Котлас, Сыктывкар, Братск, Красноярск, Байкальск). 

У отрасли большие перспективы в области развития глубокой и полной переработки. Ведь до сих пор остается много отходов, из которых можно производить те же топливные брикеты, а также использовать как сырье для химической промышленности (производство спиртов, кормовых дрожжей, разлагаемых экологичных полимеров). 

Для снижения негативного влияния на окружающую среду необходимо заниматься лесовосстановлением на местах вырубок и сокращать вредные выбросы ЦБК и ЛПК. 

Основные отрасли специализации сельского хозяйства: растениеводство и животноводство

Растениеводство

Растениеводство – это главная отрасль, ведь она является основой сельского хозяйства, включающая в себя возделывание культур, которые удовлетворяют потребности человека в пище, а также производит корма для животных и сырьё для перерабатывающей промышленности.

Подразделяют растениеводство на подвиды:

Зерновое хозяйство. Именно зерновые составляют значительную часть рациона человека, поэтому они занимают большую часть посевных площадей. Лидерами производительности являются такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза.
Садоводство и виноградарство. Главной целью выращивания многолетних деревьев и кустарников является производство фруктов и ягод

Однако побочным действием создания садов является выделение деревьями кислорода, что немало важно для преодоления экологических проблем.
Овощеводство и бахчеводство. К этому направлению сельского хозяйства относятся очень разнообразные культуры: от картофеля, свёклы, моркови до различных видов капусты, помидоров, огурцов, перца

В зависимости от природы растения выделяют два способа выращивания: в теплице или в открытом грунте.
Кормопроизводство. Без этой отрасли невозможно развитие другой – животноводства. В качестве кормов для животных выращивают зерновые, бобовые, корнеплоды, многолетние и однолетние травы.
Технические культуры. Прядильные (хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля), масличные культуры (рапс, масленичная пальма, кокосовая пальма), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свёкла, кокосовая пальма), красильные растения (марена, гармала, лавсония неколючая, гранат, грецкий орех), каучуконосы (деревья рода Гевея, в частности Гевея бразильская).

Животноводство

Животноводство – сфера сельского хозяйства, включающая в себя содержание животных для обеспечения населения продуктами питания.

Подразделяют животноводство на подвиды:

  • Скотоводство. Содержание крупного рогатого скота – одна из самых популярных отраслей сельского хозяйства России. Выделяют молочное и мясное направление.
  • Свиноводство. Второе по популярности направление – разведение свиней для производства мяса, сала и бекона.
  • Птицеводство. Третья по объёмам производства отрасль, которая производит мясо, яйца, пух и перья. Это направление может быть связано не только с разведением куриц, но и с перепелами, индюками, утками и даже страусами.
  • Коневодство. Лошадей разводят, как для участия в скачках и выставках, так и для употребления в пищу.
  • Оленеводство. Направление сельского хозяйства достаточно редкое, распространенное в отдалённых северных регионах, где другие виды сельскохозяйственных животных не могут выживать. От этих животных получают мясо, мех, рога и шкуру (которая может применяться не только для пошива одежды, но и как строительный материал)
  • Верблюдоводство. Древнейшее занятие кочевников. На сегодняшний день верблюдоводство распространено в регионах пустыни, полупустыни и сухой степи. От верблюдоводства получают мясо, молоко и шерсть.
  • Рыболовство. Эта отрасль подразумевает как вылов рыбы, выросшей в диких условиях, так и разведение рыбы в искусственных водоёмах.
  • Пчеловодство. Наиболее необычное направление в животноводстве, так как речь идёт прежде всего о насекомых, которые не поддаются приручению. Эта отрасль обеспечивает людей мёдом, продуктами пчеловодства, сырьём для изготовления лекарств.
  • Овцеводство. Разведение овец и баранов для получения шерсти, мяса, молока, жира. Это направление особенно развито в предгорьях, где условия менее подходящие для крупного рогатого скота.

Какие отрасли сельского хозяйства наиболее распространены в России, читайте в статье «Типы сельского хозяйства»

Легкая промышленность

В состав легкой промышленности входят:

  • текстильная;
  • швейная;
  • меховая;
  • кожевенно-обувная;
  • трикотажная. 

Самая значимая для отрасли по использованию трудовых ресурсов и валовой выработке продукции является текстильная промышленность. Она занимается обработкой сырья, получаемого от с/х (хлопка, льна, шелка, шерсти), ткачеством и отделкой тканей (окраска, принтование).

Для размещения текстильных производств требуется близость сырья и наличие квалифицированной рабочей силы. Такие области складывались исторически. Это Ивановская, Костромская, Московская области, районы Кавказа с развитым овцеводством (шерсть) и российского Нечерноземья (лён). 

Остальные производства работают напрямую на потребителя их продукции, поэтому они есть почти во всех крупных населенных пунктах и городских агломерациях. 

Сельское хозяйство регионов России, расположенных в Северо-Кавказском ФО

В Северо-Кавказском ФО в 2015 году произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 390,4 млрд рублей — 7,8% от общего по стране объема (5-е место в РФ). Показатели производства сельхозпродукции в округе находятся на уровне 40,3 тыс. руб.

Структура производства сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении в Северо-Кавказском ФО распределилась следующим образом: Ставропольский край (объем производства — 175,7 млрд руб, доля в общем объеме — 45,0%), Республика Дагестан (99,3 млрд руб, 25,4%), Кабардино-Балкарская Республика (38,7 млрд руб, 9,9%), Карачаево-Черкесская Республика (28,0 млрд руб, 7,2%), Республика Северная Осетия (25,8 млрд руб, 6,6%), Чеченская Республика (17,2 млрд руб., 4,4%), Республика Ингушетия (5,7 млрд руб., 1,5%).

Растениеводство Северо-Кавказского ФО. Посевные площади СКФО в 2015 году составили 4 291,4 тыс. га. Это 5,4% от всех посевных площадей РФ. 

На долю СКФО в общем объеме показателей по РФ в 2015 году приходится 18,6% сборов кукурузы, 15,4% гороха, 12,3% пшеницы, 11,5% овощей, 11,2% бахчевых.

Животноводство Северо-Кавказского ФО. В отрасли животноводства СКФО произвели 1,9% всей производимой в РФ свинины, 9,9% говядины, 6,8% мяса птицы, 27,8% баранины и козлятины, 9,0% молока и 3,4% яиц. 

Ссылки, ведущие на статьи о сельском хозяйстве регионов Северо-Кавказского ФО:

Особенности животноводства в России

Все страны являются в той или иной мере экспортерами мяса и других продуктов питания. Это неудивительно, поскольку животноводство – это отрасль сельского хозяйства, которая является наиболее востребованной. Качественные продукты питания никогда не останутся без своего конечного потребителя. При этом на необъятных просторах России животноводство полностью зависит от растениеводства, поскольку именно эта отрасль является естественным производителем кормов. Поэтому каждый регион специализируется на выращивании того или иного вида животных.

На Севере развито оленеводство. В центральной полосе Росси широко представлено разведение крупного рогатого скота как молочного, так и молочного-мясного направления. В более южных районах разводят преимущественно мелкий скот на мясо. Это связано с наличием более грубых кормов. В горных районах разводят коз и овец.

Дополнительные виды сельского хозяйства

Какие виды сельского хозяйства еще известны в России? Для начала можно отметить бахчеводство. Кстати, соответствующий валовой сбор в 2014 году, в соответствии с имеющимися оценками, превысил 1,5 млн тонн. Необходимо дополнить, что до семидесяти процентов всего урожая приходится на арбузы.

Что касается плодоводства, то наиболее популярными фруктами, которые выращиваются на территории Российской Федерации, являются груши, яблоки, абрикосы (исключительно в отношении южных регионов) и сливы. Помимо этого, Россия считается ягодной державой, что и обуславливает эффективное развитие ягодоводства. Впрочем, это совершенно неудивительно, ведь выше было сказано о том, что на территории страны находится большое количество лесов, а значит, и возможностей для сбора ягод и грибов становится гораздо больше. Страна берет первую позицию по производству малины и смородины, а шестую – по выпуску клубники. Помимо этого, Россия попала в тройку мировых лидеров в плане производства крыжовника и земляники.

Помимо представленных выше сельскохозяйственных отраслей, необходимо обратить внимание на виноделие и виноградарство, что относится в основном к Северному Кавказу и Крыму, а также к Волгоградской, Астраханской и Саратовкой областям

Важно отметить, что максимально широкое распространение не только на территории рассматриваемой страны, но и за рубежом получили такие продукты, как «Советское шампанское» и массандровские вина

В России достаточно стремительными темпами развивается чаеводство. Необходимо отметить, что выращивание чая в стране сосредоточено в основном в Краснодарском крае. Кстати, Россия – одна из наиболее чаепьющих стран в мире. Она занимает, в соответствии с потреблением представленного продукта, четвертое место после Турции, Китая и Индии. Помимо этого, Российская Федерация – крупнейший импортер чайной продукции в мире: ежегодным образом осуществляется ввоз более 160 тысяч тонн чая.

Нельзя не вспомнить и о хлопководстве, ведь оно тесно связано с иными стремительно развивающимися отраслями сельского хозяйства государственного уровня. В 2016 году сотрудники сельскохозяйственной отрасли собрали и направили на промышленную обработку первоначальный в истории России урожай ультраскороспелого хлопка. Эксперимент был произведен в Волгоградской области.

Важно отметить, что представленная разновидность хлопка адаптирована к условиям климата Нижней Волги. Таким образом, при успешном осуществлении программы Волгоградская область будет включена в число самых северных в мире точек хлопкосеяния

Так или иначе, данный фактор позволит стремительными темпами продвигать импортозамещение в текстильной промышленности.

В заключение целесообразным будет представить отрасль, стоящую рядом с растениеводством, в соответствии со своими масштабами — это животноводство. Говорить по этой теме можно много

Важно отметить, что основное дело делится на несколько подгрупп, среди которых нужно назвать следующие пункты:

  • Мясное скотоводство (что развито в большей степени, по сравнению с иными представленными элементами системы животноводства).
  • Свиноводство.
  • Птицеводство.
  • Молочное животноводство.
  • Животноводство мясо-шерстного значения.
  • Оленеводство (что занимает наименьшую долю в рассматриваемой системе).

Необходимо отметить, что все представленные отрасли занимают приблизительно одинаковые доли в системе животноводства и играют немаловажную роль в развитии российской экономики в целом.

Список литературы

  1. Брандт Б. Ф.,… Обширные формы сельского хозяйства // Энциклопедическая энциклопедия Брокхауса и Эфрона: 86 т. (82 тонны и 4 доп.) — СПб. 1890 — 1905.
  2. География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росман. Опубликовано профессором А.П. Горькиным. 2006.
  3. короткий географический словарь. Эдварт. 2005. Косырев В.М. «Основы современной экономики». Москва, «Финансы и статистика». , 1993г.
  4. Миколюнас Л.В., Минкин З.С. Материально-техническое обеспечение, новый механизм экономического расчета. — М.: Экономика, 1984.
  5. Российские предприятия в поисках «эликсира выживания» // Очерки современной коммерческой практики. — М.: Профессор стажёра. МГУ, № 14, 1993.
  6. Сильвестров С. Мировая экономика: новые тенденции развития (материалы для лекций и семинаров) // РЭР, 2004, № 8, с.65.
  7. Степанов В.И., Мешков А.А. Экономия и нормирование материальных ресурсов. Москва, «Высшая школа», 1995.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector