Торт черный лес

Содержание:

Полезные советы и рекомендации

Полезные рекомендации помогут улучшить десерт. Основные из них:

  • Муку для теста нужно просеять 2 раза.
  • Торт следует готовить в помещении, которое не находится под прямыми солнечными лучами. В противном случае крем растечётся.
  • Сливки, венчик и миску необходимо охладить перед взбиваем. Это позволит ускорить процесс.
  • Из шоколадной стружки можно сделать фигуры деревьев. Это придаст торту оригинальности.
  • Для украшения выпечки можно использовать не только вишню, а также смородину, малину, чернику и другие ягоды.

Популярный торт Шварцвальд – это отличный десерт для праздничного стола. Его можно готовить не только по классическому, но и по другим рецептам. Подача торта может быть разнообразной.

Как приготовить торт «Чёрный лес» (рецепт с пошаговыми фото)

Подготовим начинку: замочим вишню в сахарном сиропе с добавлением коньяка. Вишню размораживать не нужно.

Для приготовления сиропа растопите на плите 200 гр. сахара в 200 воды, затем залейте получившимся сиропом ягоды. Влейте рюмку коньяка. Оставьте ягоды пропитываться на несколько часов ( можно на ночь).

Выпекаем бисквитные коржи. Для этого взбиваем желтки с половиной сахара до тех пор, пока желтково-сахарная масса не станет светлой.
Во взбитые желтки добавляем просеянную муку с корицей, крахмалом и какао.
Сливочное масло (растопленное, но не горячее) вливаем в тесто.
Отдельно взбиваем белки с сахаром в плотную блестящую массу.

Осторожно переливаем тесто в форму. Выпекаем 30 минут при температуре 200 С

Для проверки бисквита на готовность нужно проткнуть деревянной палочкой середину бисквитного коржа — она должна выходить сухой.

Когда бисквит будет готов, дайте ему остыть 5 минут в форме и только потом переверните на решетку. На решетке он должен находиться до полного остывания. Остывание на решетке позволит бисквиту равномерно охладиться, не отмокрев при этом.

Крем для торта «Черный лес»

Крем для торта «Черный лес» сливочно-шоколадный, нежный и вкусный. Сначала в небольшой кастрюльке разогреваем сливки, с добавленным ванильным сахаром почти до кипения.

В горячий крем добавляем кусочки шоколада и размешиваем до их полного растворения в креме. В итоге получившуюся блестящую массу оставляем в холодном месте на 2-3 часа до полного остывания.

Когда сливочный крем остынет, взбейте его миксером в течение 30 секунд до пышной массы( долго взбивать не стоит, так как, этот крем легко перебить). Готовый крем перелейте в кондитерский мешок.

Собираем торт. Вишню откиньте на дуршлаг (сохранив сироп), чтобы ягоды освободить от лишней жидкости. Несколько ягод отложите для украшения, остальные мы будем использовать в прослаивании тортика.

Бисквит разрежьте на три части и пропитайте все коржи сиропом, оставшимся от вишни ( примерно по 15 ст ложек на каждый корж).

Чуть меньше половиной крема смажьте нижний корж торта (направляйте кондитерский мешок по кругу, «рисуя» на бисквите окружности). Между получившимися кругами выложите вишню.

Накройте вторым коржом и сделайте такие же действия(снова пропитайте кремом и выложите вишню).

Когда торт будет накрыт третьим слоем, обмажьте его со всех сторон оставшимися сливками и посыпьте тертым шоколадом.

С помощью фигурной насадки вы можете сделать красивые украшения для торта и выложить оставшуюся вишню.

Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес» пропитывается в холодильнике в течение 2-3 часов. Это поможет торту получить нужный нам вкус и консистенцию.

«Шварцвальд» от Юлии Высоцкой

Интересная вариация, для исполнения которой необходимы:

  • 8 яиц;
  • 2 желтка;
  • 350 г сахарной пудры;
  • 220 г вишен без косточек;
  • столько же муки;
  • вдвое меньше шоколада;
  • кусочек сливочного масла;
  • 680 мл и 500 мл сливок с жирностью 35% и 22% соответственно;
  • 140 мл молока;
  • 75 мл вишнёвого ликёра;
  • 30 г какао-порошка;
  • 15 г желатина.

Основные этапы работы:

  1. В сотейник вливается молоко, помещаются сливки (22%) и 100 г пудры из сахара.
  2. После доведения до кипения вводится треть ликёра и предварительно замоченный желатин, затем масса отправляется в холод.
  3. В стопке воды растворяется 50 г пудры.
  4. В растопленный на паровой бане шоколад вводится сироп и взбитые желтки.
  5. Шоколадная масса соединяется со взбитыми сливками (180 мл 35%) и отправляется в холод.
  6. Яйца взбиваются со 150 г пудры, мукой, какао.
  7. Из теста выпекаются при 180°C в течение 2 часов 2 коржа.
  8. В сотейнике уваривается вишня с добавлением оставшейся пудры, ликёра и стопки воды.
  9. Оставшиеся сливки взбиваются.
  10. На корж в основании выкладывается начинка с сиропом, после чего он покрывается слоями белого и шоколадного желе.
  11. Потом размещается второй бисквит, который покрывается тем же составом.
  12. В финале торт сдабривается сливками.

Для украшения можно оставить перед началом подготовки начинки немного ягод.

Watch this video on YouTube

Как испечь немецкий торт «Шварцвальд» или «Черный лес» в домашних условиях с вишней: оригинальный, классический рецепт приготовления с фото пошагово


Немецкий торт «Шварцвальд» или «Черный лес» с вишней

Начнем с классического варианта, того лакомства, которое зародилось в Германии изначально. Немецкий торт Шварцвальд с вишней или «Черный лес» в домашних условиях с вишней печь очень просто. Конечно, вам понадобится немного времени, чтобы испечь такой десерт. Но в итоге, вы получите невероятно вкусное лакомство, которое с удовольствием будут пробовать ваши гости или домочадцы с чаем. Если вам нужно быстро приготовить десерт, то можно сделать вкусный и шоколадный торт «На раз, два, три». Он легко готовится, и вы потратите на его создание не более получаса.

Вот классический оригинальный рецепт приготовления торта Шварцвальд пошагово с фото:

Список ингредиентов:

  • ЯЙЦА – 6 штук
  • МУКА – 180 г.
  • САХАР – 200 г.
  • САХ. ПУДРА – 50 г.
  • РАЗРЫХЛИТЕЛЬ – 10 г.
  • КАКАО – 1,5 ст.л.
  • ВИШНЯ – 0,5 кг.
  • КРАХМАЛ – 1,5 ст.л.
  • СЛИВКИ 30% — 800 мл.
  • ЗАГУСТИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОК

Ход приготовления торта Шварцвальд:

  • Начинать приготовление стоит с бисквита.
  • Разбиваем яйца в большую глубокую посуду. Затем добавляем сахар. Взбиваем получившуюся массу миксером до полного растворения сахара и появления пены.


Взбейте яйца с сахаром

  • В отдельной посуде смешиваем все сухие продукты: муку, какао и разрыхлитель.
  • Затем соединяем яйца с сахаром и полученную смесь. Тщательно перемешиваем. Можно также воспользоваться миксером.
  • Теперь настало время запечь бисквит. Для этого заранее подготовьте духовку, разогрейте ее до 180 градусов.


Вылейте тесто в форму

После этого можно приступать к выливанию теста в форму. Возьмите форму, положите на дно бумагу для выпечки. Вылейте смесь и поставьте в духовку на 40 минут. Готовность проверяйте вилочкой.


Готовый бисквит для торта «Шварцвальд»

Пока готовится бисквит, займитесь начинкой:

  • Вишневый сок вылейте в миску, добавьте крахмал и сахар (60г.). Перемешайте массу.
  • Если предпочитаете торт с алкоголем, то добавьте немного ликера или коньяка. Алкоголь добавит торту нежной текстуры. В первоначальном варианте торта в качестве алкогольной добавки наливали Киршвассер – напиток на основе вишни. Но его не так легко найти в российских реалиях.


В вишневый сок добавьте сахар и крахмал

Перелейте жидкость в кастрюльку и поставьте на 4-5 минут на слабый огонь. Необходимо, чтобы получилась жидкость средней густоты – примерно, как сметана. Как только это случится, снимайте кастрюлю с плиты.


К получившемуся сиропу добавьте ягоды

Добавьте к получившемуся сиропу ягоды вишни. Если используете консервированную – добавляйте сразу. Если свежую – обязательно удалите косточки. Также лучше положить чуть больше сахара (свежая вишня не такая сладкая, как консервированная).

Теперь время крема:

  • Смешайте сливки, сахарную пудру и загуститель для сливок.
  • Взбейте массу миксером. Крем готов.

Достаньте коржи из духовки, немного остудите их. Острым ножом разрежьте бисквит на три части – три коржа. Затем сделайте следующее:

Первый корж смажьте сначала сиропом, затем кремом. Выложите ягоды.


Начинайте собирать торт Шварцвальд

  • Накройте вторым коржом. Повторите манипуляции и с ним.
  • Далее – третий, финальный корж.
  • Смажьте торт кремом сверху и по краям.
  • Поставьте коржи на 3-4 часа в холодильник – крем должен пропитать бисквит.


Сделайте декор к торту

Декор:

  • Вытащите тортик.
  • Украсьте его ягодами вишни и остатками крема.
  • Торт «Черный лес» готов.

Данный рецепт является наиболее приближенным к тому самому исконному немецкому тортику. Но существуют и другие интересные варианты. Например, крем можно приготовить из рикотты. Поделимся более необычным рецептом такого лакомства. Читайте далее.

Небольшой экскурс в историю десерта

Кто, когда и при каких обстоятельствах впервые приготовил Шварцвальдский вишневый торт, – вопрос столь же темный, как и цвет самого лакомства. По одной из версий этим «гением» был Йозеф Келлер, кондитер, работающий в кафе «Аренд». По другой – Эрвин Хильдебранд, кулинар из заведения «Вальд». Как бы там ни было, в 2015 году этот десерт, по внешнему виду напоминающий темные лапы елей и заснеженные лесные прогалины своего тезки – немецкого горного массива Шварцвальд, отпраздновал 100-летний юбилей.

  1. Десерт был назван так благодаря своему украшению – шоколадной стружке, которая внешне вызывает аналогии с темной лесной чащей.
  2. Шварцвалдьским его именуют, т. к. киршвассер – черешневый алкогольный напиток, которым пропитывают коржи, – преимущественно готовят именно в этом регионе страны.
  3. Название торт получил с легкой руки деревенских барышень 19 века, которые на праздники наряжались в темное платье с белой блузой, а голову украшали чудной шляпкой с несколькими красными шарами на макушке.

Как утверждают эксперты, десерт на основе отварной вишни, дополненный взбитыми сливками и щедро политый киршвассером, встречается в немецких кулинарных книгах 19 века. Видимо, со временем это блюдо в результате гениального кондитерского озарения и трансформировалось в настоящий «Шварцвальд» – такой, каким мы его знаем и любим сегодня.

Бесподобное рядом или как сделать знаменитый шварцвальдский торт поэтапно в домашних условиях

Друзья, в этом тортике нет ничего военного, главное – замариновать вишенки и соорудить сироп с добавлением вишневой водки, которым потом пропитать коржи. Но не будем кулинарными пижонами, без кирша пирог можно тоже приготовить, тем более что возможность купить контрафактный Kirschwasser и цена за него как-то не вдохновляют. Насчет этого имею личный опыт. Покупала как-то французский киршвассер – не обнаружила никакого миндального оттенка.

О вишенках и шоколаде

Если так можно сказать, в оригинальном рецепте потрясающего классического шварцвальдского торта из Германии нельзя использовать вишенки из компота. И не возражайте – такой вариант абсолютно невыразителен и бесцветен. Замороженные плоды намного предпочтительнее, но размораживать их необходимо сразу в сиропе, без него ягоды сморщатся.

По совету Чадейки в сливки я добавила шоколад, результат меня полностью удовлетворил. Кстати, в описании были использованы некоторые фотографии с ее блога, за что отдельное спасибо. В отличие от традиционных взбитых сливок крем получился густой и плотный. Думаю, такая версия вам тоже придется по вкусу!

Ингредиенты

Количество компонентов рассчитано на использование формы диаметром 20 см и глубиной 6 см.

Для украшения

  • Шоколад – 150 г.
  • Пудра сахарная – 1 ч.л.
  • Сливки 33% – 250 г.

Основные этапы

Если грамотно подойти к процессу, то поэтапно сделать шварцвальдский вишневый торт можно быстро и легко. Заранее стоит позаботиться о вишнях – выложите их, не размораживая, из пакета в кастрюльку. Сразу подготовьте сироп: залейте сахар кипящей водой и размешайте, долейте кирш. Залейте смесью ягоды и отставьте мариноваться на 3-4 часа, а лучше – на всю ночь.

Делаем бисквит

Где-то встречалась рекомендация, что коржи желательно готовить за сутки до сборки пирога. Лишнего времени у меня не было, поэтому все, кроме сиропа, я приготовила пошагово в один день по простой схеме:

  • Разделить все яйца на желтки и белки. К желткам добавить половину нормы сахара, взбить до состояния густой посветлевшей массы.
  • Белки вспушить чистым венчиком пока они не превратятся в плотную пену. Всыпать оставшийся сахар и довести массу до густой и блестящей структуры.

В смесь с желтками добавить взбитые белки, аккуратно перемешать

Всыпать какао, крахмал, корицу и просеянную муку – неспешно перемешать компоненты.
Добавить в тесто остуженное растопленное масло, осторожно размешать массу, стараясь не допустить ее осадки.
Нагреть духовой шкаф до 200°C, форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто, печь около 30 минут

Готовность полуфабриката можно проверить зубочисткой – из середины готового бисквита она должна выходить сухой. Отставить корж до полного остывания.

Делаем шоколадно-сливочный крем

Вылить сливки в емкость, добавить ванильный сахар и нагреть, не доводя до кипения.
Положить шоколад, снять с огня и перемешать. Сперва масса будет выглядеть невзрачно, но в процессе она станет гладкой и блестящей.
Поставить смесь в холод на 3-4 часа, чтобы она полностью остыла.
На максимальных оборотах миксера взбить крем до момента, когда он посветлеет и станет густым

Здесь важно не переусердствовать – этот крем запросто можно перевзбить.

Невероятно вкусный рецепт торта «Черный лес» с маскарпоне

Не бывает двух одинаковых тортов. Даже если рецептура одинаковая, бывают сотни вариаций ингредиентов и способов приготовления. Сегодня покажем один из способов, как сделать великолепный торт «Чёрный лес» ещё вкуснее, используя для крема не классические взбитые сливки, а десертный сыр маскарпоне.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 12 часов

Порция – форма 16 см

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Мука – 260 гр.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Сахар – 330 гр.
  • Какао-порошок – 120 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 250 гр.
  • Порошок ванили – 5 гр.
  • Молоко 3,5% – 250 гр.
  • Вода кипяток – 250 гр.
  • Вишня – 150 гр.
  • Коньяк – 120 гр.

Для крема:

  • Масло сливочное 82,5% – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Экстракт ванили – 5 гр.
  • Сыр маскарпоне – 300 гр.

Для начинки:

Пюре вишнёвое – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начните с бисквита. В глубокую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, какао и порошок ванили. К сухим ингредиентам добавьте молоко, растительное масло, разбейте в миску яйца. Перемешайте миксером до состояния однородной массы.
  2. Подготовьте кипяток и влейте воду в тесто. Снова перемешайте до однородности, комочков быть не должно. Тесто получится довольно жидким.
  3. Разлейте заготовку по трём металлическим формам для запекания. Чтобы жидкое тесто не вытекало, снизу оберните кольца фольгой. В каждую форму положите вишню. Предварительно замочите ягоды в коньяке хотя бы на 3 часа. Это даст им особый терпкий вкус. Можно брать как свежую, так и замороженную вишню.
  4. Отправляйте коржи в духовку и выпекайте при температуре 140-150 градусов час-полтора. Готовность можно узнать по тому, как поднялся бисквит, и с помощью деревянной шпажки. Если палочка сухая – тесто готово.
  5. Оберните коржи в пищевую плёнку и оставьте на ночь в холодильнике. Затем срежьте верхушки и приступайте к сборке торта.
  6. Пока остывает бисквит, займитесь кремом. Порежьте сливочное масло на небольшие кубики, положите в миску. Масло должно быть холодным, из холодильника. Добавьте сахарную пудру.
  7. Начните взбивать миксером на высокой скорости. Продолжайте, пока не получится однородная масса без комочков. Добавьте экстракт ванили и перемешайте.
  8. Добавьте сыр маскарпоне и перемешайте миксером до однородности.
  9. Начните собирать торт. На плоскую поверхность поместите первый корж. С помощью кондитерского мешка покройте всю поверхность кремом.
  10. В углубления крема выложите вишнёвое пюре. Накройте вторым слоем бисквита и повторите с ним то же самое. Сверху выложите последний корж и обмажьте торт остатками крема. Оставьте охлаждаться. Украсьте торт по вашему желанию. Можно использовать оставшуюся вишню, крем, приготовить шоколад или взбитые сливки. Всё зависит от вашей фантазии!

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=M7UlBcUnkro

Почему оригинальный рецепт из Германии – это именно классический Шварцвальдский торт и ничего более

Люблю подходить к любому делу фундаментально

Для меня важно изучить вопрос со всех сторон: историю блюда, варианты его приготовления, мнение народа по поводу этих способов, в общем, все, что касается выбранной выпечки. Кто не согласен с таким подходом – может пропустить эту часть повествования

Коротко об истории

Как и большинство, раньше я считала, что только немцы знают, как сделать шварцвальдский торт поэтапно, и не иначе. Ну, как же, само название указывает на Шварцвальд, который на юго-западе ФРГ. Между тем, известный немецкий десерт на самом деле имеет швейцарские корни. В первую очередь это связано с Kirschwasser – вишневым самогоном, а как вы думали, в Швейцарии тоже выпить не дураки.

Швейцарский самогон

Вот так, неожиданно мы попадаем в район центральных швейцарских озер, в город Цуг, который известен своей 400-летней вишневой историей. На берегу Zugersee процветает пропасть вишневых садов, можно сказать, что здесь сложился полноценный культ вишни. Не удивительно, что местные жители приспособились делать из нее все, начиная от колбасы Zuger Chriesiwurst и заканчивая пивом Zuger Chriesibier.


Поскольку европейцы деньги считать умеют, то в середине-конце 1800-х годов они начали варить из вишен шнапс. Это сейчас его превратили в бренди или ликер, а тогда он звался просто – самогон. Предки популярного десерта объединившего кирш и сливки, появились в тот же период. Так что классический шварцвальдский торт и оригинальный рецепт из Германии – это несколько разные вещи.

Кто первый?

Известный по сказкам братьев Гримм Шварцвальд находится по соседству с Цугом, и немцы не будь дураками – быстренько переняли технологию получения дешевого шнапса. А в 1915 в кафе «Arend» в Бад-Гедесберге кондитер с прозвищем «сладкий Йозеф», в миру – Йозеф Келлер, испек и подал первый Kirschtorte. Десерт сразу же стал хитом. Кстати, заведение работает и сегодня, только, название поменялось на «Agner». Поговаривают, оригинал рецептика тиснул один из подмастерьев, который сейчас хранится в Шварцвальде.

Многие источники утверждают, что история пирога «Черный лес» берет начало с середины 30-х годов ХХ века, когда его рецептура впервые появилась в кулинарной литературе. Что тут удивляться – десерту уже больше 100 лет, а торговая марка Schwarzwälder Kirschtorte до сих пор не зарегистрирована.

По поводу всего вышесказанного для себя я сделала вывод. В Швейцарии консервированные вишни со сливками подавали весьма давно, при этом в десерт не забывали добавлять вишневый шнапс. Иными словами, начинка – это народное кулинарное творчество, но придумать, и поэтапно сделать гениальный шварцвальдский торт можно было только в результате кондитерского вдохновения, что и продемонстрировали немцы. Тут нечего сказать – умеют, сволочи, а какие пряничные домики клепают на Рождество!

Визуальный компонент

Есть мнение, что внешний вид киршторта – это кулинарное воплощение национального костюма деревенских девушек из деревень Шварцвальда. Сладкая выпечка символизирует определенные части женского наряда:

  • Черное платье – крошки шоколада.
  • Белая блузка – взбитые сливки.
  • Соломенная шляпка Bollenhut с алыми шерстяными шарами – вишневые ягоды.

Англичанам, разумеется, на все это наплевать. Они просто переиначили торт на свой манер – Black Forest, да и дело с концом. Собственно, мы с вами тоже недалеко ушли.

Что имеем по рецептуре?

Из всего исследования я сделала один вывод – подлинного рецепта нет, и быть не может. В большинстве пересмотренных мною рецептур присутствует слой песочного теста и прослойка из ягодного джема, чтобы корж не промок. Попадалась и версия, где изначально весь десерт состоял из песочных коржей, от которых в последующем остался только нижний.

На форуме города Todtnau, тот который находится в земле Баден-Вюртенберг, размещен вариант десерта, где нет вообще песочных коржей – только шоколадный бисквит. В итоге компиляции версий я решила обыграть сочетание аромата вишни и вкуса бисквитных коржей с шоколадом и сливками. Результат мне понравился, надеюсь, вам тоже он придется по душе.

Союз вишни и киршвассера

В настоящем шварцвальдском торте должна быть правильная начинка. Как же ее сделать? Нужно замариновать вишню в сиропе с добавлением киршвассера — крепкого алкогольного напитка из сладкой черной черешни. Его изготавливают в Германии и Франции с XVII века. Характерной особенностью кирша является яркий миндальный аромат, который дают косточки черешни. Заменить этот напиток можно вишневой наливкой. Алкоголь с другими ягодными вкусами лучше не использовать.

Какую вишню взять для начинки? Лучше всего использовать свежую, также подойдет замороженная, но размораживать ее нужно сразу в сиропе, иначе ягоды сморщатся.

Вы можете совместить приготовление бисквита и начинки с вечера. Так как лучше оставить вишню мариноваться на ночь.

Классический рецепт

Торт Шварцвальд, классический рецепт которого полюбился многим, готовится в домашних условиях в течение 3-4 ч. Для приготовления торта можно использовать магазинный либо самодельный бисквит. Лучше сделать его самостоятельно.

Ингредиенты

Для десерта понадобится форма, диаметр которой составляет 20 см, а глубина — 6 см.


Классический рецепт торта Шварцвальд

Для приготовления бисквита потребуется:

  • 90 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 120 г сахарного песка;
  • 15 г порошкообразного какао;
  • 20 г крахмала;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 30 г сливочного масла.

Важным компонентом в начинке торта является киршвассер – крепкий немецкий алкоголь, изготовленный из приторной чёрной черешни с маленькими костями.

Состав начинки:

  • 50-60 мл киршвассера;
  • 400 г свежей либо мороженной вишни;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахара.

В состав крема входит 250 г 33-35% сливок, 10 г сахара с ванилью и 80 г горького шоколада. Для украшения торта нужно взять 150 г шоколада, 1 ч. л. сахарной пудры и 250 г 33% сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Торт Шварцвальд по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно поделить яйца на желтки и белки. После необходимо всыпать к желткам 60 г сахара и взбивать, пока масса не станет гуще и посветлеет.
  2. Потом следует взбить венчиком белки, положить ещё 60 г сахара и повторно взбить. Масса должна выйти густоватой и блестящей. Взбитые белки нужно соединить с желтковой смесью.
  3. Далее необходимо ввести в смесь какао, корицу, крахмал, муку и всё перемешать. После в тесто следует положить холодное растопленное сливочное масло и размешать.
  4. Теперь можно разогреть духовку до 200°С, смазать форму для выпекания маслом, присыпать мукой и выложить тесто. Бисквит в духовке нужно выпекать в течение 30 мин. Определить готовность бисквита можно зубочисткой. Если она останется сухой после прокола бисквита, то корж готов.
  5. Затем нужно влить в ёмкость сливки и нагреть вместе с ванильным сахаром. При этом смесь нельзя доводить до кипения. В нагретые сливки с сахаром необходимо добавить шоколад и перемешать. Готовый крем нужно отправить в морозильную камеру на 3-4 ч, а после вытащить и взбивать на высоких оборотах, пока он не загустеет и посветлеет.
  6. На этом этапе можно начать сборку торта. Бисквит необходимо порезать на 3 коржа, из сиропа вытащить вишни, 10 ягод оставить для украшения. Первый корж нужно полить 6-7 ст. л. сиропа. Кондитерским мешком, заполненным кремом, следует нарисовать 2 круга и сделать точку в центре коржа. Оставшееся место между кругами нужно заполнить вишнями, а сверху покрыть кремом.
  7. После нужно пропитать второй корж сиропом, накрыть им первый и проделать те же самые действия. Последний корж также необходимо полить сиропом и завершить им сборку торта.
  8. К оставшимся сливкам следует добавить сахарную пудру, тщательно перемешать и отложить 1/3 смеси для украшения. Оставшейся массой нужно обмазать торт. Из охлаждённого шоколада необходимо сделать стружку и положить её в холодильник. Остаток шоколада натереть на тёрке. Бока торта нужно обсыпать тёртым шоколадом, в центр десерта поместить шоколадную стружку, а по краям сделать сливочные розетки и положить в них вишни.

Чёрный лес нужно поддержать в холодильнике 2 ч. Ягоды для украшения можно покрыть сахаром, растёртым в ступке.

Общие принципы приготовления торта

Шварцвальдский торт имеет несколько версий истории происхождения. Согласно одной из них, десерт придумал Йозеф Келлер, работающий кондитером в кафе «Аренд» в Бад-Годесберге. Однажды он решил улучшить популярный немецкий десерт – шоколадный торт. Для этого повар использовал пропитку из вишнёвой настойки и вишни в качестве украшения.

Такой десерт пришёлся по вкусу посетителям кафе и стал пользоваться спросом. Также существует версия, что изначально данный торт был создан в городе Тюбингене. Там уже давно была известна основная идея этого десерта до его изобретения. Консервированные вишни со сливками были популярным местным десертом. Иногда в него добавляли вишнёвый шнапс. Таким образом появилась начинка торта, а позже он сам.

Название торта может быть связано с горным регионом Шварцвальд в Германии. Он известен густым чёрным лесом. Шоколадная стружка в торте напоминала непроходимую тёмную чащу. Также торт с вишнёвым бренди могли назвать в честь одноимённого региона, потому что именно там производили этот алкогольный напиток. Ещё десерт мог получить такое название, потому что ассоциировался с национальным костюмом девушек из деревни Шварцвальд.

Классический десерт готовится на основе шоколадного бисквита, пропитанного вишнёвым шнапсом. Тесто взбивают миксером для насыщения кислородом. Бисквит выпекают, а после делят на коржи. Для начинки и украшения используют свежие, консервированные либо замороженные вишни. Ягоды могут замачивать в ликёре либо коньяке, чтобы они приобрели особый аромат.

Также Чёрный лес украшают сливочным кремом, шоколадной стружкой, кокосовой стружкой, сахарной пудрой либо шоколадным кремом. Десерт обычно смазывают сливочным кремом со всех сторон, сверху размещают вишни, а оставшееся пространство покрывают шоколадкой стружкой. Торт выпекают в различных формах. Чёрный лес также могут подавать в виде рулета либо в бокалах.

Как приготовить Шварцвальдский торт («Черный лес») в домашних условиях: пошаговый рецепт

Включаем духовку, нагреваем ее до 180 градусов и приступаем к приготовлению шоколадного бисквита.

В миску разбиваем 6 яиц. Желательно, чтобы они немного полежали при комнатной температуре. Так они легче будут взбиваться. Добавляем сахар и начинаем взбивать массу при помощи миксера до консистенции устойчивой белой пены.

В отдельной миске смешиваем сухие компоненты для теста: муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваем и просеиваем через сито в яичную массу. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Просеивание помогает равномерно распределить сухие компоненты, избежать комочков и сделать бисквит более воздушным.

Берем съемную форму, на дно помещаем бумагу для выпечки и аккуратно выкладываем в нее тесто. Ставим бисквит в заранее разогретую духовку выпекаться на 30-35 минут, это зависит от особенностей духовки. При этом не забываем проверять готовность выпечки старым, но надежным методом – зубочисткой.

Пока бисквит выпекается, займемся приготовлением начинки для торта «Шварцвальдский», далее предоставляю пошаговый рецепт.

Берем баночку с консервированной вишней и процеживаем ее через сито, чтобы вишня и сок были по отдельным емкостям. Оба ингредиента нам еще понадобятся.

250 мл сока вишни вливаем в сотейник, туда же добавляем крахмал и сахар и всю массу тщательно вымешиваем. Сахар в начинку добавляйте по вкусу. Если любите более сладкие начинки в тортах, просто увеличьте количество сахара.Ставим сотейник на слабый огонь и, помешивая, вывариваем массу.

Следите за тем, чтобы сироп не переварился. Обычно достаточно двух-трех минут. Сироп по густоте должен получиться как кисель.

Добавляем к теплой массе ягоды вишни, которые ранее мы процедили, оставив необходимое количество самых красивых, которые мы используем для украшения торта. Начинка готова.

Рецепт крема для торта «Черный лес»

Для приготовления крема берем охлажденные в холодильнике сливки, сахарную пудру и загуститель для сливок. Вместо загустителя также можно использовать желатин. Все это помещаем в большую миску и взбиваем миксером на слабой скорости. Таким образом можно добиться более устойчивой консистенции крема. На этом этапе в классическом рецепте в крем добавляют 2 ст. л. Киршвассера.

Часть крема отложите в отдельный сосуд либо сразу в кондитерский мешок, чтобы использовать для украшения торта. Пока уберите в холодильник.

К этому времени бисквит уже наверняка испекся и даже немного остыл. Извлеките его из формы для выпечки и разрежьте при помощи длинного широкого ножа на три коржа.

Дверцу духовки во время выпекания бисквита лучше не открывать, чтобы корж не опал.

Теперь можно начинать собирать торт.

На подставку кладем первый корж и пропитываем его соком вишни. Если вы делаете «Черный лес» по классическому рецепту, то пропитка должна проводиться сиропом на основе Киршвассера. Поверх коржа выкладываем половину вишневой начинки. Стараемся распределять вишенки таким образом, чтобы до края коржа оставалось примерно 1-1,5 см. Затем равномерно добавляем одну третью часть крема, хорошенько выровняв слой.

То же самое повторяем со вторым коржом: пропитка, начинка, сливки. Поверх кладем третий корж. Нужно быть довольно аккуратными, т. к. бисквитные коржи получаются очень нежными и могут повредиться при переноске. Верхний корж торта и его бока равномерно покрываем оставшимся кремом и отправляем тортик на три часа в холодильник, чтобы начинка и крем немного застыли и мы смогли заняться украшением нашего шоколадно-вишневого Шварцвальдского торта.

Готовим муссовый десерт

Для тех, кто любит придавать классическим десертам новизну, представляем рецепт муссового торта «Чёрный лес».

Компоненты для теста:

  • 14 желтков;
  • вдвое меньше белков;
  • 200 г сахара-песка;
  • 100 г сыпучих продуктов в равной пропорции (какао, крахмал, мука);
  • кусочек сливочного масла.

сок от вишен.

Способ приготовления:

  1. Из ингредиентов для теста замешивается однородная масса, которая выпекается в круглой огнеупорной форме около 40-50 минут.
  2. Готовый и остывший бисквит делится на три равные части.
  3. Для первого варианта мусса в желтки, взбитые с сахаром, вливается горячее молоко, после чего полученная смесь проваривается около 5 минут с добавлением предварительно замоченного и отжатого желатина.
  4. После остывания в желатиновую массу водятся алкоголь и сливки.
  5. Масса помещается в форму аналогичного диаметра, что и коржи, которая оправляется в холод для застывания мусса.
  6. В сотейник с закипевшей водой для начинки и соком лимона отправляются вишни, сахар.
  7. По прошествии 15 минут ягоды отбрасываются на дуршлаг, а в оставшийся сироп вливается киршвассер.
  8. Шоколадный мусс готовится так: во взбитые желтки при работающем миксере вливается горячий сироп из сахара и воды, далее масса делится пополам, одна из частей смешивается со сливками, а вторая – с мягким шоколадом, после чего они объединяются.
  9. В финале проводится сборка торта: корж, пропитка, начинка, шоколадный мусс, корж, пропитка, мусс с киршвассером, корж, пропитка.

Последний корж, как и бока, следует покрыть шоколадным муссом, что придаст десерту воздушности.

Watch this video on YouTube

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сначала печем бисквит и лучше это делать за день до сборки и подачи “Шварцвальдского” торта. Обычно бисквитам дают время созреть, чтобы достичь правильной структуры под пропитку и соединение с кремом. Просеиваем пшеничную муку и какао-порошок, бросаем щепоть соли — перемешиваем сухие компоненты. В этом изделии присутствует заметная шоколадная нота, поэтому нужны окрашенные и с привкусом шоколада коржи.

  2. В другой емкости распускаем сливочное масло, остужаем до теплого состояния. Берем именно сливочное, качественное. В третью посудину вбиваем яйца, устанавливаем на кипящей водяной бане и начинаем взбивать миксером на максимальном скорости. Постепенно добавляем сахарный песок (150-170 г) и доводим до увеличения объема раза в три, пышности и однородности.

  3. Снимаем с водяной бани, частями вводим мучной состав, размешиваем ручным венчиком/лопаткой или миксером при малой скорости оборотов. Замешиваем гладкое тесто без сухих вкраплений.

  4. В конце замеса переливаем остуженное, но все еще жидкое сливочное масло — проводим по кругу, соединяем воедино все компоненты шоколадного теста для классического торта “Черный лес”.

  5. Огнеупорную форму застилаем промасленным пергаментом, борт смазываем холодным сливочным маслом и присыпаем тонким слоем муки (излишки стряхиваем). Можно пекарскую бумагу проложить и по окружности. Заполняем тягучим тестом и сразу отправляем в заблаговременно раскаленную духовку. Печем при температуре 180-190 градусов примерно 30-40 минут, до “сухой спички”, первые 15-20 минут не открываем дверцу, чтобы не снижать температуру и бисквит не осел.

    Остужаем, набрасываем полотенце и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов в покое. Затем разрезаем на три одинаковые по толщине коржа.

  6. Часть мякиша пускаем на крошку для декора будущего изделия — бисквитную крошку смешиваем со стружкой черного шоколада. Такой посыпкой можно украсить любой десерт, мороженое, суфле, запеченные фрукты, использовать вместо штрейзеля.

  7. Вишни без косточек, промыв, посыпаем примерно 30-50 г сахара — после выделения сока провариваем на верхнем огне минут 5, растворяя кристаллы. Остужаем в сладком и насыщенном компоте, потом отбрасываем на дуршлаг. Вишни просушиваем, а рубиновую жидкость собираем для пропитки коржей. По желанию вливают алкоголь.

  8. Когда готовы коржи, крошка, пропитка и подсыхают вишни, занимаемся молочными сливками. Они должны быть холодными, с высоким процентом жирности, как магазинные от 30-35 %, так и деревенские, но непременно свежие, добротные. Сперва взбиваем миксером самостоятельно, постепенно всыпаем сахарную пудру и в качестве ароматизатора — ванильный сахар, из жидкости получаем нежные и воздушные пики. Зачастую добавляют загустители: крахмал, сухие смеси-концентраты для сгущения сливок, соусов и сметаны. С ними крем устойчив, долгое время держит форму, прекрасно отсаживается “розочками”, “листочками” и другими фигурками, но плотнее, грубее и теряет во вкусе. Поэтому решайте самостоятельно, выбирая состав ваших взбитых сливок для торта.

  9. Сложности позади, начинаем сборку. Пропитываем каждый корж вишневым сиропом — по двум коржам размазываем или бороздками наносим белоснежный крем, свободные промежутки заполняем вишнями. Накрываем один другим. Третий кладем пропиткой внутрь/вниз.

  10. Смазываем торт-заготовку со всех боков и верхушку кремом, выравниваем. Часть крема оставляем для украшения. Липкий борт густо присыпаем шоколадно-бисквитной крошкой. Отсаживаем “пирамидки”, в центре каждой устанавливаем по коктейльной вишне (не забудьте убрать влагу). В середину трем черный шоколад. Даем пропитаться и схватиться час-два.

Подаем домашний торт “Черный лес” к столу — с таким десертом праздничная атмосфера проявляется сама собой. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector